Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Тренинг Миллионер" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Псипортал. Столица сетевой психологии
Информационный Канал Subscribe.Ru | Новый модный поиск - www.lycos.ru |
|
Не знаю, как у вас, а у меня в окошке солнышко
ярко светит, травка молодая прорезается, почки на
деревьях набухают - в, общем, весна... И настроение поднимается и хочется что-то сделать. Надеюсь, у вас схожие чувства и за окном также тепло и молодо. Ну, а если и не так, то обязательно будет... И совсем скоро. А пока поговорим о рынке психотерапевтических услуг Всегда с вами, Владимир Качалов. piter@psyworld.cjb.net Тема выпуска: Московский рынок психотерапевтических услуг, или базар по-русски Рынок как категория товарного хозяйства обычно рассматривает спрос и предложение тех или иных топоров и/или услуг. Так кто же в Москве определяет спрос и предложение психотерапевтических услуг? Казалось бы, о потребителях вопрос не стоит. В стране десятки миллионов, а в Москве сотни тысяч граждан, дезадаптированных перестройкой. Говоря о клиентах психотерапевтов, многие имеют в виду в первую очередь армию безработных, пенсионеров, служащих с обанкротившихся госпредприятий, беженцев из очагов национальных конфликтов, бомжей, инвалидов, больных, не способных купить себе лекарства и т. д. Возможно, вышеперечисленным и была бы полезна квалифицированная психотерапевтическая помощь, но как бы "на десерт", после оказания существенной социально-экономической помощи. И я осмелюсь заявить, что в настоящий момент рынка сбыта психотерапевтических услуг у нас нет. На то есть две причины. Первая: по сложившейся мировой практике, психотерапия - распространенная услуга в странах со здоровой экономикой (или, как иногда говорят, "сытого общества"). И вторая: раньше в нашей стране психология подменялась идеологией, а население к тому же было запугано карательной психиатрией. Настоящего цивилизованного рынка у нас нет. Есть базар. Самая колоритная фигура на базаре - это, разумеется, продавец - "психотерапевт", который продает, что умеет. У меня, как организатора негосударственной психотерапевтической фирмы, была возможность изучить предложения так называемой "альтернативной медицины", в том числе письма кандидатов, желающих работать в области психотерапии. Материал, собранный за полтора года существования фирмы (более ста писем, большое количество телефонных звонков, результаты собеседований, а также анализ рекламных объявлений газет, разделов "медуслуги"), достаточен для обобщения. Примерно 60% представителей "оккультной" психотерапии - это люди, прослышавшие о том, что психотерапевты будто бы много зарабатывают, и в целях легкой наживы объявившие себя биоэнерготерапевтами, магами, колдунами, экстрасенсами, целителями, а также "психологами" и "врачами" ( разумеется, без специального диплома). Как правило, это вполне здоровые психически, предприимчивые граждане, умело жонглирующие наукообразными фразами, изобилующими отдельными терминами из различных религиозных конфессий. Нередко они даже кичатся своей безграмотностью. Я приведу несколько примеров из писем с просьбой о приеме на работу, полностью сохраняя орфографию и пунктуацию авторов.
Психотерапевтами стремятся работать не только филологи, историки, журналисты, химики, энергетики, пищевики, но и зачастую люди вообще без высшего образования. Однако кое-какое "образование" иногда имеется за плечами претендента. Вновь обратимся к письмам:
Многие письма на грани, а примерно 30% из них - за гранью психопатологии и являют собой вариант бреда величия. Подчас таким больным удается индуцировать свои бредовые идеи на клиентов, и при маниакально огромном количестве экспериментов на людях иногда бывает и положительный результат. Хотя чаще всего он трагический. Но это тема для другого разговора... К сожалению, есть еще группа врачей и психологов, видимо, потерявших веру в возможность выжить в условиях "смутного времени". Отчаявшись, они пытаются на свои профессиональные знания напустить туман оккультизма. И плодятся сочетания типа: "врач-энерготерапевт", "врач-экстрасенс, магистр оккультных наук", "маг-психолог", "целитель международной категории, психотерапевт"... Я не буду осуждать этих "специалистов", готовых унижать профессиональное достоинство в погоне за первобытной модой. Для их услуг потребитель был и есть. Встречаются же в газетах объявления типа: "Воспользуюсь услугами ясновидца. Другое не предлагать". Мой старый знакомый, западногерманский психотерапевт, в неофициальной беседе сообщил мне, что каждый третий житель города Мюнхена хотя бы однажды обращался к психотерапевту, а каждый десятый получал курсовое лечение в психотерапевтическом стационаре. Я, наверное, не ошибусь, утверждая, что Мюнхен - более спокойный город, чем Москва, и уж точно - не такой большой, как столица России. И Москва в состоянии обеспечить работой коллектив психотерапевтов, состоящий не менее чем из 250 квалифицированных специалистов. Для этого, правда, необходимо поднять психотерапевтическую культуру наших клиентов. Нужна кропотливая разъяснительная и действительно просветительская работа. Говоря языком маркетинга - нужно формировать рынок психотерапевтических услуг. Ни одному, даже самому талантливому и грамотному психотерапевту, не сделать это в одиночку. Необходимо объединение значительных сил и средств. Тех, кто заинтересован в развитии столичной психотерапии и имеет по этому поводу конкретные предложения, прошу откликнуться. Дело это большое, сложное, очень нужное. Нарицын Николай Николаевич,
врач-психотерапевт, психоаналитик Новости
Библиотека Статьи:
Книги:
Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:
Психология в ИД <Питер> Новинки
В предлагаемой хрестоматии представлены лучшие работы известного немецко-американского психоаналитика, психолога и философа Эриха Фромма (1900-1980), который переосмыслил психоаналитическое учение З. Фрейда о человеке и культуре, подверг критике его конформистские взгляды и выступил за развитие так называемого гуманистического психоанализа. Включенные в эту хрестоматию тексты дают представление о понимании с позиций гуманистического психоанализа сновидений, нарциссизма, Эдипова комплекса, агрессии и деструктивности, индивидуального и социального характера нравственности и религии, теории и практики любви, а также роли психоаналитика как "целителя" души. Хрестоматия адресована как студентам, аспирантам, преподавателям гуманитарных вузов и факультетов, так и всем тем, кто самостоятельно пытается понять природу, мотивы и механизмы бессознательной деятельности человека, патологические и продуктивные проявления любви, психические расстройства и психическое здоровье.
Майкл Мейган - член Ассоциации CTS, консультационный центр которой находится в Шотландии; более двадцати лет занимается вопросами тренинга и развивающими программами. Эта книга поможет эффективно осуществлять тренинг по введению в должность новых сотрудников, что чрезвычайно важно для сохранения кадрового состава предприятия и дальнейшего профессионального роста работников. В пособии изложены различные подходы к тренингу, адекватные ситуациям, возникающим на практике; содержатся рекомендации для работы с разными группами: с выпускниками школ, с людьми, возвращающимися на работу после перерыва, с бывшими безработными, а также с директорами предприятий и другими руководящими кадрами. Книга снабжена списком контрольных вопросов, описанием наиболее удачных случаев применения тренинга и является прекрасным практическим руководством. Несомненно издание будет полезно всем, кто в той или иной мере отвечает за работу с персоналом, т.к. содержит подробные рекомендации по проведению тренинга и ряду других вопросов, связанных с введением в должность.
Ирвинг Б. Вайнер - доктор философии, профессор психиатрии и поведенческой медицины Университета Южной Флориды. Занимался клинической и судебной психологией, докторскую степень в области клинической психологии получил в Мичиганском университете; дипломированный член Американского комитета по профессиональной психологии в области клинической и судебной психологии. Автор таких работ, как <Психодиагностика при шизофрении> ( Бестселлеры последней недели. Специальная психология:
Бестселлеры последней недели. Популярная психология:
Доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно
Опрос
Интересная тема (22 ответа): |
Рассылки
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь |
Фирменные магазины Издательского дома "Питер": Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65) г. Москва (тел. (095) 334-86-90) г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69) г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63) |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||