Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(26) 2001-08-24

Архив рассылки
Подписчиков: 2420
В конце 19-го века среди всячеких аристократов был очень популярен такой недуг, как хандра, или сплин, или депрессия. Причиной оного было хроническое безделье. В конце 20-го века человечество поразил прямо противоположный недуг - хроническая усталость. Причиной его стало неумение и нежелание отдыхать после трудовых будней. Где та грань между работой и отдыхом, между трудоголизмом и откровенным бездельем, что такое синдром хронической усталости? Об этом очередная "тема недели" на Псипортале.
А конкурс-то в самом разгаре. Вы еще не в курсе? Скорее просмотрите свою почту за 20 августа. Там вы обязательно найдете спецвыпуск нашей рассылки, посвященный новому конкурсу.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Синдром хронической усталости

Заболевание это начинается внезапно, как грипп, и отличается от вирусной инфекции тем, что не прекращается, а просто переходит в хроническую форму. Для возвращения к нормальной жизни жертвам "синдрома хронической усталости" требуются месяцы, а иногда и годы.

Термин "синдром хронической усталости" впервые был употреблен в 1984 году в связи с событиями, произошедшими в небольшом городке в районе озера Тахо (США). Это местечко славится своей красотой и является одним из самых любимых мест отдыха жителей Калифорнии. В основном здесь отдыхают молодые и достаточно состоятельные представители среднего класса общества. Вот именно на этом курорте и произошла вспышка странной болезни. "Вспышка" - потому что за краткий промежуток времени здесь было зарегистрировано несколько сотен больных, которые жаловались на крайнюю степень физического и умственного истощения, депрессию, упадок сил, головные боли, невозможность сконцентрировать внимание, увеличение лимфатических узлов и их болезненность, лихорадочное состояние, боли во всем теле, вялость, спутанность сознания.

Диагноз не мог поставить никто. Врачи, лечившие отдыхавших, поначалу полагали, что столкнулись с каким-то новым заболеванием. Однако постепенно картина стала проясняться: оказывается, подобные состояния описывались еще в прошлом веке. Только наблюдались они как отдельные случаи, а не в виде эпидемий. Сейчас этим недугом в США страдают более 5 миллионов человек. В России это число можно увеличить в 2-3 раза.

"Синдрому хронической усталости" подвержены все люди, независимо от социального положения, образования и уровня доходов. Это удел тех, кто много и тяжело работает, особенно в условиях неблагоприятной социальной и экологической среды. В падкой на сенсации прессе "синдром хронической усталости" назвали "болезнью активных людей", то есть отнесли к болезням стиля жизни.

Однако не все так просто. Большинство зарубежных исследователей склонны считать, что виновны в заболевании "дремлющие" вирусы, которые присутствуют в организме любого человека. Избавиться от них полностью невозможно. При переутомлении у трудоголиков неизбежно снижается иммунитет, и, "пользуясь случаем", эти вирусы активизируются, усугубляя состояние иммунной системы, вызывая нарушения в нервной системе. Причем главной целью вирусов становится та ее часть, которая отвечает за эмоции и поведения человека, его работоспособность и память. Возникает порочный круг, из которого становится трудно выбраться, продолжая работать.

В конце концов трудоголик просто "заболевает". Несмотря на то что никакие анализы не выявляют "синдром", его определяют методом исключения других возможных заболеваний. На Западе "синдром хронической усталости" уже давно существует как диагноз, который ставят в истории болезни и по которому ты можешь, что называется, "взять больничный". У нас, где в поликлинике все диагнозы ставятся терапевтом практически "на глазок", к сожалению, это не так. Поэтому, ты можешь долго и упорно лечиться от какого-нибудь "вирусного лорингита", "ОРЗ" и прочее, не подозревая о реальном недуге.

Собственно, лечить его очень сложно: на то, чтобы от него избавиться, могут уйти месяцы, даже годы, требуется смена режима работы и отдыха, а значит, и стиля жизни. Проще не доводить себя до подобного состояния. Просто помни, что всех денег не заработаешь. А здоровье не купишь даже на все деньги мира.

Юлия Ведехова www.kleo.ru

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Эталон гениальности
  В 90-е годы ХVIII века в Париже появился эталон массы. За него было решено принять один кубический дециметр воды, взятой из Сены и взвешенной при температуре 4 градуса по Цельсию. Сложнее было определить эталон длины. Но и с этой задачей справились, измерив дугу меридиана от Дюнкерка до Барселоны и уменьшив ее в 10 000 раз. А вот как создать эталон нематериальной, но весьма важной субстанции - человеческой гениальности? К этой задаче ученые подступили лишь в середине ХХ века, после смерти крупнейшего научного гения эпохи - Альберта Эйнштейна.

В 1955 году в Принстоне мозг ученого с согласия его сына был сохранен патологоанатомом Томасом Харви, который производил вскрытие. По словам Харви, он решил подвергнуть мозг Эйнштейна исследованию потому, что считал его обладателя "типичным" гением. Доктор Харви расчленил его на 240 частей и 40 с лишним лет держал в банке в специальном растворе. Все знали, что он производит какие-то исследования, но их результаты оставались неизвестными. Лишь в 1996 году Харви предоставил мозг Эйнштейна для изучения сотрудникам университета канадской провинции Онтарио.

Когда университетские ученые сравнили мозг Эйнштейна с другими образцами, они обнаружили две уникальные особенности мозга ученого. Обе они связаны с так называемой нижней теменной долей мозга, ответственной за способности к математическим вычислениям и трехмерному видению. Во-первых, нижняя теменная доля оказалась значительно больше, чем у контрольной группы. Во-вторых, она не была разделена особой соединительной тканью, что позволяло нейронам, как подозревают ученые, сообщаться напрямую. Аномалия вполне могла стать причиной уникальных математических способностей.

Канадские исследователи пока не берутся утверждать, что особенности строения мозга Эйнштейна были единственной причиной его гениальности. Но они надеются, что запланированные ими на начало XXI века исследования других выдающихся "голов" нашего времени с помощью современных способов сканирования смогут подтвердить гипотезу, связывающую гениальность с мозговыми аномалиями. Тогда, возможно, эталон гениальности будет определен окончательно.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Умейте мыслить гениально
Психологический тренинг умений. Школа Вирджинии Сатир


Мужчины закуривают, когда сердятся, а женщины - когда счастливы

Закурить сигарету мужчин и женщин побуждают различные обстоятельства. Мужчины чаще хватаются за сигарету во время приступов гнева, а женщины более расположены подымить, когда чувствуют себя счастливыми.

Медики наблюдали участников исследования в течение двух непрерывных 24-часовых периодов, измеряли кровяное давление, записывали данные о самочувствии и количестве выкуренных сигарет. Данные исследования показали, что и мужчины, и женщины, гневаясь, закуривают, но мужчины делают это гораздо чаще. И те и другие тянутся к сигарете, будучи расстроенными, в 2 раза чаще - в состоянии беспокойства. А вот подымить в радостном, счастливом настроении более расположены женщины.

В исследованиях принимали участие всего 25 женщин и 35 мужчин, поэтому результаты не могут претендовать на точность. Однако их следует принять во внимание медикам, помогающим людям избавиться от никотиновой зависимости.

Другое исследование показывает, что положительный эффект от прекращения курения сказывается очень скоро - буквально спустя 9 недель: снижается количество окиси углерода в крови и уровень "плохого" холестерина.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Сам себе психотерапевт
Психические состояния. Хрестоматия


Найдена причина педофилии

     Бельгийский психиатр, профессор Михаэль Маес пришел к выводу, что причина педофилии заключается в том, что химические процессы, происходящие в мозгу людей этой категории, резко отличаются от процессов, происходящих в мозгу представителей "нормальной" сексуальной ориентации.

В ходе исследования, проведенного профессором Маесом, выяснилось, что в крови педофилов присутствует гораздо больше гормонов стресса, нежели предполагалось раньше. Кроме того, уровень содержания гормона серотонина намного отличается от показателей "нормальных" людей.

Это - чрезвычайно важное открытие, поскольку наукой давно установлено, что именно уровень содержания сератонина влияет на состоянии настроения человека и его сексуальные наклонности.

Кстати, результаты исследования профессора Маеса показали также, что химические процессы, происходящие в мозгу педофилов, идентичны тем, что обнаружены у людей с повышенной агрессивностью и страстью к насилию.

Таким образом, данные, полученные в ходе исследования профессора Маеса, позволяют по-новому взглянуть на проблему педофилии, которую ранее рассматривали как следствие психологических травм, полученных в детстве. Теперь эта проблема, вполне вероятно, будет изучаться медициной как заболевание, связанное с процессами, происходящими в коре головного мозга человека.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Клиническая психология. Хрестоматия
Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии


Другие новости

В Интернете полно лжецов, депрессивных домохозяек и счастливых богачей
Скажи мне твой пароль, и я скажу, кто ты
На виртуальном педсовете можно будет задать вопросы министру
Храп - угроза сексуальной жизни
На решение женщины сделать аборт влияет сезонная депрессия?
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Бетти Эриксон
Техника самогипноза
Джулз Коллингвуд
Управление эмоциями с помощью НЛП
Смыслова О. В.
Психологическое иследование хакеров
Научный Центр Психического Здоровья
Депрессия
Любченко Ю. А.
К вопросу о феномене "подростковой амнезии"
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
И. С. Кон
Подростковая сексуальность на пороге XXI века
Аватар
Кинесика
Левченко Юрий Николаевич
Психология страха
Аллан и Барбара Пиз
Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина)
\ \ \ НОВОСТИ САЙТОВ / / /

На сайте http://www.trainings.ru новые статьи:

1. "Тренеры наше все"
Автор: Анна Юферева
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/6301.phtml

2. "Теперь о потребителях (покупателях)"
Автор: Анна Моносова
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/6401.phtml

3 "Некоторые соображения по поводу стоимости тренинга"
Автор: Дилара Гарднер
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/6501.phtml

\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Когда закончились тузы и остались шестерки... (стойкость)
Глава из книги: Выиграй у судьбы в рулетку, И. Вагин

Анализ изучения внутреннего состояния эффективных лидеров показал, что психологически они более устойчивы, чем другие. Они легче переносят неприятности, лучше контролируют эмоциональную устойчивость и поэтому в экстремальных ситуациях способны поддержать и мобилизовать членов своей команды. Но как добиться внутренней стойкости и психологической защищенности? Ответ на этот вопрос изложен ниже.
На волне разразившегося в стране кризиса экономисты, политики, финансисты и журналисты усиленно пугают нас растущей инфляцией, безработицей, голодом и даже войной. Удары наносятся по самым болевым точкам. Ощущение такое, что все мы поневоле стали героями некоего триллера, который закончится только гибелью всех и вся. Помните, как у Зощенко: "А ежели выживете, что вряд ли..."
Далее...

Введение в психоанализ
Глава из книги: Введение в психоанализ. Лекции, З. Фрейд

Уважаемые дамы и господа! Мне неизвестно, насколько каждый из вас из литературы или понаслышке знаком с психоанализом. Однако само название моих лекций - "Элементарное введение в психоанализ" - предполагает, что вы ничего не знаете об этом и готовы получить от меня первые сведения. Смею все же предположить, что вам известно следующее: психоанализ является одним из методов лечения нервнобольных; и тут я сразу могу привести вам пример, показывающий, что в этой области кое-что делается по-иному или даже наоборот, чем принято в медицине. Обычно, когда больного начинают лечить новым для него методом, ему стараются внушить, что опасность не так велика, и уверить его в успехе лечения. Я думаю, это совершенно оправданно, так как тем самым мы повышаем шансы на успех. Когда же мы начинаем лечить невротика методом психоанализа, мы действуем иначе. Мы говорим ему о трудностях лечения, его продолжительности, усилиях и жертвах, связанных с ним. Что же касается успеха, то мы говорим, что не можем его гарантировать, поскольку он зависит от поведения больного, его понятливости, сговорчивости и выдержки. Естественно, у нас есть веские основания для такого как будто бы неправильного подхода к больному, в чем вы, видимо, позднее сможете убедиться сами.
Далее...

Дошкольный период
Глава из книги: Возрастная и дифференциальная психология, Е. Рыбалко

Дошкольный возраст является периодом интенсивного формирования психики на основе тех предпосылок, которые сложились в раннем детстве. По всем линиям психического развития возникают новообразования различной степени выраженности, характеризующиеся новыми свойствами и структурными особенностями. Происходят они благодаря многим факторам: речи и общению со взрослыми и сверстниками, различным формам познания и включению в различные виды деятельности (игровые, продуктивные, бытовые). Наряду с новообразованиями, в развитии психофизиологических функций на основе индивидной организации возникают сложные социальные формы психики, такие, как личность и ее структурные элементы (характер, интересы и др.), субъекты общения, познания и деятельности и их основные компоненты - способности и склонности. Одновременно происходит дальнейшее развитие и социализация индивидной организации, в наибольшей степени выраженные на психофизиологическом уровне, в познавательных функциях и психомоторике. Формируются новые психические функции, точнее, новые уровни, которым благодаря усвоению речи становятся присущи новые свойства, позволяющие ребенку адаптироваться к социальным условиям и требованиям жизни.
Далее...

\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /

Название: Практикум по психологии посттравматического стресса
Автор(ы): Н. В. Тарабрина

В книге представлены обзоры по истории, теории, клинико-психологической диагностике посттравматического стресса, психотерапии и современному состоянию этой проблемы в отечественной и зарубежной психологии. Представлены русскоязычные версии психологических методов, наиболее широко используемых в мировой психологической практике изучения постравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Название: Искусство быть эгоистом
Автор(ы): С. Мамонтов

Любите ли вы себя? Если, да, то зачем вам «мнение окружающих», разве у вас нет собственного? Такого понятия, как «мнение окружающих», не существует. Просто есть человек, который диктует всем свое мнение! Это не вы? Очень жаль. Вы – замечательный человек, но вы не эгоист. Эгоизм – это искусство любить и уважать себя, верить в себя и добиваться всего, чего желаешь. Владеете ли вы этим искусством? Поставьте свое мнение выше мнения окружающих, научитесь принимать решения и нести за них ответственность. Почувствуйте в себе силу, станьте эгоистом! Моделируйте свою жизнь так, как вам этого хочется, и увидите сами: ваши желания начнут исполняться, вы будете удачливым, а главное, по-настоящему счастливым человеком. Автор книги, непревзойденный мастер психотренинга, поможет вам овладеть «искусством эгоизма», научит находить удачу. А счастливым станете вы сами.

Название: Личность и социальное поведение
Автор(ы): А. Фернхем, П. Хейвен
Cодержание |Отрывок из книги

Книга посвящена одной из актуальнейших проблем современной психологии - взаимосвязи личностных характеристик и социального поведения человека. Рассматривая влияние личностных факторов на различные сферы жизни - болезнь и здоровье, образование и трудовую деятельность, досуг и потребление, авторы опираются на обширный фактический, экспериментальный и теоретический материал, почерпнутый из различных областей современой психологии личности и социальной психологии. Книга адресована студентам, аспирантам и преподавателям гуманитарных и медицинских факультетов и вузов.

Название: Практикум по психологии профессиональной деятельности и менеджмента
Автор(ы): Г. Никифоров, М. Дмитриева, В. Снетков
Cодержание |Отрывок из книги

Учебное пособие предназначено для формирования у читателя необходимых практических умений в решении задач психологического обеспечения профессиональной деятельности и менеджмента. В нем представлены занятия по всем основным этапам профессионализации: от профессионального самоопределения и психодиагностики до обеспечения безопасности профессиональной деятельности, а также занятия по решению наиболее часто встречающихся задач из области психологии менеджмента. Практикум адресован студентам и преподавателям психологических, педагогических и экономических вузов, а также слушателям спецфакультетов переподготовки психологического профиля.

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Институт Практической Психологии и Психоанализа http://www.psychol.ras.ru/ippp_pfr
Институт практической психологии и психоанализа - это частное образовательное учреждение, дающее систематическую подготовку в области психологического консультирования и психотерапии.
Психология и психоанализ http://psiho.vov.ru
Сайт посвящен Психологии и психоанализу. Вы найдете здесь книги Фрейда, Карнеги, др. авторов, профессиональные психологические тесты или можете пройти шуточные тесты, сравнить свои результаты с результатами др., форум, ссылки.
ТРИАЛОГ http://trialog.km.ru
Психология нетрадиционного. Новые взгляды на проблемы, окружающие человека сегодня. Быстро меняющийся мир требует быстрой перестройки мировоззрения. Что есть человек сегодня, каким он будет завтра?
Vital P'Art http://www.novocybersk.ru/vital
Увлекательно обо всем. От пиара до семейных отношений. От теста вашей сексуальности до портрета шизофреника.
Акварун: астропсихологический сервер http://aquarun.ru
Много познавательных и серьезных материалов по психологии, астрологии, целительству, гадательным системам и альтернативной педагогике. Ежедневные астропрогнозы. Гороскопы. Интерактивное гадание. Изготовление индивидуальных гороскопов.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Вернуть Спокойной ночи, малыши! (0 ответов)
Моя жена опытне меня... (2 ответа)
Как поступить (4 ответа)
Что мы знаем о зависти? (2 ответа)
Найти мужчину около 40 (2 ответа)

http://psy.piter.com/forums

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Испытываете ли вы на себе "синдром хронической усталости" ?
Да, постоянно
Нет
А что это такое?
Напридумывают же болезней!


результаты

Результаты предыдущего опроса

Что такое любовь?
варианты ответа гистограмма голосов
Самое прекрасное чувство 58.72 % 58.72 % 64
Болезнь 16.51 % 16.51 % 18
Просто межличностные отношения 14.68 % 14.68 % 16
Не знаю 10.09 % 10.09 % 11
всего голосовало: 109


Так вот у вас какие темы животрепещущие! :) Что ж, буду знать.

\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /


Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
        (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно)

  • Бестселлеры последней недели (психология):
  1. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью
  2. Эффективный тренинг с помощью НЛП
  3. Уроки психологической защиты. Не позволяйте собой манипулировать

  4. Дальше...
  • Приглашаем всех наших читателей, авторов, партнеров поздравить Издательский дом "Питер" с 10-летием. Ждем вас с 5 по 10 сентября на ХIV Московской международной книжной ярмарке, стенд № А-7. Подробнее...
  • "День Ч" - еженедельные скидки!
    Если вы хотите купить книги со скидкой 14%, читайте о "Дне Ч"...

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

Справочники-бестселлеры в интернет-магазине:

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное