Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(160) 2005-06-24
Архив рассылки
Подписчиков: 10268


Украинский исследователь Б. Хигир, увлекшись с детства тайнами имен, составил своеобразную энциклопедию мужских и женских имен, раскрывающих ха рактерные особенности их владельцев. Б. Хигир считает, что люди, рожденные зимой, независимо от имени более решительны, грубы, тверды, упрямы; "летние" — теплые, покладистые, хитрые, гибкие, обманчивые; "осенние" — слабые, уступчивые; "весенние" — жизнерадостные, легкомысленные, переменчивые. Вместе с тем имя создает основу человека, на которую времена года лишь наносят определенные оттенки. При этом, чтобы лучше узнать человека, необходимо изучить его отчество и отрицательные качества, заложенные в отчестве, удвоить. Далее приведена общая характеристика наиболее распространенных мужских и женских имен.


с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm

Тема выпуска: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ИМЕН

МУЖСКИЕ ИМЕНА

АНАТОЛИЙ спокоен и рассудителен. Чаще всего склонен к точным наукам, но не без успеха занимается и гуманитарными. Он почти всегда доброжелателен, умеет ладить с людьми, любит по собственной инициативе оказывать помощь. Он легко входит в любой коллектив, никогда не чурается общественной работы. Его не приходится долго уговаривать взвалить на себя еще одну нагрузку, порой он хочет сделать больше, чем может. Планы строит так, словно жизнь бесконечна. Анатолий хороший семьянин: любит детей, охотно занимается их воспитанием, в домашних хлопотах приходит на помощь жене, но лишь по просьбе. Анатолий чаще всего красив. Знает себе цену, избалован вниманием женщин. Он никогда не упустит развлечений на стороне, хотя постарается это сделать так, чтобы не огорчать любимую. Ему нравятся блондинки. Вывести Анатолия из себя непросто, однако в гневе, как и в стрессовых ситуациях, может вести себя, словно настоящий психопат. Анатолий обожает лежать перед телевизором, подремывая. В кино, театр и гости его надо водить.
Читать дальше >>


Новости

  • У людей, выживших после злокачественных новообразований, выявляются познавательные нарушения

    Доктор Beth E. Meyerowitz из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги исследовали долговременные познавательные функции у 703 больных, выживших после онкологических заболеваний в сравнении с их близнецами, которых миновала онкологическая патология. Возраст обследуемых был не менее 65 лет, а длительность ремиссии составила 5 лет и дольше.

    У перенесших рак близнецов в два раза чаще отмечались когнитивные дисфункции, чем у близнецов контрольной группы (p < 0.001). Параллельно отмечались тенденции к повышению частоты деменции, которые были статистически не достоверны. Не смотря на то, что скептики сомневаются в методологической достоверности полученных данных и подчеркивают, что необходимо выяснить насколько стабильными являются когнитивные нарушения, полученные авторами результаты нуждаются в дополнительной перепроверке и должны быть приняты во внимание практическими врачами.

    Cancer May Raise Risk of Long-Term Cognitive Dysfunction J Natl Cancer Inst 2005;97:788-789,854-856.

    Medafarm.ru

  • Чем опасен "нарцисс"?

    Общество давно осудило все виды физического и сексуального насилия, но мы все еще очень мало знаем об эмоциональном насилии. Эмоциональное насилие возникает в отношениях (семейных, любовных, рабочих или дружеских) тогда, когда один из партнеров чувствует себя значительным и ценным, чем другой. Человека, постоянно принижающего партнера, психологи называют "нарциссической личностью".

    Жертвы "нарциссов" (чаще это женщины) нередко обращаются к врачу с симптомами депрессии и стресса. Жизнь в атмосфере эмоционального насилия буквально "сводит их с ума", заставляет их чувствовать безысходность, тревогу, одиночество. Этим людям часто назначают антидепрессанты, но лекарства лишь на время облегчают симптомы, ведь сама причина депрессии остается.

    Согласно официальной классификации, нарциссическое расстройство личности характеризуется 9 основными признаками. Диагноз можно поставить, если у человека проявляются хотя бы 5 из этих 9 признаков.

    ∙ Чрезмерное чувство собственной значимости
    ∙ Одержимость фантазиями о безграничной власти, успехе и известности
    ∙ Ощущение исключительности. Его могут понять только "стоящие" люди
    ∙ Он требует особого внимания и восхищения
    ∙ Чрезмерное чувство собственной правоты
    ∙ Стремление к эксплуатации окружающих
    ∙ Отсутствие сочувствия и сострадания к другим людям
    ∙ Завистливость
    ∙ Высокомерное поведение, заносчивость.

    Здоровый нарциссизм есть в каждом из нас: мы верим в собственную ценность, ставим цели и пытаемся их достигнуть. Однако при этом мы сочувствуем и другим людям, а не только себе.

    По материалам "Medical News Today". Подготовила Анастасия Мальцева

    Medlinks.ru

  • Пессимизм, беспокойные и депрессивные состояния в молодом и среднем возрасте существенно повышают опасность старческого слабоумия

    Пессимизм, беспокойные и депрессивные состояния в молодом и среднем возрасте существенно повышают опасность старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера, к такому заключению пришли американские исследователи. Происследовав 3500 человек ученые пришли к выводу, что сильный пессимизм повышает риск слабоумия через 30-40 лет на 30%, а в сочетании с беспокойством – даже на 40%.

    «Такой риск возрастает пропорционально интенсивности соответствующих факторов», – говорит руководитель исследования доктор Йонас Геда, нейропсихиатр из клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота. «Очевидно, следует быть осторожным при интерпретации подобных статистических данных применительно к индивидуальным случаям», – добавляет исследователь. В настоящее время медикам пока неизвестны надежные методы предотвращения старческого слабоумия, но исследования показывают, что здоровая диета, физические упражнения и разносторонняя активность, в частности разгадывание кроссвордов и решение головоломок, снижают потенциальный риск.

    Medicus.ru




Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Теории научения. 6-е изд.", Б. Хегенхан, М. Олсон

Научение является одной из наиболее глобальных тем современной психологии, тем не менее этому понятию сложно дать четкое определение. The American Heritage Dictionary так определяет научение: «Получение знания, понимание или полное овладение предметом посредством опыта или изучения». Однако многие психологи найдут это определение неприемлемым из-за таких неопределенных понятий, как знание, понимание и полное овладение предметом. Более того, сегодня адекватными считаются такие определения научения, которые включают аспект изменений наблюдаемого поведения. Наиболее известно определение, данное Кимблом (Kimble, 1961, p. 6), который описывал научение как относительно постоянное изменение в потенциальной возможности поведения, являющееся результатом подкрепленной практики. Достаточно распространенное, это определение не является общепринятым. Но перед тем как рассмотреть источники разногласий в определении Кимбла, давайте разберем его чуть более подробно...


Психология в ИД "Питер"

Новости ИД "Питер"

Бестселлеры последней недели

  1. Ребенок открывает мир. 2-е изд. автор(ы): Е. Субботский
  2. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк
  3. Синдром выгорания: диагностика и профилактика автор(ы): Н. Водопьянова, Е. Старченкова
  4. Работа с персоналом: введение в должность автор(ы): Майкл Мейган
  5. НЛП-графика автор(ы): Г. Алдер
  6. Психология влияния. 4-е изд. автор(ы): Р. Чалдини
  7. Тесты на креативность автор(ы): Л. Кинг
  8. Техники групповой психотерапии. 3-е изд. автор(ы): Дж. Кори, М. Кори, П. Колланэн, М. Рассел
  9. HR-практика. Управление персоналом: Как это есть на самом деле автор(ы): О. Свергун, Ю. Пасс, Д. Дьякова, А. Новикова
  10. Патопсихология и её методы автор(ы): М. Вольф

TERR@ INCOGNIT@

Книга "Самоучитель Adobe Photoshop" написана увлекательно и доступно, особенно удобны пошаговые инструкции с подробным описанием действий. Текст дополнен иллюстрациями, что так же облегчает восприятие. Особое внимание обращается на способы обработки цифровых фотографий и устранение характерных дефектов любительских снимков. При чем читателю дается в каждом случае несколько способов на выбор, в зависимости от уровня знаний и подготовки. Рассмотрены способы эффективной практической работы с программой и специальные приемы. Особо отмечены характерные ошибки начинающих. В помощь читателю даны приложения, облегчающие работу, особенно полезно это будет новичкам. Вы без труда найдете в этой книге ответы на вопросы о том, что такое Adobe Photoshop и как им пользоваться. В конце книге расположен удобный алфавитный указатель, с помощью которого Вы найдете именно то, что Вам нужно.

В разделе отзывов Посетитель оставил следующее сообщение об этой книге:" Отличная книга! Все очень доступно изложено... Для таких новичков как я - идеальный вариант:)".

Самоучитель Adobe Photoshop
Левин А.Ш.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 143 руб.
[Заказать]
Cодержание |Отрывок из книги



Тема выпуска: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ИМЕН


МУЖСКИЕ ИМЕНА

АНАТОЛИЙ спокоен и рассудителен. Чаще всего склонен к точным наукам, но не без успеха занимается и гуманитарными. Он почти всегда доброжелателен, умеет ладить с людьми, любит по собственной инициативе оказывать помощь. Он легко входит в любой коллектив, никогда не чурается общественной работы. Его не приходится долго уговаривать взвалить на себя еще одну нагрузку, порой он хочет сделать больше, чем может. Планы строит так, словно жизнь бесконечна. Анатолий хороший семьянин: любит детей, охотно занимается их воспитанием, в домашних хлопотах приходит на помощь жене, но лишь по просьбе. Анатолий чаще всего красив. Знает себе цену, избалован вниманием женщин. Он никогда не упустит развлечений на стороне, хотя постарается это сделать так, чтобы не огорчать любимую. Ему нравятся блондинки. Вывести Анатолия из себя непросто, однако в гневе, как и в стрессовых ситуациях, может вести себя, словно настоящий психопат. Анатолий обожает лежать перед телевизором, подремывая. В кино, театр и гости его надо водить.

АНТОН, как правило, очаровательный ребенок. Обаяние, располагающее к нему людей, он сохраняет всю жизнь. Характером обычно похож на мать, но крепко держится отца, даже если родители разведены. Впрочем, Антон всю жизнь старается с большим уважением относиться к обоим родителям. В школьные годы Антон немного ленив, уроки делает "из-под палки". В подростковом возрасте, когда определяется цель в жизни, может круто изменить отношение к занятиям. Его по-прежнему будет трудно заставить по утрам убрать постель, но избранной наукой или специальностью он будет заниматься дни и ночи напролет. Вчерашний троечник удивит всех, когда блестяще сдаст экзамены в вуз. Антона с юности окружает много подруг, но женить его не так-то просто. Этот шаг он совершает исключительно самостоятельно, всесторонне обдуманно. Антона не назовешь образцовым семьянином, он не домосед, да и влюбчив не в меру, но доброта и покладистость помогают ему избегать больших конфликтов в семье. Антоны хорошие работники, талантливые ученые. Трусость, пожалуй, единственный их серьезный недостаток, который они, однако, тщательно скрывают.

АНДРЕЙ. Это имя дарит человеку сложный, но богатый разнообразием красок характер и, как правило, интересную судьбу. Вспомните хоть одного знакомого Андрея и попытайтесь назвать основную черту его характера. Вряд ли это получится, поскольку в Андрее почти в равных пропорциях сочетается и то, что принято относить к положительным качествам, и то, что вызывает отрицательное отношение. Хитер? Безусловно! Этот человек себе на уме. В то же время лично с вами он бывал так откровенен, что позволил заглянуть, кажется, в самые глубокие тайники его души. По-настоящему хитрые люди туда никого не допускают. Он эгоист? Несомненно! Однако так трогательно заботится о матери, жене, бабушке, что поистине забывает о себе. На такое способны только альтруисты. Добр? Пожалуй, его можно назвать надежным: никогда не забывает выполнить обещанного, подчеркнуто пунктуален. Но разве надежный человек способен коварно обмануть женщину? Андрей способен... И вообще вы почему-то всегда с Андреем чуть-чуть настороже, словно не знаете, чего ожидать от него в следующую минуту. Андрей твердо шагает по служебной лестнице вверх. И большой корабль, которому действительно суждено большое плавание, при этом может оказаться оттертым с пути более ловким и маневровым катерком, на борту которого начертано имя "Андрей". Андреи, как правило, добиваются в жизни своего. Профессии выбирают яркие и престижные, очень редко оказываются затерянными в людской толпе. Андреи, появившиеся на свет зимой, очень тяжелы в обиходе.

АРКАДИЙ. Очень легко сходится с людьми. Буквально через пять минут после знакомства с ним вам уже начинает казаться, что вы знаете этого человека очень давно. Такова его сила расположения к себе. Он со всеми находит общий язык, с любым сумеет поладить, договориться, а то и подружиться. При этом вы с непонятным для себя исключением легко примете любые его недостатки, которые никогда не простите другим: например, хвастовство, излишнюю откровенность или страсть к загулам. Все это свойственно Аркадиям. Аркадий хороший друг, поскольку обязательный, непременно выполняет то, что обещал, а интересы друзей для него обычно так же важны, как и собственные. Он добрый, незлопамятный человек, неплохой семьянин, любящий детей. Из Аркадиев получаются хорошие руководители на производстве. Здесь ведь тоже проявляется их главное положительное качество — умение обращаться с подчиненными, коллегами, а оно ценится не меньше профессиональной смекалки. Нередко подчиненные Аркадия-начальника говорят: "Пусть наш шеф и не срывает звезд с неба, зато мы на работу идем с радостью". При всех этих, казалось бы, отличительных человеческих качествах жены Аркадиев нередко уходят от них. Чаще всего причиной являются частые выпивки супруга.

БОРИС в детстве послушный ребенок, хотя присущее ему упрямство и принципиальность отчетливо проявляются в характере уже чуть ли не с ясельного возраста. Порой это затрудняет с ним общение, но самому Борису, безусловно, помогает в достижении цели. Его трудно сбить с избранного пути, он слабо подвержен влиянию друзей и даже любимый человек в его понимании прежде всего должен быть его помощником, единомышленником, его поддержкой и опорой, а никак не самостоятельной личностью с собственными взглядами и суждениями. Борисам не сыпятся блага с неба, случается, что им просто не везет, так что все, чего они добиваются в жизни — это результат их собственного труда, настойчивости и упорства. Но этих качеств им с лихвой хватает для того, чтобы добиться своего. Они — толковые специалисты в избранных областях деятельности, руководители — требовательные, от подчиненных их обычно отделяет большая дистанция. В кабинет Бориса-начальника не входят, открывая дверь ногой. Борисы нередко в браке состоят неоднократно и до старости неравнодушны к женщинам. В раннем возрасте Борисы подвержены инфекционным заболеваниям, в зрелом — расположены к дерматитам и псориазу.

ВАЛЕНТИН — человек с уравновешенным характером. В нем всего в меру: доброты и жесткости, скромности и желания оказаться в центре внимания, тем более что он нередко шутник, весельчак. Валентин не будет делать карьеру на интригах, за чужой счет, он никогда не предаст; успеха этот человек добивается трудолюбием, вдумчивостью, усидчивостью. Валентин — преданный муж, хороший отец, уделяющий много внимания воспитанию детей. Наиболее удачные для Валентина профессии врача, причем невропатолога, режиссера театра и кино, инженера- Валентины с отчеством Борисович, Владимирович, Викторович особенно доброжелательны.

ВАЛЕРИЙ. Назвав сына этим именем, родители подарят ему интересную жизнь. Какую бы профессию ни выбрал Валерий, он много увидит, узнает, объездит, по крайней мере, полмира, встретит множество занимательных людей. В делах Валерий почти всегда удачлив, и только брак не приносит ему той полноты счастья, которое он сполна испытывает во всем остальном. Валерий принципиален, настойчив, легко адаптируется в разных ситуациях, быстро сходится с людьми. Однако дружба для него не имеет большой ценности. Он легко меняет приятелей, как, впрочем, и другие привязанности, место работы, жительства. Порой предпочитает быть один, но зато свободным от обязательств перед другими. Валерии зимнего рождения сложнее характерами, их не отнесешь к легко живущим людям. Особенно трудны в общении Валерии Николаевичи, Дмитриевичи, Игнатьевичи.

ВИКТОР добр и незлопамятен. Очень доверчив, из-за чего в детстве и юности может быть обманут. Взрослый Виктор делает выводы из таких уроков, становится осторожен и все-таки доверчивости до конца не теряет: он вначале поверит всему, что ему скажут, а уж потом разберется, что это было на самом деле — правда, шутка или подвох. В школьные годы Виктор может быть немного ленив, но с возрастом это проходит. Из Викторов получаются работники, ответственно относящиеся к порученному делу. Викторы — отлич- ные футболисты и тренеры футбольных команд, электрики высокого класса. Впрочем, выбор профессий для них не ограничен, в каждой они принесут пользу обществу. Беда многих Викторов — склонность к алкоголю. Причем если "летних" Викторов нужно и можно лечить, то "зимние" лечению практически не поддаются. Только правильное, строгое воспитание, трезвый настрой в семье могут помочь избежать свойственного Викторам порока.

ВИТАЛИЙ чаще всего не единственный ребенок в семье. В большинстве случаев имеет братьев. А поскольку растет в мальчишечьей среде, то родителям с лихвой хватает и побитых коленок, и разбитых хоккейными клюшками носов, и прогулов школьных занятий. Но это только дань детству. Вообще Виталий — человек с гибким умом, упрямый, хитроватый, хотя не настолько, чтобы вызывать неприязнь окружающих. Однако работу предпочтет только выгодную для себя и, преодолевая присущую ему лень, постарается сделать карьеру. Виталии хорошие инженеры-конструкторы, врачи, учителя, научные работники. Их страсть — автомобилизм. Каждый Виталий мечтает приобрести машину и будет ее умело водить. Виталий однолюб, к тому же ревнив. Многие Виталии обожают вкусно поесть, так что путь к их сердцу действительно лежит через желудок. Не случайно Виталии при среднем росте полноваты.

ВЛАДИСЛАВ талантлив от природы. Он музыкален, хорошо рисует, позже у него проявляются литературные способности. Однако если все это богатство сына родители с детства пустят на самотек, что нередко случается, ибо трудно сделать выбор — музыка или живопись, то все эти занятия останутся у Владислава лишь развлечением на досуге. А он станет инженером или строителем, картографом или инструктором по горнолыжному спорту, впрочем, в любой, профессии и специальности проявятся его незаурядные способности. Трудолюбие, исполнительность и порядочность располагают к нему людей. В дружбе Владиславы обязательны. Двери их дома всегда широко открыты для гостей, а разведенные жены приятелей именно их выбирают исповедниками: Владиславы умеют слушать и сочувствовать. Правда, к советам их вряд ли стоит прислушиваться: житейского практицизма в них маловато. К родителям Владиславы относятся с теплотой, сами поздно женятся, чаще всего имеют дочерей.

ВЯЧЕСЛАВ особенно рожденный в один из зимних месяцев, обязательно будет заниматься спортом. Спорт — его страсть. Из Вячеславов действительно получаются хорошие спортсмены, поскольку они обладают для этого необ- ходимыми качествами — упрямством, настырностыо, волей к победе. Вячеслав добр, но вспыльчив. Когда у него что-то не получается, он раздражается. В таком состоянии способен написать заявление об уходе с работы, швырнуть и разорвать чертежи, сжечь единственный экземпляр рукописи. Однако выплеснув накопленные эмоции, становится покладистым и более добросовестным, что ему и так свойственно. К людям Вячеславы относятся хорошо, крайне редко вступают в конфликты, как правило, со всеми ровны. Они — надежные мужья, хотя и расположены к выпивкам. Но часто спортивная закалка все же удерживает их от алкоголизма. В пожилом возрасте вероятны инфаркты.

ГЕОРГИЙ брезглив. Эту черту мать Жорика к своему удивлению заметит в сыне, сидящем еще на высоком стульчике перед тарелкой манной каши. Попробуйте повязать ему бывший в употреблении, слегка испачканный слю- нявчик — вполне возможно, каше грозит остаться несъеденной. Пригласив в гости взрослого Георгия, хозяйка должна быть особенно внимательна. Пятно на скатерти или, не дай Бог, случайный волосок в пище может навсегда отвратить этого гостя от вашего дома. Видимо, потому и в браке Георгии не очень везучие. Ведь сложно жить, если муж постоянно замечает, что жена не вымыла руки перед тем, как принялась чистить картошку. Георгии несколько замкнуты, нелюдимы, но к людям относятся по-доброму, любят детей, к выпивкам не расположены. Они — талантливые, целеустремленные работники. Умеют гневаться, но выплеснув накопленное, становятся надолго покладистыми и нежными.

ГЕННАДИЙ непрост. Он хитроват, умеет приспосабливаться, далеко не всегда говорит правду и умело скрывает недостатки. Он скуповат, любит деньги, долги отдает неохотно, но даже близкие друзья могут считать его бессребреником. В раннем детстве это "нервный ребенок": легко раздражается, упрям, всегда пытается настоять на своем. Взрослея, естественно, перестает бить ногами об пол и орать, добиваясь, чтобы родители поступили так, как хочется ему, но характер его не меняется. Жене Геннадия, если она не желает быстрого развода, придется во всем потакать мужу: в браке он капризен, требователен, ему постоянно кажется, что его обходят вниманием и заботой. Сам же Геннадий не умеет заботиться о других, к собственным детям равнодушен. В быту от него напрасно ждать помощи: он выше того, чтобы ходить на рынок за картошкой. Однако руки у Геннадия золотые, и то, что он берется делать, выполняет тщательно, скрупулезно. На работе Геннадий стремится выйти в начальники, так как ему хорошо только тогда, когда он ни от кого не зависит. А его подчинен- ные — это люди, работающие на своего шефа. Компаньонам Геннадия надо держать ухо востро: он способен слукавить в деле, подтасовать результаты и уж никогда не забудет вписать себя в соавторы изобретения. Успех быстро лишает людей с этим именем скромности. Зимние Геннадии особенно сложны.

ГЛЕБ редко улыбается. Он вообще несколько угрюмый человек, но очень скромный и порядочный, а потому, как правило, пользуется не просто уважением окружающих, но и любовью. Подчиненные Глеба-начальника обычно считают его образцом руководителя, в меру строгого, но, безусловно, объективного, доброжелательного и по праву авторитетного. Глеб всего добивается только упорным трудом, огромной работоспособностью. Но домом Глеба, а заодно и им, руководит жена. Он целиком под ее командованием, и единственное, что ему позволяется делать самостоятельно, — ревновать. И Глеб на самом деле до глубокой старости ревнует жену ко всем окружающим, даже если для этого нет ни малейшего повода. У Глеба нередко золотые руки. В его квартире не болтается месяцами оборванная вешалка. Он ее моментально починит без просьб и напоминаний. Вполне возможно, что в гостях у Глеба вы будете сидеть на невиданном диване из заморского гарнитура, даже не подозревая, что он сделан руками хозяина. Глеб любит детей (чаще всего у него сыновья) и очень с ними строг.

ГРИГОРИЙ легко раним. Самое пустячное замечание может выбить его из седла. Критиковать Григория вообще не следует, так как критика его не стимулирует и даже не злит, а просто убивает- Григорий очень брезглив: в доме, где, по его мнению, не соблюдается стерильная чистота, он просто не станет есть. Вообще это великий мастер создавать себе в жизни сложности. В то же время Григорий очень деловой человек. Только сначала он всегда сделает то, что выгодно ему, а уж потом поработает для других. С людьми сходится просто. Он хороший семьянин. Причем, денежное хозяйство семьи обычно в его руках. Жены Григориям нередко попадаются бестолковые, эгоистичные и ленивые, однако пытающиеся ими командовать, что совершенно бесполезно, поскольку упрямства Григориям не занимать. Григории не любят путешествий. Многие из них страдают обжорством.

ДЕНИС — общительный человек. С детства у него хоровод знакомых. Он может знать всех соседей со своей и близлежащей улиц, всех учеников старших и младших классов своей школы. Естественно, все знают и Дениса — приветливого шаловливого мальчика, симпатичного простого юношу и располагающего к себе, открытого, улыбчивого мужчину. Денис — способный и очень аккуратный человек. Все невзгоды он обычно успешно преодолевает, везение словно придается ему вместе с именем. Правда, первый брак у Дениса бывает недолговечен, но и эта неудача завершается созданием новой крепкой и дружной семьи. Денисы любят детей.

ИВАН — имя, олицетворяющее для иностранцев русского человека с его "загадочной душой". Что ж, это богатая натура, сочетающая в себе силу и добро, нежность и необузданную ярость, аналитическое мышление и неприхотливость в быту. Иван трудолюбив и обычно добивается своего. Хитрость ему не свойственна, но он себе на уме. А диапазон приложения его талантов так широк, что он в равной степени может быть как летчиком- героем или писателем-фантастом, так и бандитом-рецидивистом, не выходящим из тюрьмы, но крайне редко заурядной личностью, не выделяющейся из толпы. Иван корнями связан с родней: он прямо-таки хранитель семейных традиций, всю жизнь не прерывающий связей с двоюродными, троюродными братьями, сестрами, многочисленными дядьями и тетками, которых другие люди в своей родословной и не знают. И всем им всегда двери дома Ивана широко открыты. Иван-отец любим детьми, хотя ему не всегда удается их правильно воспитать из-за чрезмерной к ним доброты. Ивану необходимо следить за желудком и почками. В старости Иваны пристрастны к выпивкам. ИГОРЬ соткан из противоречий. Упрям и в то же время прекрасно адаптируется в любых условиях, легко находит общий язык с окружающими. Он любит много обещать, однако редко выполняет обещанное. Часто Игорь очень высокого мнения о себе и своих внешних данных вплоть до того, что может подолгу любоваться собою в зеркале. Одновременно ревнив до самозабвения. В браке — всегда лидер, требует, чтобы жена ему полностью подчинялась. Из- мен не прощает. Дети же его, несмотря на развод, всегда остаются его детьми, о которых он трогательно заботится. Игоря отличает высокая работоспособность и при этом расчетливость в делах и поступках. Бережлив. В детстве — драчун, во всяком случае за себя всегда постоит.

КИРИЛЛ любознательный, многим интересующийся мальчик, книголюб. К тому же у него прекрасная память, и потому не случайно из него частенько вырастает эрудированный человек. Кирилл рано усваивает, как следует вести себя для того, чтобы люди были о тебе хорошего мнения, и действительно он многим нравится (в школе — учителям, в вузе — педагогам, на работе — начальникам), хотя далеко не все полностью доверяют ему. И это оправданно. Кириллом практически во всех его действиях руководит прежде всего эгоизм, который в нем виден невооруженным глазом. Кирилл не высокомерен, он не унизит человека, обнаружив его невежество; но в любой ситуации все-таки вначале позаботится о себе, о том, как сам выглядит, и сделает все, чтобы о нем подумали, а лучше сказали: "Вот это ум!" или "Вот это голова!" У Кирилла мало или совсем нет друзей, поскольку и он не умеет им быть. Действительно добр он только к очень близким людям -- чаще всего, матери; ревнив. В браке с ним непросто, так как от жены он требует интеллекта, равного своему. Сам же в быту частенько абсолютно беспомощен, так что помощи по хозяйству от него немного. Кириллы хорошие специалисты и в гуманитарных, и в технических профессиях, хотя в работе, как и в жизни, им порой мешает нерешительность в действиях.

ЛЕОНИД чаще всего необычайно общительный человек. Вот уж у кого сотни знакомых и кто всюду вхож! К тому же он достаточно ловок, быстро приспосабливается к любым условиям, не очень-то горд и незлопамятен. Люди, знающие Леонида поверхностно, считают его человеком с легким характером. Для кого-то он даже рубаха-парень, для кого-то — во всех отношениях приятный мужчина... Леонид противоречив. При этом он упрям, всегда настоит на своем. К цели может идти напролом. Помимо этого Леониды удивительно мнительны. Если в профессиональной сфере это их качество проявляется не слишком заметно, то в быту, в семейной жизни — в избытке. Леонид способен заболеть от глотка воды, которая показалась ему несвежей, и только врачу, которого он посчитает достаточно квалифицированным специалистом, поверит, что он абсолютно здоров. Брак у многих Леонидов недолговечен — до пяти лет, после чего следует развод. Детей Леониды любят и своих, и чужих. Чаще всего имеют сыновей.

МАКСИМ в детстве подает много надежд. Почти всегда он чем-нибудь серьезно увлечен — биологией или математикой, спортом или театральным искусством. Окружающие, восхищаясь одаренным ребенком, верят в его призвание. К сожалению, взрослые Максимы далеко не всегда оправдывают надежды. Для осуществления радужных детских целей им недостает элементарной смелости и веры в себя. Неудачи их рубят под корень. Максиму стоит всего лишь не пройти по конкурсу в институт, чтобы вся его дальнейшая жизнь оказалась сломанной. По той же причине сложен путь и к осуществлению других планов. Максим очень нуждается в сильной моральной поддержке. Только если ему повезет и рядом окажется человек, способный помочь ему побороть сомнения, преодолеть трусость и излишнюю мнительность, Максим проявит настойчивость в деле. Люди с этим именем становятся хорошими исследова- телями, конструкторами, инженерами, врачами. Очень доброжелательные и от- крытые, Максимы имеют много друзей, но не разбираются в людях и потому могут попадать в неприятные ситуации. Они прекрасные сыновья, оказывающие много внимания родителям, такие же хорошие мужья и отцы. Влюбчивы, но их увлечения недолговечны.

ПЕТР, как правило, музыкально одарен и обладает неплохим голосом. Роди- юли правильно сделают, если отведут маленького Петю в музыкальную школу. Занятия музыкой ему придутся по душе, как другим мальчикам футбол и хоккей. Это тем более важно, что в детстве Петры непослушны, из-за чего частенько попадают в неприятные ситуации. За ними нужен глаз да глаз, и прежде всего материнский, поскольку именно мать для него с детства, а затем и всю жизнь — беспрекословный авторитет. Жене Петра придется смириться с ведущей ролью свекрови в поступках мужа: он сделает всегда так, как посоветует ему мать. Петр легко раздражается, в нетрезвом состоянии может драться, но в общем относится к людям по-доброму, всегда готов прийти на помощь. Профессии в жизни выбирает самые разные, охотно работает водителем.

СЕМЕН. Если хотите иметь надежного друга, который всегда готов подставить свое плечо, принять близко к сердцу любую проблему и искренне постараться помочь ее решить, обратите внимание на человека с этим именем. Оно чаше всего встречается среди людей, работающих музыкантами, стоматологами, учителями. Встречаются Семены и среди снабженцев. Это очень талантливые люди, с невероятным упорством добивающиеся собственных целей. Они обладают поистине железной хваткой и при этом вовсе не карьеристы. Семены похожи на матерей и внешне, и характером. Они очень любят детей и всю жизнь посвящают семье, хотя по натуре непоседливы. Редко Семен проводит длинные вечера у телевизора. Его вечер — это тысяча дел и столько же телефонных звонков. Он никого из знакомых не забудет поздравить с днем рождения, заскочив хоть на минуточку с букетом цветов. Из всех сотрудников только Семен заботливо поинтересуется при встрече, выздоровела ли ваша теща, заболевшая на прошлой неделе. Мнение о нем, как правило, единодушное: очень приятный человек!

СЕРГЕЙ почти всегда доброжелателен. Он старается ровно, по-доброму относиться к окружающим и потому очень редко имеет настоящих врагов. По той же причине редко с каким Сергеем-коллегой по работе удастся посплетничать о сотрудниках: от такого разговора он всегда постарается уйти. Что он думает о знакомых на самом деле — это тайна, которой он поделится, может быть, только с другом, в надежности которого не сомневается. Сергей инициативен, настойчив в достижении цели, все дела старается доводить до конца, верен своему слову, но не терпит, чтобы ему напоминали о том, что надо сделать или что он обещал. Сергей влюбчив, ревнив, нередко в браке состоит дважды. Заботливый муж, внимательный отец (чаще всего имеет сыновей). Многие Сергеи любят музыку, живопись, участвуют в художественной само- ' деятельности. Нередко искусство — их профессиональная стезя. Сергеи предрасположены к кожным заболеваниям.

СТЕПАН — человек с творческой жилкой. Не случайно это имя часто встречается среди музыкантов, художников, актеров, модельеров, модельщиков, конструкторов. Он и в жизни немножечко артист: умеет притворяться, легко входит в нужную роль, любит разыгрывать различные ситуации. Многие Степаны — веселые люди, шутники, любители анекдотов, и это их качество притягивает к ним окружающих. Но если Степану кто-то не нравится, ему лучше не попадаться на пути — Степан не удержится, чтобы лишний раз не подко-вырнуть такого человека, не высмеять его при всех. Сам же он очень раним. Степан непоседлив. Обречь его на домашнюю жизнь в пижаме и тапочках — верный способ заставить вас разлюбить. Степану всегда необходимо общество, а точнее — зрители, поскольку он, образно говоря, живет на сцене. Также ему нужна и постоянная смена впечатлений. В критических ситуациях Степан — очень находчивый человек. Степаны влюбчивы. Женщины — их слабость. Правда, это не мешает им быть хорошими семьянинами, заботливыми мужьями и отцами. Однако браки у Степанов все же невезучие, ведь их подругам приходится иметь в одном лице сразу десять разных мужей с очень разными настроениями — к этому приспособиться непросто. ФЕДОР — хозяйственный, обстоятельный человек, иногда настоящий куркуль: все в дом, все для семьи. Прижимист. Прежде чем сядет за руль собственного автомобиля, обязательно подсчитает, сколько бензина уйдет на предстоящую поездку. И, скорее всего, предпочтет поехать на автобусе. У него, как правило, благополучный дом, хозяйственная жена — иную он просто не выберет, дети его крепко привязаны к семье. Федор хороший, исполнительный работник, профессиональные обязанности выполняет добросовестно. Но это не тот человек, который охотно пригласит сотрудников в ресторан, чтобы отметить с ними повышение в должности или получение очередного звания. И дело не в скромности, с которой он постарается отнестись к этому событию, а в нежелании раскошелиться. Двери его дома тоже не открыты широко для друзей и соседей, поскольку Федор вообще нелюдим. В спорте Федоры предпочитают бокс. На старости лет они нередко одиноки.

ЮРИЙ, как правило, устойчив во взглядах и настроениях, молчалив и сдержан. У многих Юриев философский склад ума. Хорошо проявляют себя во всех профессиях и на руководящих постах. Юрий однолюб, консерватор во вкусах. С женщинами обычно нежен и ровен, хотя часто становится жертвой их активности. Отказывать женщинам он практически не умеет. Юрии артистичны, потому всегда заметны в компании и даже в толпе. Однако это их чисто природное свойство, которое вовсе не означает, что Юрии любят покрасоваться, себя показать. Напротив, Юрий может вовсе не задумываться над своим внешним видом, и то, как он выглядит, скорее всего заслуга его матери или жены, но не его собственная. Вообще Юрий в жизни неприхотлив. Юрии хорошо водят машину, у них красивый почерк; они не любят писать писем, но почти всегда пристрастны к чтению. В детстве они иногда психопатичны и могут обманывать родителей.

ЯРОСЛАВ неоднозначен. Он добр и настырен, упрям и в то же время очень поддается влиянию окружающих. Так что практически вырастает таким, каким его сделают родители, учителя, друзья. Но и взрослый Ярослав зависит от среды, в которой оказывается. Он любит детей, животных, цветы, однако в критической ситуации может быть неоправданно жестоким. Ярославам свойственна попытка докопаться до смысла жизни. Одни пытаются это сделать с помощью науки, посвящая ей всего себя, другие идут учиться в семинарию, становятся священниками. Конечно, Ярослав может быть и врачом, и учителем, и простым рабочим, но профессия не мешает ему также глубоко интересоваться секретами мироздания, постараться понять, для чего и зачем он существует. В любом деле Ярославы могут найти призвание. В раннем детстве Ярослав подвержен ларингитам и тонзиллитам.

1."Социологические исследования", 1988-1990;
2. Щёкин Георгий Визуальная психодиагностика: познание людей по их внешнему виду и поведению: Учеб. пособие - К.: МАУП, 2001, с. 287 - 297;
3. Юрченко М. Имена даёт нам небо? //Техника - молодёжи, 1991, №2 с.20-24; №7 с.21-22; №8 с. 17-18.



Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: people.psyportal
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное