Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(207) 2007-02-09
Архив рассылки
Подписчиков: 11630


Тоска бытия молчаливо свидетельствует, что оно отравлено небытием, и жизнь несет в себе смерть.
С.Н.Булгаков. Свет невечерний

Вечность пожирает все и никогда не возвращает своей добычи. Она не признает «повторения» и равно спокойно отнимает у человека все самое ценное.
Л. Шестов. Киргегард
и экзистенциальная философия

Самопознание психотерапевта - процесс долгий и непростой. Зачастую для этого используется групповая дискуссия, в ходе которой обсуждаются биографии ее участников, нередко - управляемое воображение, фокусирующееся на снах или фантазиях экспериментирующего, иногда - ведение дневника повседневных событий с их последующим анализом.

Сергей ВЫГОНСКИЙ

с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
max.reutsky@gmail.com


Тема выпуска: САМОПОЗНАНИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА
Очерк 3. ВЕЛИЧИЕ И НИЩЕТА СТРАХА

Эта статья продолжает серию публикаций, посвященных теме рефлексии специалиста, по долгу службы использующего методы психологического воздействия для лечения других людей. В ней вниманию читателей предлагается еще один способ проникновения в подсознательные области психики, а именно - метод толкования текста. В качестве объекта для исследования в нашем случае, также, как и в предыдущих штудиях, выбрано небольшое художественное произведение, принадлежащее автору. В этой зарисовке, написанной более двадцати лет назад, запечатлены его скрытые мысли. И теперь наша задача извлечь их на свет божий.
Читать дальше >>


Новости

  • Биологические нарушения порождают маньяков

    Медики доказали, что проблема возникновения маньяков, связана не с психологическими, а биологическими нарушениями.

    Исследователи из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне утверждают, что в ходе проверок людей, неоднократно осуждавшихся за тяжелые преступления, как, например, убийства или изнасилования, выявлено, что у них отсутствует реакция на страх.

    Как утверждают ученые, у обычного человека, которому показывают страшную картинку, увеличивается приток крови к определенным частям мозга. У проверявшихся осужденных "психопатов" эта реакция отсутствовала.

    Судмедэксперты не отрицают, что психопатия и криминальные наклонности определяются не только биологическими особенностями, но и социальными факторами, например, насилием в семье. Однако, по мнению ученых, это открытие могло бы позволить выявить группу риска и оказать им посильную помощь, чтобы предотвратить возможную вспышку агрессии.

    MIGnews.com

  • Женщины, впервые ставшие матерями, имеют более высокий риск психических заболеваний

    У женщин, в течение 3 месяцев после рождения первого ребенка, отмечается увеличение риска психических заболеваний, включая депрессию, шизофрению, и биполярные расстройства, показали данные, полученные датскими исследователями.

    И, напротив, у мужчин, впервые ставших отцами, увеличения риска психических заболеваний замечено не было, несмотря на переносимый стресс, что, по мнению исследователей, подтверждает более тесную связь причин послеродовых психических расстройств с измененными физиологическими процессами, относящимися к беременности и рождению ребенка, чем с психосоциальными аспектами материнства.

    Для определения первого начала психиатрического заболевания, исследователи сопоставили данные из двух датских регистров для 2357942 индивидуумов.

    Между 1973 и 2005 годами, в общей сложности 630373 женщин и 547431 мужчин впервые стали родителями.

    В течение 12 месяцев после рождения ребенка, 1171 матерей и 658 отцов были госпитализированы с психическими расстройствами. Распространенность тяжелых заболеваний в течение первых 3 месяцев составила 1,03 на 1000 рождений для матерей, в сравнении с 0,37 на 1000 рождений для отцов.

    Риск униполярной депрессии для женщин увеличивался в течение первых 5 месяцев после рождения ребенка. Соответствующие риски для шизофрении и биполярных расстройств были высокими в течение первого месяца, и первых 2 месяцев, соответственно.

    В сравнении с женщинами, родившими на 11 - 12 месяцев раньше, новые матери имели в семь раз большую вероятность госпитализации в течение первых 3 месяцев после рождения ребенка, с самым высоким риском, отмечаемым на 10 - 19 дни после родов. Эти женщины в три раза чаще нуждались в амбулаторном лечении по поводу психических расстройств.

    Для отцов, однако, не отмечалось никакого увеличения риска госпитализации или необходимости в амбулаторном лечении в связи с психическими заболеваниями.

    Исследователи отмечают, что точные оценки норм и факторов риска послеродовой депрессии очень важны для научного и клинического понимания ментальных и поведенческих расстройств в течение послеродового периода, и предлагают проведение "скрининга спустя 2 недели после родов, и не позднее, 12 недель, для идентификации эмоциональных расстройств и других психических заболеваний.

    Solvay-pharma.ru


Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Управление деятельностью служащих", Вильямс Р.

В главе 1 мы видели, что доминирующей в Великобритании концепцией является та, согласно которой управление деятельностью - это некоторое вмешательство (или ряд таковых), направленное на отдельного сотрудника с тем, чтобы руководить его деятельностью и усилить ее, что, в свою очередь, должно привести к улучшению деятельности всей организации в целом. Сердцевиной управления деятельностью является цикл действий, началом которого служит определение/планирование требований, предъявляемых к деятельности индивида, ее управление/поддержка, проверка, предоставление условий для развития и вознаграждение.
В этой и следующих двух главах речь пойдет о характере и причинах деятельности индивида. Наравне с рассмотрением самого этого понятия будет рассмотрен вопрос о том, как он реализуется на практике. Существует два основных ракурса - конечного продукта или результата и поведения. В этой главе нас интересует первый аспект, следующая же посвящена вопросам, связанным с поведением. В главе 6 мы продолжим рассматривать теории, чтобы отыскать объяснение или, по крайней мере, описать причины деятельности.


Психология в ИД "Питер"

Новости ИД "Питер"

Новинки

Лидер для себя (+ CD)
Роман Борсук
Срок выхода: 05.02.07
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка

           Стать счастливым гораздо легче, чем бросить курить! Все дело в привычке. Метод Хосе Сильвы поможет включить «внутреннее солнышко» и полюбить самого себя. Преподаватель Метода Сильвы Роман Борсук уверен, что счастливый человек — настоящий волшебник, привлекающий удачу и успех. Учитесь быть волшебником! Прочитав книгу, вы навсегда избавитесь от страхов и тревог, обретете душевное равновесие. Уникальные медитации, помещенные на прилагаемом компакт-диске (в аудиоформате mp3), подарят вам умение сохранять, концентрировать и направлять сильнейшую энергию — энергию Любви. Метод Сильвы — это комплекс простых и эффективных упражнений для активизации интуиции и выработки позитивного мышления. Семинары по Методу Сильвы проходят в 120 странах, в мире насчитывается более миллиона его последователей.

Русские правила съема. Школа поручика Ржевского
Мих Романоff
Срок выхода: 04.02.07
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка

           «Мих Романоff — небезызвестный теоретик движения “За реабилитацию застенчивых юношей” (“ЗаРаЗЮ!”). Укрепил советом не одну робкую душу. Будучи педагогом по призванию, систематизировал и творчески переработал опыт величайших соблазнителей прошлого (Казановы, Дон Жуана, герцога Мальборо), а также выдающихся практиков современности (Уоррена Битти, Сергея Иванникова, Виктора Постникова). Трансформировал разрозненные записки на упаковках презервативов в серию развесистых руководств, которые в умелых руках собьют с толку любую.» Известные СМИ Эта книга — первая из серии публикаций, призванных изменить половую жизнь читателя к лучшему. Хочешь перестать быть застенчивым «корнетом» и дорасти до «поручика», с изяществом матерого повесы соблазняющего любых женщин? Умудренный ловелас готов преподать тебе азы науки обольщать! Прочитав книгу, ты узнаешь: – кого хотят женщины; – каким надо стать, чтобы очаровывать неприступных красавиц; – как вдобавок ко внешнему приобрести еще и внутренний стержень (т. е. ставить перед собой реальную цель и гарантированно достигать ее); – как набраться наглости (пардон, повысить самооценку и уверенность в себе), чтобы подходить к любой девушке в любое время дня и ночи. И многое, многое другое. Только подумай, прежде чем открывать книгу, готов ли ты стать на скользкий путь соблазнителя, в финале которого тебе придется один на один столкнуться с толпой поклонниц, ожидающих тебя за углом?

Психология бессознательного
З. Фрейд
тема: Психоанализ
Срок выхода: 15.01.07
Объем: 400 стр.
Переплет: твердая обложка

           В данную книгу вошли крупнейшие работы австрийского ученого-психолога, основоположника психоанализа З. Фрейда, создавшего систему анализа душевной жизни человека. В представленных работах — «Анализ фобии пятилетнего мальчика», «Три очерка по теории сексуальности», «О сновидении», «По ту сторону удовольствия», «Я и Оно» и других — показано, что сознание неотделимо от глубинных уровней психической активности. В данной книге представляют большой интерес анализ детских неврозов, учение о влечениях, о принципах регуляции психической жизни, разбор конкретных клинических случаев и фактов повседневной жизни человека. Центральное место в сборнике занимает работа «Психопатология обыденной жизни», в которой на основе теории вытеснения Фрейд показал, что неосознаваемые мотивы обусловливают поведение человека в норме и патологии, что может быть эффективно использовано в целях диагностики и терапии.

Бестселлеры последней недели

  1. Психологический тренинг. Секреты проведения
    О. Горбушина
    Объем: 176 стр.
    Переплет: мягкая обложка

               В книге в четко структурированной и доступной форме даны самые точные рекомендации по подготовке к тренингу, составлению тренинговых программ, проведению самого тренинга. Здесь без утайки изложены основные секреты управления группой, формирования позитивного эмоционального фона во время проведения тренинга. Все рекомендации изложены в оптимально простой, логичной и лаконичной форме. Книга предназначена для практических психологов.

  2. Проверь себя. Тесты. 2-е изд. автор(ы): Дж. Баррет
  3. Программы социально-психологических тренингов автор(ы): Л. Н. Шепелева
  4. Психология бессознательного автор(ы): З. Фрейд
  5. Руководство по развитию персонала. 2-е изд. автор(ы): П. Шейл
  6. Психология потребителя автор(ы): Д. Статт
  7. Мотивация и личность. 3-е изд. автор(ы): Абрахам Маслоу
  8. Практика краткосрочной психотерапии. 2-е изд. автор(ы): С. Гарфилд
  9. Социальное развитие ребенка автор(ы): Ш. Зауш-Годрон
  10. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк


Тема выпуска: САМОПОЗНАНИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА
Очерк 3. ВЕЛИЧИЕ И НИЩЕТА СТРАХА

Эта статья продолжает серию публикаций, посвященных теме рефлексии специалиста, по долгу службы использующего методы психологического воздействия для лечения других людей. В ней вниманию читателей предлагается еще один способ проникновения в подсознательные области психики, а именно - метод толкования текста. В качестве объекта для исследования в нашем случае, также, как и в предыдущих штудиях, выбрано небольшое художественное произведение, принадлежащее автору. В этой зарисовке, написанной более двадцати лет назад, запечатлены его скрытые мысли. И теперь наша задача извлечь их на свет божий.

Это - миниатюра, получившая название “Старуха-бессонница”. Вот что в ней говорится:

"Она похожа на худую грязную старуху, какие обычно обитают на задворках большого рынка. Старуха приходит ближе к полуночи, кривит рот беззубой усмешкой и тычет узловатым пальцем ...Охваченные беспокойством и тревогой, мы спешим прочь.

Поменьше б встречалось таких старух на нашем пути. Ну, хотя бы не таких беззубых."

На этот раз в центре внимания психоаналитика оказывается образ старухи. Конечно же, он предельно символичен. Здесь я хотел бы напомнить о том, что любые интерпретации будут в силе лишь при условии, что читатель мысленно вовлечен в сюжет притчи, а ее образы вызывают у него эмоциональный отклик. И такая реакция свидетельствует о том, что контекст рассматриваемой ситуации совпадает с неосознанными переживаниями читателя.

Наше воображение (совместное с читательским) наделяет старуху внешностью нищенки и пытается спрятать ее подальше, не решаясь, впрочем, совсем избавиться от нее. Почему-то случайная встреча вызывает у нас не вполне объяснимую тревогу. Исследователь с уверенностью определит архетипическое происхождение этого образа. Подобные отталкивающие фигуры в сеансах глубинной психотерапии считаются проявлением одного из аспектов коллективного бессознательного - архетипа Тени.

Рассматриваемый архетипический образ выражает обратную сторону нашей души. Его содержанием становятся переживания, отвергнутые сознательной частью человеческой личности. В притче старуха отождествлена с бессонницей. И это означает, что какие-то значимые, но вытесненные из сознания переживания способны вызвать у нас сильную тревогу, лишить нас сна. Но какие именно чувства олицетворяет эта тщедушная фигура?

Старуха тычет узловатым пальцем, усиливая ощущение малопонятной тревоги. Ее жест выражает агрессию или угрозу, направленную против чего-то особенно важного для нас. В этом месте анализа следует также вспомнить, что такой образ старой женщины символизирует женскую часть нашей души, и, одновременно, накопленный нами жизненный опыт. Этот персонаж также олицетворяет некое условное материнское начало мира, а, следовательно, нашу внутреннюю природу. Именно там скрыты состояния, обладающие подобным разрушительным потенциалом против нашего сознания.

Что же пытается сказать беззубая старуха? О чем она хочет напомнить нам?

Здесь аналитическое исследование притчи подходит к своей кульминации. Через коллективно-бессознательную семантику образа нам теперь необходимо вскрыть его личностное значение. Во внешности старухи воплощено наше будущее - старость. А за старостью уже начинает проглядывать пустота, изначальное ничто, кармический ветер, исподволь рассеивающий не столь долговечную человеческую плоть. В предвечерние часы уже виднеется тень непостижимого Танатоса. Того самого, кого фрейдисты низвели до уровня простого психологического комплекса.

Совершенно очевидно то, что старуха угрожает нам пустотой. И это свидетельствует о том, что в бессознательное вытеснен страх смерти.

Мы боимся не саму смерть, а ее неотвратимость. Приходим в ужас от предположения о том, что причина ее предстоящего визита - наши моральные изъяны. А заодно – и физические. Другими словами, каждый из нас подсознательно воспринимает приближающийся конец жизни как некое метафизическое наказание за свое изначальное несовершенство. Исходя из этого, виновность всех представителей рода человеческого доказана заранее. И аргументы, подкрепляющие такое утверждение, выглядят весьма убедительно.

Мы стремимся прочь от таких мыслей и не допускаем их малейшего проникновения в наше сознание. Никто не хочет думать о Танатосе, не намерен оценивать с позиций предстоящего свою жизнь, свои поступки и жизненные цели. Существует великое множество способов ухода от неприятных размышлений. Этой цели, например, можно достигнуть посредством прямолинейного избегания темы смерти, идеализации своих психических и физических качеств, мысленное перемещение в иное, более безопасное время (прошлое), расщепления сознания на две изолированных части – осведомленной и совершенно невинной в таком отношении.

Иногда подобные уловки совершаются вполне осознанно. Впрочем, чаще всего считается, что за такое поведение целиком ответственно бессознательное. Словно человек совсем утратил способность действовать целенаправленно.

Но можно ли с уверенностью утверждать, что подобная стратегия правильна? И не придется ли потом сожалеть об этом?

Сергей ВЫГОНСКИЙ
психиатр, член Союза журналистов России

Авторская web-страница


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 703-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 703-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • 1-й Кожевнический пер., 10, 3й подъезд, 2й этаж

    г. Киев (тел. (1038044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (1038057) 712-27-05)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2007 Издательский Дом "Питер"

  •    

    В избранное