Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(72) 2002-07-08
Архив рассылки
Подписчиков: 4432
Влияние компьютерных игр на психику человека уже, наверное, вряд ли кто-то оспорит. Вопрос только в том, как и какие игры оказывают свое влияние на человеческую психику. Сегодня предлагаю вашему вниманию один из многочисленных взглядов на эту проблему. И на этом закончим "компьютерную" тему :)
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net

Тема выпуска: Психология компьютерных игр.

Только симуляторы стараются показать как можно более реальный игровой мир. Остальные жанры дают игроку то, что в традиционной аналитической психологии Карла Юнга называется проявлением архитипического начала. Сумрачные лабиринты и невероятные образы легко находят параллели в эмоциональной жизни человека, в них есть то, что трудно выразить словами, но легко ощутить телом - простое и полное радостной энергии состояние, когда знаешь тайный смысл происходящего без всяких объяснений.

И кино ("фабрика грез"), и литература заимствуют и эксплуатируют сказочные мотивы. Но в компьютерных играх характерные черты сказочного мира воплотились, пожалуй, в наибольшей степени:

ВНЕ ВРЕМЕНИ. Ни сказкам, ни играм нет места в бытовом, мирском времени. Их действие происходит в мифологическом времени первосотворения мира, когда герой своим подвигом восстанавливает нарушенную гармонию Золотого века. "Миф обращен в прошлое, точнее в вечное. Миф - это представление о будущем, как о прошлом" (С.П.Гурин). Действие игры всегда происходит на каком-то переломе, в экстремальной ситуации, когда всему миру грозит разрушение. Это время подвига внеисторично, оно лучше всего описывается сказочной формулой "Once upon a time" ("жили-были однажды").

В ЦЕНТРЕ МИРА. Мир игр - типичное мифологическое пространство: в центре находится "наш священный мир", а уж Храм или Дворец - это истинные Центры Мироздания. Вся территория "чужое, неизвестное пространство, пребывающее в туманном состоянии Хаоса, населенное злыми духами, демонами. Совершается ли освоение целины или завоевание земель, населенных "иными" существами, ритуал овладения повторяет космогонию. Своей территория становится лишь после ее сотворения заново" (Мирча Элиаде). По мере удаления героя от Центра Хаос все возрастает, с каждым новым уровнем монстры становятся свирепее, а победа дается все труднее.

ПОХОД ЗА СИЛОЙ. Герой волшебной сказки получает подарок или умение - и благодаря этому дальнейшая жизнь становиться чудесной. Такая же возможность есть во многих компьютерных играх. Участвуя в игре или сопереживая сказке, игрок (подросток, обычно) отправляется в поход за силой. У волшебных возможностей есть и обратная сторона: некоторая пассивность героя, который побеждает не сам, а чьей-либо помощью.

СМЕРТЬ И ВОСКРЕШЕНИЕ. Тема умирания и воскрешения героя очень распространена в волшебных сказках. Несмотря на всю свою силу и ловкость герой часто должен погибнуть, чтобы преобразиться и стать еще лучше и краше. Когда ребенок слушает сказку с такими эпизодами, он "косвенно отрабатывает тему устойчивости к страху изменения собственного тела, что существенно для выработки уверенного поведения" (Е.Ю.Петрова). Особенно важно это для переходного периода, когда маленький человек "умирает" для одного этапа своей жизни и "рождается заново" для другого. В компьютерных играх работа со смертью идет постоянно, однако отношение к ней несколько другое: доблестный герой на самом деле никогда не умирает, а лишь, бесконечно приближаясь к Смерти, постоянно играет с ней, обманывает ее. А поскольку нет Смерти, то нет и Возрождения. Это существенно снижает терапевтический эффект игры по сравнению со сказкой.

ТОЛЬКО ПОБЕДА. Так же как и в сказке, в компьютерных играх возможен лишь один исход - счастливый. Пока этого не произошло, игра не окончена. Можно возвращаться к ней снова и снова, переживая временные поражения и набираясь опыта. Закончиться игра может только полной победой. Очевидно, что эта аксиома, вкупе с активным личным участием, дает мощный импульс. Кроме того, и сказки, и игры часто заканчиваются достижением вершины социальной пирамиды: "...повенчался Иван-царевич с Еленой Прекрасной и царем стал". Кроме того законы, по которым развиваются компьютерные игры, возможность сохранить этап, на котором находиться игрок, чтобы потом вернуться и проиграть, в случае неудачи, этап заново, влияют на восприятие вне игры. С одной стороны - заставляют анализировать ситуацию и критически относиться к собственным решениям, но, с другой - внушают, не всегда обоснованную уверенность, что "потом можно будет все исправить".

НЕ ЧЕЛОВЕК, А СХЕМА. Так же как и в сказках, герои игр (почти) полностью лишены психологичности. У героя нет чувств - это символ, он раскрывается лишь в действии. Когда к нему приближается чудовище, герой не испытывает страха, его не охватывает дрожь. Герой просто "выхватывает меч и опускает его на голову врага, не задумываясь о том, что он сделал" (Мария-Луиза фон Франц). Эта черта как нельзя лучше подходит для компьютерной игры и, еще, сближает ее с драмой, где в отличии от рассказа, просто не существует возможности передать внутренний мир персонажа иначе, чем через его поступки.

Естественно, волшебные сказки и компьютерные игры принципиально различаются по происхождению. Однако, некоторые культовые игры вплотную приближаются к народному творчеству. Сложившаяся вокруг них инфраструктура (обмен дополнительными уровнями, всевозможные конкурсы - то, что, разумеется, по маркетинговым соображениям, поощряют авторы игры) выводит эти игры далеко за рамки авторства.

Таким образом, компьютерная игра не имеет ничего общего с реальностью, она противопоставлена обыденности. Игры можно и нужно рассматривать как ритуальные сюжеты в мифологическом пространстве...

Повышенная активность и агрессивность подростка по отношению к окружающему миру не случайна, она дает ему опору для преодоления собственного страха. Нас заботит агрессивность в компьютерных играх, но мы можем с удовольствием читать сказки Андерсена, из которых иные представляют собой непрекращающуюся череду ужасов с кровавой бойней и немотивированной жестокостью ("Сейчас говори, зачем тебе огниво, не то вытащу саблю и отрублю тебе голову". "Не скажу!", - уперлась ведьма. Солдат взял и отрубил ей голову. Ведьма повалилась мертвая, а он завязал все деньги в ее передник и зашагал прямо в город"). А дети специально ищут эти экстремальные эпизоды, боятся этих событий и героев, но постоянно возвращаются к ним. Ребенка привлекает возможность прожить эти невозможные события, так как они помогают ему справиться с событиями реальной жизни.

Заметим, что сказка не является специфическим детским жанром. Еще двести лет назад, сказки слушали всей семьей. Подобную функцию переживания страха сейчас выполняют современные сказки для взрослых - триллеры, фильмы ужасов и компьютерные игры, позволяя в символической форме избавиться от накапливающегося стрессового напряжения.

Можно иногда прочитать в газетах, что наигравшись в компьютерные игры, подросток сейчас же схватит пулемет и пойдет отстреливать случайных прохожих. Следуя этой логике, надо прежде всего запретить волшебные сказки, особенно героические былины, сплошь состоящие из жестоких битв. "Одна молодая мама позаботилась о том, чтобы ее дочь выросла доброй девочкой и не знала царящих в мире агрессивности и зле. Рассказывая дочери сказки, она выбрасывала страшные эпизоды. Когда девочке исполнилось пять лет, она попала на консультацию к психологу - девочка была чрезвычайно пугливой и не могла общаться с детьми и взрослыми. Убирая из сказок страшные эпизоды, заботливая мама убрала самое важное: конфликт и способность противодейстововать внешнему миру, опыт смерти и возрождения. Сказка перестала выполнять свою терапевтическую функцию" (Е.Ю.Петрова). Что же останется от компьютерных игр с активным участием, если то же самое проделать с ними?

Итак, компьютерные игры психологически готовят человека к напряженным эмоциональным ситуациям и позволяют проявить в символической форме свою физическую активность и способность эффективно действовать в кризисных ситуациях. Компьютерная игра, также, без всяких воспитательных нравоучений непререкаемо демонстрирует, что причинение вреда миру есть уничтожение самого себя, а ограничение мира игры делает наказание агрессии скорым и неотвратимым. Хорошая компьютерная игра, даже наполненная насилием может принести реальную пользу, например - научить различию между "конструктивной" (вред не является самоцелью) и "деструктивной" (источник - неуправляемая злость) агрессивностью.

Психологи утверждают, что существует явление зависимости от компьютерных игр, родственное зависимости от наркотиков. Тот, кто по различным причинам попал в такую зависимость может испытывать те же симптомы, что наркоман - влечение к игре, которое невозможно пересилить, и "ломку" если не удается удоволетворить желание играть. Степень такой зависимости увеличивается со временем, в игру "втягиваются".

Конечно, компьютерная зависимость - чисто психическое явление, в отличие от наркомании, но и то и другое влияет на человека почти с равной силой. Иногда "больной" сам "выростает" из своей страсти. Иногда страсть порождает резкую ответную реакцию близких (так, большой популярностью стал пользоваться сайт www.thethreshold.com/mustdestroy, на котором родители, старшие братья и сестры пытаются дать выход своим эмоциям от засилья персонажа детских игр компании Nitendo - Pockemon'a, взрывая и по-другому "казня" его каждый вечер). Видимо, природа "игромании" - азарт, как у картежников, но, кроме просто азарта, в процесс вовлечено еще и воображение, которое возбуждается красочными и разнообразными мирами компьютерных игр.

"Полезные" применения компьютерных игр

Некоторые технологии, родственные компьютерным играм, используются не для развлечений, а для вполне практических задач учеными, врачами, военными, психологами.

Рассмотрим, например, насколько полезными могут оказаться игры-симуляторы в армии. В развитых странах уже разрабатываются, и даже используются, подобные технологии (в США работы ведутся правительственным агентством DARPA - Defence Advanced Research Project Agency - из разработок которого вырос современный Интернет). Реалистичная программа-симулятор и соответствующие интерфейсные устройства способны удешивить и углубить подготовку специалистов. Симулятор окажется полезным пилоту, танкисту и военным других специальностей. Даже рядовому имеет смысл потренироваться на тренажере, который позволил бы ему познакомиться с районом боевых действий до непосредственного участия в самих боевых дейстиях. Виртуальная модель местности, на которую поступает с датчиков информация о реальных событиях, сильно поможет при тактическом планировании и командовании операциями.

Несомненно, симуляторы могут помочь (и уже помогают) врачам при подготовке к сложной операции и, даже, при определении диагноза. Представление результатов моделирования сложных процессов в виде интерактивной мультимедийной системы (то есть, игры) может помочь физику в мысленных (точнее виртуальных) экспериментах в мире элементарных частиц или астроному, для анализа поведения галактик.

Очевидна практическая польза обучающих игр, причем к разряду игр в данном случае можно отнести и такой, например, пакет, как "Уроки геометрии" от "Кирилла и Мефодия" или программу-планетарий "Distant Suns", поскольку это - вспомогательные пакеты, предназначенные скорее для досуга. Конечно, существуют и собственно обучающие игры, многие из которых предназначены для детской аудитории. Последние, кстати, полезны не только содержанием самих игр; важно еще и то, что они помогают самым маленьким пользователям с интересом войти в мир современной компьютерной техники, в то время, когда для более "серьезных" продуктов они еще не готовы.

По материалам http://ctrl-d.narod.ru


Новости

  • Со спасателями работают психологи
    Более 1000 полицейских, сотрудников спасательных служб и добровольцев из числа местного населения ведут поисковые работы в районе катастрофы российского лайнера Ту-154 и грузового самолета "Боинг-757". К настоящему моменту удалось обнаружить тела 37 погибших. С теми, кто непосредственно занимается поиском тел, работают психологи. По словам представителя спасательной службы Германии Хенинга Хё, в этом есть острая необходимость.

    Хеннинг Хё, представитель спасательной службы Германии: "Мы каждый день бываем на местах аварий и дорожно-транспортных происшествий и привыкли к страшным картинам, но на этот раз все еще ужаснее, чем обычно. Во-первых, погибли дети. Во-вторых, катастрофа такого масштаба случаются здесь не так часто. Кроме того, некоторые тела вряд ли удастся опознать. Видимо, сразу после столкновения на борту лайнера произошел взрыв. Есть фрагменты тел, которые сильно обгорели".

    Расшифровкой записи "черных ящиков" обоих самолетов занимаются специалисты германского федерального ведомства по расследованию летных происшествий. Именно германская сторона, в соответствии с международномым законодательством, возглавляет официальное расследование. Однако немцы готовы предоставить всю необходимую информацию своим российским коллегам.

    Между тем, в Германии все реже говорят об ошибке российских пилотов, которая якобы привела к трагедии. Специалисты полагают, что причины катастрофы могут крыться совсем в другом. Возможно, уже сегодня станут известны первые результаты расследования.
     

  • Администрация Красноярского края планирует открыть краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних уже осенью 2002 года
    Администрация Красноярского края планирует открыть краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних уже осенью 2002 года. Сейчас он находится на реконструкции. Как сообщает РИА "Пресс-Лайн", после открытия центра появится 50 мест для стационарного проживания несовершеннолетних. Здесь будут жить дети, оставшиеся без попечения родителей до определения их дальнейшей судьбы. В работе центра будут заняты около 100 человек. Это педагоги, психологи, логопеды, социальные работники и другие специалисты. В здании будет работать спортзал, бассейн, библиотека, комната для просмотра фильмов. Отдыхать дети будут в четырехместных комнатах.
     
  • Немецкие врачи пришли к выводу, что никотин изменяет ДНК в сперме курящего мужчины, так что может воспрепятствовать развитию эмбриона, зачатого в пробирке
    С тех пор, как 24 года назад родилась Луиза Браун - первый ребенок, зачатие которого произошло вне организма матери, родилось более миллиона младенцев <из пробирки>. За это время IVF или экстракорпоральное оплодотворение и ICSI (Intracytoplasmic sperm injection ) - инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки - стали традиционными и эффективными методами лечения практически всех видов мужского бесплодия. Однако не все пары, прибегающие к подобным услугам, со всей ответственностью подходят к собственной подготовке организма. Доктор Майкл Зицманн из германского Института Репродуктивной медицины настаивает на том, что курение оказывает очень неблагоприятное воздействие на процесс оплодотворения. Так, например, из трехсот пар, подвергнувшихся лечению методом ИВФ и ИКСИ, только 22% курящих смогли зачать ребенка. Доктор Зицманн утверждает, что помимо выброшенных на ветер денег (искусственное оплодотворение стоит недешево) пациенты подвергают серьезному риску свое здоровье, так как у женщины возникают гормональные нарушения при неблагоприятном исходе процедуры.
     
  • Другие новости

    Улыбка так же индивидуальна, как и ДНК
    Со спасателями работают психологи
    Женщины предпочитают искусственное оплодотворение из-за боязни не найти партнера
    Разоблачена хорошо законспирированная и запароленная сеть веб-сайтов педофилов
    Ученые расшифровали язык пчел

Библиотека

Статьи:

Книги:

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Упражнения, направленные на профессиональный рост консультанта
Глава из книги Тренинг навыков консультирования
Филип Бурнард - магистр естественных наук, доктор философии, профессор Уэлльского университета (Heath Park, Cardiff, Wales, UK); специалист в области межличностных отношений и консультирования. В книге рассматриваются теоретические и практические вопросы проведения тренинга навыков консультирования. Выделены составляющие тренинга и способы его оценки, описаны методы практического обучения. Основное внимание уделено упражнениям, которые используются при проведении тренингов и мастер-классов. Книга адресована практическим психологам, преподавателям, социальным и медицинским работникам, а также всем тем, кто желает обучать других людей навыкам консультирования.
Ф. Бурнард
Тренинг межличностного взаимодействия
Глава из книги Тренинг межличностного взаимодействия
Книга посвящена вопросам проведения тренинга навыков межличностного общения, актуальных в любой из сфер человеческого взаимодействия. Разнообразие предлагаемых упражнений в сочетании с их простотой дает уникальную возможность научиться анализировать и развивать собственные коммуникативные навыки. Данное пособие предназначено для практических психологов, преподавателей и педагогов, социальных и медицинских работников, а также для всех, кто стремится улучшить свои отношения с окружающими.
Ф. Бурнард

Психология в ИД <Питер>

Новинки

Психология терроризма
Д. Ольшанский
Срок выхода: 01.07.02
Объем: 288 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 70 руб.
[Заказать]
Cодержание |Отрывок из книги

           До драматических событий в США осенью 2001 года терроризм воспринимался как явление исключительное и крайне редкое, не заботящее даже специалистов. Сегодня вряд ли найдется человек, который ни разу не задумался об истоках и развитии этого страшного для человечества явления. Данная книга является серьезным научным исследованием этой проблемы. Она представляет собой системное изложение целостной и последовательной авторской концепции психологии терроризма. Автор подробно излагает собственные исследования психологических особенностей террористов и их жертв, вносит ясность в понятия "террор", "терроризм", "террористический акт", "мировой терроризм" и др. В книге приведены яркие психологические портреты известных террористов Усама бен Ладена и Рохулла Хомейни. Книга написана на основе авторского опыта исследовательской работы, проведенной им в так называемых горячих точках. Книга будет интересна не только специалистам в области психологии, политологии, философии, социологии, юриспруденции, но и студентам соответствующих спциальностей вузов, а также всем тем, кого волнуют вопросы политического развития мирового сообщества и проблемы терроризма в этом контексте.

Улучшаем память в любом возрасте
Д. Лапп
Срок выхода: 01.07.02
Объем: 224 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 23 руб.
[Заказать]
Cодержание |Отрывок из книги

           Возможно, вы не раз сожалели о том, что ваша память не так хороша, как хотелось бы. А может быть, раньше вы не страдали забывчивостью, но со временем стали замечать, что событие 20-летней давности помните во всех подробностях, но не можете припомнить, что ели на завтрак. Что делать, приобретение жизненного опыта оплачено многочисленными потерями - в том числе и ослаблением памяти. Для большинства из нас это печальная реальность: память, как и мускулатура, без постоянной тренировки слабеет. Однако те, кто взял в руки эту книгу, получают шанс перебороть эту тенденцию и победить неумолимое время. Автор, известный американский психолог Даниэль Лапп, - признанный специалист в области развития памяти. Она создала стройную мнемоническую систему, основанную на формировании образов и ассоциаций и адаптированную к особенностям разных возрастных групп. И школьнику, перегруженному учебой, и студенту, и родителю, заботящемуся о развитии способностей своего ребенка, и немолодому человеку, теряющему веру в свои интеллектуальные силы, понравятся простые и занимательные упражнения, помогающие улучшить память. Как сказал Дж. М. Бэрри, <благодаря тому, что Бог наградил нас памятью, мы и в декабре можем любоваться розами>. Не будем же сами лишать себя такой возможности!

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

  1. Подготовка и представление тренинговых материалов
  2. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
  3. Формирование команды
  4. Самоучитель общения
  5. Тренинг интуиции
  6. Психология терроризма
  7. НЛП: современные психотехнологии
  8. Уроки психологической защиты. Не позволяйте собой манипулировать
  9. Работа с персоналом: введение в должность
  10. Управленческий тренинг

Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

  1. Делай так, как я хочу! Тренинг психоподавления
  2. Страх
  3. Активные продажи. Эффективные переговоры
  4. Харизма
  5. Думай, как я велю!
  6. Съесть или быть съеденным
  7. Переговоры: выиграй каждый раунд!
  8. Словесное каратэ
  9. Практикум манипулятора
  10. Офисные войны

Доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно


Новые ресурсы в каталоге

  • Психологический центр "Команда" http://www.komanda.ru
    Индивидуальные консультации и тренинги для частных лиц и организаций от профессиональных психологов и тренеров.
     

  • ООО "НПФ "Смысл" http://www.smysl.ru
    Издательство "Смысл". Если Вам трудно сориентироваться в обилии предложений на рекламном рынке, начните с начала. Начните со смысла. Программа LIFELINE v.1.01, v.2.01. Система автоматизации тестовых методик "ПРАКТИК"
     

  • ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ http://galactic.org.ua
    Развитие способностей, экстросенсорика, исследование возможностей человека, культурология, цигун, ушу, метод Бронникова.
     

  • INSIGHT - Психологический факультет ЧГУ, Украина http://www.psy.cdu.edu.ua
    Сайт Психологичского факультета Черкасского государственного университета. Абитуриентам об уникальной программе вступитальных испытаний по психологии. Информация о научной работе на факультете, в частности о методке психоанализа комплекса психорисунков
     

  • Работа в области организационной психологии http://www.staff.sp.ru/hot-vacancies.html
    Консалтинговая компания может предложить вам интересную работу в обасти организационной, социальной и экономической психологии


Опрос

Снижается ли ваша трудовая активность в жаркие летние дни?
Нет
Да
Иногда
Не знаю
Другое


результаты


Результаты предыдущего опроса

Увеличивают ли уровень агрессивности агрессивные компьютерные игры?
варианты ответа гистограмма голосов
Да 51.72 % 51.72 % 15
Скорее да, чем нет 24.14 % 24.14 % 7
Скорее нет, чем да 13.79 % 13.79 % 4
Нет 10.34 % 10.34 % 3
Не знаю 0.00 % 0.00 % 0
всего голосовало: 29

Новые темы форума

Для психологов (проф.)
Stoit li xodit k gadalkam?
И это - психология?
Как избавиться от тяги к анальному сексу?
Статья: скажи мне, какой цвет ты любишь, и я скажу, кто ты

Интересная тема (15 ответов):
Попросил у бога!


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2001 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное