Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(117) 2003-09-26
Архив рассылки
Подписчиков: 6828
Недавно к нам в город приезжал известный ещё с конца 80-х годов психотерапевт Анатолий Кашпировский. Несмотря на то, что с момента его первого появления на телеэкранах прошло более десяти лет, и наша реальность изобилует множеством примеров не менее успешных экстрасенсов и целителей, зал одного из крупнейших городских дворцов культуры был переполнен в течение всех пяти дней проведения многолюдных психотерапевтических мистерий. Как человек, для которого феномены массового поведения всегда представляли глубокий профессиональный интерес, я не мог не посетить один из четырёхчасовых (!) сеансов, в продолжение которых неоднократно звучала знакомая ещё с детства императивная формула внушения: "Даю установку!". Так вот сегодня мы и попытаемся нормальным языком прояснить, что такое установка, и как её дают:)

С наилучшими пожеланиями, Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm


Тема выпуска: Понятие установки в сфере обыденной жизни

Есть такая старая байка о том, как в глухое село приехали артист и лектор - первый должен был выступать с юмористическими фельетонами, а второму необходимо было просветить народ на предмет достижений народного хозяйства. Вышло так, что афиши случайно перепутали: к артисту пришли изголодавшиеся по столичным новостям агрономы и зоотехники, а к докладчику - желающие приятно провести вечер трудового дня. Вот тут уже было не до смеха приезжим: артист недоумевал, почему его фельетончики звучат в обстановке полной тишины и напряжённого внимания, тогда как в другом зале клуба лектор готов был рвать на себе волосы от того, что все его рапорты о приросте скота и валового сельхозпродукта встречают громовым хохотом ( кстати, тут актуален пример бессмертной лекции про "пять звёздочек" из фильма "Карнавальная ночь"). Всё дело тут в том, что каждый получил то, чего он ожидал, реализовав, тем самым, надуманную самим же программу поведения - установку. Как говаривал кто-то из восточных мудрецов: "Всё, что тебе нужно, ты уже имеешь!".

Установку очень часто встречаешь в сфере образования. Ужасная вещь, скажу я Вам! Вот такая ситуация: учительница младших классов передаёт своей преемнице в в семилетнее пользование ставший пятым класс. Классный руководитель-предметник из гуманнейших (!) педагогических (!) соображений спрашивает: "Марья Ивановна, расскажи-ка мне про них, кто есть ху?". Та, понятное дело, из благих побуждений сообщает: "Вот есть у меня Саша, Маша и Наташа - солнышки, а не дети: глазки горят, руки тянут отвечать; а есть Петя, Катя и Даша - головная боль и двоешники!". И вот первого сентября новый классный руководитель заходит в класс и начинает знакомство: "Здравствуйте дети! А кто у нас тут Саша, Маша и Наташа? Ути-пути! Ну сидите, солнышки вы мои: А кто такие Петя, Катя и Даша? Ну смотрите. Знаю я вас!!!". И вот так - до конца школы: Вы, наверное, неоднократно замечали, что отличники, хорошисты, троечники и двоечники рождаются в первом классе? Можно, конечно, перевестись в другую школу, но там установку формирует твой табель: Сейчас я встречаю немало своих одноклассников, которых в школе затюкали тройками и неудами - большинство из них закончили ВУЗы на отлично и работают на довольно-таки серьёзных должностях. Сам я, будучи вечным хорошистом в школе и троечником в лицее ухитрился закончить университет с двумя красными дипломами (сам себя не похвалишь:)- просто там никто не смотрел в аттестаты:

Возьмём чуточку повыше: недавно я допринимал зачёты у ярых прогульщиков, а за дверями уже толпилась группа, пришедшая ко мне на цикл клинической психологии. Допросив первых с пристрастием, я выставил им "государственные" и удалился на перерыв: В этот день я не мого понять, почему мне так тяжело работать с новой группой: вялые какие-то, молчаливые - ни вопроса, ни предложения по учебному процессу. После лекций, выходя из аудитории, я задержался у двери и услышал приблизительно такой комментарий: "Да нормальный он по-моему!?". Понятно - дело было всего лишь в установке, сформированной из рассказов отнюдь не добросовестных студентов, которые весьма субъективно (хотя кто его знает:) проинформировали аудиторию.

Как-то ещё помню (я только первый год работал в мединституте), подхожу я к аудитории - тут из неё вылетает моя коллега и голосит: "Ужас! Они (две студентки) только что подрались! Группа неуравновешенная! Как с ними работать!". Ну тогда я повёлся, и в первый раз зашёл в аудиторию с видом бультерьера:) - а зря: через два занятия я расслабился, и с этой группой мы проработали ровно год в атмосфере всеобщего взаимопонимания и теплоты отношений. К сожалению, немало моих коллег открыто формируют установки в отношении некоторых студентов и целых академических групп: ВЫВОД: Приходя в новый коллектив, стройте отношения в нём с нуля - никого не слушайте: люди чересчур субъективны в своих оценках друг друга, что может повлечь за собой формирование неправильных установок. Кстати, эффективный промоушн способен вызвать интерес даже к самой занудной лекции весьма посредственного педагога. Проверено:)

С понятием установки тесно связано свойство "кредитности" - своеобразного лимита доверия, который тоже является своеобразной установкой. Часто на лекциях мы рассматриваем подобный пример:
Преподаватель: Допустим, сейчас к вам заходит староста и объявляет, что следующей пары не будет. Кто из вас уйдёт домой?
Группа: Я, Я. (человек 5-6, не более)
Преподаватель: А если это буду я?
Группа: Я! Я! Я! (уже активнее, человек десять)
Преподаватель: А если это будет замдиректора по учебной работе?
Группа: Она ещё и договорить не успеет - нас как ветром сдует!

Установки являются нашими извечными спутниками. Вспомните, как в понедельник утром за завтраком или в транспорте вы торопливо перелистываете свежую газету на последнюю страницу - там обычно печатают гороскоп (сам такой иногда:)! Как ни странно, но многое сбывается! И отнюдь не потому, что гороскоп составлен крупным специалистом (для этого есть несколько десятков компьютерных программ). Просто, согласитесь, как мы порой устаём принимать решения! Как хочется переложить ответственность или вынужденное бездействие в "неблагоприятный день" на влияние: ну хотя бы космических сил (помнится, в конце восьмидесятых для этих же целей существовали "магнитные бури" :).

За установками люди ходят к гадалкам, колдунам и экстрасенсам - правда, если бы последние давали позитивные установки для конструктивного поведения - многие люди просто передоверяют им право моделировать свою судьбу и ответственность за свою жизнь и даже жизнь близких:Помните пресловутую диету Эль-Бейна в одной из серий детективной саги "Улицы разбитых фонарей": "Главное - придумать что- то и жить, веря в это".

Наверное, всем молодым людям известна установка, ставшая народным анекдотом: "Сынок, я не знаю, кто твоя девушка, но она мне уже не нравится!". Ещё более возмущает меня следующая "народная мудрость": "В двадцать лет ума нет - и не будет! В тридцать лет жены (мужа) нет - и не будет! В сорок лет денег нет - и не будет!". И так далее.

Запомните! Установка - это своего рода путь, но она не должна зашоривать! И каждый имеет право идти своим путём!

Вот так: Мы, конечно, не рассказали и десятой части обо всём многообразии установок,- эта тема так или иначе будет подниматься в следующих выпусках. Вы, конечно, хотите спросить: "А установка эта хорошо или плохо?". Подумайте об этом сами, ибо что бы я вам не сказал, это может явиться УСТАНОВКОЙ.

Максим Реуцкий


Новости

  • Сколько стресса вы накопили?

    Все болезни - от нервов. Это знают даже дети. Доктор Томас X. Холмс из Медицинского колледжа при Вашингтонском университете разработал подход, позволивший объективно измерить величину стресса и других эмоциональных моментов в жизни человека.
    ОБЩЕЕ количество баллов всех стрессовых ситуаций в жизни человека определяло общую величину стресса, которому он подвергался за определенный период времени. Принцип такой - если за полгода ваши показатели приближаются к 300 баллам - вероятность болезни высока.
    Однако, несмотря на то что при помощи этой шкалы на основании количественной оценки переживаемых человеком стрессовых ситуаций можно предсказать вероятность его заболевания, невозможно заранее утверждать, как именно человек будет реагировать на подобные ситуации. Даже в исследовании Холмса 51% испытуемых, набравших более 300 баллов, за период исследования так и не заболели. И хотя стресс способствует заболеванию, главным все же остается то, как человек его переносит.
    Человеческий организм устроен таким образом, что, если сразу после стресса следует физическая реакция на него - человек <бежит> или <дерется>, - стресс не наносит ему большого вреда. Но когда психологическая реакция на стресс не получает разрядки, то в этом случае в организме начинают накапливаться отрицательные последствия стресса. Это так называемый хронический стресс, стресс, на который организм соответствующим образом своевременно не отреагировал. И именно такой хронический стресс, как это все больше и больше признается учеными, играет очень важную роль в возникновении многих болезней.
    По материалам Благотворительного негосударственного фонда духовной поддержки и помощи онкобольным Беларуси - Rak.by.

    Aif.ru

  • Никотиновая зависимость, качество жизни и умственные расстройства

    Эпидемиологические исследования указывают на взаимосвязь курения с психическими расстройствами. Однако до настоящего времени было мало известно о связи таких расстройств с никотиновой зависимостью. Немецкие исследователи оценивали связанное со здоровьем качество жизни, частоту нетрудоспособности и сопутствующих психиатрических заболеваний у взрослых людей с никотиновой зависимостью и без таковой.
    Анализ был основан на данных, полученных от 3293 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, в ходе Немецкого национального опроса о здоровье, национального репрезентативного многоступенчатого опроса, проводившегося с 1997 по 1999 годы. Авторы оценили уровни курения и связанного со здоровьем качества жизни по полученным анкетам. Никотиновая зависимость и другие психические расстройства оценивались с помощью модифицированной версии Международного Диагностического Интервью. Результаты показали, что распространенность курения среди населения составляла 36,2%, а распространенность никотиновой зависимости составляла 9,4%. Курильщики с никотиновой зависимостью сообщали о более низком качестве жизни, чем те, у кого такой зависимости не было. Эта взаимосвязь сохранилась и после пересчета с учетом социо-демографических характеристик. Более половины людей с никотиновой зависимостью соответствовали критериям, по меньшей мере, одного психического расстройства. Курильщики с никотиновой зависимостью сообщали о большем количестве заболеваний в течение прошлого месяца и прошлого года. Исследователи пришли к заключению, что курильщиков с никотиновой зависимостью следует отличать от других курильщиков при оценках состояния здоровья населения.

    News.Battery.Ru

  • Почему москвичи боятся метрополитена?

    Амаксофобия - это страх воспользоваться любым колесным городским общественным транспортом: метро, автобусами, маршрутными такси. Амаксофобия занимает 6-е место в списке самых распространенных болезненных страхов. До 20% горожан игнорируют тот или иной вид транспорта в связи с жуткой боязнью быть в нем раздавленными, убитыми и т. д. Первое место среди самых "страшных" занимает метро.
    О причинах и характерных признаках возникновения амаксофобии рассказывают журналисты газеты "Аргументы и Факты".
    Обычно закрепление страха перед транспортом проходит три этапа. На первом человек попадает в неприятную историю и начинает ощущать некую боязнь совершить подобную поездку вновь. На втором этапе он пытается перебороть фобию самостоятельно: уговаривает сам или позволяет увещевать себя родственникам, что ничего страшного не произошло. Однако в одиночку с недугом справиться не удается. И тут возможны два варианта: либо он идет к врачу, либо просто не пользуется более "ужасным" видом транспорта.
    Метро - самая распространенная "страшилка" в умах невротиков. И это странно: по сравнению с другими видами транспорта, несчастные случаи с массовой гибелью людей происходят в метро, к счастью, крайне редко. В чем же загадка?
    Во-первых, свою лепту вносят СМИ, которые в ярких красках рассказывают об опасностях, которые якобы таит в себе подземка. Так, недавно на одном из центральных каналов был показан фильм о московском метро. Журналисты говорили о таинственном исчезновении людей в метро, о громадных крысах, которые там обитают:
    Во-вторых, психологи говорят об архетипическом неврозе. Архетип - это то, что связывает всех людей в коллективном бессознательном через сказки, легенды. Невротику кажется, что спуск под землю похож на церемонию погребения. Страшно, что земля уходит из-под ног (эскалатор) и что из темноты время от времени появляется жуткий гул разъяренного чудища (поезда). Все это напоминает детские сказки, но для некоторых людей эти кошмары ближе к яви, чем ко сну.
    Дело усугубляется еще и нечаянной, мелкой поломкой. К примеру, поезд остановился на минуту в темном туннеле и ожидает разрешения двинуться в путь. Для обычного человека это разве что повод для раздражения: опять на работу опоздаю! А многие пациенты психотерапевтического кабинета, даже вспоминая этот момент, начинают жаловаться на удушье, нехватку воздуха, потемнение в глазах. Хотя на самом деле вентиляционные и осветительные системы в метро очень надежны. Но речь идет о единожды закрепленной реакции, которая затем может повторяться вновь и вновь...

    News.Battery.Ru


Библиотека

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Как использовать компьютеры для организации практического обучения участников
Глава из книги 1500 советов тренеру и менеджеру по персоналу
Человек учится на практике методом проб и ошибок. Человек учится, когда пытается что-то сделать. Человек мало чему учится, когда просто наблюдает за действиями специалиста, не имея возможности повторить то же на практике. Следующие рекомендации должны помочь вам сделать обучение ваших участников более продуктивным и увлекательным.
  • Основой ваших занятия должна быть практика. Это важнее, чем просто пытаться собрать воедино все то, о чем вы хотите рассказать участникам или показать им. Подготовьте план заданий, которые необходимо будет выполнить на занятии, а не просто спланируйте, что бы хотели охватить.
  • Расскажите участникам о своем намерении организовать практическое обучение. Расскажите, насколько большему они научатся, если будут пробовать работать с компьютером (или еще чем-нибудь), чем просто сидеть и слушать ваши объяснения. Когда участ-ники поймут пользу от выполнения практических заданий, даже если они не уверены в достаточности своих начальных знаний, они будут более готовы совершить прыжок в пропасть (со множеством страховок и спасательных кругов вокруг них).
  • Напомните участникам, что они не сломают компьютер. Участники, которым раньше не доводилось пользоваться компьютером, часто, зная, как дорого он стоит, боятся испортить его. Вероят-ность этого крайне мала, если только не воздействовать на него физически.
  • Расскажите участникам о преимуществах практического обучения. Лучше, когда люди понимают, что это оптимальный способ освоить материал. Участники не должны настраиваться на пассивное выслушивание ваших объяснений.
  • Создавайте возможности для участников учиться на ошибках. Возможность совершать ошибки в безопасной обстановке, когда каждый, кто не понимает, почему была допущена ошибка, может получить помощь, представляет собой один из наилучших способов научиться чему-либо.
  • Напомните участникам, что компьютеры не имеют ничего против ошибок! Машины могут сообщать об ошибках, если им задают неправильные инструкции, но они (в отличие от типичных человеческих реакций!) не будут сердиться или терять терпение даже если одна и та же ошибка повторяется несколько раз подряд.
  • Эффективно используйте предполагаемые ошибки. Подумайте обо всех наиболее распространенных трудностях с данным предметным материалом и разработайте ситуации для практической работы, которые направлены на выявление таких возможных ошибок. Сообщите участникам, что вы это делаете намеренно, чтобы дать возможность им отслеживать ошибки и избегать их.
  • Включите практические задания и упражнения на повторение. Проверьте, чтобы основные моменты, которые участники постигают на практике, консолидировали знания путем повторения всех необходимых этапов два или три раза в течение занятия. Чтобы не наскучить, задания на повторения должны быть разными по структуре.
  • Напомните участникам, что скорость повышается с практикой. Иногда людям кажется, что у них все получается невыносимо медленно, особенно, если перед глазами находится такой специалист, как вы, который гладко и без усилий проделывает длинные серии операций. Обратите внимание участников, насколько быстрее они выполнят задание в третий раз по сравнению с первой попыткой.
  • Пусть участники обсудят между собой те шаги, которые им пришлось предпринять. Это помогает им сознательно усвоить порядок предпринятых ими действий. Выражение в словесной форме углубляет понимание того, что сделано.
  • Рэйс Ф.

    Психология в ИД <Питер>

    Новинки

    Психология счастья. 2-е изд.
    М. Аргайл
    тема: Эмоции, саморегуляция
    Срок выхода: 22.09.03
    Объем: 272 стр.
    Переплет: твердая обложка
    Цена: 137 руб.
    [Заказать]

               В книге дается всесторонний обзор исследований природы счастья, отражающий современное состояние дел в этой научной области.
    Привлекая исследования из области социологии, физиологии, экономики и психологии, Майкл Аргайл выясняет природу положительных и отрицательных эмоций. В книге широко освещаются ключевые вопросы этой области исследований: измерение и изучение счастья, воздействие дружбы, супружества и других отношений на позитивный душевный настрой; взаимосвязь счастья, психического и физического здоровья; влияние работы, занятости и досуга; роль денег, социального статуса и образования. Во втором издании <Психологии счастья> дается всесторонний обзор исследований природы счастья, отражающий современное состояние дел в этой научной области. Со времени первого выхода книги в свет в 1987 г. были осуществлены важнейшие научные разработки, и здесь они впервые сведены воедино, зачастую с неожиданными выводами. Новое издание <Психологии счастья> дополнено материалом о национальных различиях, роли юмора, денег и влиянии религии.
    Книга адресована студентам, психологам и всем, кто интересуется данной темой.

    Ищу себя
    В. Разисом
    Срок выхода: 22.09.03
    Объем: 224 стр.
    Переплет: мягкая обложка
    Цена: 28 руб.
    [Заказать]

               Автор книги В. Разисом - профессиональный психолог (закончил ф-т психологии МГУ). Имеет 30-летний стаж научно-практической работы. Работал с людьми экстремальных профессий (в частности, с космонавтами). С 1995 по 2001 гг. - внештатный ведущий эксперт по психологии и маркетингу ГЦМИ (Государственный центр маркетинговых исследований, Москва). В настоящее время работает в Центре практической психологии "Доверие-2", Великий Новгород.
    Что означает "найти себя" или реализовать себя в этой жизни? Почему не всем это удается? На эти непростые вопросы отвечает предлагаемая книга.
    По мнению опытного психолога, нужно прежде всего - познать самого себя. Процесс самопознания помогает человеку найти и понять свою истину, свое благо, свою пользу, свой путь к успеху. Опираясь на неповторимый жизненный опыт, размышляя и познавая себя, каждый человек может сделать собственную жизнь достойной и счастливой.

    Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

    1. Тренинг интеллекта
    2. Психология в отборе персонала автор(ы): Д. Купер, Э. Робертсон
    3. Психология счастья. 2-е изд. автор(ы): М. Аргайл
    4. Мотивация и деятельность. 2-е изд. автор(ы): Х. Хекхаузен
    5. Социальная психология в схемах и комментариях: Учебное пособие автор(ы): В. Крысько
    6. Нейропсихология: Учебник для вузов. 3-е изд. автор(ы): Е. Д.  Хомская
    7. Моделирование с помощью НЛП автор(ы): Р. Дилтс
    8. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. 2-е изд. автор(ы): С. Маничев, А. Крылов
    9. Дети и подростки: психология развития. 6-е изд. автор(ы): Д. Шэффер
    10. НЛП: навыки эффективной презентации автор(ы): Р. Дилтс

    Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

    1. Скорочтение - шаманство над книгой
    2. Сильный всегда прав автор(ы): А. Тукмаков
    3. Если покупатель говорит "нет" автор(ы): Е. Самсонова
    4. Психоэнергетика финансового успеха автор(ы): С. Ключников
    5. Сценарии жизни людей автор(ы): К. Штайнер
    6. Ищу себя автор(ы): В. Разисом
    7. Харизма автор(ы): Т. Домбровский
    8. НЛП: игры, в которых побеждают женщины автор(ы): А. Бакиров
    9. Активные продажи. Эффективные переговоры автор(ы): Н. Рысев
    10. Развитие НЛП-навыков автор(ы): Э. Брэдбери

    Рассылки

    Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
      Компьютерная литература
      Экономическая литература
      Психологическая литература
      Юридическая литература
      Медицинская литература
      Оздоровительная литература

    Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
    "Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
    "Психологические конкурсы от Псипортала"

    Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

    Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
    http://psy.piter.com
    новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
    Приглашаем Вас за покупками!

    Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
    Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

    г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2003 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное