Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(147) 2005-03-24
Архив рассылки
Подписчиков: 10136

Здравствуйте, наши уважаемые читатели!

Мы рады сообщить Вам, что начинается очередной конкурс в рамках проекта «ПСИПОРТАЛ – столица сетевой психологии».

Надо сказать, что мы были чрезвычайно приятно удивлены тем, что у нашего проекта, направленного на популяризацию психологических знаний, оказывается, масса подписчиков, для которых психология является либо нынешней, либо потенциальной профессией. Само собой, этот несомненно приятный факт заставляет нас с ещё большим профессионализмом и самоотдачей подходить к работе (а также, к уровню сложности вопросов конкурса:).

Также хочется выразить признательность всем нашим постоянным авторам, а также тем, кто находит время оставить отзыв в гостевой книге, высказать своё мнение о материале рассылки, сделать предложение или замечание по работе проекта. И, конечно, спасибо за вам за терпение и истинно профессиональное принятие наших промахов и неудач!

Если Вы хотите, чтобы:
  • материал исследования или профессионального творчества увидел свет и нашёл своего читателя;
  • состоялся экспресс-опрос по актуальной теме;
  • прозвучала информация по обучающей программе или научной конференции;
  • была донесена до общественности актуальная новость из мира психологии;
  • появилась возможность общаться и сотрудничать с коллегами из России, Украины, стран СНГ и дальнего зарубежья, где знают наш проект;
         отправляйте свои предложения и материалы по адресу gipnos@ua.fm

Итак, не будем томить ожиданием рвущихся к познаниям и книгам Издательского дома "ПИТЕР" наших подписчиков. Вашему вниманию снова предлагаются пять вопросов, и пусть победит сильнейший, быстрейший и грамотнейший!!!

Напомним, в теме письма следует обозначать "ответы" или "вопрос для конкурса". В противном случае письма рассматриваться не будут! Краткость, сестра таланта (наряду с содержательностью), приветствуется :)

Ответы принимаются в течении двух недель с момента выхода рассылки по адресу gipnos@ua.fm

  1. Однажды маленький мальчик принёс с улицы двух котят. Его мать взяла этих кошек и размозжила им головы о стену. Когда этот мальчик вырос и стал знаменитым учёным, он написал в дневнике: "Вся моя жизненная философия и мои исследования имеют один общий исток они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой она (мать)".
    Как звали этого психолога?
  2. Сколько известных психологов вышло из династии Леонтьевых (количество)?
  3. Сколько базовых перинатальных матриц сознания выделено в картографии внутреннего пространства Станиславом Грофом? Каково их содержание?
  4. Чем различаются понятия враждебной и инструментальной агрессии?
  5. Назовите основные этапы (стадии) становления полового сознания женщины и мужчины
УДАЧИ!

Человек является частью природы. Несмотря на то, что его образ жизни сильно отличается от образа жизни дикой фауны, он подчиняется тем же биологическим законам, что и все прочие животные. Как и многие представители животного мира (от рыб и пчел до антилоп и обезьян), человек является коллективным животным, т.е. вся его жизнь проходит в среде подобных ему индивидуумов и, соответственно, в постоянном взаимодействии с ними.
Гаузер Эрих Генрихович

С наилучшими пожеланиями, Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm

Тема выпуска: О взаимодействии людей

Поведение человека определяется как заложенными природой инстинктами (продолжения рода, самосохранения и т.д.), свойственными всем людям, так и набором свойственных каждому желаний и способностей, определяемых наследственностью и воспитанием. Всякое животное можно считать состоящим из трех частей: тела, разума и чувств. Последние два не менее материальны, чем первое, хотя и не кажутся такими. Разумеется, у разных видов животных разный уровень развития этих частей, здесь будут рассматриваться только межчеловеческие отношения.
Подробнее >>


Новости

  • Думаете, мужчин интересует что-то кроме секса и машин? Проснитесь!

    Сны занимали умы людей еще на заре человечества. Теперь ученые пролили новый свет на сюрреалистический мир снов мужчин и женщин. Они обнаружили, что в зависимости от пола люди видят сны разных типов.
    Женщины, например, во сне более эмоциональны, и им чаще снится еда, одежда и внешний вид людей.
    Мужчинам, с другой стороны, снятся другие мужчины, жестокость, секс, машины и оружие.
    Работа снится женщинам в два раза чаще, чем их предшественницам полувековой давности, что отражает резкий скачок роста количества работающих женщин.
    Ученые пока не выяснили причин наших снов, но они отвергают теории, по которым сны могут быть подвергнуты какой-то универсальной интерпретации. Нет никаких сомнений, что сновидения очень важны. Каждую ночь мы видим по крайней мере пять сновидений, хотя, как правило, почти сразу их забываем.
    Первое известное описание и толкование снов датируется примерно 500 годом до нашей эры. Фрейд считал, что сны являются проявлением подсознательных желаний и стремлений.
    Ученые во всемирно известной лаборатории по исследованию сна из университета Мангейма изучали сновидения о работе и о смерти и обнаружили, что женщины видят больше снов о работе.
    Работающие женщины младше сорока видят сны, связанные с работой, чаще женщин другого возраста. Мужчинам работа снится чаще, чем 40 лет назад, но это может быть связано со страхом потерять работу.
    Местом действия в мужских снах часто бывает незнакомое место или открытое пространство, а вот женщины реже покидают помещение. В мужских снах часто появляются оружие, различные инструменты, машины и дороги. Им также часто снится секс с незнакомыми партнерами.
    Исследование подтверждается результатами работы Британской ассоциации психологической консультации и психоанализа, в которой говорится о том, что мужчины чаще видят во сне секс, работу и деньги, а женщинам снится детство и то, как они парят по воздуху. Филип Ходсон, один из членов ассоциации, говорит: "Для женских снов характерно чувство беспокойства. Им часто снится детство и родители, причем, как правило, это связано с неприятными переживаниями и опасностью".
    В отчете исследования университета Мангейма говорится: "В женских снах эмоции более четко выражены, больше персонажей. Мужские сны характеризуются частыми проявлениями физической агрессии, сексуальности и обилием оружия".
    Ученые установили также, что половые различия в сновидениях появляются очень рано. Исследование 600 мальчиков и девочек в возрасте от 10 лет показало, что девушкам чаще снятся тревожные сны, особенно после 14 лет.
    В том, что касается содержания снов, тоже нашлись различия. Мальчики чаще видели во сне чудовищ и больших животных, а девочкам чаще снились люди и небольшие животные.

    Inopressa.ru

  • Кофейные паузы срывают работу


    "Кофе и свежая газета — хорошее начало нового дня, новых побед и поражений," - убеждает нас реклама.
    На самом деле перерывы на «чашечку кофе» уменьшают способность работников выполнять свои задания и подрывают командный дух вместо того, чтобы его укреплять, показало новое исследование.
    Порция кофеина особенно вредна мужчинам, нарушая как их эмоциональное состояние, так и способность выполнять определенные задания, сообщили психологи Линдси Ст. Клер и Питер Роджерс из университета Бристоля.
    Многие на работе делают кофейные паузы, надеясь уменьшить стресс. Но исследования показывают, что кофеин может усилить беспокойство и напряжение, хотя и способен повысить уверенность в себе, бдительность и общительность, облегчая определенные задания.
    Последнее исследование, проведенное Советом социальных и экономических исследований Великобритании, показало, что кофе усиливает стресс, особенно у мужчин, и уменьшает склонность людей к сотрудничеству при работе в команде.
    Ученые проверили действие кофеина на 32 испытуемых. Части из них сказали, что им дают кофе для поднятия работоспособности, части — что их угощают кофе, вызывающим стрессоподобные побочные эффекты, а части сказали, что они будут пить кофе без кофеина. На самом деле половине испытуемых давали обычный кофе, а второй — кофе без кофеина. Испытуемые должны были выполнять два вызывающих стресс задания.
    Неожиданно обнаружилось, что те, кто пил кофе, «повышающий работоспособность», отличались большей частотой сердечных сокращений и были менее способны перенимать адаптивные копирующие стратегии поведения — что служит признаком большего стресса. Это ухудшило их способность к публичным выступлениям, но не помешало решать математические задачи.
    Когда же они осуществляли операцию под названием «выживание в пустыне», где нужны были совместные действия, кофейные паузы действительно снимали стресс, но уменьшали уровень сотрудничества в команде.

    psygrad.ru

  • О чем говорит "распальцовка" братков

    Канадские ученые разгадали секрет распальцовки "братков". По их мнению, это демонстрация окружающим уровня своей агрессивности. В частности, результаты исследований психологов из университета Альберты свидетельствуют о том, что по соотношению длины указательного и безымянного пальцев можно судить об уровне агрессивности поведения того или иного человека.
    Элисон Бейли и Питер Херд опросили 298 студентов - как мужского, так и женского пола - а затем произвели замеры. Вышло, что чем короче указательный палец мужчины по сравнению с безымянным, тем более шумно и агрессивно он себя ведет. У женщин подобную закономерность выявить не удалось. Правда, виноваты в конечном счете все равно оказались женщины.
    Причины столь странного совпадения ученые предлагают искать еще во внутриутробном развитии мужского организма. Если во время беременности плод мужского пола подвергается интенсивному воздействию тестостерона, то безымянный палец растет быстрее, чем указательный.
    Второй вариант аналогичного развития событий - повышенная чувствительность рецепторов к андрогенам. В этом случае даже нормальный уровень тестостерона в крови матери может оказаться для плода повышенным. О том, что тестостерон, среди прочих эффектов, влияет и на поведение мужчины - известно давно. Именно он отвечает за агрессию, желание доминировать, покорять и завоевывать - причем не на словах, а на деле. То есть, фактически за желание быть мужчиной. Но избыток гормона может превратить эти достоинства в недостатки, так как излишняя агрессия не всегда приветствуется ни представителями слабого, ни уж тем более сильного пола.
    Бейли и Херд увязали между собой две причинно-следственные цепочки: тестостерон - соотношение пальцев и тестостерон - агрессия. Получилась третья: соотношение пальцев - агрессия, причем с очень высоким коэффициентом корреляции. Следует отметить, что это уже не первая попытка увязать соотношение длин этих пальцев с чем-нибудь еще. Например, в одном из исследований было установлено, что мужчины, у которых указательные пальцы короче безымянных, чаще добиваются успеха в спортивных и любовных состязаниях.
    Правда, особо обольщаться не стоит - у таких мужчин, как было установлено в ходе еще одного исследования, гораздо выше риск развития аутизма и иммунодефицита. Как обычно, у любой медали оказывается две стороны, правда, вторая сторона выглядит как-то не очень логично и убедительно. Так что, дорогие дамы, присмотритесь к рукам своих избранников повнимательнее - не исключено, что открытие канадских ученых поможет избежать в будущем не только словесных перепалок, но и вполне ощутимых результатов ссоры в виде синяков и ссадин.
    Хотя Бейли и Херд подчеркивают, что наличие разницы в длине пальцев говорит только о предрасположенности к всплескам физической агрессии, а не в обязательном порядке к ним приводит. И сомнительно, что кто-то из использующих в разговоре характерные "братковские" жесты регулярно читает Biological Psychology и знает об этом

    Мednovosti.ru



Грандиозное снижение цен !

1 Психомоторная организация человека: Учебник для вузов Психомоторная организация человека: Учебник для вузов
Е. Ильин
1-е издание
цена: была 158 руб.
cтала 95 руб. [заказать >>]

В данной книге наиболее полно и систематически в отечественной психофизиологии рассмотрены вопросы, относящиеся к психомоторной сфере человека ...>>

2 Психология и культура Психология и культура
Д. Мацумото
1-е издание
цена: была 315 руб.
cтала 189 руб. [заказать >>]

Роль, которую культура играет в современном познании человека, огромна ...>>

3 Дети и подростки: психология развития. 6-е изд. Дети и подростки: психология развития. 6-е изд.
Д. Шэффер
6-е издание
цена: была 720 руб.
cтала 432 руб. [заказать >>]

Предлагаемое издание охватывает большинство основных сложных проблем, связанных с теорией и практикой развития ребенка и подростка ...>>

4 Развитие навыков тренинга Развитие навыков тренинга
Лесли Рай
1-е издание
цена: была 50 руб.
cтала 36 руб. [заказать >>]

Лесли Рай — консультант-менеджер по тренингам, известный журналист и автор ряда пособий по тренингу ("Using Training Aids in Training and Development", "Using Activities in Training and Development") ...>>

5 Тренинг в рекруитменте Тренинг в рекруитменте
Элизабет Кристофер, Лэрри Смит
1-е издание
цена: была 68 руб.
cтала 41 руб. [заказать >>]

Элизабет Кристофер – профессор психологии, международный тренер-консультант, директор Обучающего центра (Анкара, Турция), академический директор Charles Sturt University (Австралия) ...>>

6 Практическая психометрия. Эффективное интервьюирование Практическая психометрия. Эффективное интервьюирование
Р. Эденборо
1-е издание
цена: была 225 руб.
cтала 135 руб. [заказать >>]

Данная книга – подробнейшее руководство по применению психометрических тестов и проведению интервью ...>>

7 Эксперимент в социальной психологии. 3-е изд. Эксперимент в социальной психологии. 3-е изд.
С. Милграм
3-е издание
цена: была 75 руб.
cтала 45 руб. [заказать >>]

В книге собраны основные работы одного из крупнейших социальных психологов Стенли Милграма (1933–1984), мастера эксперимента и наблюдения, создателя оригинальных методик исследования индивидуального и группового поведения ...>>

8 Навыки эффективной обратной связи. 2-е изд. Навыки эффективной обратной связи. 2-е изд.
Т. Рассел
2-е издание
цена: была 53 руб.
cтала 32 руб. [заказать >>]

Предоставление эффективной обратной связи (ОС) — один из основных навыков, которыми должен владеть тренер, для того чтобы добиться максимальной результативности и отдачи ...>>

9 Управленческий тренинг Управленческий тренинг
Санни Стаут
1-е издание
цена: была 75 руб.
cтала 45 руб. [заказать >>]

Организация будет процветать лишь при условии, что в ней работают увлеченные и квалифицированные сотрудники ...>>

10 Работа с персоналом: введение в должность Работа с персоналом: введение в должность
Майкл Мейган
1-е издание
цена: была 45 руб.
cтала 27 руб. [заказать >>]

Майкл Мейган - член Ассоциации CTS, консультационный центр которой находится в Шотландии; более двадцати лет занимается вопросами тренинга и развивающими программами ...>>

11 Социальная психология: ключевые идеи. 4-е изд. Социальная психология: ключевые идеи. 4-е изд.
Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон
4-е издание
цена: была 180 руб.
cтала 108 руб. [заказать >>]



Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги Теории психотерапии. 5-е изд. С. Паттерсон, С. Уоткинс

Все подходы и все психотерапевты согласны с тем, что люди способны меняться или подвергаться изменениям; разногласия касаются оптимальных способов этих изменений. Люди не предопределены; на любой стадии развития они могут меняться. Подходы с использованием теории научения основываются на этом допущении. Скиннер (Skinner, 1958) выразил это следующим образом.
Не стоит утверждать, что организм данного вида или возраста не может решить данную проблему. В результате точных программ голуби, крысы и обезьяны за послед­ние пять лет стали делать такие вещи, которые представителям этих видов раньше не удавались. Это вовсе не потому, что их предшественники не были способны на такое поведение; природа просто никогда не создавала достаточных условий для обучения (p. 96).
Другие подходы не всегда столь же оптимистичны в вопросе о подверженности поведения или личности изменениям, но возможность изменений все же не вызывает сомнений; в противном случае не было бы смысла заниматься психотерапией...


Психология в ИД "Питер"


Бестселлеры последней недели

  1. Синдром выгорания: диагностика и профилактика Н. Водопьянова, Е. Старченкова
  2. Тесты на креативность автор(ы): Л. Кинг
  3. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк
  4. Развитие навыков тренинга автор(ы): Лесли Рай
  5. Тренинг в рекруитменте автор(ы): Элизабет Кристофер, Лэрри Смит
  6. Основы психотерапии автор(ы): Ирвинг Вайнер
  7. Совершенный психотерапевт. Работа с трудными клиентами. автор(ы): Дж. Коттлер
  8. НЛП-графика автор(ы): Г. Алдер
  9. "Розовая психотерапия": руководство по работе с сексуальными меньшинствами автор(ы): Д. Дэйвис
  10. Практика группового тренинга автор(ы): Д. Ли


Тема выпуска: О взаимодействии людей

Поведение человека определяется как заложенными природой инстинктами (продолжения рода, самосохранения и т.д.), свойственными всем людям, так и набором свойственных каждому желаний и способностей, определяемых наследственностью и воспитанием. Всякое животное можно считать состоящим из трех частей: тела, разума и чувств. Последние два не менее материальны, чем первое, хотя и не кажутся такими. Разумеется, у разных видов животных разный уровень развития этих частей, здесь будут рассматриваться только межчеловеческие отношения.

В соответствии с таким составом все многообразие взаимоотношений между людьми может быть представлено как результат трех элементарных видов взаимодействия: физического, интеллектуального и эмоционального. Эмоциональное охватывает сферу характера человека (добрый, смелый, нежный или злой, трусливый, грубый и т.д. и т.п.), возможность взаимопонимания, доверия. Интеллектуальное охватывает умственный и культурный уровни, область интересов, определяет, скучно с человеком или нет. Область действия физического подробно рассмотрена ниже.

Физическая и эмоциональная области практически не могут регулироваться волей человека, действуя большей частью на уровне подсознания. Однако понимание их сущности и принципов действия может не только представлять чисто научный интерес, но и иметь практическое значение. Дружба и вражда, любовь и ненависть, верность и изменчивость - все это сложно переплетается в судьбах людей и зачастую именно непонимание сущности этого всего приводит к весьма тяжелым последствиям.

Рассмотрим взаимоотношения людей подробнее.

Любой организм стремится сохранить постоянство своего внутреннего химического состава. Для этого существуют различные системы регуляции, контролирующие и поддерживающие заданные концентрации химических соединений, вырабатываемых и перерабатываемых в организме. Для борьбы с чужеродными веществами, неизбежно попадающими в организм, существует иммунная система (ИС), которая выявляет и уничтожает эти вещества или даже целые клетки противника. Таким образом, ИС можно сравнить с милицией и КГБ, обезвреживающими внутренних и внешних диверсантов и преступников. Однако хорошо известно, что преступление легче предупредить, чем исправить, и эта же ИС занимается такой предупредительной работой. Как же препятствовать попаданию чужих веществ и организм? Для этого надо давать сигналы типа: "это не трогай", "это не кушай" и т.д. А человек воспринимает эти сигналы как... чувство брезгливости!

Следует сказать, что чувство, называемое брезгливостью, с точки зрения ИС является внутривидовым, т.е. относится только к людям. Отрицательное отношение некоторых людей к животным, содержанию их дома, общению с ними и т.д. хоть и называется в обиходе брезгливостью, на самом деле вызвано не физическим отталкиванием, а страхом перед возможными укусами, недостаточным знанием характера животных данного вида и далеко не всегда оправданным страхом чем-то заразиться. Чаще же всего такое отношение определяется воспитанием, многие родители сами отвращают детей от прочей фауны. И по причине указанных страхов, и стараясь добиться послушания запугиванием волками, собаками, медведями и т.п.

Если бы ИС препятствовала попаданию в организм любых посторонних веществ, человек просто не смог бы кушать. Однако ИС считает чужеродными только те вещества, которые принадлежат другим людям. Этим отчасти объясняется неприятие каннибализма (встречающиеся иногда исключения свидетельствуют о серьезных ошибках в работе ИС, как и аутоиммунные заболевания).

Известно, что любой человек окружен т.н. "биополем". Под этим термином будем понимать совокупность излучаемых электромагнитных волн, выдыхаемых и испаряемых химических соединений. Из этих компонентов (и остальных, еще не известных, если они есть), мы рассмотрим только химическую часть биополя. Спектр этой химической части индивидуален для каждого организма как отпечатки пальцев. ИС для выполнения своей предупредительной функции нуждается в информации. Получает она ее через нос, который все время сообщает ей об окружающих организм веществах и их источниках. Реакция ИС может быть очень разная: от отвращения до неудержимого влечения, а может быть и нейтральной. Чем она определяется? Очевидно, что спектр химического излучения в конечном итоге определяется заложенной в данный организм генетической информацией. Критерии, которыми пользуется ИС для определения "своих и чужих", также определяются генетической информацией. На разных людей ИС имеет разную силу воздействия. Есть люди, практически лишенные чувства брезгливости, они могут спокойно пользоваться общей с кем угодно посудой, их не смущает теснота в транспорте. В то же время есть и такие, у которых брезгливость доведена до крайности: они дома пользуются персональным куском мыла, не могут ездить в переполненном транспорте, когда кто-то на них дышит или даже просто касается.

У детей, как известно, чувство брезгливости по отношению друг к другу, да и к взрослым, отсутствует. Они спокойно залезают друг другу в тарелки(а если не уследить, то и вообще куда угодно, даже в мусор), кусаются, целуются и т.п., не испытывая при этом никаких неприятных ощущений. Это может означать, что, с одной стороны, их спектры излучения идентичны (грубо говоря, прямая линия), а с другой, что ИС у них слабо осуществляет свою предупредительную функцию (это может быть вызвано необходимостью накапливать опыт без лишних ограничений). Когда же наступает переходный возраст и ребенок становится потенциальным половым партнером, возникает свой, индивидуальный спектр биополя и активизируется ИС.

Среди множества людей могут встретиться обладатели комплементарных (в той или иной степени) друг другу биополей. В этом случае даже очень брезгливые люди замечают, что какой-то конкретный человек не вызывает в них отталкивания, а наоборот, может вызывать влечение, желание окунуться в его биополе, прикасаться к нему хоть мимолетно, чувствовать его постоянно рядом. В быту это состояние называется половым влечением (что не совсем точно) или любовью (что в корне ошибочно).

Вообще надо сказать, что в русском языке термин "любовь" имеет слишком много значений, любить можно и родителей, и детей, и друзей, и мужа (жену), и даже футбол или шоколад, но ведь это все совсем разные вещи! Я считаю, что понятие "любовь" нельзя применять не только по отношению к футболу и шоколаду, но и по отношению к родителям, детям и т.д. Просто потому, что отношения родителей и детей взаимозависимы, даже вынужденны (ведь родители и дети друг друга не выбирают), поэтому взаимные чувства определяются не личными симпатиями или антипатиями, а статусом. А это уже нельзя назвать любовью, даже несмотря на некоторую схожесть проявлений. Я рассматриваю отношение типа "любовь" как потребность передать любимому объекту некоторое количество определенного вида энергии, имеющейся у каждого в разных количествах. Разумеется, для того, чтобы вызвать к себе любовь, этот объект должен обладать определенным набором свойств, причем любовь разных людей может быть вызвана разным набором свойств или разным их значением. Запас этой энергии определяет любвеобильность человека, т.е. потребность и возможность любить многих, но реально количество любимых объектов определяется еще и имеющимся у окружающих набором необходимых для вызова любви свойств.

Если близкие родственники соответствуют друг другу в эмоциональной и интеллектуальной сферах, они могут стать друзьями, говорить же о любви нельзя, т.к. в норме между кровными родственниками (особенно родителями-детьми, братьями-сестрами и т.д.) наблюдается физическое отталкивание, вызванное разностью спектров излучения. В свою очередь, столь разные спектры(и, как следствие, отталкивание) необходимы потому, что при совместном проживании неизбежен частый и тесный контакт и в отсутствии отталкивания ИС было бы трудно справиться с потоком чужеродных веществ, атакующих организм. Кроме того, отталкивание препятствует близкородственным половым связям, которые, как известно, чреваты появлением неполноценных детей.

Кроме перечисленных трех факторов в жизнь людей вмешивается еще один - социальный. Он представляет собой совокупность принятых в обществе законов, морали, взглядов на различные сферы жизни и т.д. К сожалению, действие этого фактора чаще всего направлено против естественных желаний и потребностей человека, определяемых теми тремя указанными факторами. Примеров тому очень много.

Межродственная брезгливость почему-то часто вызывает осуждение и обиду, что в конечном итоге смещает естественные биологические ориентиры у детей, преуменьшает в их глазах значение физического фактора и может привести к ошибке в выборе мужа (жены).

Возникающая физическая тяга однополых людей негативно принимается обществом, хотя физическое соответствие также случайно, как и эмоциональное или интеллектуальное, и не зависит от пола участников (речь идет, разумеется, именно о возникшей любви, а не о распространенных чисто механических однополых связях в колониях, армии и т.д., которые, впрочем, так же грязны и противны, как разнополые в аналогичных обстоятельствах). Оправдания тем, что такая любовь бесплодна, выглядят неубедительно, поскольку разнополые связи отнюдь не всегда направлены на продолжение рода и с этой точки зрения не менее противоестественны (как и все средства контрацепции). Любовь сама по себе, как чувство, стоит выше инстинкта размножения, что же касается сексуальных отношений, то конкретно половое сношение можно рассматривать как высшее проявление любви (но не ее цель!), поскольку сам процесс передачи энергии наиболее полно происходит именно в ходе сношения. В случае связи разнополых людей может появиться потомство, но с позиций Любви (а не инстинкта!) это побочный эффект.

Дружба между разнополыми людьми, лишенная какой-либо физической симпатии, тоже часто вызывает недоверие и осуждение. В детстве дразнилки "женихом и невестой" могут не только разрушить дружбу, но и искалечить психологию ребенка, а в среде взрослых грязные сплетни, насмешки и доносы семье тоже не всякий выдержит.

Следует еще упомянуть о широко распространенной раньше (а в некоторых странах и сейчас) практике создания семей по сговору родителей, когда будущие супруги зачастую не только не испытывают любви друг к другу, но и просто не знакомы. Известно, что дети, зачатые в любви, в среднем лучше, выше уровнем (в т.ч. и энергетическим), чем дети, получившиеся после просто "механического" контакта. И никто не сосчитает, сколько в результате таких противоестественных связей появилось внутренне бедных людей и сколько могло бы появиться внутренне богатых, если бы не запреты на межконфессиональные, межэтнические и т.п. смешанные браки.

Таким образом, вмешательство общества, даже в т.н. демократических странах, и сейчас играет значительную роль в личной жизни людей, что в конечном итоге сдерживает, а иногда и искажает, биологическое и духовное развитие человека.
Как говорилось выше, способность и потребность любить определяется запасом в человеке некоторой энергии, а вероятность встретить подходящий объект - уникальностью его внутреннего мира и спектра биополя. Отсутствие или наличие взаимности обусловлено, чаще всего, не физическим фактором (поскольку если биополе объекта В комплементарно биополю объекта А, то и биополе объекта А комплементарно биополю объекта В, известное из математики свойство симметричности), а двумя другими, даже в большей степени эмоциональным, чем интеллектуальным. Известно, что даже очень сильное взаимное физическое влечение в случае своей практической реализации хоть и приятно, но несравнимо с тем, что дает сочетание всех трех факторов, из чего можно заключить, что указанная энергия кроме физической составляющей включает в себя и более тонкие, но не менее материальные, "духовно-душевные" компоненты.

При всех условиях, наличие или отсутствие совместимости по любому из этих факторов не зависит от воли человека, что вполне подтверждает известную поговорку: "насилу мил не будешь". Если человеку дано любить нескольких, не нужно его осуждать, он не может изменить себя, да и вряд-ли стоит это делать, любви не так уж много в этом мире, да и в случае отсутствия взаимности с одним человеком, у него есть шанс найти другого. Но человек, благодаря своей спектральной уникальности, может быть и однолюбом и тогда в случае отсутствия взаимности на известный призыв: "Найдем другую, не одна на свете!" последует не менее известный ответ: "Ты меня не знаешь, нет, мне ее не разлюбить...". Эта уникальность относится не только к физическому фактору, чем дальше от среднего уровня находится человек (по своему умственному или духовному развитию или по чертам характера), тем труднее ему встретить соответствующую пару даже для дружбы, а тем более для любви.

Известно, что для сохранения здоровья, женщина должна получать мужские гормоны извне, возможно, что и мужчина - женские. Также возможно, что помимо некоторой энергии, в обмене принимают участие и определенные вещества, в отличие от гормонов уникальные для каждого человека и не связанные с полом. Подходят они или нет и определяет в каждом конкретном случае ИС, анализируя спектр биополя и прежде всего запах другого человека. С этой точки зрения использование парфюмерии, косметики и т.д. мешает анализу, а ошибки в этих вопросах могут потом очень дорого обойтись.

Существующее понятие "любовь с первого взгляда" с позиций изложенного представляется ошибочным. Необходимо помнить, что любовь включает в себя наличие влечения трех типов: физического, интеллектуального и эмоционального. При кратком знакомстве можно оценить физическое соответствие человека (правда, для этого желательно, чтобы контакт был тесным, например, в виде танца, хотя если объект совсем уж не годится, ИС определяет это действительно буквально с первого взгляда). Оценка интеллектуального соответствия происходит обычно дольше, но и для нее необходимое время составляет дни, а то и часы при интенсивном общении. Сложнее всего определить эмоциональное соответствие. Здесь необходимое время может измеряться месяцами, а иногда и годами. Разумеется, мало кто ждет так долго и отсюда большое число разводов с формулировкой "не сошлись характером". Сложность еще в том, что именно в эмоциональной области зачастую самый на вид незначительный поступок или даже слово могут резко изменить отношение к человеку, причем в отрицательную сторону это отношение меняется гораздо легче, чем в положительную, что вполне естественно из соображений безопасности. Для совершения такого критического поступка нужна соответствующая ситуация, которая может возникнуть и через годы после знакомства и тогда наступает горькое прозрение. Конечно, чем больше срок знакомства и разнообразнее совместно переживаемые ситуации, тем меньше вероятность того, что придется "прозреть".

Изложенный принцип "трех составных частей" представляется вполне логичным и обоснованным, на его основе возможно также создание объективного теста на совместимость.

P.S. Тест на совместимость реализован автором в виде программы "WMESTE" в 1999г.

Автор: Гаузер Эрих Генрихович
E-mail: erichware@narod.ru
WebSite: http://www.erichware.narod.ru



Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: people.psyportal
    Отписаться

    В избранное