Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(158) 2005-06-10
Архив рассылки
Подписчиков: 10240

Совсем недавно, после зачёта по психологии на отделении дизайна, я общался со студентами, и как-то случайно зашёл разговор о проективной психодиагностике и различных видах коррекционной работы - когда я вскользь остановился на арт-терапевтических методиках, один из студентов заметил:"Вот так порой, когда совсем паршиво на душе - загонишь своё фото в "Photoshop", поизвращаешься над ним часок-другой - попускает!". Эта случайная реплика, надо сказать, "задела за живое" - а ведь действительно, для профессиональной деятельности для по-настоящему СОВРЕМЕННОГО психолога, без всякого сомнения необходимо знание не только электроннных тестовых методик, а и технических средств прикладного назначения в иных родах деятельности. Одним словом, зерно упало в благодатную почву: благо, издательский дом "Питер" к этому времени уже выпустил целую серию книжек по цифровому фото и работе с ним.

Перефразируя фразу героя Александра Збруева из кинокомедии "Бедная Саша" ("Вор должен быть юридически грамотным! :), скажу, что психолог обязан быть компетентным в узкопрофессиональных вопросах, а также уметь брать на службу своей деятельности любое новшество компьютерных технологий! Именно поэтому с этого выпуска мы начинаем рассказ о работе с цифровой фотографией...


с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm

Тема выпуска: Символика красок

Красный
Люди с древности проявляли особое пристрастие к красному цвету. Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и вообще все красивое, прекрасное. У полинезийцев слово "красный" является синонимом слова "возлюбленный". В Китае об искреннем, откровенном человеке говорят "красное сердце", тогда как сердце дурного, коварного человека черно.
Читать дальше >>


Новости

  • Темная сторона школьной популярности

    Популярность среди ровесников - цель всех подростков и мечта их родителей. Однако новое исследование американских психологов показало, что популярность среди ровесников может отрицательно влиять на подростка. Психологи в течение года наблюдали за 185 семиклассниками и восьмиклассниками. С помощью тестов они оценили их популярность, уверенность, самоуважение, способность находить друзей, отношения с родителями, злоупотребление алкоголем и наркотиками, поведенческие проблемы.

    В целом, популярные подростки были лучше приспособлены к жизни. Например, у них были лучше отношения с родителями, социальные навыки. В то же время, они чаще совершали правонарушения и употребляли наркотики.
    Joseph P. Allen, профессор психологии из Университета Виржинии, говорит: "Подростки становятся популярными только в том случае, если они подчиняются всем негласным правилам, принятым в их компании. В молодежной среде часто одобряется слегка отклоняющееся от общественных норм поведение, поэтому лидеры начинают вести себя подобным образом в первую очередь".

    В основном подростки совершали мелкие правонарушения, такие как вандализм и магазинные кражи; по количеству серьезных преступлений они не опережали ровесников.

    С другой стороны, популярные подростки реже ведут себя враждебно, потому что такое поведение не приветствуется среди молодежи. В общем, среда влияет на своих лидеров как положительно, так и отрицательно.
    Ученые собираются наблюдать за группой подростков и дальше, в период их взросления.

    По материалам "Child Development". Подготовила Анастасия Мальцева.

    Medlinks.ru

  • Виртуальная реальность помогает людям избавиться от фобий

    Психолог Пэйдж Андерсон (Page Andreson) из университета штата Джорджия предложила использовать виртуальную реальность для помощи людям, которые боятся выступать перед публикой. У таких людей при выступлении потеют ладони, учащается пульс, подступает тошнота.

    Один из методов борьбы с фобиями состоит в том, чтобы строго контролируемо подвергать клиента пугающему его воздействию, пока он не сможет сам победить свой страх. Так лечат, например, страх высоты и боязнь полетов на самолетах. Однако собирать аудиторию для терапевтических сеансов слишком трудно. Поэтому доктор Андерсон преложила моделировать аудиторию на компьютере. Пациент надевает шлем виртуальной реальности, который создает аудиовизуальную иллюзию присутствия в аудитории. При этом психолог может постоянно контролировать состояние пациента и в случае необходимости прервать сеанс. В ближайшее время должны начаться клинические испытания нового метода.

    Svoboda.org

  • Психопаты получают асоциальные наклонности по наследству

    Асоциальное поведение во многом является наследуемым среди значительного количества детей, имеющих проблемы с эмпатией (способность человека к сопереживанию. – Прим. ред.), обнаружили британские ученые. Исследование 3687 пар семилетних близнецов показало, что плохое поведение у детей, демонстрирующих признаки психопатии, имеет глубокие генетические корни.

    Признаками психопатии считаются, например, неспособность к раскаянию и отсутствие понимания чувств других. Исследование, проводившееся в Королевском колледже Лондона, указывает также на факторы окружающей среды, социальное и семейное окружение как на основные причины асоциального поведения среди большой группы детей, отличающихся плохим поведением.

    Эти открытия помогают пролить свет на причины агрессивного поведения среди детей и подростков. Правительство приняло меры по укреплению общественного порядка и построению "культуры уважения" – ключевая тема речи Ее Величества на прошлой неделе.

    Лорд Стивенс Кирквелпингтон, бывший комиссар лондонской полиции, призвал к усилению мер наказания для юных правонарушителей, которые скрывают свою личность с помощью капюшонов.

    Эсси Видинг из института психиатрии при колледже, который возглавлял исследование, пояснил, что причины асоциального поведения многих подростков кроются в их наследственности, следовательно, меры по его профилактике должны приниматься с самого раннего детства.

    Даже когда дети имеют генетическую предрасположенность к таким проблемам, их провоцируют социальные механизмы, которые можно контролировать при вмешательстве на ранних стадиях.

    Исследования, возглавляемые Теми Моффиттом, входящим в группу ученых, помогли установить, что мальчики с особой разновидностью гена под названием MAOA с большой степенью вероятности, повзрослев, становятся асоциальными субъектами, но только если в детстве с ними плохо обращались.

    В работе, опубликованной сегодня в "Журнале детской психологии и психиатрии", доктор Вайдинг сравнивает пары однояйцовых и двуяйцовых близнецов.

    Доктор Вайдинг отобрал детей, поведение которых их учителя характеризовали как наиболее асоциальное. В результате обследования их разделили на две подгруппы. Представители одной подгруппы демонстрировали действительно психопатическое или "черствое и неэмоциональное" поведение, а именно: отсутствие эмпатии и чувства вины, представителям второй подгруппы это было несвойственно.

    В группе с "черствым" поведением асоциальные признаки оказались на 81% унаследованными – что означает, что четыре пятых различий между ними и большинством населения можно объяснить генетическими факторами. Генетическое влияние на асоциальное поведение в другой, большей по размеру группе, было ниже – наследственный фактор составил 30%, а оставшаяся часть связана с факторами внешней среды.

    Inopressa.ru




Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем: Учебник для вузов", А. Батуев

В недалеком прошлом основными методическими средствами изучения физиологии мозга были разрушение и раздражение. С помощью этих методов получено громадное количество фактов и в аналитическом, и в поведенческом планах. Наблюдение за простыми или сложными поведенческими проявлениями с их детальным описанием явилось главным способом оценки целостной работы мозга.

Метод условных рефлексов, предложенный И. П. Павловым, оказал революционизирующее влияние на физиологию, клинику, психологию и многие смежные науки. В распоряжение ученых был дан метод объективного исследования поведения, перестраивалась вся методология научного мышления, формировалась, говоря словами И. П. Павлова, «объективная физиология мозга и поведения». Метод условных рефлексов был взят на вооружение во многих отечественных и даже зарубежных лабораториях, методология же павловского научного мышления встретила на своем пути ряд препятствий и получила в ряде случаев весьма извращенные трактовки...


Психология в ИД "Питер"

Новости ИД "Питер"

Новинки

Тайны лица
Илья Щеголев
Срок выхода: 08.06.2005
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 50 руб.
[Заказать]

           Характер человека — только на первый взгляд закрытая книга. Многовековые поиски ученых, философов, психологов привели к созданию простых и безотказных техник распознавания черт личности по очевидным внешним признакам. Овладеть ими может каждый. Так, тысячи читателей освоили графологию — науку о соответствии характера и почерка — по книгам молодого психолога Ильи Щеголева «Тайны почерка» и «16 типов личности — 16 типов почерка». В своей новой книге Илья раскроет для вас секреты древнейшего китайского искусства чтения по лицам, или физиогномики, как называется эта наука теперь. Удивительно, но факт: форма носа, разрез глаз и рисунок морщин скажут о человеке больше, чем самая правдивая автобиография. Благодаря книге вы научитесь лучше разбираться в особенностях поведения близких, мгновенно определять характер малознакомых людей и даже предсказывать судьбу. Она будет полезна в самых разных ситуациях: при первом знакомстве или выборе спутника жизни, определении перспектив складывающихся взаимоотношений — будь то на личном или служебном фронте. Кроме того, она поможет разобраться в самом себе, стоит только запастись зеркалом. Какой вы? Что за люди вас окружают? Раскройте книгу — и вы получите точные ответы на эти непростые вопросы.

Бестселлеры последней недели

  1. Ребенок открывает мир. 2-е изд. автор(ы): Е. Субботский
  2. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк
  3. Синдром выгорания: диагностика и профилактика автор(ы): Н. Водопьянова, Е. Старченкова
  4. Работа с персоналом: введение в должность автор(ы): Майкл Мейган
  5. НЛП-графика автор(ы): Г. Алдер
  6. Психология влияния. 4-е изд. автор(ы): Р. Чалдини
  7. Тесты на креативность автор(ы): Л. Кинг
  8. Техники групповой психотерапии. 3-е изд. автор(ы): Дж. Кори, М. Кори, П. Колланэн, М. Рассел
  9. HR-практика. Управление персоналом: Как это есть на самом деле автор(ы): О. Свергун, Ю. Пасс, Д. Дьякова, А. Новикова
  10. Патопсихология и её методы автор(ы): М. Вольф

TERR@ INCOGNIT@

Книга"Азбука цифрового фото" - настоящая находка для начинающих фотолюбителей, а также для тех, кто только собирается приобретать цифровую камеру. Эта книга поможет сделать выбор среди сотен моделей цифровых камер, в ней подробно разъяснены основные термины, с которыми Вы непременно столкнетесь, делая этот выбор. Поскольку книга рассчитана на начинающих, все этапы создания цифрового фото разъяснены очень подробно. Читатели уже успели оценить эту книгу очень высоко. Так, Сергей Обломов в раздел отзывов на эту книгу пишет: "Книгу заказал еще до начала продажи и не жалею. Для начинающего фотографа, особенно осваивающего мир цифрового фото, крайне полезная книга."
Мало того, что книга книга нужна практически каждому (сделать качественный снимок совсем не просто), да ведь издана книга великолепно. Насыщена красочными примерами, издана на мелованной бумаге и может стать не только ценным приобретением, но и замечательным подарком.

Азбука цифрового фото. Полноцветное издание
С. Симонович, В. Мураховский
тема: Общие вопросы использования ПК
Переплет: твердая обложка
Цена: обычно 285 руб., сегодня 242 руб.
[Заказать]
Cодержание |Отрывок из книги

 



Тема выпуска: Символика красок


Красный

Люди с древности проявляли особое пристрастие к красному цвету. Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и вообще все красивое, прекрасное. У полинезийцев слово "красный" является синонимом слова "возлюбленный". В Китае об искреннем, откровенном человеке говорят "красное сердце", тогда как сердце дурного, коварного человека черно.

Красный цвет прежде всего ассоциируется с кровью и огнем. Его символические значения очень многообразны и противоречивы. Красное символизирует радость, красоту; любовь и полноту жизни, а с другой стороны - вражду, месть, войну, связывается с агрессивностью и плотскими желаниями.

Красный является основным геральдическим цветом. На знаменах он символизирует бунт, революцию, борьбу, независимость. Интересно, что у многих племен Африки, Америки и Австралии воины, готовясь к схватке, раскрашивали тело и лицо в красный цвет. Карфагенцы и спартанцы носили во время войны красную одежду. В древнем Китае повстанцы называли себя "красные воины", "красные копья", "красные брови". Предводитель английских крестьян Уот Тайлер был известен под прозвищем "Красный всадник".

Красному цвету приписывались также целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству. От нечистой силы и дурного глаза помогают красные нити, пасхальные яйца, ткани, кораллы, цветы и растения. Китайцы привязывали что-нибудь красное детям к кисти руки, приучая их смотреть на этот цвет как на лучшее предохранительное средство от злых духов. Во многих странах женщины обвязывают кисти рук красной ниткой, чтобы они не болели и никто не сглазил.

Красное обозначает также власть, величие. В Византии только императрица имела право носить красные сапожки. Император подписывался пурпурными чернилами, восседал на пурпурном троне. Подчеркнутое внимание к пурпурной краске, которую добывали из особых сортов морских раковин, объясняется тем, что пурпур соединяет в себе две несоединимые по природе части спектра - синюю и красную, причем синее ассоциируется в этом случае с вечным, небесным, а красные - с земным.

У многих народов красный цвет символизирует юг, пламя и жару. В культурах Азии юг обычно связывался с красным цветом, север - с черным, запад - с белым, а восток - с желтым или синим.

Символическое значение красного цвета переносится на растения, имеющие красные цветы или плоды, особенно на розу, гвоздику, рябину и калину. В славянском фольклоре калина является знаком красоты и девственности.


Белый

Белый цвет символизирует чистоту, незапятнанность, неоскверненность, невинность, добродетель, радость. Он ассоциируется с дневным светом и с небесными светилами, а также с производящей силой, которая воплощена в молоке и яйце. С белизной связано представление о явном, общепринятом, законном, истинном.

В Древнем Риме весталки носили белые платья с пурпурной оторочкой и белые вуали. Еще с античности белый цвет имел значение отрешенности от мирского, устремления к духовной простоте. В христианской традиции белое обозначает родство с божественным светом. В белом изображаются ангелы, святые и праведники. Византийские писатели говорили о белизне истины. У некоторых народов белую одежду носили цари и жрецы, что символизировало торжественность и величие.

В литовском языке "белые люди" - это честные люди, в венгерском "белый народ" - женщины. На Руси "белый" обозначало, между прочим, вольный, независимый, благородный, праведный: "белая Русь", "белый царь", "белые крестьяне" - свободные от всех податей, "белая земля" - церковная земля, "белый свет", по В. И. Далю, "вольный свет, открытый мир, свобода на все четыре стороны". Этот свет противостоит загробному миру, царству тьмы, как белый день черной ночи. Во время первого сева надевали чистую белую рубашку, клали в семена освященное на Пасху яйцо или его скорлупу, чтобы зерно было такое же чистое и белое.

Однако белый цвет может получать и противоположное значение. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все остальные цвета, да и вообще весь материальный мир и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным молчанием и в конечном счете - со смертью. Славяне одевали своих мертвецов в белую одежду и покрывали белым саваном. У некоторых племен Африки и Австралии принято раскрашивать тело белой краской после кончины кого-нибудь из близких. В Китае и некоторых других странах Азии и Африки белый является цветом траура. В старину белый траур использовался и у славян.

В белой одежде являлись, людям призраки и привидения. "Белым человеком" называли на Брянщине домового; на Смоленщине его представляли как мужика с белой, бородой, в белом саване и с белым посохом. Поляки называют смерть "Белая", причем "жениться на Белой" означает умереть.


Черный

Черный цвет символизирует несчастье, горе, траур, гибель всего, что движется и дышит. Черное ассоциируется с мраком и землей и является подлинной эмблемой всего скрытного, тайного и неизвестного. У многих народов чернота связывается с ночью, а ночь - со злом и колдовством. Ночью человеческая жизнь подвергается наибольшей опасности.

В древней Мексике при ритуальном жертвоприношении человека лица и руки жрецов были окрашены в черный цвет. Черные глаза и поныне считаются опасными, завистливыми. В черное одеты зловещие персонажи, появление которых предвещает смерть. Вспомним черного человека, являвшегося Моцарту, черную руку детских страшных историй и т. п. Нагнетание этого цвета характерно для магических текстов, например, в латышском заговоре говорится: "Черный мужик с бабой едут по дороге, глаза позади. У черного мужика черные лапти на ногах, черные чулки, черная сорочка, черные штаны, черная куртка, черный конь, черное седло, черная узда, черный батог..."

По предположению английского этнолога В. Тэрнера, черный цвет, часто обозначающий смерть, обморок, сон или тьму, связывается с бессознательным состоянием, с опытом помрачения, затемнения сознания. Во многих обществах белое и красное символизируют жизнь; когда они соединяются в ритуалах, белое ассоциируется с мужественностью или миром, а красное - с женственностью или войной, но оба цвета обозначают сознательную деятельность и противоположны черному, олицетворяющему недеятельное, бессознательное состояние.

Существует связь между черным цветом и сексуальной привлекательностью. У африканского племени ндембу женщины с очень черной кожей высоко ценятся как любовницы, но не как жены. Любовная страсть покрыта темнотой и тайной; стало быть, черное может символизировать нечто сокровенное и страстно желанное. У арабов выражение "чернота глаз" означает возлюбленную, "чернота сердца" - любовь.

Таким образом, черное может иметь и благоприятное значение. Оно воспринимается так, например, в засушливых районах Африки, где мало воды и черные тучи сулят плодородие и изобилие. Духам-хранителям, посылающим дождь, приносят в жертву черных быков, коз или птиц, а жрецы при этом тоже облачаются в черное. У тюркских народов слово "кара" - "черный" обозначало север, темное небо которого с яркой полярной звездой служило основой для ориентации в ночи, и этим же словом обозначали все главное, большое. Поэтому "кара" служило и титулом человека - "черный", т. е. великий, могучий.

Интересно, что черный цвет мужской одежды на первых порах воспринимался отнюдь не как нейтральный. Французский писатель Альфред де Мюссе писал: "Несомненно одно, что во всех салонах Парижа - неслыханная вещь! -- мужчины и женщины разделились - на две группы и - одни в белом, как невесты, а другие в черном, как сироты,- смотрели друг на друга испытующим взглядом. Не следует заблуждаться: черный костюм, который в наше время носят мужчины, это страшный символ" (роман "Исповедь сына века", 1836 г.).


Желтый

Желтый цвет производит на зрителя теплое и приятное впечатление. Желтая поверхность как бы испускает из себя свет и почти осязаемо приближается к зрителю. С другой стороны, желтый беспокоит, возбуждает воображение и в конечном счете действует подавляюще на психику. Особенно неприятное впечатление производит грязно-желтая поверхность. Как отмечал И.-В. Гёте, незначительное и незаметное смещение заменяет прекрасное впечатление на гадливое, и цвет почета и благородства оборачивается цветом позора, отвращения и неудовольствия ("Очерк учения о цвете").

Желтый - цвет золота, которое с древностей воспринималось как застывший солнечный свет. Это цвет осени, цвет зрелых колосьев и увядающих листьев, но также и цвет болезни, смерти, потусторонне го мира.

У многих народов женщины отдавали предпочтение желтой одежде. Нередко желтый цвет служил также отличительным признаком знатных особ и высших сословий. Например, монгольские ламы носят желтую одежду с красным поясом.

С другой стороны, у некоторых народов Азии желтый цвет является цветом траура, скорби, печали. Согласно текстам сербских заговоров, болезни уносятся желтым человеком, желтой собакой или желтым петухом. В Европе желтый или желто-черный флаг обозначал карантин, а желтый крест - чуму. У нас желтый считается цветом ревности, измены, а на Тибете ревность называли буквально "желтый глаз". Вспомним также "желтую прессу" и "желтый
дом".


Синий

Синий - это цвет неба и моря. Он совмещает в себе какое-то противоречие возбуждения и покоя, вызывает ощущение холода и напоминает о тени. Синяя поверхность кажется удаляющейся от человека, увлекает взгляд в глубину.

У многих народов синий цвет символизировал небо и вечность. В христианской культуре он ассоциируется с непостижимыми тайнами, с вечной божественной истиной. Для романтиков синий - цвет мечты и тоски по неземному идеалу. Синий может также символизировать доброту, верность, постоянство, расположение, а в языке геральдики обозначает целомудрие, честность, добрую славу и верность. "Голубая кровь" говорит о благородном происхождении; англичане называют истинного протестанта "синим".

Кроме того, синий цвет близок черному и получает сходные с ним символические значения. Он считался траурным в Древнем Египте и у некоторых народов Южной Америки. Французы называют ужас "синим страхом" (вспомним сказку о "Синей бороде"). У славянских народов синий служил символом печали, горя, ассоциировался с бесовским миром. Старинные памятники описывают черных и синих бесов. По белорусским поверьям, леший показывался людям в образе старика с белым, как береста, никогда не загорающим лицом и непомерно большими, неподвижными тусклыми глазами свинцово-синего цвета. У белорусских русалок ласковые голубые глаза, но если поймать русалку, они становятся стекловидными и неподвижными, как у мертвых. У чероков (племя североамериканских индейцев) белое обозначает мир, счастье И юг, красное - успех, торжество, восток, черное - смерть и запад, синее - поражение, тревогу, север.


Зеленый

Зеленый - цвет травы и листьев. У многих народов символизировал юность, надежду и веселье, хотя порой и незрелость, недостаточное совершенство. Зеленый цвет предельно материален и действует успокаивающе, но может производить и угнетающее впечатление (не случайно тоску называют "зеленой", а сам человек от злости "зеленеет").

У иранцев зеленый цвет ассоциируется как с бурным ростом и свежестью, так и с несчастьем, печалью, скорбью, поэтому о злополучном человеке говорят "зеленая нога", а о кладбище - "зеленый дом". В Германии в прошлом употребляли при гадании карты, каждая масть у которых имела иной цвет и соответственное символическое значение, причем зеленая масть означала печаль, горе, досаду, красная - любовь, обручение, свадьбу и т. д. В средневековой Европе шуты носили зеленую с желтым одежду, а банкроты в Германии должны были надевать зеленые шапки.

По материалам А. Топоркова.


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: people.psyportal
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное