Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(152) 2005-04-28
Архив рассылки
Подписчиков: 10182
Психоаналитик делится своими наблюдениями относительно символизма, которым наделяет человеческий разум пространство. Глубинно-психологическая оценка места, где расположен кабинет руководителя, позволяет оценить как особенности его личности, так и атмосферу, царящую в учреждении.

Сергей ВЫГОНСКИЙ, психиатр


с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm

Тема выпуска: ПРОСТРАНСТВО ВЛАСТИ: ЛЮДИ И СИМВОЛЫ

У всякой власти есть свое место. Но далеко не каждая власть знает, где оно на самом деле должно находиться. Более того, я подозреваю, что ее представители в своем большинстве даже не догадывается, что скрывается за всем этим. Говоря о месте, занимаемом управленческими структурами, я имею в виду прежде всего то, где находится кабинет вашего начальника. И сейчас мы попробуем выяснить, что эта "мелочь" означает с точки зрения психоанализа.
Читать дальше >>


Новости

  • Британский психолог намерен разоблачить фальшивые улыбки

    Британский психолог проводит онлайновый эксперимент с целью определения искренности или фальшивости улыбки, пишет Independent. Исследование проводится в рамках Эдинбургского международного фестиваля науки (Edinburgh International Science Festival) и имеет целью собрать информацию для изучения природы интуиции и того, какая именно часть лица играет ведущую роль в выражении эмоций.
    Профессор Ричард Вайсман (Richard Wiseman) из Университета Хертфордшира (University of Hertfordshire) в течение 10 дней, пока идет фестиваль, будет собирать информация, а затем сравнит ее с уже имеющимися данными. На картинках теста определенные части лица – глаза, рот или одна из сторон – будут закрыты для определения черт, которые лучше всего передают эмоциональное благополучие. "Предыдущая работа над улыбками показала, что искренность улыбки лучше всего определяется по глазам, но теперь надо сравнить левую и правую сторону лица", - пояснил Вайсман.
    Еще одна из целей исследования - определение научной обоснованности существования женской интуиции. Известно, что женщины точнее определяют искренность улыбки, чем мужчины, но до сих пор так и неясно - почему, пояснил Вайсман. "Способность правильно распознавать эмоции других людей является важным психологическим навыком практически во всех сферах жизни", - говорит ученый, объясняя значимость своего исследования.

    Mednovosti.Ru

  • Виртуальный мир может быть опасным для человека

    Австралийский профессор Невилл Макбрин (Neville McBrien) из университета Мельбурна (University of Melbourne) считает, что у человечества имеется недостаточно знаний о долгосрочном воздействии технологии виртуальной реальности и её возможных побочных эффектах.
    "Не исключено, что в погружении в виртуальный мир никаких проблем нет, — объясняет учёный. — Однако наша обязанность — оценить риски и удостовериться в этом. Мы должны выяснить, как долго можно пользоваться виртуальностью, и каково её воздействие на человека".
    Это, по мнению профессора, тем более важно, так как технология становится всё более дёшевой и применяется всё шире: от игр до обучения лётчиков.
    Исследователи уже знают о некоторых из краткосрочных негативных эффектах, вроде расплывчатого видения и трудности с концентрацией. Однако ни один из них не длится дольше 10 минут.
    Макбрин считает, что виртуальный мир может запутать визуальную систему человека, потому что иллюзии 3D-пространства очень часто далеки от реальности. Например, "заигравшись" с виртуальностью, люди могут ошибочно определять расстояния между объектами.
    Кроме того, учёный допускает, что некоторые люди, в том числе — дети, могут быть более уязвимы к неблагоприятным эффектам виртуального мира.

    Membrana.ru

  • Улыбки, которые разрушают миф о женской интуиции

    Ученые опровергли популярную точку зрения, согласно которой женская интуиция сильнее мужской. Психологи, протестировавшие интуитивные способности более 15 тыс. человек, пришли к выводу, что женская интуиция – это миф.
    Участникам исследования демонстрировали серию фотографий, состоящих из парных картинок с настоящей и фальшивой улыбкой. В ходе общего эксперимента мужчины немного опередили женщин. Когда же участников попросили определить искренность выражения счастья на лицах представителей противоположного пола, участники-мужчины показали намного более точные результаты, чем женщины.
    "Эти открытия ставят под сомнение то, что интуиция развита лучше у женщин, чем у мужчин, – отмечает профессор Ричард Вайзман, психолог Университета Хартфордшира. – В ходе исследований, которые проводились ранее, были обнаружены доказательства женской интуиции, однако со временем мужчины, вероятно, стали больше ладить со своей инстинктивной стороной".
    "Я был удивлен (результатами исследования), учитывая, как женщины верят в свою интуицию, – добавил он. – Мы думали, что женщины проявят себя лучше, но в целом мужчины победили их".
    Участникам эксперимента демонстрировали 10 пар фотографий лиц с улыбками. Одна улыбка из каждой пары была настоящей, другая – фальшивой.
    До того как показать участникам фотографии, их попросили оценить свои интуитивные способности. Большинство женщин – 77% – назвали свою интуицию сильной, между тем среди мужчин таких оказалось 58%. Однако результаты эксперимента, проведенного в этом месяце на Эдинбургском международном научном фестивале, опровергли взгляд женщин на свои способности в этом плане.
    Мужчины смогли определить 72% настоящих улыбок, в то время как женщины выявили 71%. Оценивая искренность выражения лица у противоположного пола, мужчины оказались правы в 76% случаев, а женщины – всего в 67.
    "Возможно, так получилось потому, что чувства женщин более полны и экспрессивны. Если эмоциональная система мужчин более ограниченна, им проще "изобразить" чувства", – считает д-р Вайзман.
    Сюзен Квиллиам, психолог и автор книг по межполовым отношениям и языку тела, замечает, что женщины не показали хороших результатов в распознавании неискренности, потому что они запрограммированы на то, чтобы видеть "хорошую сторону". "Женщины чаще, чем мужчины, стремятся получить одобрение. Они в меньшей степени замечают и хотят видеть подделку в какой бы то ни было ситуации", – подчеркивает она.
    "Психологи называют интуицию быстрой обработкой информации, при которой мы получаем ответ, еще не услышав вопроса. Может быть, женскую интуицию превозносили потому, что женщины более склонны говорить о своих чувствах", – полагает психолог Глэдина Макмагон.

    Inopressa.ru




Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Педагогическая психология: Краткий курс",   В. Казанская

Казалось бы, несмотря на ясность проблемы воспитания, в педагогической психологии до сих пор она остается одной из самых сложных и дискуссионных. Это объясняется тем, что чаще рассматривались вопросы дидактики. Воспитание как психологическая проблема оставалась в тени.
Казалось также понятным, что по мере овладения опытом поколений меняется и совершенствуется сама личность — носитель этого опыта. Более того, было как бы естественным, что дети по мере своего взросления изменяются, заимствуя от родителей навыки и привычки поведения.
Однако и поныне ученые пытаются определить, что же такое личность, каковы ее структура и движущие механизмы формирования. Почему среди разных влияний окружающей среды ребенок избирает те, которые не одобряют родители? Почему, даже имея полный достаток, дети чувствуют себя ненужными, неприкаянными, ощущают неблагополучие? Должны ли они быть свободными и в какой мере? Вопросов пока больше, чем ответов.
Иными словами, следует не только определить, что такое воспитание с психологической точки зрения, но и каковы точки отсчета при изменении личности: причины, источники, механизмы, роль внешних и внутренних факторов. Наконец, нужно уяснить, что делает сама личность в процессе своего развития и формирования?


Психология в ИД "Питер"

Бестселлеры последней недели

  1. HR-практика. Управление персоналом: Как это есть на самом деле
    О. Свергун, Ю. Пасс, Д. Дьякова, А. Новикова
    Объем: 320 стр.
    Переплет: твердая обложка
    Цена: 195 руб.
    [Заказать]

               Книга построена на основе реального управленческого опыта ведущих HR-менеджеров российских предприятий и является обобщением практического учебного курса «HR-практикум». В ней описывается ряд авторских методик в области управления персоналом и подходы к формированию конкретных навыков их применения и внедрения. Вы узнаете о ценном опыте профессионалов по презентации своих решений руководству компании, сможете профессионально планировать создание и реорганизацию службы персонала компании с учетом ее стратегических планов и ближайших задач и научитесь говорить на языке, понятном финансовым менеджерам и генеральному директору компании. Иными словами, без отрыва от работы вы будете готовить себя к карьере в службе персонала вашего предприятия.

  2. Техники групповой психотерапии. 3-е изд. автор(ы): Дж. Кори, М. Кори, П. Колланэн, М. Рассел
  3. Развитие навыков тренинга автор(ы): Лесли Рай
  4. Выбираем профессию. Советы практического психолога автор(ы): А. Грецов
  5. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк
  6. Основы психосемантики. 2-е изд. автор(ы): В. Петренко
  7. Когнитивная психология. 5-е изд. автор(ы): Дж. Андерсон
  8. Тренинг в рекруитменте автор(ы): Элизабет Кристофер, Лэрри Смит
  9. Психология и культура автор(ы): Д. Мацумото
  10. Работа с персоналом: введение в должность автор(ы): Майкл Мейган

Новости ИД "Питер"

  • Внимание! Служба "Книга-Почтой" издательства "Питер" уведомляет, что последняя отправка заказов состоится 29 апреля, далее до 10 мая заказы рассылаться не будут в связи с праздниками и переездом склада! Обратите на это внимание и спланируйте свой выбор. Приносим извинения за доставленные неудобства.
  • Обратите внимание на список книг, которые вы теперь можете купить существенно дешевле.
  • Хотите платить меньше за заказ или иметь персональную скидку? Ознакомьтесь с нашим предложением.
  • Подпишитесь на бесплатный каталог издательства


Тема выпуска: ПРОСТРАНСТВО ВЛАСТИ: ЛЮДИ И СИМВОЛЫ

У всякой власти есть свое место. Но далеко не каждая власть знает, где оно на самом деле должно находиться. Более того, я подозреваю, что ее представители в своем большинстве даже не догадывается, что скрывается за всем этим. Говоря о месте, занимаемом управленческими структурами, я имею в виду прежде всего то, где находится кабинет вашего начальника. И сейчас мы попробуем выяснить, что эта "мелочь" означает с точки зрения психоанализа

Оказывается, что наше сознание наделяет рабочее пространство конкретным символическим смыслом. Здесь стоит обратиться к примеру животных, в жизни которых пространственное расположение играет очень важную роль, поскольку это - пища, жилье, а также место, которое впоследствии займут их детеныши. Животные отмечают свой участок следами когтей или запахом. При этом сильные и слабые особи занимают разные места. Как правило, "благополучный" центр достается сильнейшим, а проигравшие могут попытаться взять реванш за счет освоения новых территорий.

Чтобы лучше понять эти закономерности, достаточно вспомнить обычный курятник. Там, кстати, очень хорошо видно, насколько все человеческие образные выражения, в том числе и непечатные, отражают те или иные биологические особенности. Так, чистота всегда ассоциируется у нас с более высоким социальным положением. В курятнике самые чистые - петух и "высокопоставленные" куры - располагаются на самом верху. А те, кто устроился пониже, больше всего испачканы пометом.

Именно они и оказываются в числе "неудачников", которых всячески клюют и преследуют все остальные. Поэтому когда кто-то в сердцах уподобляет своего оппонента известному физиологическому продукту, то подобным способом иносказательно сообщает нам, что очень бы хотел видеть его сидящим в самом низу такого человеческого "курятника". Конечно же, при этом подразумевается, что этажом выше будет находиться сам оратор. И, естественно, воспользуется своим преимуществом в гигиенических целях. Такова, увы, неприглядная "изнанка" борьбы за собственное общественное положение.

Эти знания помогают мне во время контактов с учреждениями, имеющими четкую пространственную структуру. Прежде всего, я интересуюсь тем, где находится кабинет руководителя. В этом случае для меня значимо то, на каком этаже расположился начальник - на верхнем или нижнем. Выбор нижнего этажа свидетельствует о "приземленности" и реалистичности человека, к которому я направляюсь.

Если предпочтение отдано верхнему этажу, это означает, что администрация тяготеет к идейному руководству и больше настроена на разработку перспективных проектов. Если же директор разместил свое рабочее место в условном центре производственного помещения - он склонен к авторитарности и стремится все подчинить своему контролю. А переселение высшего должностного лица организации на периферию является признаком того, что ему свойственна демократичность взглядов.

Такая информация, в частности, может пригодиться в тот момент, когда вы мучительно размышляете - примет ли руководитель нужное вам решение сразу или же предстоит долгая "осада", требующая значительных эмоциональных сил. Вероятнее всего, что управленец с "демократическими" установками окажется более открытым, но не столь ответственным и последовательным, чем личность "авторитарного" типа.

Однажды в редакции одной ростовской газеты мне предложили с ходу оценить ее коллективно-психологический климат. Я сразу обратил внимание на огромный оффисный зал, лишенный каких-либо перегородок. Также выяснилось, что главный редактор поместил свой стол на самом краю этого импровизированного периметра. Производственные же совещания проходили в самом центре помещения. Моя оценка оказалась верна на все сто процентов - здесь главенствовал дух демократии и коллективных решений.

Итак, "учрежденческий" психоанализ - вещь вполне реальная. Его главные достоинства: нет необходимости прибегать к дополнительному сбору информации типа галантного общения с секретаршей, подкрепляемого кондитерскими или парфюмерными дарами. Душа босса воплотилась здесь в пространственных символах - осталось только прочитать их как раскрытую книгу.

Сергей ВЫГОНСКИЙ, психиатр
http://sv-psycho.narod.ru,
e-mail: sv-psycho@narod.ru

Об авторе на "Псипортале"

Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: people.psyportal
    Отписаться

    В избранное