Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Тренинг Миллионер" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Псипортал. Столица сетевой психологии
Информационный Канал Subscribe.Ru |
|
До того, как написать эту статью, много времени провела в Инете, читая статьи книги И. Медведевой и Т. Шишовой. Мне всегда нравилось, как и что они пишут. Но обнаружились вещи, с которыми не могу согласиться – ни как человек, ни как психолог. Я знаю, что мои коллеги полны самых лучших побуждений по отношению к российским детям и их родителям, но это-то может и быть наиболее опасным. Люди верят тем, кто искренне предан своему делу и пополняют армию воинствующих. Тех, кто кричит Гарри Поттеру: "Стоп!". Впрочем, этим не остановишь.
Елена Прудиус, психолог, психотерапевт.
с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm
Тема выпуска: Гарри Поттер, сексуальное просвещение и зеркало тролля (на чью мельницу льют воду детские психологи?)
Сказка Андерсена «Снежная королева начинается так:
«Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, тем теперь. Так вот, жил тролль, злющий-презлющий; попросту говоря, дьявол. Как-то раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же плохое и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. Прелестнейшие лужайки выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей – уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет!
Лица искажались до того, что нельзя было и узнать их; случись же у кого веснушки или родинка, она расплывалась во все лицо. Дьявола все это ужасно потешало.
А теперь объясню, к чему это вступление. У меня есть любимая уже много лет книга – "Книга для трудных родителей". Можно сказать, что как профессионал-психолог и мать я много...
Читать дальше >>
Новости
Ум не имеет отношения к счастливой старости
Высокий интеллект может помочь получить высокооплачиваемую работу или улучшить качество жизни, но в старости ум никак не влияет на то, ощущает себя человек счастливым или нет, гласит новое исследование.
Счастливая старость – это то, к чему многие готовятся на протяжении всей жизни, стремясь обеспечить себе тыл в виде финансовой стабильности и крепкого здоровья. Но, похоже, о чем нам не стоит беспокоиться, так это о том, насколько мы умны. Исследование, в котором были задействованы более 400 пенсионеров, показало, что умственные способности не связаны с благополучием в пожилом возрасте.
Шотландский исследователь опросил 416 человек, родившихся в 1921 году, которые проходили тесты на уровень интеллекта в возрасте 11 и 79 лет. В возрасте 80 лет представители этой же группы ответили на вопросы анкеты об их удовлетворенности жизнью, где они должны были указать, в частности, свой "текущий уровень счастья".
"Мы не обнаружили никакой связи между уровнем умственных способностей и субъективным ощущением счастья, что весьма удивительно, потому что в нашем обществе интеллект очень высоко ценится", – говорит Алан Гоу, проводивший эксперимент вместе с коллегами из Эдинбургского университета.
Испытуемым было предложено пять утверждений, связанных с "уровнем счастья", а они должны были оценить, насколько эти утверждения к ним относятся, используя шакалу от 1 до 7. В основном эти тезисы касались их теперешней жизни, но были и вопросы, не хотели бы они что-то изменить в своей прошлой жизни.
Предыдущие исследования показывали, что люди, обладающие качествами, расцениваемыми как значимые в современном западном обществе (интеллект, спортивные способности), получают вознаграждение в виде более высокого социального статуса, высокооплачиваемой работы или более высокого уровня жизни.
Более высокое социальное положение обычно связывают с более счастливой жизнью. Однако Гоу и его коллеги утверждают, что чем человек умнее, тем он может быть более озабочен своими достижениями. Кроме того, он может оказаться неудовлетворенным своей жизнью, потому что больше знает об иных моделях и образе жизни.
"Ни уровень IQ в детстве, ни IQ в возрасте 80, ни какие-либо изменения этого уровня на протяжении жизни никак не отражаются на том, насколько вы довольны собой и тем, как сложилась ваша жизнь, – говорит он. – Возможно, все, что нужно, – это справляться с ежедневными делами".
Исследователи планируют продолжить изучение групп пенсионеров, чтобы установить, как изменения познавательных способностей – на коротком временном отрезке – могут повлиять на благополучие в процессе старения.
Пресс-секретарь британской благотворительной организации "Помогите пожилым" сказал журналу New Scientist: "Мы обнаружили, что пожилые люди тем счастливее, чем лучше их здоровье и чем выше финансовая независимость. Это подтверждает, что интеллектуальные способности не являются определяющим фактором".
Он добавил, что важным фактором является, например, наличие дружеских контактов. К такому же выводу пришли ученые из Австралии, которые недавним продолжительным исследованием австралийских стариков подтвердили, что женщины в старости счастливее мужчин, потому что у них обычно более развита сеть социальных связей.
inopressa.ru
У мужчин и женщин доверие вызывают разные вещи
Мужчины и женщины мыслят по-разному, когда решают, стоит ли доверять незнакомцу. По данным нового исследования, мужчины склонны доверять людям из своей группы. Женщины чаще доверяют тем, кто связан с ними через личные отношения (например, друзьям друзей).
"Мужчины и женщины по-разному решают, кого отнести к своему кругу. Для женщин свой круг это я, моя семья, друзья и их семьи и друзья. Для мужчин - это их команда, компания или клуб", - говорит психолог Marilynn Brewer.
В эксперименте, у женщин доверие вызывали люди, с которыми их связывали какие-либо общие знакомые. То есть большое значение имеют личные отношения.
Мужчины больше полагаются на символические связи. Они определяют: либо ты из моего круга, либо не из моего. В мужских сообществах, таких как армия или футбольная команда, всегда есть четкое разделение людей на "своих" и "чужих".
По материалам "Group Processes and Intergroup Relations". Подготовила Анастасия Мальцева.
Medlinks.ru
Библиотека
Книги Издательства "Питер" в Электронной
библиотеке:
Глава из книги
"Сила фокуса", Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Лес Хьюитт Брент Вури знал, что умирает. Тяжелейшие приступы астмы привели к полному упадку сил и утрате надежды. Короче говоря, его легкие можно было сравнить с мотором, съеденным коррозией. Последнее, что он помнил той ночью, был больничный пол, на который он падал, а потом наступила темнота. Кома продолжалась 15 дней, за которые его вес уменьшился на 40 фунтов (на 20 кг). Когда он наконец пришел в себя, он еще две недели не мог произнести ни слова. Это было даже хорошо, потому что впервые за долгие годы у него появилось время подумать. Как, неужели в двадцать лет его жизнь уже подошла к концу? Доктора сотворили настоящее чудо, вернув его к жизни, ведь многие считали, что у него нет ни малейшего шанса. Брент глубоко задумался. Астма с момента рождения была частью его жизни. Его прекрасно знали в больнице, так как он лежал здесь много раз. Несмотря на то что в детстве энергия била в нем ключом, он не мог принять участие в подвижных играх других детей, таких как катание на коньках или хоккей. Когда ему было десять лет, его родители развелись, и это привело к настоящему взрыву всех дремавших в нем страхов и комплексов. В течение последующих лет он все больше скатывался вниз, превратившись в наркомана, алкоголика и заядлого курильщика. Он не окончил школу, бесцельно и бездумно переходил от одной временной работы к другой. И хотя его здоровье неуклонно ухудшалось, он предпочитал игнорировать этот факт — вплоть до той ночи, когда собственное тело сказало ему “хватит”. Получив паузу для раздумий, он пришел к принципиально важному решению: “Я сам довел себя до такого состояния вредными привычками”. Новая задача была сформулирована так: “Хватит. Я хочу жить”... |
Психология в ИД "Питер"
Новости ИД "Питер"
- Обратите внимание на список книг, которые вы теперь можете купить существенно дешевле.
- Хотите платить меньше за заказ или иметь персональную скидку? Ознакомьтесь с нашим предложением.
- Подпишитесь на бесплатный каталог издательства
Новинки
последней недели
Общая психология: Краткий курс
Автор(ы): Р. Немов
тема: Психология
Срок выхода: 26.07.2005
Объем: 304 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 93 руб.
[Заказать]
Книга представляет из себя краткое изложение основных вопросов учебного курса «Общая психология». Материалы скомпонованы таким образом, что позволяют увидеть главные вопросы данного предмета и понять их сущность. Информация, которая составляет основное содержание разделов книги и терминологический словарь, помещенный в конце текста, могут стать серьезным подспорьем для развития психологической культуры читателя. Пособие предназначено, в первую очередь, для студентов, обучающихся по непсихологическим специальностям, а также для слушателей системы дополнительного высшего образования и курсов повышения квалификации. Ряд разделов пособия может быть полезен для аспирантов и начинающих преподавателей.
Бестселлеры
последней недели
|
Многие из нас являются счастливыми обладателями мобильных телефонов со встроенной камерой. Делая снимки с помощью мобильного телефона, мы приобщаемся к особому искусству цифрового фото – мобилографии. Это направление в искусстве появилось совсем недавно, в 2004 году Всемирное Общество Мобилографов (World Mobilography Society , www.mobilografy.com ) основал российский фотограф, член Союза художников России Дмитрий Резван. Книга Александра Заики помогает мобилографу приобрести навыки и знания фотохудожника и использовать возможности своего телефона и собственной фантазии в полную силу. Книга состоит из четырех частей, первая из которых содержит краткое описание технических характеристик мобильных телефонов, вторая посвящена основам художественной съемки, третья помогает освоить основные навыки работы в Photoshop CS , необходимые для коррекции снимков, а четвертая, и самая интересная, описывает способы и особенности обработки и изменения изображений. В разделе отзывов A.Z. оставил следующее сообщение:"Спасибо всем за отзывы. Мобилография не заменит обычную фотографию. Мобилография - это скорее взгляд на мир, чем какие-то технические детали. Не зря же это движение в искусстве распространяется сегодня по всему миру. И не будет ничего плохого в том, если те, кто чувствуют в себе силы воспринимать новое и радоваться жизни, станут частью этого движения. Ваш А.З. ". ![]() Заика А. А. Переплет: мягкая обложка Цена: 147 руб. [Заказать] Тема выпуска: Гарри Поттер, сексуальное просвещение и зеркало тролля (на чью мельницу льют воду детские психологи?)
Сказка Андерсена «Снежная королева начинается так: А теперь объясню, к чему это вступление. У меня есть любимая уже много лет книга – "Книга для трудных родителей". Можно сказать, что как профессионал-психолог и мать я много получила благодаря ее авторам – детским психологам, авторам метода драматической психоэлевации, своего варианта куклотерапии, Ирине Медведевой и Татьяне Шишовой. Любимый автор становится авторитетом почти непререкаемым, но последние 2 года, блуждая по Инету, стала натыкаться на многие произведения моих коллег и заочных учителей, которые вызвали у меня неоднозначное впечатление. Их выступления против сексуального просвещения в российских школах дышали искренностью, были блестяще (хотя и не вполне проверяемо) аргументированы, одним словом, не вызывало никакого сомнения, что авторы безусловно правы, и что русская душа вовсе не нуждается в подобных уроках, и что попытки «запада просветить нас носят злокозненный и разрушающий нашу мораль характер. Появился образ этакой чистой страны, которую авторы изо всех сил тщатся защитить от покушений «грязныхЃ чужих. И вот это у меня вызвало опасения. Чужефобия, ксенофобия авторов стала напрягать. Русофильство ощущалось настырным и энергично внушаемым. Особенно удивил меня труд авторов «Гарри Поттер. Стоп!". Прочитав его, я и вспомнила Андерсена и его «Снежную королеву". Ведь любое явление неоднозначно, и действие его зависит от того, с какой стороны и через какие очки на него посмотреть. Каждый понимает его в меру своей испорченности. Или с точки зрения тепла и света. Поэтому моя статья это по сути дела открытое письмо моим коллегам – детским психологам, Ирине Медведевой и Татьяне Шишовой. А также тем родителям, которые тоже усомнились в Гарри Поттере и стали подозрительно относиться ко всему «не нашемуЃ, не российскому, не православному. И так как авторы являются людьми верующими и трактуют происходящие явления с точки зрения своей веры и религиозности, то невольно вспомнилась еще и фраза из К.С. Льюиса («Письма баламута"): «Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста и любителя черной магии. Так на чью мельницу льют воду детские психологи, когда описывают приключения Гарри Поттера как бесовский шабаш? Они видят там то, что не увидела я и мои многочисленные маленькие и взрослые клиенты. А уважаемые детские психологи открыли нам глаза наконец-то на низменность этой книжки, которая до тех пор вызывала чувство радости и окрыленности. Меня саму тронуло до глубины души то, что в самые трудные моменты Гарри Поттера выручала любовь его погибших, но не исчезнувших в небытие родителей. Да что там мы – люди темные в теологических вопросах. Прочитав статью отца диакона Андрея Кураева, я обнаружила, что и человек верующий увидел в этой сказке также много светлого, в том числе и материнскую любовь. Пастырь православия, отмечая слабые места книги о Гарри, все же призывает верующих к терпимости и позитивному использованию явления книги. Ведь большинство детей видят и воодушевляются подвигами героя книги – мальчика, которому сначала здорово не повезло, и он остался без родителей. Особенно близкой эта книга оказывается детям осиротевшим. Она вселяет в них надежду – обрести крылья и стать тем, кем ты хочешь – волшебником собственной жизни. Почему этого не увидели мои коллеги, детские психологи? Ведь кто же еще, как не они, профессионалы, должны бы знать, что мышление детей является, в первую очередь, метафорическим, и волшебство для них вовсе не колдовство и практика черной магии, а огромные возможности построения своей жизни. И этому волшебству Гарри, кстати говоря, учится в поте лица своего, а не получает как халяву (вспомним для сравнения сюжет Антония Погорельского «Черная курица или жители подземного царства"). Вы спросите, а так ли все хорошо в этой книге на самом деле? Я не стану анализировать ее столь же подробно, как это сделали Медведева и Шишова. Потому что смысла в рассуждениях, можно ли отнести эту историю к категории волшебных сказок или нельзя, не имеет для меня смысла. Даже если не было этой категории вчера, почему бы сегодня или завтра не появиться новой? Меня больше занимает вопрос, чем эта книга, уже явленная и шествующая по странам и народам, может быть полезна нашим детям. Рожденного младенца уже ничем не убьешь, даже злословием. Его улыбка останется лучезарной и озорной. Хочу прокомментировать наиболее острый для меня и родителей момент: может ли эта книга подтолкнуть детей к занятиям оккультизмом, опасным экспериментам, заразить сатанизмом? Привожу отрывок из статьи Мдведевой и Шишовой с приведенными ими "аргументами": «Признаться, мы эти книги читать не собирались. Но работа детского психолога обязывает отвечать на вопросы родителей. А вопросы о Гарри Поттере вдруг посыпались лавиной:
- Я вроде бы радоваться должна, что сын приобщился к чтению, а мне почему-то страшно. Нездоровый у него какой-то интерес… Другого рода аргументов нам в этой статье не встретится. Таким образом, на этом судилище есть только обвинитель, но отсутствует защитник. Обвинитель диктует свою волю присяжным заседателям, и они выносят приговор: "Стоп!". Как минимум, это незаконно – такое вот судилище. Или нам сейчас в угоду авторам нужно согласиться, что для особо благих целей годятся любые средства? А ведь они сами неоднократно повторяют в своих произведениях о том пути, который благими намерениями выстлан. И сами же на него вступают… Тот, кто долго борется с драконами, сам в конце концов становится драконом. Вот бы где вспыхнуть красному окошку светофора… Итак, действительно ли есть такой негатив по результатам чтения "Гарри Поттера"? Уверена, что да. У людей, которые в бесчисленном разнообразии оттенков мира видят черное, которые тратят свое время на борьбу с бесами вместо того, чтобы возрадоваться ангелам. Ангелам-то, беднягам, совсем ничего не достается в такой войне. Да ничего, они ребята терпеливые. А если перейти к конкретным вещам – в моей детской практике в нашем крупном промышленном и не слишком обремененном культурными традициями городе я не сталкивалась с какими-либо серьезными происшествиями негативного плана, в которых бы зачинщиком выступил Гарри. А связи с родителями и коллегами у меня очень широкие, и ведь шила в мешке не утаишь. Зато к чтению через Гарри стали проявлять интерес те дети, которые были вовсе нечитающими. Никаких случаев индивидуальных или массовых психозов в связи с Гарри Поттером в нашем регионе не наблюдалось, так же как и в период увлечения "тамагочи" и покемонами. Здоровый ребенок находит здоровое зерно в каждом явлении природы либо культуры. Человек же духовно и душевно нездоровый прокалывается на этом же явлении, обнаруживая в нем изъяны и порочность. Я бы сказала, что отношение к явлениям нашей жизни и к Гарри Поттеру, в частности, является хорошим тестом на духовное и душевное здоровье, а для психолога это еще тест на профпригодность. Что думать и делать родителям, если их ребенок дает на Гарри Поттера или другое явление реакцию нездорового возбуждения, проявляет агрессивность, воинственность, враждебность? Приведу цитату из одного Инет-форума по поводу статьи "Гарри Поттер. Стоп!": «Герми. Неужели то,что Вы написали считаете статьой????????? Полная ерунда ,которую вы пишете,не идет в сравнение с" Гарри Поттером"! Эта книга помогает детям, которые не верят в себя, стать увереннее. А по поводу магии могу сказать одно:"Раз реальный мир не отвечает детскому сознанию,то это проблема государства,которое не платит родителям достаточно!"
Я привела комментарий со всеми его родными ошибками. Взгляд этой девочки отражает позицию многих детей, стоящих на пороге взрослого мира. Они не довольны миром своих родителей, интуитивно чувствуют его обветшалость и необходимость его обновления. Гарри для них революционер, рушащий старый мир, помогающий им поверить в себя и свои силы. И в этом дети нашего поколения совсем не оригинальны. Дети всегда были и останутся такими. Так же как и проблема отцов и детей. Я хочу сказать, что если ваш ребенок начинает
проявлять агрессивность и враждебность к вам или другим, стоит задуматься о 3-х вещах: Вот, что еще меня волнует в комментариях Медведевой и Шишовой по поводу Гарри Поттера. Приведу сначала цитату: «И опять-таки неудобно напоминать экспертам, сравнивающим книги про Гарри Поттера с языческой мифологией, что означает воскрешение язычества через 2000 лет после прихода на землю Христа. Да, для людей верующих бьет в глаза факт реставрации язычества в книге. Но чем это чревато и может ли быть опасно для детей? Практикующим детским психологам, воспитателям и педагогам, и просто взрослым людям широко известны факты повсеместного и всевременного детского язычества. Их страх перед силами природных явлений, особенно, грозы, темнотой, населяет их мир духами и призраками, обладающими реальной властью. Это вполне аналогично мышлению дикаря, не развитого еще до монотеизма, веры в единого бога. Ребенок проходит индивидуальный путь развития, онтогенез, в общих чертах повторяющий путь эволюции живой материи и живых организмов - филогенез. Точно то же самое происходит с духовной эволюцией ребенка. И сначала ребенок самым естественным образом является маленьким язычником и испытывает интерес к конкретным и многообразным воплощениям той силы, которая позже для него может стать единой и неделимой. Но пока дети в детстве, они продолжают вызывать "Пиковую даму", "мятного гномика" и самое страшное для них, "зеленые глаза". А, став старше, во сне, победив чудовище, разрубают его на части и закапывают на священной земле (я спросила у мальчика, видевшего сон, что это значит, и он объяснил, что священная земля рядом с церковью). Таким образом, для меня совершенно ясно, что детского язычества бояться нет смысла. Это этап их духовного развития, необходимая стадия перехода от дискретного восприятия мира к целостному, от простого к сложному. Ребенок также диалектичен, как и породивший его мир. Чем же тут возмущаться и чего бояться? Авторы-психологи пишут также (в книге "Новое время – новые дети?") о пассионарности современных служителей православия и этим оказывают им "медвежью услугу" (невольный каламбур). Приведу опять же цитату и свой комментарий. «Но когда культура жива, пассионарность как бы кочует, перемещается от одной группы к другой. Иссякла у рабочих, иссякла у либеральной интеллигенции, но прорезалась у священников "последнего призыва" и у людей необязательно воцерковленных, но обязательно ощущающих себя частью традиционной русской культуры. Не мыслящих без нее жизни и потому готовых ее защищать, как саму жизнь. И даже если бы пассионариев была жалкая горстка (хотя это уже не так!), исход их борьбы с субпассионариями все равно был бы предрешен - потому они и пассионарии, что могут чуть ли не в одиночку свернуть горы. Пассионарных людей и не должно быть очень много - иначе быстро происходит перегрев и занимается пожар, в котором сгорают все, кто оказался поблизости. А перемещение пассионарного заряда в церковную среду радует нас еще и потому, что дает надежду на более или менее мирное развитие событий. Ведь в пассионарности священников нет агрессии, а есть сдержанная, спокойная сила, при встрече с которой "болонки" и даже "волки" - которых, кстати, вовсе не "тьмы и тьмы и тьмы", это очередной миф, созданный для устрашения обывателя! - поджимают хвосты. Слово "пассионарность", неоднократно употребленное авторами, в отношении церкви, веры и религии абсолютно неуместно, т.к. само понятие пассионарности, введенное Л. Гумилевым, носит вненравственный характер и отражает стихийный энергетический выплеск, с последующим обязательным разрушением существующих границ. Вряд ли отцам церкви может быть по душе возможность отнести себя к пассионариям. Пассионарий первой волны всегда «волк, который реализует принцип: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Пассионарий второй волны – это представитель искусства, творческой интеллигенции, вдохновленный и вдохновляющий новую жизнь творец нового слоя культуры, соответствующего юному этносу. У духовенства же всегда была особая миссия хранителей истоков духовности, извечных нравственных ценностей, которые по природе своей внеполитичны.
Хочу отразить также то, на что обратила внимание при первом прочтении книг Джоан Роулинг. Мир волшебников столь же неоднороден, как и мир муглов. Среди тех и других есть свои снобы и свои дураки. А лучшие их представители служат живыми мостиками между мирами магии и простых людей-неволшебников (муглов). Сам Гарри - полукровка, сын волшебника и муглянки. Отец Рона Уэсли (волшебник) при виде родителей Гермионы (стопроцентной муглянки): Вот прекрасная фраза, принадлежащая профессору Думбльдору: "Ведь только избираемый нами путь, Гарри, показывает нашу истинную сущность, гораздо лучше, чем наши способности". Эта фраза расколдовывает нас от власти груза прошлого и бессознательного, заложенного в каждом человеке. Жизнь человека миссиональна и способна пережечь кармические хвосты прошлого.
И еще писательница умудрилась в увлекательной форме преподать читателям уроки психотехник. В книге это уроки магии, но делать юным волшебникам приходится то же самое, чему пытаются научить людей психологи и психотерапевты для решения своих проблем. Вот урок профессора Люпина: Резюме. Психологи, пишущие политические памфлеты и провозглашающие единственно верными их нравственные ценности, не показывающие альтернативу, скрывающие ее – опасны своим спекулятивным подходом к освещению фактов. При этом они умеют влиять и делают это профессионально, получая немалый электорат. В их выступлениях преобладают сильные и искренние эмоции. Возникает образ инквизитора с пылающим взглядом, гневным перстом посылающего ведьму на костер. И уверовавшего в ее злокозненность. При этом практически полное отсутствие историко-культурного подхода в широком плане, настырное русофильство, неприятное самому русскому человеку, которого зачем-то взялись отмежевывать от всемирной культуры и совместной истории цивилизации. Может, загадочной русской душе самое время углядеть себя в контексте мировой культуры и истории, а не пытаться продолжать отстаивать обветшалые страхи уже отошедшего в мир иной этноса? Снова провозглашение Апокалипсиса, который наступит, если… Ах, если будет продолжаться все это безобразие и власть останется в "волчьих" руках. Власть всегда бывала в тех руках, в коих имелась реальная сила и реализованная власть. Возьмите эту силу вы и посмотрим, удастся ли вам без крови и трупов ее удержать. Или уговорим "волков" стать вегетарианцами? Что тогда с "болонками" станет? Наиболее вероятно, полное вырождение от отсутствия стимула к улучшению породы. Да, власть «волковЃ есть реализация природного варианта евгеники. Когда на земле воцарится примат духовности, нам неизвестно, но пока мы имеем дело с реальностью двойственной природы человека. Вы хотите защитить нас от чуждой культуры, "волчьей" этики? Почему бы нам самим не определить свою позицию, зная более полный расклад обстоятельств, которые вы от нам утаиваете, видимо, не веря в то, что деткам можно доверять такие опасные игрушки, как разносторонняя информация? Вы что серьезно полагаете членов нашего общества недоумками, которых надо беречь от "заразы"? И так это беда нашего общества – прятать детей от всего нечистого, вместо того, чтобы помочь вовремя разглядеть его. На днях в маршрутке наблюдала весьма распространенную картину: среди десятка с небольшим пассажиров оказалась нормальная молодежная развеселая компания, которая вовсю флиртовала и смеялась. Девочка лет пяти, стоящая возле мамы, с любопытством поглядывала на них. Мать автоматически повернула голову ребенка к себе и вжала ее в себя (чтоб не смотрела и не слушала). Какой урок вынесет ребенок из этого запрета? И будет ли говорить маме правду в свое время, когда сама станет взрослеющей? Ответ напрашивается - эта девочка не станет говорить своей маме правду о себе и своих друзьях. К сожалению. Уже теперь, в 5 лет наметился раскол между всезнающей мамой и ее вступающей в собственную жизнь дочерью. А наши авторы предлагают нам сделать нечто подобное в массовом масштабе, кабы чего не вышло, чтобы не угасла уникальная духовная жизнь нашего общества от тлетворного дыхания Запада.
А духовная жизнь общества никогда не угасала и не угаснет от репрессий и власти «волковЃ. Она тлела подспудно в годы жесточайшего террора и чем больше ее давили, тем упорнее и жизнеспособнее она становилась. Когда трудно, творят только те, кто прирожден к этому, кто не может не творить, а значит, его творчество миссионально. Не отмирает духовность и культура и теперь. Это в принципе невозможно. Другое дело, что никогда нельзя было сделать всех поголовно обладателями высокой духовности, строителями храма культуры
или хотя бы регулярными потребителями его ценностей. Но разве есть на свете хоть кто-то, не озаренный хотя бы однажды счастьем просто жить и быть человеком, осиянный чувством своей великолепной уместности именно в этом мире, который создали его бесчисленные предки и в который и он вольно или невольно вложил хоть крупицу свою? Другое дело, вокруг чего вертится само Солнце и его Галактика. И, может, обновление мировоззрения наших детей стоило начать не с введения сексоведения, а с введения истории культуры и этнографии семьи. Разумеется, в детском варианте. А сексуальное просвещение в школе, по-моему, должно быть пока, во-первых, факультативным и добровольным (с согласия родителей), во-вторых, раздельным (у девочек и у мальчиков), в третьих, обеспеченным высококвалифицированным преподавателем, в четвертых, контекстным, т.е. сексология должна преподаваться в составе человековедения. Иначе можно скатиться в трясину чрезмерной озабоченности и профанации, и полного с точки зрения тех же детей кретинизма. Ведь они, как все нормальные поначалу живые существа живут по принципу: «А Васька слушает, да ест". Наши теории они все равно переиначат на свой лад и нас же перепугают своим вариантом "интертрепации", если мы недостаточно продумаем способ приготовления и подачи информации. «Блюдо должно хоть сколько-нибудь соответствовать нашим и их представлениям о «съедобности. Вот Гарри для них оказался съедобным. Не знаю, насколько съедобен мой пирог из Гарри Поттера, секса и зеркала тролля. Но все же рискну подать его на стол.
Прудиус Елена, детский врач-психотерапевт, психолог, г. Тольятти. |
Рассылки
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь |
Фирменные магазины Издательского дома "Питер": Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74) г. Москва (тел. (095) 334-86-90) г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69) г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63) |
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: people.psyportal |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||