Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(67) 2002-05-27
Архив рассылки
Подписчиков: 4232
Школьники на каникулы отправляются, а мы вот о школе решили поговорить. В частности, о личности современного учителя. Наверняка, этот материал будет полезен как родителям будущих первоклашек, так и самим преподавателям. А тех, кого через некоторое время этот вопрос уже не будет волновать - выпускников, поздравляю с последним звонком.

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net

Тема выпуска: Личность первого учителя

Взаимоотношения школьника с другими людьми понимаются нами как один из важнейших факторов его личностного развития, как взаимодействие участвующих в различных видах деятельности людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью достижения общего результата.
Особая роль в этом взаимодействии принадлежит учителю, влияние которого, особенно в младшем школьном возрасте, порой выше влияния родителей. Недаром многие родители, пытаясь чего-то добиться от ребенка, просят именно учителя оказать им в этом помощь.
Так, 7-летняя Ира К. разными способами отлынивала от утреннего завтрака перед школой и только после того, как ее учительница Светлана Игоревна рассказала о том, как это вредно сказывается на ее растущем организме, проблема разрешилась, хотя до этого с девочкой постоянно на эту тему разговаривали и родители, и бабушка, и даже соседка.
Учитель способствует знакомству детей друг с другом, созданию атмосферы общей работы, сотрудничества, взаимопонимания. Стиль поведения учителя, как правило, бессознательно присваивается детьми и становится своеобразной культурой учеников класса. От того, каким был первый учитель, во многом зависят успешность и самоактуализация личности ученика в будущем.

Руководитель крупной фирмы в одной из доверительных бесед рассказал, что в детстве был робким и несмелым, часто прибегал к помощи родителей в решении различных взаимоотношенческих ситуаций. Поверишь в свои силы, смело высказывать собственную точку зрения его научила учительница младших классов. До сих пор у них дружеские отношения, и он благодарен судьбе, что они встретились в жизни. "Она буквально изменила мою жизнь!"
Однако слово учителя приобретает силу воздействия лишь в том случае, если он понял ученика, проявил к нему внимание, помог ему, то есть установил отношения с ним через совместную деятельность. В процессе общения школьники усваивают не только содержание материала, но и отношение к ним учителя.
Ученики ожидают от учителя мудрых действий, умения разрешить различные ситуации спокойно и справедливо, что дети считают естественным. Всякое же несправедливое решение вызывает детское возмущение поведением учителя, что может надолго определить неустойчивый характер его взаимоотношений с учениками и отсутствие воспитательной силы педагогического воздействия.
В начале учебного года в психологическую консультацию обратилась мама второклассника Юры. У Юры после двух первых учебных дней начались слезы по поводу того, что он не хочет идти в школу. А в тот день вообще упал на пол и сильно плакал, повторяя: "Лучше убей меня, я в школу не пойду..." Оказалось, учительница заподозрила, что именно Юра взял красивую авторучку своей соседки по классу и при всех высказала это подозрение со словами: "За тобой такое водится..."
Характер педагогической деятельности постоянно ставит учителя в коммуникативные ситуации, требуя проявления качеств, способствующих эффективному межличностному взаимодействию. К таким качествам мы отнесли способность к рефлексии, эмпатию, гибкость, общительность, способность к сотрудничеству. Именно эти качества, на наш взгляд, стимулируют состояние эмоционального комфорта, интеллектуальной активности, творческого поиска, содействуют взаимопониманию и сопереживанию. В то же время эти качества составляют гуманистический потенциал учителя и способствуют развитию личности каждого ребенка, обеспечивая целесообразность и эффективность педагогического взаимодействия.
Нами установлены профессионально значимые психологические характеристики личности учителя как субъекта развивающей деятельности, не выступавшие предметом специального исследования:
степень включенности в развивающее педагогическое пространство;
направленность на успех ребенка;
склонность замечать в людях доброе, хорошее;
способность реализовывать полисубъектные отношения;
конгруэнтность личностного и профессионального в педагогической деятельности.
Соотношение выделенных характеристик с опытом работы, возрастом, жизненными установками, оценкой собственной успешности и удовлетворенности позволило определить уровни психолого-педагогической компетентности учителя.
Важным показателем уровня психолого-педагогической компетентности является установка учителя на самообразование и саморазвитие не только в педагогическом, но и в общекультурном, и в личностном плане. Наивысший уровень компетентности отличается высоким показателем самоорганизации педагога. В целом, чем выше уровень психолого-педагогической компетентности педагога, тем адекватнее цели и выше удовлетворенность субъектов от взаимодействия с ним, выше уровень позитивной оценки качества решаемых педагогических задач. (Таблица 1).
Результаты опроса 180 третьеклассников показали, что учитель с годами школьной жизни, хотя и продолжает являться значимой для них фигурой, все же теряет свою главенствующую роль влиятельного человека. На эту роль выдвигаются другие значимые для школьников субъекты межличностного взаимодействия (друзья, подруги, одноклассники, тренер и др.). Среди них педагог, по мнению детей, занимает лишь пятое место. Вместе с тем весьма показателен тот факт, что он и теперь опережает родителей, оказывая практически в полтора раза большее влияние на ребенка.
Педагоги достаточно критично оценивают результаты своего труда:
"Оцениваю свою работу удовлетворительно, вижу много проблем, над которыми надо работать" - 48,6%.
"Хорошо, но еще многое можно изменить и улучшить" - 33,2%.
"Отлично. Мне кажется, лучше не придумаешь" - 15,6%.
"Затрудняюсь ответить" - 2,6% опрошенных учителей.
При этом обстановку в школе как доброжелательную, лояльную, комфортную оценивают более 80% опрошенных учителей.
Среди причин, вызывающих конфликтные ситуации в коллективе, учителя назвали: "нетерпимость к другим мнениям" - 14,2%, "суетность" - 21,4%, "нежелание уступать, идти на компромисс" - 7,1% и др.
Все 100% опрошенных учителей ответили, что не хотели бы работать в другой школе и иметь других учеников.
7,1% опрошенных учителей отметили, что имеют проблемы с родителями своих учеников, а у 21,4% имеются нерешенные проблемы в педагогической работе (воспитание у школьников сознательной дисциплины, агрессивность во взаимоотношениях, нежелание детей посещать спортивные мероприятия и др.). Более трети педагогов (34,2%) испытывают трудности во взаимоотношениях с учениками.
Примечательно, что большинство опрошенных нами учителей основные трудности видят в себе, в недостаточных собственных знаниях, умениях, навыках практической деятельности, в недостаточном понимании ситуации и неумении найти быстрое и правильное ее решение.
Родители, понимая, что личность учителя - ключевая в процессе развития ребенка, проявляют особую избирательность в выборе его первого учителя. Проведенный опрос учеников и родителей показал, что в личности современного учителя они выделяют как привлекательные, так и непривлекательные качества. (Таблица 2).
При этом родители выдвигают ряд определенных требований к личности учителя своего ребенка. Мы предположили, что эти требования в существенной мере зависят от различных психолого-акмеологических характеристик, и прежде всего от возраста, семейного положения и уровня образования родителей. Кроме того, наши многолетние наблюдения позволили нам предположить, что требования к личности предпочитаемого учителя строятся по принципу комплиментарности: родители хотели бы восполнить отсутствие у них каких-то личностных или профессиональных качеств наличием их у учителя.
С помощью специально разработанной анкеты был проведен опрос более 300 родителей трех возрастных групп: 20-30 лет; 31-40 лет и 41-50 лет (в последнюю группу вошли и прародители, бабушки и дедушки, активно занимающиеся воспитанием внуков) (См. рис. 1).
Участникам опроса предлагалось оценить личность желаемого учителя по уровню образования, профессиональным и личностным качествам.
Оказалось, что родители первой возрастной группы в ряду профессиональных качеств выделили, что хотели бы видеть учителя в первую очередь опытным, эрудированным, любящим свою профессию. Такие качества, как инициативность, изобретательность, стремление к самообразованию, отметили лишь 10% опрошенных родителей.
Незначимыми выступили для молодых родителей такие качества, как "самостоятельность в работе", "использование нового, передового в своей деятельности", - они не получили ни одного выбора. Среди личностных качеств родители 20-30 лет выделяют "любовь к детям", "терпимость", "склонность замечать в людях хорошее и доброе" и др.
Таким образом, в целом родители молодежной группы отдают предпочтение (отметили 39% опрошенных) наличию у учителя профессиональных качеств.
Родители второй возрастной группы (31-40 лет) отдали предпочтение учителю, отличающемуся творчеством в работе, любовью к профессии, использованием в своей педагогической деятельности нового, передового (68%). Но некоторая тенденция видеть учителя добрым, общительным, любящим детей наблюдается и в этой возрастной группе. При этом такие качества, как "снисходительность", "уважение к людям" котируются низко (10% опрошенных). Показатель ориентации желаемого учителя "на людей" и "на дело" в этой возрастной категории приблизительно одинаков - 68% и 67,5% выборов.
Зрелые родители и прародители, вошедшие в третью возрастную группу, убеждены, что учитель должен обладать педагогическим мастерством (62%) и быть требовательным к детям (58,4%). Не получили ни одного выбора у этой возрастной группы такие качества, как "творчество" и "самостоятельность в работе". Выбор качеств предпочитаемого учителя, ориентированного "на дело", составил в этой группе 32%. Приоритет в выборе личностных качеств отдается "любви к детям", "доброте", "терпимости", "общительности" и составляет 70%.
Проведенный опрос показал, что родители всех возрастных категорий, независимо от пола и профессии, отдают предпочтение по возрасту относительно молодым учителям - 20-30 лет - 56,6%, 31-40 лет - 43,4% и не хотели бы для своего ребенка учителя старше 40 лет.
Общая тенденция наблюдается в требованиях родителей к образованию предпочитаемого учителя: предпочтение высшему образованию отдали больше половины опрошенных родителей (55%), 45% родителей высказали мнение о том, что важно не столько образование, сколько "педагогическое чутье", "интуиция".
85% родителей выразили безразличное отношение к семейному положению предпочитаемого учителя. Однако 15% уверены, что более демократичны и успешны, а значит, и более желаемы для их ребенка, учителя, состоящие в браке и имеющие детей.
Таким образом, восприятие, понимание и оценка себя как педагога, а также комплекс требований родителей к личности желаемого учителя определяют сущностную характеристику личности учителя.

Наталия Синягина
По материалам "Учительская газета"


Новости

  • Вчера состоялось заседание постоянной комиссии Государственной думы Ямало-Ненецкого АО по контролю за реализацией мер по пресечению распространения наркомании на территории ЯНАО

    В нем приняли участие: заместитель председателя Госдумы Ямала Галина Андриянова, депутаты окружной Думы Людмила Иванова, Александр Евай, Владимир Салтыков, Хотяко Езынги, Павел Небов, а также заместители губернатора Ямала Александр Мещерин и Александр Ким, представители окружной администрации.

    Начальник по труду и социальной защите населения администрации ЯНАО Татьяна Кондакова представила комиссии доклад "О работе органов и учреждений семьи и молодежи по профилактике наркомании и токсикомании в округе и повышение роли семьи в воспитании у детей негативного отношения к употреблению наркотических средств" в свете исполнения постановления Госдумы Ямала от 5 апреля 1999 года "О концепции семейной политики в ЯНАО".

    В докладе было отмечено, что многие положения Концепции семейной политики не выполняются, в связи с этим депутатская комиссия решила рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в данную Концепцию. На заседании комиссии подчеркивалось, что семья - одна из основополагающих общественных ценностей, стабильность в обществе и здоровье нации во многом зависит от института семьи. Татьяна Кондакова отметила, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения числа неполных и неблагополучных семей, семей групп риска, дети из которых пополняют ряды правонарушителей и наркозависимых. Она привела в качестве примера очень тревожные цифры. Так, на Ямале из общего числа детей-сирот только 34 процента - в самом деле сироты, остальные - социальные сироты, при живых родителях.

    В округе проводится активная работа по пресечению распространения наркомании - работает телефон доверия, ведется просветительская работа, с неблагополучными семьями проводится особая работа. Однако, на заседании было отмечено, что в наше нестабильное время помощь психологов, социальных работников, других специалистов необходима даже благополучной семье. Начальник Департамента Федеральной государственной службы занятости населения ЯНАО Александр Кузин отметил в своем выступлении, что сейчас в условиях рыночной экономики многим выпускникам школ, ВУЗов и ССУЗов очень сложно найти рабочее место, а отсутствие занятости порождает социально неприемлемое поведение. В связи с этим должно вводиться квотирование рабочих мест для молодых специалистов. Сейчас в каникулярный период создаются временные рабочие места для подростков, все детские оздоровительные лагеря, в функционировании которых принимает участие Департамент занятости, преследуют цель - профобучения.

    О ходе исполнения решения постоянной депутатской комиссии доложила депутат Людмила Иванова. Ею было отмечено, что работа проводится всеми структурными подразделениями и ведомствами администрации округа. Комиссией было решено данный вопрос оставить на контроле и в дальнейшем.

    Как сообщает ИА "Север Пресс", Александр Евай представил присутствующим информацию об анализе практики применения территории ЯНАО федерального закона от 8 января 1998 года "О наркотических средствах и психотропных веществах". Было сказано, что данный закон несовершенен и мало помогает в борьбе с наркоманией. Врачи-наркологи, например, отмечают то, что в законе не расписан механизм принудительного характера лечения наркозависимых.

    По этому вопросу комиссия приняла решение внести в Государственную Думу РФ в порядке законодательной инициативы проект изменений и дополнений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".

  • Intel заявляет, что через 20 лет искусственный интеллект догонит человеческий

    Развитие информационных технологий будоражит человеческий ум уже добрых полвека. Компьютеры прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Работа в современном офисе немыслима без Интернета, электронной почты, а заслуженный отдых для многих начинается только тогда, когда включается игровая приставка. Мобильные телефоны третьего поколения теперь не только передают голос, но и легко заменяют практически любое офисное оборудование. Появились даже автомобили с бортовыми компьютерами, которые могут составить маршрут поездки и доставить пассажира до точки назначения.

    В первом процессоре, выпущенном Intel 11 ноября 1971 года, 2 тысячи 300 транзисторов умеcтились на схеме размером с ноготь. Этот микрочип выполнял 60 тысяч операций в секунду - ничто по современным меркам, но тогда это был серьезный прорыв. Вскоре после процессора 4004 корпорация Intel представила микропроцессор 8008, который обрабатывал за один цикл 8 бит информации, т.е вдвое больше, чем первая микросхема. С тех пор вычислительные технологии шагнули далеко вперед. За 30 лет существования микропроцессоров минимальный размер элементов процессора уменьшился в 17 раз, тогда как количество транзисторов увеличилось на 18 тысяч, а тактовая частота возросла в 14 тысяч раз. Нынешняя технология производства процессоров, применяемая корпорацией Intel, позволяет производить транзисторы размером с молекулу, а в будущем - в несколько атомных слоев.

    Индустрия информационных технологий - одна из наиболее динамично развивающихся сфер жизни. В соответствии с законом Мура, в 2020 году компьютеры достигнут мощности человеческого мозга, т.к. смогут выполнять 20 квадриллионов (т.е. 20.000.000 миллиардов) операций в секунду, а к 2060 году, как считают некоторые футурологи, компьютер сравняется по силе разума со всем человечеством. Впрочем, еще в 1994 году ПК на базе процессора Intel Pentium со смехотворной, по нынешним временам, частотой 90 МГц обыграл в серии турниров по шахматам нескольких сильнейших гроссмейстеров мира, включая действующего чемпиона планеты - Гарри Каспарова.

    Сегодняшние информационные технологии уже способны на многое. В последнее время активно развивается разработка телематических терминалов (бортовых систем управления) для автомобилей. По данным аналитической компании Forrester Research, к 2006 году телематическими терминалами для обработки и передачи информации будет оборудовано около 80% от общего числа новых машин. И уже в настоящее время существуют реальные возможности применения такого рода технологий в практически любом автомобиле. Например, телефонная гарнитура BlueConnect производства компании Johnson Controls - интегрированный автомодуль hands-free на базе процессоров Intel PXA250 и Intel PXA210 - позволяет водителю выполнять самые разнообразные действия, активизируемые голосом, с помощью сотового телефона и технологии Bluetooth.

    Однако автомобилестроение - только одна из многих сфер жизни, где микропроцессоры занимают все большее место. Очевидно, что с каждым годом все более мощные микропроцессоры будут применяться во все большем количестве различных бытовых устройствах. Недавно специалистами Intel были разработаны транзисторы, скорость действия которых превышает скорость Pentium 4 почти на 1000%. Тем самым, заявляют ученые корпорации, было доказано, что нет никаких фундаментальных препятствий для продолжения развития микропроцессоров в соответствии с законом Мура до конца текущего десятилетия.

    Такие транзисторы, имеющие размер всего 20 нанометров, позволят компании Intel к 2007 году создать процессоры с миллиардом транзисторов, работающие на частоте до 20 ГГц при напряжении питания около 1 вольт. А руководство компании уже говорит о грядущих процессорах с тактовой частотой до 30 ГГц. Предпосылки для производства таких микропроцессоров в Intel уже созданы, заявляют представители компании.

  • Если не напрягать мозги - не будет проблем с сердцем

    Злость, горе, и даже война - все это может стать причиной сердечного приступа и, даже инфаркта миокарда. В ходе проведенного недавно исследования ученые установили связь между умственным перенапряжением и паталогическими изменениями, возникающими в клетках сердечной мышцы.

    Ученые из Швейцарии и Великобритании проанализировали, как умственное перенапряжение влияет на изменение кровяного давления, скорость движения крови и внутреннее строение кровеносных сосудов.

    Оказалось, что в результате умственного перенапряжения резко сужаются кровеносные сосуды, и, как следствие, повышается кровяное давление. Кроме того, нарушается так называемая "функция эндотелина", что происходит в тот момент, когда кровеносные сосуды утрачивают способность расширяться. Все эти процессы являются причиной сердечных приступов и инфарктов миокарда.

    Для решения этой проблемы специалисты назначили части пациентов, принимавших участие в эксперименте, медицинский препарат, именуемый эндотелин-А (ETa), действующий по принципу "блока".

    В результате именно те пациенты, которые получали эндотелин-А, оказались практически полностью защищенными от негативных последствий умственного перенапряжения.


Библиотека

Статьи:

Книги:

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Тренинг ассертивности
Глава из книги Тренинг ассертивности
Данное практическое руководство представляет собой сборник специальных упражнений, направленных на исследование и формирование ассертивного поведения, и содержащих все необходимые материалы для проведения полноценного тренинга уверенности. Каждый блок тренинга включает в себя теоретическую часть с последующим применением изученных техник и отработкой навыков. Все предлагаемые в руководстве упражнения связаны как с профессиональными, так и с личностными ситуациями, поэтому они могут пополнить багаж методик тренера для проведения любых обучающих программ. Книга адресована профессиональным тренерам и менеджерам, стремящимся к совершенствованию своего профессионального стиля и качества обучения вверенного персонала.
С. Бишоп
Собака Гарри (тренинговая техника)
Глава из книги Эффективный тренинг
Данная книга представляет собой сборник упражнений, являющихся яркой иллюстрацией активного метода обучения основным вариантам поведения, необходимым руководителям различного уровня для осуществления властных полномочий в разнообразных ситуациях. Она предназначена для всех, кто хочет использовать современные интерактивные методы обучения в своей профессиональной тренинговой и организационной деятельности, а также для тех, кто стремится к совершенству своего лидерского стиля: педагогам, менеджерам, социальным работникам, тренерам, политикам и многим-многим другим.
Э. Кристофер, Л. Смит

Психология в ИД <Питер>

Новинки

Совершенный психотерапевт. Работа с трудными клиентами.
Дж. Коттлер
Срок выхода: 17.05.02
Объем: 352 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 126 руб.
[Заказать]

           Джеффри A. Koттлер - профессор в области психологического консультирования и педагогической психологии Невадcкого университета (Лас-Вегас). В качестве психотерапевта работал в клиниках, центрах психического здоровья, школах, больницах, университетах, промышленных корпорациях, занимался частной практикой. Koттлер является автором и соавтором ряда книг; в настоящее время занимает должность адъюнкт-профессора по консультированию в военном колледже The Citadel (Чарльстон, Южная Каролина). В книге описываются общие черты различных терапевтических подходов, варианты их интеграции в универсальную модель. Рассматриваются индивидуальные особенности психотерапевта, позволяющие ему работать эффективно: личностные качества, образ мышления, профессиональные навыки. Анализируются причины и проявления сопротивления клиентов, а также подходы к его преодолению. Особое внимание уделяется причинам затруднений в работе с некоторыми клиентами. При этом на основе богатого практического опыта рассматриваются принципы, стратегии и приемы вмешательства, которые лучше всего помогают психотерапевту в ситуативном взаимодействии с трудными клиентами. Книга адресована как начинающим, так и опытным психотерапевтам.

Практикум по спортивной психологии
И. Волков
Срок выхода: 17.05.02
Объем: 288 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 52 руб.
[Заказать]

           В книге представлены разнообразные отечественные и зарубежные психологические методы и приемы, нашедшие широкое применение в профессиональной подготовке спортивных специалистов, а также в практике психологической диагностики, психологической помощи и консультировании спортсменов и тренеров на разных этапах спортивного совершенствования и формирования психологической готовности к соревнованиям.

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

  1. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
  2. Техника развития интеллекта
  3. Технология НЛП
  4. Работа с персоналом: введение в должность
  5. Формирование команды
  6. Гипноз: практическое руководство
  7. Имидж - путь к успеху
  8. Умейте мыслить гениально
  9. Управленческий тренинг
  10. Самоучитель общения

Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

  1. Курс начинающего волшебника или Учебник везения
  2. Харизма
  3. Технология успеха. Курс начинающего волшебника
  4. Офисные войны
  5. Словесное каратэ
  6. Имейте деньги. Психология богатства
  7. Торгуй и богатей!
  8. Как жить вместе, чтобы не расстаться
  9. Голая правда о женщинах.
  10. Голая правда о мужчинах

Доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно


Новые ресурсы в каталоге

  • Общение без конфликтов. Синтон http://www.sinton.ru
    Этот сайт помогает тем, кто хочет иметь много друзей и мало конфликтов; правильно вести себя в любых жизненных ситуациях; создать и хранить в семье тёплый мир. Изобилие примеров, практических советов.
  • Книжная лавка психолога от Когито-Центра http://cogito.msk.ru
    В интернет-магазине - самая полная подборка книг по психологии, а также психодиагерстические методики для профессионального использования: бланковые и компьютерные.
  • Танатотерапия http://www.thanatotherapy.ru
    Официальный сайт Института Танатотерапии Владимира Баскакова. Все о методе танатотерапия. Программа учебных курсов института. Информация о семинарах. Апробация метода. Ссылки. Публикации.
  • Неориторика (риторика ,соционика ,нлп,психология) http://www.ritorika.hobi.ru
    Теория , история риторики , а также искусство полемики. Спорить любят все , а умеют спорить только единицы. Сайт поможет Вам войти в число умелых полемистов
  • Практики развития осознанности http://users.i.com.ua/~sangha/
    Hовые напpавления психологии и психотеpапии: Пpеобpазующий пpоцессинг, Квантовая психология, Хакоми теpапия, Саентология, Hейpо-лингвистическое пpогpаммиpование, восточные единоборства, йога, театр импровизации, pанний буддизм.

Опрос

При возникновении психологических проблем, задумываетесь ли вы о посещении психотерапевта?
Да, я сразу же к нему и иду
Да, и я иногда к нему иду
Да, но к психотерапевту не хожу
Нет, я пытаюсь решить проблемы самостоятельно
Нет, я обращаюсь за помощью к родным и друзьям
Другое


результаты


Результаты предыдущего опроса

Влияет ли "личность первого учителя" на отношение ребенка к учебе?
варианты ответа гистограмма голосов
Да, очень сильно 78.02 % 78.02 % 71
Не значительно 8.79 % 8.79 % 8
Возможно. Может быть 5.49 % 5.49 % 5
Нет, не влияет 5.49 % 5.49 % 5
Не знаю 1.10 % 1.10 % 1
Другое 1.10 % 1.10 % 1
всего голосовало: 91

Новые темы форума

Цитирование
Меня удовлетворяет только секс с бывшим?
Книга: как исцелить свою жизнь
Довольны ли вы своей жизнью?
Красивая внешность мой ум и доброта--не приносят мне счастья...

Интересная тема (21 ответ):
Любовники и любовницы


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2001 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное