Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты поведения людей СПЛ #34


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Секреты поведения людей.
Номер 34.

Закон соучастия в беде


Если с нами случается беда, то мы ее соучастники.

∙ Если с нами случается беда, то мы ее соучастники.

∙ Беда - это не то, что с нами делают, а то, что мы заслуживаем получать.

∙ Жертва несет свою долю вины за то, что с ней произошло, происходит или произойдет.

Сиднейца Джона Малнеса называют в Австралии самым несчастным человеком. Дважды его кусали гадюки, трижды сбивали машины, четырежды мотоциклы, семь раз он попадал под велосипед...

Весьма необычно погиб О.Сатака, служащий одной японской страховой компании. Из чувства патриотизма он оформил на себя все виды страховых полисов, предлагаемых его родной фирмой. Казалось бы!.. Но - самоубийца, выбросившийся из окна верхнего этажа местного универмага, упал ему прямо на голову. И как раз от такого вида смерти его компания страховки не заключала.

О таксисте Адольфе Акермане по Берлину ходили легенды. Да и как иначе! Он был на редкость невезучий. За три месяца Акерман трижды попадал по тринадцатым числам в автомобильные катастрофы. Наученный горьким опытом бедолага-таксист решил не испытывать судьбу и, когда подошло очередное тринадцатое число, просто остался дома. Он спокойно смотрел телевизор, когда внезапно раздались треск и грохот. Акерман немедленно выскочил наружу. То, что он увидел, заставило бы схватиться за голову любого. Какой-то незадачливый водитель врезался в его припаркованный возле дома автомобиль.

23-летний Кармино Урчуоло попал в сложный переплет. Недалеко от города Авеллино (Италия) он был сбит автомобилем. Санитары положили его на носилки, и "скорая помощь" с включённой сиреной понеслась в городскую больницу. Однако по прибытии в приемный покой машина оказалась пустой: задняя дверца была плохо закрыта, защёлки пластмассового "лежака" от тряски расфиксировались, и где-то по дороге пострадавший вылетел на трасту вместе с носилками. Ни шофер, ни санитары ничего не заметили. И Кармино пришлось добираться до больницы на "попутке".

Итальянцу Тулио Чезаре явно не везло... Когда он шел со своей невестой венчаться в церковь, то поскользнулся на пороге и сломал ногу. Друзья понесли его к машине, но споткнулись и уронили. Результат - повреждение позвоночника. "Неотложка", которая везла его в больницу, угодила в аварию. Несчастья сыпались на горемыку и дальше, уже когда он был на больничной койке. Тяжелая фрамуга - надо же такое! - оторвалась от окна и упала, конечно же, на его голову. Бедняга получил несколько глубоких порезов. В довершение всего, невеста, чтобы не испытывать судьбу, отказалась выйти за него замуж...

У Антона Павловича Чехова (1860 - 1904) в пьесе "Вишнёвый сад" есть персонаж - конторщик Семён Пантелеевич Епиходов. Обычный человек. Но окружающие называют его "двадцать два несчастья", то есть не по имени, а по тому странному бремени, которое он на себе несет. С ним обязательно, что бы он ни делал, за что бы ни брался, где бы ни появился, происходит что-нибудь нелепое, проблемное, бедственное.

И он этим тяготится, и окружающим эта закономерность, фатумом лежащая на нем, не в радость:
"Дуняша: А собаки всю ночь не спали, чуют, что хозяева едут.
Лопахин: Что ты, Дуняша, такая...
Дуняша: Руки трясутся. Я в обморок упаду.
Лопахин: Очень уж ты нежная, Дуняша. И одеваешься, как барышня, и прическа тоже. Так нельзя. Надо себя помнить.
Входит Епиходов с букетом; он в-пиджаке и в ярко вычищенных сапогах, которые сильно скрипят; войдя, он роняет букет.
Епиходов (поднимает букет): Вот садовник прислал, говорит, в столовой поставить. (Отдает Дуняше букет.)
Лопахин: И квасу мне принесешь.
Дуняша:Слушаю. (Уходит.)
Епиходов: Сейчас утренник, мороз в три градуса, а вишня вся в цвету. Не могу одобрить нашего климата. (Вздыхает.) Не могу. Наш климат не может способствовать в самый раз. Вот, Ермолай Алексеич, позвольте вам присовокупить, купил я себе третьего дня сапоги, а они, смею вас уверить, скрипят так, что нет никакой возможности. Чем бы смазать?
Лопахин: Отстань. Надоел.
Епиходов: Каждый день случается со мной какое-нибудь несчастье. И я не ропщу, привык и даже улыбаюсь.
Дуняша входит, подает Лопахину квас.
Епиходов: Я пойду. (Натыкается на стул, который падает.) Вот... (Как бы торжествуя.) Вот видите, извините за выражение, какое обстоятельство, между прочим... Это просто даже замечательно! (Уходит!)
Дуняша: А мне, Ермолай Алексеевич, признаться, Епиходов предложение сделал.
Лопахин: А!
Дуняша: Не знаю уж как... Человек он смирный, а только иной раз как начнет говорить, ничего не поймешь. И хорошо, и чувствительно, только непонятно. Мне он как будто и нравится. Он меня любит безумно. Человек он несчастливый, каждый день что-нибудь. Его так и дразнят у нас: двадцать два несчастья...
Лопахин (прислушивается): Вот, кажется, едут...
Дуняша: Едут! Что ж это со мной... похолодела вся.
Лопахин: Едут, в самом деле".

Видимо, что-то подобное "комплексу Епиходова" было и у известного певца Виктора Цоя. Его закадычный друг Максим Пашков, ленинградец, сейчас актер Московского "Театра на Поклонной", знавший Цоя еще с той поры, когда им обоим было лет, наверное, 11-12, в своих воспоминаниях о рано ушедшем из жизни Цое пишет:

"Часто приходилось удирать от милиции. Витя как- то сломал ногу, спрыгивая с подземного перехода на Гостином Дворе. Я был уже не в состоянии заметить, что меня берут под руки, а он шустро спрыгнул с самого верха перехода и со сломанной ногой каким-то образом добрался к себе до парка Победы. На следующий день он появился в нашей компании уже с палочкой, что доставляло нам море радости.

Все рокерские тусовки базировались обычно в Купчине, почему-то именно там жило большинство знаменитых людей, туда с Московского проспекта шел всегда переполненный транспорт. Конечно, влезали все, кроме Вити, которому со сломанной ногой и палочкой было не войти. Мы махали ему из автобуса, а он стоял такой грустный.

Вообще, про Витину способность падать на ровном месте ходили просто легенды. Это была комедия. Мы идем, о чем-то разговариваем - раз! А где Цой? Цой лежит. Мы начинаем обследовать место - совершенно ровный асфальт. Как он умудрялся так падать - непонятно. Но самое смешное было, когда он упал на эскалаторе. Мы с ним торопились в баню, по-моему, бежали вниз по эскалатору и что-то жуткими козлетонами пели из Градского на все метро. Витька бежал впереди в длинном кожаном пальто - он очень любил такие. Я придумал какую-то очередную хохму и говорю: "Слушай, Витька!". Он поворачивается ко мне, я вижу, как лицо его мгновенно краснеет, и он падает головой вниз. Пальто распахивается, старые вельветовые джинсы лопаются и оттуда вываливаются красные трусы, в общем, наворот, как у Ришара или Луи де Фюнеса. У меня начинается дикий приступ смеха, я ничего не могу сделать. Женщины вокруг кричат: "Помогите другу! Что вы смеетесь?!". А он лежит ногами вверх.

Эти истории с падениями его преследовали постоянно, что-то с ногами, наверно, у Цоя было не в порядке. Он умудрялся проваливаться в лужи, едва затянутые льдом, которые все видели и обходили, а он обязательно вступал и промачивал ноги. В этом была даже какая-то одухотворенность, что-то от витания за облаками. Хотя я не могу сказать, чтобы он отличался особенной мечтательностью. Вообще Витя был достаточно обыкновенным человеком, не обращающим на себя внимания какой-то оригинальностью.

Пожалуй, из той нашей компании его выделяла только застенчивость. Особенно он не любил разговаривать с людьми много старше его, в возрасте родителей. Тут он сразу сжимался и замолкал".

Нам следует помнить, учитывать, быть готовыми постоянно к тому, что мы все, иногда всю жизнь, а когда только в части ее, периодами и эпизодично, сами (самими собой!) вызываем, провоцируем, предопределяем множество поведенческих и прочих причинно-следственных отклонений в окружающем или соприкасающихся с нами людях, находящихся будь то в прямом контакте, то ли косвенно, опосредованно, в отдалении, но так, что линия, выхода на нас нигде не прервана и не заслонена.

Нам, вообще, следует быть всегда настороже, начеку, в некоей полной "боевой" готовности. Находясь в столь огромном, и чего уж кокетничать, отнюдь не родном, а очень даже противостоящем мире, никому нельзя предаваться беспечности. На чужой территории поступь мудрого должна быть крадущейся. Нам надо уделять больше внимания своим действиям и их последствиям. Также будет не во вред брать под особое отслеживание и постоянный присмотр людей с очевидной "печатью судьбы". Раз есть "Епиходовы" и "Красные Шапочки" - бедоносители, - то самое разумное и их обходить десятой дорогой и разобраться относительно себя, чтобы не быть ими или не стать ими.


Уважаемые подписчики! Если у Вас возникнут какие-то вопросы по психологии, либо Вы захотите получить квалифицированную помощь психолога Ольги Исаенко на свою е-почту, мы ждём .
Наиболее интересные вопросы мы будем публиковать в рассылке (по Вашему согласию).


Если Вас заинтересовала тема рассылки или Вы хотите поделиться своими мыслями, пишите .
Мы опубликуем Ваше письмо в рассылке.


Copyright © 2000 Nee . All Rights Reserved.


Если Вам скучно и одиноко, если Вы хотите найти человека, готового общаться на самые интимные темы, если Вы хотите повстречать своего будущего любовника, то Вам сюда.

E-PILOT
Никогда ещё зарабатывание денег не было столь легким и доступным! Вам не надо скачивать никаких программ, не надо получать е-письма, всё, что Вам нужно сделать, это пойти по ссылке, зарегистрироваться, Вы тут же получаете 5$ только за это! Потом Вы можете зарабатывать по 0,03$ за каждый поиск, осуществляемый на сайте, либо за клик по ссылке в каталоге их ресурсов. Плюс! По 2$ за каждого привлечённого Вами друга ("друзей" можно "заиметь" на любом сервере бесплатной е-почты, зарегистрировать и пару раз щёлкнуть по ссылкам для порядку...)) и процент с их поиска тоже! А ещё можно заработать, регистрируясь в разных сервисах, представленных на сайте.
СПЕШИТЕ , пока друзья Вас не опередили.

До встречи. Спасибо, что Вы есть.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное