Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(74) 2002-07-23
Архив рассылки
Подписчиков: 4521
Очень хотелось рассказать сегодня вам о проблемах психолога в сельской местности, но крайне малое освещение этого вопроса, к сожалению, не позволило этого сделать. Но взамен предложу вам не менее интересную тему - Психологическая служба в школе, интервью Натальи Морозовой, начальника отдела практической психологии и охраны здоровья Минобразования России Учительской Газете.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net

Тема выпуска: Психологическая служба в школе

На вопросы "Учительской газеты" отвечает Наталья Морозова, начальник отдела практической психологии и охраны здоровья Минобразования России, кандидат психологических наук.

- Наталья Васильевна, давайте начнем с определения психологической службы.

- Психологическая служба сейчас органически входит в существующую в России систему образования. Согласно Положению о службе практической психологии Минобразования России, которое утверждено приказом министерства 636 от 22 октября 1999 года, под службой понимается некая организационная структура. Поясню. В службе три уровня. Первый - первичная помощь всем субъектам образовательного пространства, то есть детям, их родителям, педагогическим работникам. Никому из них служба в помощи отказать не может. Первичная помощь осуществляется везде - в детских дошкольных заведениях, школах, лицеях, гимназиях, училищах, в дополнительном образовании... До вузов. В каждом из этих учреждений введена ставка педагога-психолога.

- Кто решает, сколько педагогов-психологов будет работать в школе?

- Директор школы или другого образовательного учреждения. Ставки психологов определяются в пределах фонда заработной платы. И если директор видит реальную пользу и реальную отдачу от психологической службы, он заинтересован в том, чтобы служба работала лучше и состояла из профессионалов. Он тогда и материально будет их стимулировать... Рекордное количество психологов, которое я знаю, - 18. В городе Кирове, в обычной школе.

- А второй уровень?

- Это специализированная помощь. Сейчас туда входят два типа образовательных учреждений. Это центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи и психолого-педагогические и медико-педагогические комиссии. Здесь работают психологи, медики, социологи, юристы... Помимо профильной помощи клиенту, они оказывают помощь коллегам из образовательных учреждений. Сейчас таких центров в России более 500 (в Москве их - 28). Специалисты работают в них бригадой как консилиум. А комиссии определяют для "трудного" ребенка тип и вид образовательного учреждения.

Третий уровень - научно-методическое и кадровое обеспечение.

- Расскажите, пожалуйста, о сегодняшней нормативной базе.

- Она очень большая. Есть сборник нормативных документов федерального уровня. Он будет переиздаваться. Радует то, что во всех субъектах Федерации выпускают свои сборники, отражающие и федеральный, и региональный компонент. Везде свои особенности. Вопросы возникают там, где нет представления о документах, либо там, где органы управления образованием нарушают или неправильно трактуют имеющиеся документы. Например, учитель проработал в школе десять лет, у него 12-13-й разряд, и он получил образование педагога-психолога. Ему не имеют права понизить разряд, так как сохраняется его педагогический стаж. Но это часто неправильно трактуют, и стаж не засчитывается.

- Скажите, положена ли педагогу-психологу пенсия по выслуге лет?

- Она пока отсутствует. Есть только инструктивное письмо. Например, у психолога 36 часов. Мы рекомендуем: 24 - на рабочем месте, а 12 - использовать на повышение профессиональной квалификации. А в школах психолога часто заставляют работать 24 часа плюс 36 часов!

- А какое количество детей должно приходиться на одного психолога?

- В 1996 году на коллегии мы решили - не более 500 детей на ставку педагога-психолога. И что же? В 1997-1998 годах в сельских, вечерних школах, в детских садах тут же психологов посокращали. Если 500 детей - ставка, то что такое 100-150 детей? Четверть, половина ставки? То есть опять вольная трактовка. А кто же останется на четверть ставки? Она ведь и так небольшая - 300-400 рублей! Поэтому сейчас мы не даем никакой числовой нагрузки.

Наталья Савельева


Новости

  • Обнаружено, почему человек обладает интеллектом

    Исследователи смогли идентифицировать белок, ответственный за то, почему кора головного мозга человека больше, чем у других видов. Эта работа внесла свой вклад в изучение частей мозга, ответственных за интеллектуальные способности и уникальность человека.

    'В своем исследовании мы изучали развитие мозга и влияние белка бета-катенина на рост коры', - рассказал глава исследования Кристофер А.Уолш (Christopher A. Walsh), нейрогенетик из Медицинского центра Beth Israel Deaconess. В течение десяти лет он занимается развитием коры головного мозга и его ролью в умственной отсталости и эпилепсии.

    Самая большая структура мозга - кора, еще называемая серым веществом - является центральным органом нашего интеллекта. 'На огромной площади коры тонким слоем размещаются 100 миллиардов нервных клеток. Для того, чтобы столь большой объем помещался внутри черепа, кора формирует серию борозд и извилин'. Эта особенность есть только у людей.

    Уолш, который также является профессором неврологии в Гарвардской медицинской школе, и доктор медицинский наук Эйнджен Чен (Anjen Chenn), научный сотрудник лаборатории Уолша и патолог Женской больницы Бостона, решилы выяснить почему кора головного мозга растет до таких больших размеров.

    Развитие коры происходит в результате деления 'предшественников нервных клеток', которые в итоге развиваются в нейроны. В отличие от других тканей организма, клетки мозга полностью формируются и прекращают делиться до рождения.

    В своей работе исследователи изучали роль бета-катенина в росте коры. Несмотря на то, что этот белок обнаруживается во многих тканях организма, его функция до сих пор неясна. Чтобы узнать, будет ли активация бета-катенина регулировать передачу сигналов в нейронах мозга, исследователи с помощью генной инженерии вывели группу мышей, у которых была повышенная продукция бета-катенина в клетках-предшественниках нейронов.

    'Кора мозга мышей в норме гладкая. У людей она сильно сморщена из-за большого объема ткани и недостатка места в черепе. Это можно сравнить с тем, как мы помещаем лист бумаги в шар. Мы обнаружили, что у мышей с повышенной продукцией бета-катенина кора мозга была значительно больше в объеме, она была сморщена так же, как и у людей', - поясняет результаты исследования Уолш.

    Уолш предположил, что бета-катенин играет роль 'выключателя' в делении предшественников нервных клеток. Повышенное выделение белка приводит к тому, что клетки продолжают делиться.

  • В Стокгольме начинается конференция по болезни Альцгеймера

    Четыре тысячи ученых собрались в Стокгольме на 8-ю международную конференцию, посвященную болезни Альцгеймера, пишет ВВС. Прогрессирующим склерозом сейчас страдают около 20 миллионов человек во всем мире. И до сих пор медики до сих пор не могут установить даже причины, вызывающие эту болезнь, хотя многие специалисты полагают, что к этому причастны генетический фактор и окружающая среда.

    В частности, именно на эту тему был подготовлен доклад сотрудников Ассоциации Альцгеймера. Как утверждается в этом докладе, нездоровый образ жизни, например, недостаток физических упражнений, полнота, высокое артериальное давление и повышенное содержание холестерина в крови повышают риск заболевания болезнью Альцгеймера. Ее, как выясняется, может спровоцировать даже такое заболевание как диабет. А поскольку начало развития болезни и момент проявления первых симптомов могут разделять 20, а то и 30 лет, врачи советуют начинать вести здоровый образ жизни уже с молодости.

    Болезнь Альцгеймера - одна из нескольких известных форм помешательства рассудка, при которой клетки головного мозга постепенно теряют свои свойства. Поначалу пациенты начинают забывать то, что происходило с ними совсем недавно, однако по мере прогрессирования заболевания память перестает удерживать и события, происходившие давно. В конечном счете болезнь может привести к летальному исходу.

  • Умеренное потребление алкоголя вредно для здоровья

    Риск повышения кровяного давления у некоторых людей может возрасти даже после одной или двух пинт алкоголя, заявляют ученые. Большинство проведенных на эту тему исследований доказывают, что умеренное потребление алкогольных напитков не наносит вреда организму и даже в некоторых случаях благоприятно влияет на здоровье, сообщает ВВС.

    Тем не менее, последние исследования японских ученых доказывают, что умеренное потребление алкоголя безопасно далеко не для всех. Ученые из аспирантуры университета в Осаке в течение 10 лет следили за изменением состояния здоровья тысячи человек. Ученые выяснили, что, в сравнении с непьющими людьми, у любого человека, потребляющего алкоголь, независимо от количества выпитого и частоты потребления, повышается риск повышенного кровяного давления. Специалисты отмечают, что чем крепче алкогольный напиток, тем выше риск появления повышенного давления.

    Даже умеренное потребление алкоголя вызывает отрицательный эффект: у человека, выпивающего даже бокал в день, на 20-30 процентов повышается вероятность гипертонии. Врачи отмечают, что повышенное кровяное давление является серьезной проблемой: оно увеличивает риск развития сердечных заболеваний, а также риск инсульта.

    Ученые пока не могут обстоятельно объяснить такую огромную разницу между результатами этих исследований и результатов, которые были получены ранее. Тем не менее, возникла версия, что в этом виноваты различия между японцами и европейцами. Американцы, к примеру, в основной массе гораздо более толстые и тучные. Их масса позволяет значительно снизить уровень алкоголя в крови. Ко всему этому, у около 50 процентов японцев отмечаются генетические мутации, которые влияют на обмен веществ. В ходе исследований также не принимались во внимание образ жизни и диета японцев, принимавших участие в исследовании. Этот фактор тоже нельзя отбрасывать, отмечают специалисты.

    Представительница алкогольного концерна в Великобритании заявила, что, в королевстве мужчины или женщины не выходят за рамки определенных Министерством здравоохранения стандартов безопасного потребления алкоголя. "Стакан вина не заменит поход в тренажерный зал", - добавила она.

    Нынешние стандарты - три - четыре порции алкоголя в день для мужчин, и две-три для женщин, при этом один день в неделю надо полностью воздерживаться от потребления алкоголя. В данном случае порция алкоголя - приблизительно половина пинты пива, стакан вина.

    Данные были опубликованы в журнале "Алкоголь: клинический опыт и исследования".


Библиотека

Статьи:

Книги:

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Упражнения, направленные на профессиональный рост консультанта
Глава из книги Тренинг навыков консультирования
Филип Бурнард - магистр естественных наук, доктор философии, профессор Уэлльского университета (Heath Park, Cardiff, Wales, UK); специалист в области межличностных отношений и консультирования. В книге рассматриваются теоретические и практические вопросы проведения тренинга навыков консультирования. Выделены составляющие тренинга и способы его оценки, описаны методы практического обучения. Основное внимание уделено упражнениям, которые используются при проведении тренингов и мастер-классов. Книга адресована практическим психологам, преподавателям, социальным и медицинским работникам, а также всем тем, кто желает обучать других людей навыкам консультирования.
Ф. Бурнард
Тренинг межличностного взаимодействия
Глава из книги Тренинг межличностного взаимодействия
Книга посвящена вопросам проведения тренинга навыков межличностного общения, актуальных в любой из сфер человеческого взаимодействия. Разнообразие предлагаемых упражнений в сочетании с их простотой дает уникальную возможность научиться анализировать и развивать собственные коммуникативные навыки. Данное пособие предназначено для практических психологов, преподавателей и педагогов, социальных и медицинских работников, а также для всех, кто стремится улучшить свои отношения с окружающими.
Ф. Бурнард

Психология в ИД <Питер>

Новинки

Подними свою фирму с колен
И. Вагин
Срок выхода: 15.07.02
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 25 руб.
[Заказать]
Cодержание |Отрывок из книги

           Вся наша жизнь - конкуренция. В любви, на работе, в спорте - везде надо постоянно доказывать, что ты - лучший! И особенно остро это ощущается в мире бизнеса. Но не стоит сдаваться. Новая книга Игоря Вагина расскажет вам, как справиться с конкурентами, наступающими на пятки, выделиться из толпы фирм и фирмочек, и заставить клиентов всегда быть только с вами. Приемы конкурентной борьбы помогут и начинающему бизнесмену, и владельцу процветающей компании. Даже если на ваше дело обрушился кризис, вы всегда сможете найти выход и победить.

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

  1. Работа с персоналом: введение в должность
  2. Формирование команды
  3. Психология влияния. 4-е изд.
  4. Управленческий тренинг
  5. Подготовка и представление тренинговых материалов
  6. Тренинг в рекруитменте
  7. Тренинг интеллекта
  8. Техника развития интеллекта
  9. Психология внушения
  10. Психология терроризма

Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

  1. Улучшаем память в любом возрасте
  2. Есть контакт!
  3. Делай так, как я хочу! Тренинг психоподавления
  4. Как продать слона? 2-е изд.
  5. Активные продажи. Эффективные переговоры
  6. Активные продажи. Как найти подход к клиенту
  7. Практикум манипулятора
  8. Харизма
  9. Тайные возможности вашей психики
  10. Страх

Доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно


Новые ресурсы в каталоге

  • Эзотерический магазин-клуб ЛОГОС. Одесский СИМОРОН http://logos.org.ua
    Интернет-магазин ЛОГОС: книги по эзотерике, религии, философии, психологии. Клуб ЛОГОС: Симорон (Одесский филиал школы Бурлана), Рэйки, Фэн-Шуй и другие эзотерические и психологические учения.
  • Психологический центр "Команда" http://www.komanda.ru
    Индивидуальные консультации и тренинги для частных лиц и организаций от профессиональных психологов и тренеров.
  • ООО "НПФ "Смысл" http://www.smysl.ru
    Издательство "Смысл". Если Вам трудно сориентироваться в обилии предложений на рекламном рынке, начните с начала. Начните со смысла. Программа LIFELINE v.1.01, v.2.01. Система автоматизации тестовых методик "ПРАКТИК"
  • ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ http://galactic.org.ua
    Развитие способностей, экстросенсорика, исследование возможностей человека, культурология, цигун, ушу, метод Бронникова.
  • INSIGHT - Психологический факультет ЧГУ, Украина http://www.psy.cdu.edu.ua
    Сайт Психологичского факультета Черкасского государственного университета. Абитуриентам об уникальной программе вступитальных испытаний по психологии. Информация о научной работе на факультете, в частности о методке психоанализа комплекса психорисунков

Опрос

Необходимо ли развивать у подростков "чувство взрослости"?
Да, обязательно
Нет, само разовьется
Не знаю
Другое


результаты


Результаты предыдущего опроса

Где выше необходимость в психологе: в городе или селе?
варианты ответа гистограмма голосов
В городе 66.67 % 66.67 % 36
Одинаково 27.78 % 27.78 % 15
Не знаю 3.70 % 3.70 % 2
В селе 1.85 % 1.85 % 1
Другое 0.00 % 0.00 % 0
всего голосовало: 54

Новые темы форума

Как полюбить саму себя?
Профессия - психолог
Почему все так много спят?
Вот как бывает...  
Дзен-буддизм? почему бы и нет!

Интересная тема (10 ответов):
Почему женщины гораздо больше интересуют мужчин, чем мужчины - женщин?


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2001 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное