Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Тренинг Миллионер" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Псипортал. Столица сетевой психологии
|
Многие из тех, кто стоит на грани развода, в начале своей семейной жизни и не предполагали, что это может произойти именно с ними. Спустя некоторое время один или оба супруга понимают, что рядом - совсем не тот человек, с которым хотелось бы идти по жизни дальше. Хорошо, если взаимные претензии могут быть решены мирным путем. Но бывает, что скандалы перерастают в непрекращающуюся конфронтацию, в которой ни одна из сторон не желает идти на компромисс. Если есть возможность спасти брак, то ей, конечно, следует воспользоваться. Если же совместная жизнь становится невыносимой, то развод является единственным выходом из сложившейся ситуации. Иногда, понимая неизбежность расставания, когда семьи уже фактически не существует, двое пытаются соединить уже разрушенный семейный очаг, мотивируя свое желание тем, что ради детей они способны пойти на любую жертву. А нужна ли эта жертва детям? Какая польза ребенку от того, что он будет находиться в семье, постоянно чувствуя себя как "на пороховой бочке" в обстановке нервозности и взаимного неуважения? В таких случаях лучше выбрать из двух зол наименьшее.
Елена Барсукова
с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm
Тема выпуска: Дети после развода. Как им помочь?
Последствия развода
Конечно, для детей, как и для их родителей, развод - это стресс, с той лишь разницей, что взрослые сами принимают решение расстаться, а дети вовлечены в этот водоворот событий помимо своей воли. Разводящиеся родители часто полагают, что детей необходимо оградить от стрессовой ситуации развода. Но уход от проблемы только усиливает возникшее напряжение. На данном этапе дети более всего нуждаются в поддержке и адаптации к тому, что происходит. Поэтому, даже если в поведении вашего ребенка нет каких-либо серьезных изменений, постарайтесь, чтобы в этот период он получил максимум вашего внимания.
Новости
Синдром ночного переедания часто встречается у людей с психическими расстройствами
По данным нового исследования, синдром ночного переедания достаточно распространен у людей с психическими отклонениями, он часто сочетается с алкоголизмом и ожирением.
Синдром ночного переедания характеризуется перееданием (гиперфагией) в вечернее время и ночными пробуждениями для приема пищи. Распространенность этого синдрома - 1,5% среди всей популяции и 8,9% у больных ожирением.
Ученые опросили 399 пациентов с психическими расстройствами, не находящихся в больницах. Им задавали вопросы, касающиеся чувства голода, бессонницы, калорийности пищи и т. д. С теми, кто набрал определенное количество баллов по этому вопроснику, беседовали дополнительно, чтобы точно диагностировать синдром ночного переедания. Для этого у человека должны присутствовать: 1) вечерняя гиперфагия, 2) ночные пробуждения для приема пищи 3 раза в неделю и чаще (или один из этих признаков).
По результатам исследования, синдром встречается у пациентов с психическими расстройствами в 12,3% (чаще, чем у людей с ожирением).
У 57,1% участников исследования с синдромом ночного переедания отмечалось ожирение.
У пациентов с синдромом ночного переедания чаще встречается зависимость от психотропных веществ (чаще всего, от алкоголя).Главный автор исследования Jennifer D. Lundgren из Пенсильванского Университета говорит: "Мы впервые взялись изучать связь между психическими расстройствами и синдромом ночного переедания. Было интересно взять в исследование именно этих пациентов, ведь известно, что синдром часто сочетается со стрессом и депрессией".
По данным других работ, синдром ночного переедания хорошо лечится антидепрессантами.По материалам "The American Journal of Psychiatry". Подготовила Анастасия Мальцева.
Medlinks.ru
Страхи наследуются
Страх и опаска, долго считавшиеся проявлением ответа человека на влияние окружающей среды, могут быть частично унаследованной чертой характера, запрограммированной в наши гены. К таким выводам пришли ученые, изучавшие близнецов. Доктор Джон Хеттема из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде и его шведские коллеги изучили 90 пар однояйцевых близнецов и 83 пары разнояйцевых близнецов из Швеции.
Их результаты исследований опубликованы в последнем выпуске журнала Archives of General Psychiatry.
Однояйцевые близнецы имеют одинаковый набор генов, но разнояйцевые близнецы генетически отличны, причем настолько же, как дети, рожденные одними родителями по отдельности. В исследовании близнецам показывали ряд различных изображений, некоторые из которых естественно пугающие, типа змей и пауков, и нейтральные, такие как круги и треугольники. При этом на испытуемых воздействовали безопасным ударом тока, при показе некоторых изображений, чтобы вызвать маленький шок.В течение испытаний, исследователи измерили кожу участников эксперимента на электрическую проводимость, которая обычно увеличивается в состоянии беспокойства. Когда результаты были проанализированы, ученые нашли, что однояйцевые близнецы имели те же самые ответные реакции, а разнояйцевые - различающиеся. Традиционно об опасении и страхе думали, как о вещах понятых и изученных. Человек подвергается испугу, получает негативный опыт и затем учится сторониться повторить эту ситуацию, опасаясь и беспокоясь, когда она случается (или может случиться) снова, сказал Хеттема. Этот процесс известен как создание условий.
"Теперь можно точно сказать, что процесс создания условий под опасение у людей управляется, по крайней мере до определенной степени, генетическими факторами", сказал Хеттема. "От 1/3 до 1/2 процесса формирования чувства страха и опаски, кажется, унаследованы."Страх - естественный и желательный ответ на опасную ситуацию. Но когда страх человека идет сверх необходимого ему для нормальной жизни, человек может страдать от состояния повышенного беспокойства, возбуждения. Подобные состояния людей относят к психических нарушениям, которые очень тяжело поддаются лечению. Понимание генетического основы страха могло помочь исследователям развивать методы лечения подобных психических нарушений. Одно можно сказать определенно – наша инстинктивная боязнь змей, ос, отвращение к тараканам, передавались из поколения в поколение от наших потомков, а не являются какими-то инстинктами предков, заложенными природой.
Medicus.ru
Жестокие игры развивают склонность реальному насилию
Американские ученые полагают, что им удалось доказать существование причинно-следственной связи между увлечением компьютерными играми, включающими многочисленные сцены виртуальной жестокости, и агрессивным поведением игроков в реальности.
Связь между виртуальной и реальной агрессивностью не является секретом, однако интерпретация этой связи вызывает споры среди специалистов: влечение к виртуальной жестокости может быть как причиной, так и следствием склонности к девиантному поведению.
В ходе исследования, проведенного специалистами Университета Миссури-Колумбия, у 39 игроков, увлекающегося различными разновидностями компьютерных игр, были проведены измерения т.н. "ответа Р300" - показателя, отражающего уровень эмоциональной реакции на визуальные раздражители.
Испытуемые, увлекавшиеся жестокими компьютерными играми, продемонстрировали заниженную реакцию на изображения сцен реального насилия и жестокости. При этом при демонстрации изображений, не связанных с насилием, но также оказывающих сильное психологическое воздействие на зрителей, например, фотографий больных детей или мертвых животных, интенсивность эмоциональной реакции испытуемых соответствовала норме.
Кроме того, любители компьютерных игр с заниженным порогом чувствительности к сценам жестокости проявили повышенную изощренность и изобретательность, получив задание придумать наказание для воображаемого противника.
"Насколько мне известно, это первое исследование, показывающее, что увлечение играми с элементами насилия оказывает на головной мозг игроков влияние, ведущее к агрессивному поведению", - заявил руководитель исследовательского проекта Брюс Бартолоу (Bruce Bartholow).
По мнению Бартолоу, люди, чрезмерно увлекающиеся жестокими компьютерными играми, теряют эмоциональную чувствительность и начинают воспринимать проявления насилия и жестокости как нечто само собой разумеющееся.
Впрочем, некоторые эксперты продолжают сомневаться в существовании причинной зависимости между виртуальным и реальным насилием. "Все что мы имеем в данном случае - это снижение эмоциональной реакции на сцены жестокости. Невозможно доказать, что оно как-то связано с агрессивностью в реальной жизни", - полагает психолог Университета Торонто Джонатан Фридман (Jonathan Freedman).
Mednovosti.Ru
Библиотека
Книги Издательства "Питер" в Электронной
библиотеке:
Глава из книги
"Нейропсихологическая диагностика в дошкольном возрасте", Ж. Глозман, А. Потанина, А. Соболева
Гностические функции у Мити были относительно сохранными. Отмечались только импульсивность в пробах на узнавание перечеркнутых и наложенных изображений и дефекты акустического внимания при оценке ритмических структур, как правило, самостоятельно корригируемые ребенком («Ой, что я говорю... Это же...» (оценка 0,5 баллов за каждую пробу)), а также легкая несформированность пространственного гнозиса (одна пространственная ошибка с коррекцией после привлечения внимания к ошибке) в пробе на идентификацию пространственно ориентированных фигур (оценка — 1 балл). При идентификации эмоций Митя допустил одну ошибку смешения по качеству эмоций (веселый человечек/гордая киска), которую исправил после вопроса «Правильно? Проверь» (оценка — 1 балл). Эта ошибка может быть связана как с дефектами внимания ребенка, так и с особенностями его собственной эмоциональной сферы: повышенной тревожностью и напряженностью. |
Психология в ИД "Питер"
Новости ИД "Питер"
-
Открыт новый раздел "Секреты цифрового фото"!
В нем вы найдете всю необходимую информацию по обработке цифровых снимков и узнаете об эффективных приемах съемки. Отрывки из книг-новинок по цифровому фото, новости из мира цифровой фотографии, фотоконкурсы, рецензии – все это и много другое находится здесь.
Добро пожаловать!
-
ВАКАНСИЯ
Должность: проект-менеджер
Место работы: Санкт-Петербург
Основные обязанности: Самостоятельная разработка и реализация книжных проектов в области специальной литературы от идеи до распространения их на рынке. Взаимодействие со всеми структурами издательства, построение работающей горизонтали — от идеи до сбыта — с целью агрессивного вывода качественного товара на рынок и достижения требуемого уровня продаж.
Условия: Испытательный срок 3 месяца;
Присылайте резюме: job@piter.com
Тел.: (812) 703-73-73
- Вниманию жителей Москвы и Сант-Петербурга!
Курьеры ИД "Питер" доставляют FOREXкуб - "Курс Успешного Биржевика" - по Санкт-Петербургу и Москве бесплатно! Доставка осуществляется в течение 4 рабочих дней.
Напоминаем, что этот курс дает возможность пройти дистанционное обучение в Академии биржевой торговли по специальности "Валютный трейдер". В его составе - книги, фильмы, CD, стартовый счет и 10 недель общения со специалистами в дистанционных классах Академии!
- Обратите внимание на список книг, которые вы теперь можете купить существенно дешевле.
- Хотите платить меньше за заказ или иметь персональную скидку? Ознакомьтесь с нашим предложением.
- Подпишитесь на бесплатный каталог издательства
Скоро в продаже!
Выбор профессии: тренинг для подростков
Ю. В. Тюшев
тема: Педагогическая психология
Срок выхода: 24.01.06
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка
Каждый выпускник школы, думая о своем будущем, в первую очередь решает, какую профессию ему выбрать. И в этот особый период жизни подростков взрослые окажут им неоценимую услугу, если помогут овладеть навыками самостоятельного выбора профессии. В книге кратко излагается концепция жизненного самоопределения и дается полное описание всех процедур тренинга для подростков, в том числе упражнений и игр. На основе представленных материалов можно легко разработать собственные программы тренингов. Книга предназначена профессиональным тренерам, школьным психологам, учителям, родителям и всем, кто работает с подростками.
Как Помочь Себе Самому (КПСС). Приемы развития памяти, внимания и речи
Н. Грэйс
Срок выхода: 17.01.06
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Наталья Грейс — руководитель Института Риторики, основным брендом которого является тренинг-курс «Потенциал личности», а девизом — «Крылья любого размера!». Помимо этого Наталья является бизнес-тренером, популярным лектором, специалистом по улучшению памяти, ведущей телевизионных и радиопрограмм. Хотите, чтобы вас услышали?! Хотите, чтобы вам повезло в бизнесе и в личной жизни?! Хотите, чтобы за вашей спиной выросли крылья успеха?! Тогда считайте, что вы уже начали двигаться к цели, так как держите в руках эту уникальную книгу. Это не классический учебник, но все же учебник, притом вовсе не скучный. Изложенные в нем методики, эффективны и просты. Изучив их, вы не только получите удовольствие, но и научитесь управлять своей речью, а значит, жизнью и людьми. И вырастут у вас крылья. и пойдете вы по жизни легко, а все вокруг будут улыбаться, и говорить о вас: " ХАРИЗМА!!!" Эта книга станет для вас золотым ключиком в мир успеха.
Бестселлеры
последней недели
|
![]() |
Тема выпуска: Дети после развода. Как им помочь? Последствия развода Конечно, для детей, как и для их родителей, развод - это стресс, с той лишь разницей, что взрослые сами принимают решение расстаться, а дети вовлечены в этот водоворот событий помимо своей воли. Разводящиеся родители часто полагают, что детей необходимо оградить от стрессовой ситуации развода. Но уход от проблемы только усиливает возникшее напряжение. На данном этапе дети более всего нуждаются в поддержке и адаптации к тому, что происходит. Поэтому, даже если в поведении вашего ребенка нет каких-либо серьезных изменений, постарайтесь, чтобы в этот период он получил максимум вашего внимания.
Что же волнует детей больше всего, когда их родители расстаются? 1. Дети боятся, что не смогут больше общаться с отцом или матерью, с некоторыми друзьями и членами семьи (бабушкой, дедушкой, двоюродными сестрами и братьями). Детские реакции могут быть различны, в зависимости от возраста и от некоторых факторов, которые сопровождают развод, таких, например, как открытость обсуждения развода с родителями, степени конфликта между ними, экономических затруднений. Другими дополнительными стрессовыми факторами являются переход в другую школу, переезд и повторный родительский брак. Очень важно внимательно наблюдать за ребенком, чтобы своевременно устранить негативные проявления.
Грудной возраст.
Дети от 2 до 4 лет.
Дошкольники (5-7 лет).
Дети младшего школьного возраста.
Дети от десяти лет и подростки.
При подготовке статьи использовались материалы: |
Рассылки
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь |
Фирменные магазины Издательского дома "Питер": Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74) г. Москва (тел. (095) 334-86-90) г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69) г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63) |
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: people.psyportal Архив рассылки |
Отписаться
Вебом
Почтой
Вспомнить пароль |
В избранное | ||