Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(62) 2002-04-12
Архив рассылки
Подписчиков: 3950
Не знаю, как у вас, а у меня в окошке солнышко ярко светит, травка молодая прорезается, почки на деревьях набухают - в,
общем, весна... И настроение поднимается и хочется что-то сделать. Надеюсь, у вас схожие чувства и за окном также тепло и
молодо. Ну, а если и не так, то обязательно будет... И совсем скоро.
А пока поговорим о рынке психотерапевтических услуг
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net

Тема выпуска: Московский рынок психотерапевтических услуг, или базар по-русски

Рынок как категория товарного хозяйства обычно рассматривает спрос и предложение тех или иных топоров и/или услуг. Так кто же в Москве определяет спрос и предложение психотерапевтических услуг?

Казалось бы, о потребителях вопрос не стоит. В стране десятки миллионов, а в Москве сотни тысяч граждан, дезадаптированных перестройкой. Говоря о клиентах психотерапевтов, многие имеют в виду в первую очередь армию безработных, пенсионеров, служащих с обанкротившихся госпредприятий, беженцев из очагов национальных конфликтов, бомжей, инвалидов, больных, не способных купить себе лекарства и т. д. Возможно, вышеперечисленным и была бы полезна квалифицированная психотерапевтическая помощь, но как бы "на десерт", после оказания существенной социально-экономической помощи.

И я осмелюсь заявить, что в настоящий момент рынка сбыта психотерапевтических услуг у нас нет. На то есть две причины. Первая: по сложившейся мировой практике, психотерапия - распространенная услуга в странах со здоровой экономикой (или, как иногда говорят, "сытого общества"). И вторая: раньше в нашей стране психология подменялась идеологией, а население к тому же было запугано карательной психиатрией.

Настоящего цивилизованного рынка у нас нет. Есть базар. Самая колоритная фигура на базаре - это, разумеется, продавец - "психотерапевт", который продает, что умеет. У меня, как организатора негосударственной психотерапевтической фирмы, была возможность изучить предложения так называемой "альтернативной медицины", в том числе письма кандидатов, желающих работать в области психотерапии. Материал, собранный за полтора года существования фирмы (более ста писем, большое количество телефонных звонков, результаты собеседований, а также анализ рекламных объявлений газет, разделов "медуслуги"), достаточен для обобщения.

Примерно 60% представителей "оккультной" психотерапии - это люди, прослышавшие о том, что психотерапевты будто бы много зарабатывают, и в целях легкой наживы объявившие себя биоэнерготерапевтами, магами, колдунами, экстрасенсами, целителями, а также "психологами" и "врачами" ( разумеется, без специального диплома). Как правило, это вполне здоровые психически, предприимчивые граждане, умело жонглирующие наукообразными фразами, изобилующими отдельными терминами из различных религиозных конфессий. Нередко они даже кичатся своей безграмотностью. Я приведу несколько примеров из писем с просьбой о приеме на работу, полностью сохраняя орфографию и пунктуацию авторов.

  • "Я не являюсь профессиональным психологом или психотерапевтом ... имею некоторый опыт. работала v мага..."
  • "Паропсихология. Все заболевания головы лечу. Биоэнерготарапевт. Стрессы. Мне 34 года".
  • "Я не имею мед. образования, но тем не менее буду пытаться поступить в МГУ на факультет психологии. Хотелось бы перед поступлением поработать у Вас, и, если заслужу, получить какую-нибудь проекцию. Знакомые обращались ко мне, как к психоаналитику..."
  • "У меня нет психологического образования... хочу научиться чему-нибудь в этой области... увлекаюсь социономикой... так получилось, что учусь на экономическом факультете".
  • "Высшее техническое, однако вижу себя психотерапевтом, есть опыт. Проходил аналогичный конкурс 10 чел /место - меня не взяли в силу объективных причин". Далее идет перечисление антропометрических данных...

Психотерапевтами стремятся работать не только филологи, историки, журналисты, химики, энергетики, пищевики, но и зачастую люди вообще без высшего образования. Однако кое-какое "образование" иногда имеется за плечами претендента. Вновь обратимся к письмам:

  • " ...окончил Московскую школу гипноза, где получил сертификат гипнолога, диплом народного целителя... умею снимать боль, выявлять причину заболевания..."
  • "Инженер-технолог по коже и меху закончила курсы и получила дипломы: 1. Международный медицинский центр "Кандыба"; 2. У Джуны Давиташвили; 3. Центра УФОлогии и энергоэнергетического обмена; 4. Московской школы гипноза у Гончарова..."
  • Или список подлиннее: "... окончила: два курса "Зазеркалья", две ступени Гончарова, Тибетскую школу бессмертия Бон-бо, имею диплом народного целителя, сертификат гипнолога с правом работы, удостоверение практика-психолога, даю и составляю медитации".
  • А это проще: "Образование высшее - филолог... прослушал массу курсов различных иностранцев..." Подобное цитирование можно было бы продолжить.

Многие письма на грани, а примерно 30% из них - за гранью психопатологии и являют собой вариант бреда величия. Подчас таким больным удается индуцировать свои бредовые идеи на клиентов, и при маниакально огромном количестве экспериментов на людях иногда бывает и положительный результат. Хотя чаще всего он трагический. Но это тема для другого разговора...

К сожалению, есть еще группа врачей и психологов, видимо, потерявших веру в возможность выжить в условиях "смутного времени". Отчаявшись, они пытаются на свои профессиональные знания напустить туман оккультизма. И плодятся сочетания типа: "врач-энерготерапевт", "врач-экстрасенс, магистр оккультных наук", "маг-психолог", "целитель международной категории, психотерапевт"... Я не буду осуждать этих "специалистов", готовых унижать профессиональное достоинство в погоне за первобытной модой. Для их услуг потребитель был и есть. Встречаются же в газетах объявления типа: "Воспользуюсь услугами ясновидца. Другое не предлагать".

Мой старый знакомый, западногерманский психотерапевт, в неофициальной беседе сообщил мне, что каждый третий житель города Мюнхена хотя бы однажды обращался к психотерапевту, а каждый десятый получал курсовое лечение в психотерапевтическом стационаре. Я, наверное, не ошибусь, утверждая, что Мюнхен - более спокойный город, чем Москва, и уж точно - не такой большой, как столица России. И Москва в состоянии обеспечить работой коллектив психотерапевтов, состоящий не менее чем из 250 квалифицированных специалистов. Для этого, правда, необходимо поднять психотерапевтическую культуру наших клиентов. Нужна кропотливая разъяснительная и действительно просветительская работа. Говоря языком маркетинга - нужно формировать рынок психотерапевтических услуг.

Ни одному, даже самому талантливому и грамотному психотерапевту, не сделать это в одиночку. Необходимо объединение значительных сил и средств. Тех, кто заинтересован в развитии столичной психотерапии и имеет по этому поводу конкретные предложения, прошу откликнуться. Дело это большое, сложное, очень нужное.

Нарицын Николай Николаевич, врач-психотерапевт, психоаналитик
mail@naritsyn.ru


Новости

  • Степлер и мобильник - главные источники стресса

    Где ваш степлер, когда он больше всего нужен? А у кого на работе самый противный звук мобильного телефона? Как выяснили британские исследователи, пропавший степлер и противно пищащий мобильник являются самыми раздражающими факторами в офисе.

    Ну, не считая начальника, естественно. Британская компания "Officesmart" провела социологическое исследование раздражающих факторов, которые мешают честным англичанам трудиться на благо страны. Оказалось, что около трети опрошенных впадают в состояние тихого или бурного помешательства при виде офисных документов, не скрепленных степлером. Эта же треть вечно не может найти собственный степлер, от чего у несчастных сотрудников офисов резко поднимается давление и случаются нервные припадки. На следующем месте стоят коллеги, которые уходят на долгие завтраки, обеды и ужины, любители полебезятничать с большим и важным боссом, а также сплетники, сообщающие последние новости на всех перекрестках. И каждый четвертый респондент люто ненавидит отвратительные мелодии для мобильных телефонов, которые так любят устанавливать некоторые сотрудники. Больше всего британцев раздражают мелодии семидесятых годов, излюбленные старшим поколением, и саундтреки к фильмам. Не меньшую ярость вызывают и мелодии, подобранные самими владельцами мобильников, в особенности они раздражают людей с абсолютным слухом.

    Особую неприязнь у флегматичных британцев вызывают коллеги с неустойчивой психикой и расшатанной нервной системой. С такими людьми приходится быть особенно осторожными, чтобы не только не испортить отношения, но и умудриться плодотворно сотрудничать.

  • Самарская область. Начинается семинар-тренинг "Профилактика зависимостей от психоактивных веществ"

    11 апреля в Самаре состоится открытие семинара-тренинга "Профилактика зависимостей от психоактивных веществ и социально-психологическая реабилитация зависимых в местах лишения свободы". В работе семинара планируют принять участие представители департамента здравоохранения администрации Самарской области - руководитель Главного управления по делам семьи, материнства и детства Елена Шашарина и ответственный секретарь областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Виталий Быков, а также главный врач Самарского наркологического диспансера Сергей Корякин. Семинар проводит Самарское отделение фонда "Нет алкоголизму и наркотикам" (председатель - Виктор Делеви) при поддержке программы "Восток Восток" Института "Открытое общество". На обучающие занятия съедутся психологи, ведущие реабилитационную и профилактическую работу в исправительных учреждениях нашей области, Казахстана, Украины. Среди преподавателей - специалисты из Польши.

    Как сообщает Управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области, в программе семинара лекции об опыте различных стран в реабилитации зависимых от психо-активных веществ (ПАВ) в местах лишения свободы, о методах и перспективах реабилитационной и профилактической работы в пенитенциарной системе, а также посещение ИК-15. Семинар будет проходить с 11 по 16 апреля.

  • Башкирский государственный педагогический университет открывает новые специальности

    Башкирский государственный педагогический университет входит в двадцатку лучших вузов России своего профиля. На 48 кафедрах работают свыше пятисот высококвалифицированных преподавателей, из них 87 докторов наук, профессоров и 258 кандидатов наук, доцентов. На 10 факультетах и в Институте педагогики обучаются более 9 тысяч студентов по 34 специальностям. Вуз имеет семь учебных корпусов, библиотеку с фондом более чем в полмиллиона экземпляров книг, агробиостанцию, зоомузей.

    С 2002 года на историческом факультете открыта новая специальность - "Юриспруденция" - с квалификацией "Учитель права". На физико-математическом факультете вуз начнет готовить кадры для системы профтехобразования с квалификацией "Педагог профессионального обучения в области высоких технологий и информатики". В области естественных наук откроется специальность "Генетика" с квалификацией " Генетик". В сфере гуманитарных наук - новое непедагогическое направление "Музеология". В компьютерных науках станет также одной специальностью больше. Она называется "Прикладная информатика в психологии". Факультет иностранных языков вводит "Лингвистику и информациологию для подготовки лингвистов- преподавателей и лингвистов-переводчиков". На базе Института педагогики будет введен бакалавриат, предполагающий четыре года обучения. Диплом бакалавра дает право преподавания в начальных Классах, сообщает ИА "Башинформ".


Библиотека

Статьи:

Книги:

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Тренинг ассертивности
Глава из книги Тренинг ассертивности
Данное практическое руководство представляет собой сборник специальных упражнений, направленных на исследование и формирование ассертивного поведения, и содержащих все необходимые материалы для проведения полноценного тренинга уверенности. Каждый блок тренинга включает в себя теоретическую часть с последующим применением изученных техник и отработкой навыков. Все предлагаемые в руководстве упражнения связаны как с профессиональными, так и с личностными ситуациями, поэтому они могут пополнить багаж методик тренера для проведения любых обучающих программ. Книга адресована профессиональным тренерам и менеджерам, стремящимся к совершенствованию своего профессионального стиля и качества обучения вверенного персонала.
С. Бишоп
Собака Гарри (тренинговая техника)
Глава из книги Эффективный тренинг
Данная книга представляет собой сборник упражнений, являющихся яркой иллюстрацией активного метода обучения основным вариантам поведения, необходимым руководителям различного уровня для осуществления властных полномочий в разнообразных ситуациях. Она предназначена для всех, кто хочет использовать современные интерактивные методы обучения в своей профессиональной тренинговой и организационной деятельности, а также для тех, кто стремится к совершенству своего лидерского стиля: педагогам, менеджерам, социальным работникам, тренерам, политикам и многим-многим другим.
Э. Кристофер, Л. Смит

Психология в ИД <Питер>

Новинки

Гуманистический психоанализ
Э. Фромм
Срок выхода: 08.04.02
Объем: 544 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 84 руб.
[Заказать]
Cодержание |Отрывок из книги

           В предлагаемой хрестоматии представлены лучшие работы известного немецко-американского психоаналитика, психолога и философа Эриха Фромма (1900-1980), который переосмыслил психоаналитическое учение З. Фрейда о человеке и культуре, подверг критике его конформистские взгляды и выступил за развитие так называемого гуманистического психоанализа. Включенные в эту хрестоматию тексты дают представление о понимании с позиций гуманистического психоанализа сновидений, нарциссизма, Эдипова комплекса, агрессии и деструктивности, индивидуального и социального характера нравственности и религии, теории и практики любви, а также роли психоаналитика как "целителя" души. Хрестоматия адресована как студентам, аспирантам, преподавателям гуманитарных вузов и факультетов, так и всем тем, кто самостоятельно пытается понять природу, мотивы и механизмы бессознательной деятельности человека, патологические и продуктивные проявления любви, психические расстройства и психическое здоровье.

Работа с персоналом: введение в должность
Майкл Мейган
Срок выхода: 05.04.02
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 42 руб.
[Заказать]

           Майкл Мейган - член Ассоциации CTS, консультационный центр которой находится в Шотландии; более двадцати лет занимается вопросами тренинга и развивающими программами. Эта книга поможет эффективно осуществлять тренинг по введению в должность новых сотрудников, что чрезвычайно важно для сохранения кадрового состава предприятия и дальнейшего профессионального роста работников. В пособии изложены различные подходы к тренингу, адекватные ситуациям, возникающим на практике; содержатся рекомендации для работы с разными группами: с выпускниками школ, с людьми, возвращающимися на работу после перерыва, с бывшими безработными, а также с директорами предприятий и другими руководящими кадрами. Книга снабжена списком контрольных вопросов, описанием наиболее удачных случаев применения тренинга и является прекрасным практическим руководством. Несомненно издание будет полезно всем, кто в той или иной мере отвечает за работу с персоналом, т.к. содержит подробные рекомендации по проведению тренинга и ряду других вопросов, связанных с введением в должность.

Основы психотерапии
Ирвинг Вайнер
Срок выхода: 08.04.02
Объем: 288 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 133 руб.
[Заказать]

           Ирвинг Б. Вайнер - доктор философии, профессор психиатрии и поведенческой медицины Университета Южной Флориды. Занимался клинической и судебной психологией, докторскую степень в области клинической психологии получил в Мичиганском университете; дипломированный член Американского комитета по профессиональной психологии в области клинической и судебной психологии. Автор таких работ, как <Психодиагностика при шизофрении> (), <Психические расстройства в подростковом возрасте> (Psychological Disturbance in Adolescence>) и <Клинические методы в психологии> (). В общих чертах изложены теоретические и научно-исследовательские основы психотерапии, выделены универсальные принципы, применимые к любому психотерапевтическому подходу. Новое издание классической работы д-ра Вайнера включает также материалы исследований последних лет. В данной книге принципы, теория и результаты различных психотерапевтических исследований объединены в систему простых и понятных практических рекомендаций по проведению психотерапии (от вводной беседы до заключительной фазы). Книга написана характерным для д-ра Вайнера доступным и в то же время научном языком, поэтому она окажется полезной и студентам, и опытным практикующим психотерапевтам.

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

  1. Формирование команды
  2. Работа с персоналом: введение в должность
  3. НЛП: навыки эффективной презентации
  4. Тренинг в рекруитменте
  5. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
  6. Клиническая психология
  7. НЛП: современные психотехнологии
  8. Практикум по психологии личности
  9. НЛП: навыки эффективного лидерства
  10. Уроки психологической защиты. Не позволяйте собой манипулировать

Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

  1. Офисные войны
  2. Съесть или быть съеденным
  3. Хочу денег! Алхимия финансового успеха
  4. Курс начинающего волшебника или Учебник везения
  5. НЛП: люди которые играют роли
  6. Технология успеха. Курс начинающего волшебника
  7. Настольная книга карьериста
  8. Активные продажи. Как найти подход к клиенту
  9. Словесное каратэ
  10. Установка на успех

Доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно


Новые ресурсы в каталоге

  • Психотерапия и консультирование http://psyonline.ru
    Индивидуальное и семейное консультирование. Психологические статьи, тесты, анекдоты, он-лайн консультации. Ежедневное обновление
  • :: BOOKAP :: Библиотека психологической литературы http://www.bookap.by.ru
    В библиотеке :: BOOKAP :: собраны книги и литература по психологии. Библиотека хорошо структурированна. Книги и литература по психологии - это ... это здесь, под рукой!
  • Проект ВААЛ http://www.vaal.ru
    программа контент-анализ текстов и психодиагностики
  • Клуб практической психологии "Арт-Пси" http://art-psi.narod.ru
    Клуб практической психологии "Арт-Пси", тренинги, библиотека, фотоальбом, творчесво членов клуба и многое другое...
  • Психологические тесты on-line http://www.psihotest.h1.ru
    Психологические тесты on-line

Опрос

Испытываете ли вы страх, тревогу, дискомфорт находясь дома в одиночестве?
Нет, никогда
Иногда
Да, часто
Не обращаю на это внимания


результаты


Результаты предыдущего опроса

Сумеют ли психологи вытеснить с рынка "целителей, знахарей и пр."?
варианты ответа гистограмма голосов
Скорее нет, чем да 28.57 % 28.57 % 18
Да, обязательно 26.98 % 26.98 % 17
Нет, никогда 22.22 % 22.22 % 14
Это сейчас и происходит 12.70 % 12.70 % 8
Другое 7.94 % 7.94 % 5
Не знаю 1.59 % 1.59 % 1
всего голосовало: 63

Новые темы форума

Помогите!!!!!!!
Связь способности человека позновать самого себя с экстра - интроверсией.
Настоящий мужчина???
Чего делать с дочерью?
К чему привязываешь счастье?

Интересная тема (22 ответа):
Бывают ли "одинаковые" люди??? или мнения???


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2001 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное