Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(66) 2002-05-17
Архив рассылки
Подписчиков: 4154
Думал, думал, чтобы такое на этом месте написать и ничего не придумал - новостей нет, после праздников еще не все проснулись :) Вот, только о кроссвордах и словесных играх могу предложить вам почитать.

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net

Тема выпуска: Игры со словами

Игры и развлечения со словами - один из популярных видов досуга. Кто не увлекался в часы отдыха разгадыванием кроссвордов, ребусов и шарад, не выбирал из длинного слова короткие, не играл в балду?! Словесные игры расширяют эрудицию и кругозор, развивают культуру речи, учат работать со словарями. Важны они и для развития мышления и речи, поэтому часто используются педагогами и воспитателями. Такие игры дают возможность не только потренировать память и проявить эрудицию, но и глубже проникнуть в тонкости языка, разобраться в структуре словообразования. В играх со словами обычно разрешается использовать только имена существительные, нарицательные, в именительном падеже и в единственном числе (и никаких ласкательно-уменьшительных). Впрочем, бывают и исключения, например, в кроссвордах всегда допускаются собственные имена. Если игра принципиальная, то во избежание споров следует заранее договориться, в каких именно словарях должны содержаться соответствующие слова.

Кое-что о кроссвордах

Возможно, читатель удивится, что кроссворды и некоторые другие развлечения со словами отнесены нами к играм, хотя скорее они напоминают головоломку. Но вот одно газетное сообщение, которое заставит вас отнестись к этому развлечению иначе.

Состоялся очередной чемпионат Великобритании по решению кроссвордов. В нем участвовали 18 лучших специалистов со всех концов страны, они ломали голову над четырьмя исключительно сложными заданиями. Первым с ними справился Д. Сейкс, которому потребовалось всего 37 минут, чтобы в шестой раз завоевать титул чемпиона Англии.

Кстати, составителем первого кроссворда, опубликованного в газете "Нью-Йорк геральд" 21 декабря 1913 года, был англичанин журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Америку. Читатели одобрили эксперимент, и Уинн начал предлагать кроссворды в самые разные издания. Конечно, он не мог предположить, какую популярность в скором времени приобретет во всем мире разгадывание кроссвордов. Европу, правда, кроссвордная эпидемия настигла только спустя десять лет.

Ну а сегодня создание кроссвордов поставлено буквально на конвейер. Этим занимаются и энтузиасты-одиночки, и специальные агентства. В Германии, например, для этой цели уже давно используются компьютеры, существует фирма по разработке новых видов словесных игр, головоломок и кроссвордов. У нас тоже существует особый коллектив под руководством Олега Васильева, в который входят более 30 человек, профессионально занимающихся составлением кроссвордов. Одни люди из этой группы проверяют даты, инициалы, местоположение географических объектов. Другие читают массу книг и выписывают из них оригинальные значения слов, третьи ведут перспективные разработки, следят за модой. Эти мастера своего дела сотрудничают чуть ли не со 100 российскими изданиями, в день придумывают до 25 кроссвордов. Наш народ "кроксворды" любит, и поэтому Васильев со товарищи без работы никогда не останутся...

При составлении кроссвордов установлено немало забавных рекордов. Так, итальянец Г. Далмас нарисовал кроссворд, в котором насчитывается 52 тысячи клеточек. Его размер - 2,6 х 2 метра, общая площадь - более 5 квадратных метров, из 12 тысяч слов самое большое содержит 21 букву. А у шедевра французов Ж. Луизе и Г. Брути 50 тысяч квадратиков, образующих гигантскую геометрическую фигуру, и 18 тысяч слов. Наконец, рекордный кроссворд Р. Букаэрта включает в себя 25 тысяч 283 слова, он заполняет ленту длиною 12 метров. Рекордсмен создавал свое детище в течение четырех лет. Интересно, нашелся ли хоть один смельчак, который бы взялся за разгадку этого кроссворда?

Наборщик и анаграммы

Наборщик - одна из самых популярных игр со словами. Берется произвольное слово, и из его букв составляются (набираются) другие слова. Выигрывает тот, у кого окажется их больше. Иногда учитываются оригинальность слов, количество букв в них. Например, если играют четверо, то слово, найденное одним игроком, оценивается в три очка, двумя игроками - в два, тремя - в одно очко, а если оно написано всеми, то, очевидно, просто вычеркивается (0 очков). От играющих в наборщика, помимо эрудиции и большого запаса слов, требуются также комбинаторные способности: ведь приходится производить немалый перебор букв и слов. Может быть, поэтому в состязаниях между "физиками" и "лириками" чаще всего побеждают первые...

Мастера словесных игр знают много секретов, один из них - анаграммы. Новое слово, составленное из всех букв данного слова, называется его анаграммой. Два или более слов, образованных из одних и тех же букв, составляют блок анаграмм. Вот несколько интересных примеров: колба - бокал - блок из двух пятибуквенных анаграмм; приказ - каприз - блок из двух шестибуквенных анаграмм; карта - карат - катар - блок из трех пятибуквенных анаграмм; клоун - колун - уклон - кулон, коран - крона - нарок - норка - два блока из четырех пятибуквенных анаграмм; монета - немота - отмена - блок из трех шестибуквенных анаграмм. Разумеется, опытные игроки, обнаружив одно слово из блока анаграмм, не задумываясь пишут и все остальные, чем немало удивляют неискушенных "наборщиков".

Составление анаграмм - само по себе интересное развлечение. Здесь, кстати, имеется немало вопросов, на которые пока не найдено ответов. Неизвестно, например, сколько всего в русском языке слов, имеющих анаграммы, и сколько блоков, содержащих то или иное число слов.

Поиск анаграмм как-то заинтересовал программистов, создателей советской программы "Каисса" - первой чемпионки мира по шахматам среди компьютеров. И они написали программу для "вычисления" анаграммм. Для этого в память машины был введен 4-томный "Толковый словарь русского языка" Д. Ушакова. Перелистав его, компьютер обнаружил около 1000 анаграмм и установил ряд любопытных рекордов.

И раньше были известны анаграммы с числом букв, большим шести, причем достаточно обширные блоки. Вот несколько красивых примеров: материк - метрика - керамит - термика, мошкара - ромашка, ротонда - торнадо (7 букв); апельсин - спаниель, норматив - минотавр, хористка - акростих, пасечник - песчаник - песчинка (8 букв); вертикаль - кильватер, геометрия - геотермия, стационар - соратница (9 букв); монограмма - номограмма, графология - голография, дозревание - раздвоение (10 букв). Машине удалось продвинуться дальше. Сначала она увеличила рекорд на одну букву: ратификация - тарификация, а затем довела его до пятнадцати букв: старорежимность - нерасторжимость.

Увлекся компьютер и другими словесными играми, установив ряд оригинальных рекордов. Как вы думаете, из какого наибольшего числа различных букв может состоять слово? Машина написала сразу два слова из 14 букв: звукосниматель и разгильдяйство. По-видимому, программа не отличала буквы е и ё, так как впоследствии был установлен 15-буквенный рекорд: четырехугольник. А если допустить "свободу слова", то рекордным будет дательный падеж множественного числа этого слова: четырехугольникам, в нем собрано более половины букв русского языка - 17 - и все разные! Два самых длинных слова, в которых гласные чередуются с согласными, по мнению компьютера, также содержат по 14 букв: великомученица и соломоволокуша. Конечно, эти рекорды нельзя считать абсолютными, так как был исследован лишь один словарь, да и тот не в полном объеме. Если ввести в машину другие словари - Даля, Ожегова и т. д. - или какие-нибудь энциклопедии, то наверняка будут установлены новые рекорды в различных словесных играх. Но вернемся к анаграммам. Рекордный блок анаграмм содержит целых шесть слов: автор - втора - отвар - рвота - тавро - товар. Этот блок пятибуквенных анаграмм часто встречается в наборщике, например, он получается из слова лекарство. Это весьма плодотворное для игры слово содержит и другие анаграммы, скажем, стандартный набор из четырех слов: рост - сорт - торс - трос, а также красивые пятибуквенные анаграммы: вектор - корвет, корсет - сектор. Умелые "наборщики" выбирают из него до 200 более коротких слов. Попробуйте побить этот рекорд.

Открытые еще в III веке до нашей эры греческим грамматиком и поэтом Ликофроном анаграммы до сих пор привлекают внимание языковедов, поэтов и просто любителей словесных развлечений. Существуют коллекции, насчитывающие много сотен анаграмм. Выше мы привели слова-анаграммы с числом букв от 4 до 11 и 15 (рекорд). А вот забавные примеры с промежуточным числом букв: выборочность - обрывочность, утонченность - уточненность (12 букв); перемалывание - переламывание (13); ограниченность - неорганичность (14). Интересно, что в английском языке рекордная анаграмма на две буквы длиннее, чем в русском, - 17: basiparachromatin (клеточное вещество) и marsipobranchiate (вид овощей).

Если отойти от канонических правил и не свызывать себя грамматическими рамками, то можно придумать множество самых необычных анаграмм. Вот несколько симпатичных образцов: схема смеха, фиалка калифа, ужимка мужика, реклама маклера, цитата Тацита, запонка напоказ, апостол полосат, волокита китолова. Подлинный виртуоз этой игры Д. Авалиани составил много коротких фраз из анаграмм, вот некоторые из его занятных творений: вижу зверей - живу резвей, инок вязнет - кони звенят; увидимся - удивимся, отспоримся - отпросимся; слепо топчут - после почтут.

Е. Я. Гик
По материалам Первое сентября


Новости

  • За память отвечает синхронная работа таламуса и других участков мозга

    Американский исследователь Джон Харт (John Hart) выдвинул новую гипотезу, объясняющую, как именно образы хранятся в памяти и почему со временем способности нашего мозга к усвоению информации ослабевают.

    Дело в том, что, по мнению ученого, вся информация о каком-либо объекте или событии разбивается на определенные блоки, которые <записываются> в различные центры: так, например, образ собаки включает в себя сведения о ее внешнем виде, запахе, звуках, которые она издает, и о кличке. И когда человек старается вспомнить своего четвероного друга, электрические сигналы из различных участков мозга воссоздают полноценную картину. И именно несинхронное прохождение этих сигналов обуславливает ухудшение памяти к старости или временную забывчивость вроде: <а еще этот... ну, как его там... с глазом>. Своеобразным связующим звеном, объединяющим все импульсы в единое целое, является таламус: этот отдел головного мозга как бы по кирпичикам, хранящимся в памяти, складывает полноценный образ. Таким образом, можно предположить, что люди, страдающие различными заболеваниями, сопровождающимися потерей памяти (например, болезнь Альцгеймера) на самом деле память не теряют - просто нарушается синхронная работа таламуса и других участков мозга.

  • 15 мая в Минске начала свою работу международная научная конференция "Управление качеством образования в интересах устойчивого развития общества"

    В конференции участвуют ученые и педагоги-практики из Украины, Беларуси и России. Они не только обсудят проблему качества обучения, но и познакомятся с нововведениями в области образования в Беларуси: переходом на 10-балльную систему оценки знаний учащихся, изменением содержания образования и структуры учебных планов, уменьшением количества экзаменов.

    Во время конференции работает 10 секций. Затем участники дискуссии разъедутся по девяти педагогическим маршрутам, чтобы на местах ознакомиться с опытом работы учебных заведений Минска и Минской области. По итогам работы форума будет принят меморандум, сообщает БЕЛТА.

  • Испания: новый эксперимент - наркоманам начнут раздавать героин

    Государственное Агентство по медикаментам Испании разрешило в порядке эксперимента раздавать героин наркоманам. Программа начнется в сентябре и продлится два года. Участвовать в ней будут 120 человек, подсевших на этот тяжелый наркотик. Другим 120 человекам будут давать только метадон. Результаты такой терапии будут сравниваться учеными для того, чтобы доказать, что контролируемая раздача героина помогает преодолеть зависимость даже лучше, чем метадон. Участники программы должны будут не только давать себя обследовать, но и посещать курсы каких-либо профессий. Доза выдаваемого вещества будет высчитываться в каждом случае индивидуально. Подобные меры позволят интегрировать наркоманов в общество и взять их под контроль медицинских учереждений, считают сторонники программы в Испании. Они также настаивают на том, что, в случае определенного успеха эксперимента, участников надо будет продолжать <вести>, то есть наблюдать и снабжать наркотиком под контролем. Участников контрольной группы, кстати, выбирали непростых: наркоманы с двухлетним стажем, которых не вылечил метадон. У всех них - либо СПИД, либо гепатит, либо проблемы с психикой, либо проблемы с социумом. Стоимость программы - 800 миллионов песет, из которых 10% пойдут на закупку героина.

    Началось все со швейцарской программы, которую возглавил господин Марсет. С 1995 года он проводит этот эксперимент по раздаче героина группе наркоманов в своей стране. Он считает, что героин можно превратить в лекарство и что необходимо отбросить все предрассудки, когда речь идет о попытке излечения и интеграции наркоманов в общество. Марсет добился улучшения состояния своих пациентов, но пока его методы все еще встречаются с осторожностью. С 1994 по 2000 год лечению были подвергнуты 1 700 наркоманов из 30 000 проживающих в Швейцарии. 136 человек смогли <слезть с иглы>, 164 перешли на метадон - лекарство, замещающее героин, 110 потерпели неудачу, остальные получают небольшие дозы героина. <Цель программы не достижение полного воздержания от героина, а возвращение людей в общество. Некоторые будут принимать героин до конца жизни>, - говорит Марсет в интервью газете <Эль Паис>.

    Западная Европа идет по пути налаживания контроля над наркоманией, и подобные программы постепенно приближают как общество, так и правительство к этой идее. В Испании проблема наркомании стоит настолько остро, что, видимо, администрация решила пойти даже на риск не найти понимание населения ради открытия новых путей борьбы с этим злом.


Библиотека

Статьи:

Книги:

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Тренинг ассертивности
Глава из книги Тренинг ассертивности
Данное практическое руководство представляет собой сборник специальных упражнений, направленных на исследование и формирование ассертивного поведения, и содержащих все необходимые материалы для проведения полноценного тренинга уверенности. Каждый блок тренинга включает в себя теоретическую часть с последующим применением изученных техник и отработкой навыков. Все предлагаемые в руководстве упражнения связаны как с профессиональными, так и с личностными ситуациями, поэтому они могут пополнить багаж методик тренера для проведения любых обучающих программ. Книга адресована профессиональным тренерам и менеджерам, стремящимся к совершенствованию своего профессионального стиля и качества обучения вверенного персонала.
С. Бишоп
Собака Гарри (тренинговая техника)
Глава из книги Эффективный тренинг
Данная книга представляет собой сборник упражнений, являющихся яркой иллюстрацией активного метода обучения основным вариантам поведения, необходимым руководителям различного уровня для осуществления властных полномочий в разнообразных ситуациях. Она предназначена для всех, кто хочет использовать современные интерактивные методы обучения в своей профессиональной тренинговой и организационной деятельности, а также для тех, кто стремится к совершенству своего лидерского стиля: педагогам, менеджерам, социальным работникам, тренерам, политикам и многим-многим другим.
Э. Кристофер, Л. Смит

Психология в ИД <Питер>

Новинки

Думай, как я велю!
П. Сухарев
Срок выхода: 13.05.02
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 25 руб.
[Заказать]
Cодержание |Отрывок из книги

           Ну кто, скажите, не мечтал загипнотизировать собственного шефа, чтобы тот легко и непринужденно повысил зарплату, дал отпуск летом, да еще и купил вам за счет фирмы путевку на Кипр? Сказка для идиотов - подумает прагматичный менеджер, привыкший на своем горбу за более чем скромную зарплату нести непосильный груз ответственности. Возможно, и сказка: для тех, кто не верит в собственные силы и не хочет ими пользоваться <на все сто>. Но стоит приложить небольшие усилия, чтобы овладеть методикой психологического воздействия, и ваша жизнь изменится настолько, что первое время (пока не привыкнете), будет казаться, что удача взяла вас за руку и ведет туда, куда раньше не могли привести даже самые смелые ваши мечты. Читая книгу Павла Сухарева, вы шаг за шагом постигаете саму суть алгоритмов эффективного воздействия. Грамотное ведение переговоров, убеждение партнеров в выгодности предлагаемой вами сделки, неизменное владение любой ситуацией и нужные вам результаты - все это становится не просто реальностью, но и вашим стилем жизни.

Сценарий вашей судьбы
Степанов С. С.
Срок выхода: 13.05.02
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 25 руб.
[Заказать]

           Верите ли вы в судьбу? Часто ли читаете гороскопы и разгадываете свои сны? А задумывались ли вы, насколько обоснованы научно, старые, как мир, методы предсказания будущего? Новая книга Сергея Степанова <Сценарий вашей судьбы> - это взгляд психолога на самые разнообразные теории человеческой предопределенности: от реинкарнации до физиогномики. С помощью этой книги, вы сможете выбрать, кем вы предпочитаете быть: орудием в руках всесильной судьбы, или хозяином своей жизни.

Как продать слона?
А. Барышева
Срок выхода: 15.05.02
Объем: 224 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 29 руб.
[Заказать]

           Как работать с клиентом, чтобы добиться заключения выгодной сделки? Как превратить клиента из равнодушного наблюдателя в счастливого обладателя товара? Общение с клиентом - это процесс, эффективное управление которым приводит менеджера по сбыту к достижению поставленных целей. Удачливыми продавцами не рождаются, ими становятся. Книга Аси Барышевой <Как продать слона> поможет вам овладеть основными принципами, механизмами и техниками заключения сделки. Вы узнаете, как выбрать верную тактику общения с клиентом на каждом этапе заключения сделки и научитесь продавать <слона> с максимальной для вас выгодой!

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

  1. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
  2. Техника развития интеллекта
  3. Технология НЛП
  4. Работа с персоналом: введение в должность
  5. Формирование команды
  6. Гипноз: практическое руководство
  7. Имидж - путь к успеху
  8. Умейте мыслить гениально
  9. Управленческий тренинг
  10. Самоучитель общения

Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

  1. Курс начинающего волшебника или Учебник везения
  2. Харизма
  3. Технология успеха. Курс начинающего волшебника
  4. Офисные войны
  5. Словесное каратэ
  6. Имейте деньги. Психология богатства
  7. Торгуй и богатей!
  8. Как жить вместе, чтобы не расстаться
  9. Голая правда о женщинах.
  10. Голая правда о мужчинах

Доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно


Новые ресурсы в каталоге

  • Танатотерапия http://www.thanatotherapy.ru
    Официальный сайт Института Танатотерапии Владимира Баскакова. Все о методе танатотерапия. Программа учебных курсов института. Информация о семинарах. Апробация метода. Ссылки. Публикации.
  • Неориторика (риторика ,соционика ,нлп,психология) http://www.ritorika.hobi.ru
    Теория , история риторики , а также искусство полемики. Спорить любят все , а умеют спорить только единицы. Сайт поможет Вам войти в число умелых полемистов
  • Практики развития осознанности http://users.i.com.ua/~sangha/
    Hовые напpавления психологии и психотеpапии: Пpеобpазующий пpоцессинг, Квантовая психология, Хакоми теpапия, Саентология, Hейpо-лингвистическое пpогpаммиpование, восточные единоборства, йога, театр импровизации, pанний буддизм.
  • Психологический портал развития человека http://www.selfmaster.dax.ru
    Портал совершенствания человека. Память.Уверенность.Цель.Методики самосовершенствования. Развитие воли, памяти, силы, вычисления. Воспитание самообладания, уверенности в себе. Достижения успеха в жизни
  • Видеопособия по психологии УЦПП "Катарсис" http://www.gain.ru/catharsis/Articles/video.htm
    видеопособия для родителей, детей и специалистов, работающих с детьми; для психологов, психотерапевтов и всех, кто увлекается новыми направлениями в психологии; для руководителей, менеджеров и бизнес-консультантов

Опрос

Влияет ли "личность первого учителя" на отношение ребенка к учебе?
Да, очень сильно
Не значительно
Нет, не влияет
Возможно. Может быть
Другое
Не знаю


результаты


Результаты предыдущего опроса

Способствует ли разгадывание кроссвордов развитию интеллекта и мышления?
варианты ответа гистограмма голосов
Это зависит от качества кроссвордов 36.99 % 36.99 % 27
Да 21.92 % 21.92 % 16
Нет 20.55 % 20.55 % 15
В небольшой степени 17.81 % 17.81 % 13
Не знаю 1.37 % 1.37 % 1
Другое 1.37 % 1.37 % 1
всего голосовало: 73

Новые темы форума

Что такое психотерапия?
Что такое психотия?
Последствия
Игра в любовь или ?
Я влюбилась в своего начальника.

Интересная тема (36 ответов):
Как бороться с депрессией?


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2001 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное