Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(22) 2001-08-05

Архив рассылки
Подписчиков: 2193
\ \ \ ОТ РЕДАКТОРА / / /
За прошедшую неделю на Псипортале произошло несколько важных событий. Во-первых, принято решение о размещении архива рассылки на страницах Псипортала - это будет намного удобнее и доступнее для вас, через некоторое время весь архив переместится с subscribe.ru на наш сайт. Во-вторых, начата публикация отдельных глав из книг Издательского дома "Питер", программа максимум - это охват всех книг психологической тематики издательства и публикация их на Псипортале. Ну, и в-третьих, мы готовим к публикации психологический словарь, в основу которого легли несколько крупных энциклопедических изданий - в ближайшее время это чудо будет доступно на страницах Псипортала.
Напоминаю, что продолжается конкурс, организованный совместно с сайтом www.trainings.ru, на лучший отзыв о пройденном тренинге. Подробности на psy.piter.com/konkurs/traning.phtml
Стрессы - очередная "тема недели" на Псипортале.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Стресс

В современной жизни стрессы играют значительную роль. Они влияют на поведение человека, его работоспособность, здоровье, взаимоотношения с окружающими и в семье.

Что такое стресс, как он возникает, как влияет  на организм человека и как с ним бороться?

Наиболее широкоупотребимым определением является следующее:
"Стресс - это напряженное состояние организма человека, как физическое, так и психическое". Стресс присутствует в жизни каждого человека, так как наличие стрессовых импульсов во всех сферах человеческой жизни и деятельности несомненно. Стрессовые ситуации возникают как дома, так и на работе. С точки зрения управления наибольший интерес представляют организационные факторы, которые вызывают стресс на рабочих местах. Знание этих факторов и уделение им особого внимания поможет предотвратить многие стрессовые ситуации и повысить эффективность управленческого труда, а также достичь целей организации с минимальными психологическими и физиологическими потерями персонала. Ведь именно стресс является причиной многих заболеваний, а значит, наносит ощутимый вред здоровью человека, тогда как здоровье - одно из условий достижения успеха в любой деятельности. Поэтому в работе рассматриваются и личностные факторы, вызывающие стресс. Кроме причин появления стрессов анализируется стрессовое состояние организма - стрессовое напряжение, его основные признаки и причины.
Значительное  внимание уделено способам борьбы со стрессом, приведены некоторые упражнения по релаксации, концентрации, ауторегуляции дыхания. Очень важно преодолеть себя и заняться данными упражнениями, в дальнейшем, в случае возникновения стрессовой ситуации, эффект от их выполнения с лихвой компенсирует первоначальные усилия на освоение упражнений. Релаксация и концентрация на любимом слове действительно могут помочь в трудной ситуации не поддаться панике и не впасть в депрессию.
Дается также описание методов профилактики стресса, к которым относятся релаксация, противострессовая "переделка" дня и первая помощь при остром стрессе. Сюда же внесено и рассмотрение аутоанализа личного стресса. Здесь подробно изложены основополагающие принципы применения данных методов в качестве профилактики наступления стрессового состояния.
Основной вывод, который можно сделать из данной работы, можно сформулировать таким образом. Стресс - это неизбежность, о которой мы должны знать и всегда помнить. Стресс можно предвидеть. Нужно обязательно подготовиться к его приходу и постараться справиться с ним как можно лучше. Некоторых стрессов можно избежать вообще. Нельзя допускать победы стресса над собой. Надо терпеливо, с желанием готовить себя к сложным жизненным ситуациям, которые обязательно нам встретятся и на работе, и в личной жизни.
 
Стресс жизни. Основные причины

Стресс - обычное и часто встречающееся явление. Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда  встаем, представляясь в классе, или как повышенную раздражительность или бессонницу во время экзаменационной сессии. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Именно чрезмерный стресс создает проблемы для индивидуумов и организаций. Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования, надо только научиться различать допустимую степень стресса и слишком большой стресс. Нулевой стресс невозможен.
Тот тип стресса, который    рассматривается в данной работе, определяется как чрезмерное психологическое или физиологическое напряжение. Исследования показывают, что к физиологическим признакам стресса относятся язвы, мигрень, гипертония, боль в спине, артрит, астма и боли в сердце. Психологические проявления включают раздражительность, потерю аппетита, депрессию и пониженный интерес к межличностным и сексуальным отношениям и др.
Снижая эффективность и благополучие индивидуума, чрезмерный cтресс дорого обходится организациям. Многие проблемы сотрудников, которые отражаются как  на их заработке и результатах работы, так и на здоровье и благополучии сотрудников, коренятся в психологическом стрессе. Стресс прямо и косвенно увеличивает затраты на достижение целей организаций и снижает качество жизни для большого числа трудящихся.
Стресс может быть вызван факторами, связанными с работой и деятельностью организации  или событиями личной жизни человека.
 
Рассмотрим те факторы, действующие внутри организации, которые вызывают стресс.

1. Перегрузка  или слишком малая рабочая нагрузка, т. е. задание, которое следует завершить за конкретный период времени.
                                                            
Работнику просто поручили непомерное количество заданий или необоснованный уровень выпуска продукции на данный период времени. В этом случае обычно возникает беспокойство, фрустрация (чувство крушения), а также чувство безнадежности и материальных потерь. Однако недогрузка может вызвать точно такие же чувства. Работник, не получающий работы, соответствующей его возможностям, обычно чувствует беспокойство относительно своей ценности и положения в социальной структуре организации и ощущает себя явно невознагражденным.

2. Конфликт ролей.

Конфликт ролей возникает тогда, когда к работнику предъявляют противоречивые требования. Например, продавец может получить задание немедленно реагировать на просьбы клиентов, но, когда его видят разговаривающим с клиентом, то говорят, чтобы он не забывал заполнять полки товаром.
Конфликт ролей может также произойти в результате нарушения принципа единоначалия. Два руководителя   могут дать работнику противоречивые указания. Например, директор завода может потребовать от начальника цеха максимально увеличить выпуск продукции, в то время как начальник отдела технического контроля требует соблюдения стандартов качества.
Конфликт ролей может также возникнуть в результате различий между нормами неформальной группы и требованиями формальной организации. В этой ситуации индивидуум может почувствовать напряжение и беспокойство, потому что хочет быть принятым группой, с одной стороны, и соблюдать требования руководства - с другой.

3. Неопределенность ролей.

Неопределенность ролей возникает тогда, когда работник не уверен в том, чего от него ожидают. В отличие от конфликта ролей здесь требования не будут противоречивыми, но и уклончивы и неопределенны. Люди должны иметь правильное представление об ожиданиях руководства - что они должны делать, как они должны делать и как их после этого будут оценивать.

4. Неинтересная работа.

Некоторые исследования показывают, что индивидуумы, имеющие более интересную работу, проявляют меньше беспокойства и менее подвержены физическим недомоганиям, чем занимающиеся неинтересной работой. Однако взгляды на понятие "интереснаяработа" у людей различается: то, что кажется интересным или скучным одному, совсем не обязательно будет интересно другим.

5. Существуют также и другие факторы.

Стресс может возникнуть в результате плохих физических условий, например, отклонений в температуре помещения, плохого освещения или чрезмерного шума. Неправильные соотношения между полномочиями и ответственностью, плохие каналы обмена информацией в организации и необоснованные требования сотрудников друг к другу тоже могут вызвать стресс.
 
Идеальным будет такое положение, когда производительность находится на возможно более высоком уровне, а стресс - на возможно более низком. Чтобы достичь этого, руководители и другие сотрудники организации должны научиться справляться со стрессом в самих себе. Как же управлять, чтобы повысить производительность и понизить уровень стресса?
 
Люди, страдающие от чрезмерного стресса на работе, могут попытаться применить следующие методы.
Разработайте систему приоритетов в своей работе. Оцените свою работу следующим образом: "должен сделать сегодня", "сделать позднее на этой неделе"  и  "сделать, когда будет время".

А. Иванов
http://www.chat.ru/~dronisimo/homepage1

В предыдущем выпуске рассылки некорректно был указан источник, статья Эйдемиллера "Ребенок в ситуации развода родителей" была опубликована в "Психологической газете" №3, 2001 г.

\ \ \ НОВОСТИ / / /
"Легких" сигарет не бывает
  Известно, что многие заядлые курильщики переходят на легкие сигареты, так как считают их менее вредными для здоровья, однако это не соответствует действительности. Дабы не вводить покупателей в заблуждение, с 15 мая 2003 года в странах Евросоюза вступит в силу закон, запрещающий табачным компаниям использовать на пачках с куревом надпись "сигареты легкие".

Каждый четвертый мужчина познал однополую любовь

Что мы знаем о гомосексуалистах? Очень мало. А иногда просто не хотим ничего знать, объясняя это вторжением в частную жизнь. Мы считаем гомосексуалистов другими, очень часто порицаем, ненавидим. Но они в обычной жизни ничем от нас не отличаются, разве что сексуальной ориентацией.

Специалисты утверждают, что каждый четвертый подросток склонен к гомосексуализму, но не все становятся "голубыми". Согласно статистике, 4% (как много!) взрослых мужчин гомосексуальны на протяжении всей своей жизни. 13% поддерживают гомосексуальные отношения около трех лет, 30% мужчин хотя бы раз были близки или вступали в интимные отношения с другим мужчиной, в результате чего испытали оргазм. Для женщин эти показатели почти в два раза ниже. Более половины лесбиянок до своего первого лесбийского опыта были гетеросексуальны. Среди мужчин эта цифра - 19%.


Боишься математики - запоминаешь хуже

     Если человек считает, что его успехи в математике невелики, то его мыслительная деятельность, необходимая для решения задач, разрушается и ослабляет математические способности. Марк Эшкрафт и Элизабет Кирк из университета Огайо провели 3 эксперимента, в каждом из которых приняли участие 50 - 60 студентов. Среди испытуемых было примерно поровну мужчин и женщин, показавших в тестах низкий, средний и высокий уровень беспокойства по поводу математики. В ходе первого эксперимента обнаружилось, что учащиеся с более высоким уровнем беспокойства были записаны на меньшее число математических курсов, получали по ним более низкие оценки и показывали худшие результаты в тестах на рабочую память, в которых применялись цифры, чем их соученики. Разрушительное влияние беспокойства на рабочую память наиболее ярко проявилось во втором эксперименте. Сначала испытуемым показывался набор букв, который они должны были запомнить. После этого за ограниченный период времени они должны были решить задачу на сложение в уме. Затем необходимо было по памяти назвать ранее увиденные буквы. Люди с высоким уровнем беспокойства оказались не на высоте в обоих заданиях, но особенно сложным для них оказалось сложение в уме. Когда же им разрешили для решения задачи воспользоваться карандашом и бумагой, они достаточно успешно справились с заданием, показав тем самым, что знаниями по математике они все-таки обладают. В третьем эксперименте они должны были к четырем числам, показанным по очереди, прибавить 7 и перечислить результаты в том порядке, в котором они были показаны. В этом задании учащиеся с высоким уровнем беспокойства также проявили себя неудачно. Более ранние исследования Дэвида Гири из университета Миссури показали, что волнения из-за математики временно повышают частоту сердечных сокращений и показатели других физических индикаторов беспокойства. Как полагают исследователи, переживания по поводу математики затрудняют запоминание новой информации, которая используется в это же время. Психологи полагают, что эта способность сознания оказывается чрезвычайно важной при работе с числами.

Другие новости

Как повлияют на детей чересчур откровенные фильмы?
Новые книги из серии "Сам себе психолог"
Когда люди превращаются в толпу, определит программа
С 1 августа в Оттаве запрещено курить
Можно ли умереть от разбитого сердца?
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Е. Ю. Рубанова
Агрессивное поведение: социальная норма или социальная патология?
Л. Браун
Ваш голос
Валентина Москаленко, "Семейный доктор" № 76
В хмельном пике. Почему они не разводятся?
Е. Стахова, “Клиент”, #16, 2000
Анонимный любовник
Леонид Каганов - PsyTechServer
Как воспитывать родителей (кpаткое пособие для детей от 5 до 105 лет)
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Н. К. Корсакова, Л. И. Московичюте
Клиническая нейропсихология
Кейт Хэрэри, Памела Уэйнтрауб
Жизнь - всего лишь сон
Автор-составитель О. В. Белова
Общая психодиагностика
\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
Название: Об истерии
Автор(ы): Э. Кречмер
Срок выхода: 30.07.01
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка
           Эрнст Кречмер (1888—1964), немецкий психиатр и психолог, профессор Тюбингенского университета. Широко известен своей классификацией характеров («Строение тела и характер»,1921), а также исследованиями в области медицинской психологии и психотерапии. В книге «Об истерии», вышедшей впервые в 1923 году, Кречмер раскрывает механизм возникновения истерических расстройств. На русском языке книга не переиздавалась более семидесяти лет.
\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
ALLBEST http://www.allbest.ru/union/c/f.cgi?418
Лучшие научные и образовательные сайты русскоязычного Интернета.
Системы психодиагностики ПРОФЕССОР http://www.psycho.ru
Представлены автоматизированная система психодиагностики ПРОФЕССОР 2000 и система кадрового сопровождения ПРОФЕССОР КАДРЫ, включающая более 60 психодиагностических методик для различных целей.
Методика Исследования Структуры Самосознания http://www.delta-ya.narod.ru
Психодиагностическая методика исследования самосознания, разработанная на основе техники репертуарных решеток Дж. Келли и авторской Я-концепции (самосознания).
Психологические страницы и тесты http://psy.agava.ru
Психологические страницы - это популярно о психологии, это популярные и серьезные тесты, которые помогут понять себя и обрести равновесие в отношениях с окружающими, это серьезные советы из области практической психологии, это мудрые мысли умных людей.
@test@ - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ online http://test.msk.ru
Тесты, представленные здесь, помогут составить Ваш психологический портрет, в котором явно высветились бы основные черты Вашего внутреннего мира.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
 
Как же все это пережить? (0 ответов)
Специализация по нейропсихологии (0 ответов)
Help! (2 ответа)
Стриптиз - нереальная красота (7 ответов)
Психология студента-заочника (9 ответов)

http:/psy.piter.com/forums

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Умеете ли вы справляться со стрессами?
Да
Нет
Мне еще ни один не попадался
У меня никогда не бывает стрессов


результаты

 

Результаты предыдущего опроса

Отражается ли негативным образом на ребенке развод родителей?
варианты ответа гистограмма голосов
Да 52.50 % 52.50 % 42
Это зависит от самих родителей 36.25 % 36.25 % 29
Это травма на всю жизнь 10.00 % 10.00 % 8
Нет 1.25 % 1.25 % 1
всего голосовало: 80

Конечно, любые проблемы во взаимоотношениях супругов находят свое отражение в неокрепшей психике ребенка. И если встал вопрос о разводе, то родителям надо приложить максимум усилий, чтобы для ребенка он прошел как можно более безболезненно.

\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /


Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
        (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно)

  • Бестселлеры последней недели (психология):
  1. Технология успеха. Курс начинающего волшебника
  2. Алхимия успеха. Метод управления ситуациями
  3. Тренинг лидерства

  4. Дальше...
  • "День Ч" - еженедельные скидки!
    Если вы хотите купить следующие книги со скидкой 14% читайте о "Дне Ч"...

    • Основы общей психологии
    • Экспериментальная психология
    • Групповая психотерапия. 2-е международное издание
    • Моделирование с помощью НЛП
    • О человеке, его смертности и бессмертии

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

  • В продаже новый номер журнала "Мир Internet" (#8 август 2001). Тема номера - Flash-технология.

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться Рейтингуется SpyLog

    В избранное