Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(208) 2007-02-27
Архив рассылки
Подписчиков: 11720


Почти каждый из нас переживал или переживает стресс или психические нагрузки, молодые и пожилые, на работе, в семье или на отдыхе. Но мало кто задумывается над тем, что предназначение стрессовой реакции носит позитивный характер. И только тогда, когда стрессовые перегрузки часты или слишком интенсивны - наше психическое или физическое здоровье под угрозой....
Александр Иванов

с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
max.reutsky@gmail.com


Тема выпуска: Стрессу нужен антистресс!

Условия современной жизни предъявляют человеку повышенные требования. На работе, дома, на отдыхе - повсюду мы сталкиваемся со стрессирующими событиями. Ученые прогнозируют дальнейший рост количества и масштабности психических перегрузок, что влечет за собой проблемы со здоровьем в конечном итоге ухудшение качества жизни.
Читать дальше >>


Новости

  • Фильмы ужасов создают иллюзию снятия стресса

    Просмотр фильмов ужасов создает у людей иллюзию снятия стресса и побуждает молодежь к агрессии, передает utro.ru слова замдиректора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского, профессора Зураба Кекелидзе.

    По мнению профессора, фильмы ужасов поддерживают в человеке внутреннюю тревогу и склонность смотреть эти картины присуща людям с тревожно-мнительной психикой.

    Кекелидзе считает, что в ближайшие годы количество фильмов ужасов в России будет увеличиваться, а потом интерес к подобным картинам уменьшится. К тому же люди старшего возраста смотрят фильмы ужасов реже, потому что были воспитаны на других моральных ценностях.

    Mediactivist.ru

  • Ссора с любимым нарушает функции организма

    После ссоры с супругом вам требуется время не только для того, чтобы затянулись эмоциональные раны. Физические раны тоже после этого заживают медленнее. Ученые обнаружили, что получасовая ссора с любимым может замедлить способности организма к регенерации по крайней мере на один день.

    У пар, где постоянно наблюдаются враждебные отношения, время, необходимое для заживления, удваивается. Исходя из этого, больницы могут проводить психологические тесты для пациентов, ожидающих хирургических операций, чтобы узнать заранее, как долго им понадобится постельный режим, говорят ученые.

    Ключевыми элементами иммунной системы являются цитокины, способствующие заживлению ран. Однако если их уровень в крови слишком высок, они могут вызвать воспаление, связанное с такими состояниями, как сердечный приступ, артрит, диабет, рак, говорят исследователи.

    К таким выводам пришли ученые после исследования 42 супружеских пар, живущие в браке в среднем 12 лет. Важно, чтобы люди были психологически подготовлены к операции. Больницы должны позаботиться о том, чтобы снизить стресс накануне операции.

    Medicus.ru

  • Люди выбирают партнеров с похожим весом

    Люди склонны выбирать себе пару из своей же «весовой категории». Шведские ученые считают, что это приведет к еще большему распространению ожирения в будущем.

    Люди, страдающие ожирением, зачастую женятся на тех, кто тоже имеет повышенный вес. У ребенка из такой пары риск возникновения ожирения в 20 раз выше, чем у ребенка двух худых родителей. Худые люди тоже чаще женятся на худых.

    На развитие ожирения влияют как генетические, так и внешние факторы. Современные люди часто переедают и ведут малоподвижный образ жизни. Однако, если полные люди будут жениться на себе подобных, гены, способствующие развитию ожирения, станут встречаться у представителей следующего поколения еще чаще.

    Исследователи собрали информацию о супругах и семьях 7 834 людей, страдающих ожирением и о 829 случайно выбранных людях. Оказалось, что самые худые и самые толстые люди часто выбирают себе партнера с похожей массой тела.

    В семьях, где оба родителя страдали ожирением, 20,1% детей страдали ожирением, тогда как дети, родившиеся в семьях, где лишь один родитель имел избыточный вес, страдают ожирением в 8,2% случаев. У худых родителей дети страдают ожирением в 1,4% случаев. В проведенном исследовании семьи, где оба партнера имели ожирение, составляли всего 16% от всех пар, однако у них родились 35% детей, страдающих ожирением.
    Ученые заключают, что, определив индекс массы тела родителей, легко выделить тех, кто особенно нуждается в программах по профилактике ожирения.

    По материалам Reuters Health. Подготовила Анастасия Мальцева.

    www.medlinks.ru


Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Руководство по развитию персонала. 2-е изд.", П. Шейл

Вспоминая первый день на новой работе, человек чаще всего испытывает отрицательные, а не положительные эмоции. Как правило, звучат следующие комментарии: «Я был озадачен, руководителя не было», «В первую неделю мне дали ознакомиться с несколькими инструкциями», «Мне казалось, что обо мне забыли», «Придя на работу, я обнаружил, что меня перевели в другое подразделение», «В курс дела меня вводили два сотрудника, которые собирались увольняться. Они рассказали мне обо всех проблемах и отношении к ним руководства», «Начальник меня запугивал. Он заявил, что если я не буду справляться, меня переведут на другую работу».

Организации тратят много времени и средств на установку нового оборудования и внедрение новых технологических процессов. Эти систематические усилия, однако, резко контрастируют со случайными назначениями сотрудников.


Психология в ИД "Питер"

Новости ИД "Питер"

Новинки

Словарь-справочник по психодиагностике. 3-е изд.
Л. Ф. Бурлачук
тема: Психодиагностика
Срок выхода: 14.02.07
Объем: 688 стр.
Переплет: твердая обложка

           Третье, переработанное и дополненное, издание справочника (предыдущие вышли в 1989, 1999 гг.) содержит наиболее полный обзор всех существующих и используемых профессиональными психологами психодиагностических методик. В книге вы найдете информацию об авторах того или иного теста, его структуре и характеристиках, сведения о сфере и задачах его применения; получите представление о многообразии стимульного материала, образцы которого приведены в книге, о математико-статистическом аппарате, применяемом в психодиагностике. Издание предназначено для практических психологов и психотерапевтов.

Русские правила съема. Школа поручика Ржевского
Мих Романоff
Срок выхода: 04.02.07
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка

           «Мих Романоff — небезызвестный теоретик движения “За реабилитацию застенчивых юношей” (“ЗаРаЗЮ!”). Укрепил советом не одну робкую душу. Будучи педагогом по призванию, систематизировал и творчески переработал опыт величайших соблазнителей прошлого (Казановы, Дон Жуана, герцога Мальборо), а также выдающихся практиков современности (Уоррена Битти, Сергея Иванникова, Виктора Постникова). Трансформировал разрозненные записки на упаковках презервативов в серию развесистых руководств, которые в умелых руках собьют с толку любую.» Известные СМИ Эта книга — первая из серии публикаций, призванных изменить половую жизнь читателя к лучшему. Хочешь перестать быть застенчивым «корнетом» и дорасти до «поручика», с изяществом матерого повесы соблазняющего любых женщин? Умудренный ловелас готов преподать тебе азы науки обольщать! Прочитав книгу, ты узнаешь: – кого хотят женщины; – каким надо стать, чтобы очаровывать неприступных красавиц; – как вдобавок ко внешнему приобрести еще и внутренний стержень (т. е. ставить перед собой реальную цель и гарантированно достигать ее); – как набраться наглости (пардон, повысить самооценку и уверенность в себе), чтобы подходить к любой девушке в любое время дня и ночи. И многое, многое другое. Только подумай, прежде чем открывать книгу, готов ли ты стать на скользкий путь соблазнителя, в финале которого тебе придется один на один столкнуться с толпой поклонниц, ожидающих тебя за углом?
Книги серии "Пикап.ru" можно приобрести в сети магазинов "Ашан", на сайте Издательского дома "Питер", в интернет-магазинах, на сайте Пикап.Ру.

Психология бессознательного
З. Фрейд
тема: Психоанализ
Срок выхода: 15.01.07
Объем: 400 стр.
Переплет: твердая обложка

           В данную книгу вошли крупнейшие работы австрийского ученого-психолога, основоположника психоанализа З. Фрейда, создавшего систему анализа душевной жизни человека. В представленных работах — «Анализ фобии пятилетнего мальчика», «Три очерка по теории сексуальности», «О сновидении», «По ту сторону удовольствия», «Я и Оно» и других — показано, что сознание неотделимо от глубинных уровней психической активности. В данной книге представляют большой интерес анализ детских неврозов, учение о влечениях, о принципах регуляции психической жизни, разбор конкретных клинических случаев и фактов повседневной жизни человека. Центральное место в сборнике занимает работа «Психопатология обыденной жизни», в которой на основе теории вытеснения Фрейд показал, что неосознаваемые мотивы обусловливают поведение человека в норме и патологии, что может быть эффективно использовано в целях диагностики и терапии.

Бестселлеры последней недели

  1. Проверь себя. Тесты. 2-е изд.
    Дж. Баррет
    Объем: 256 стр.
    Переплет: твердая обложка

               При сегодняшней конкуренции на рынке труда все больше и больше компаний используют тесты для отбора претендентов на рабочие места и оценки своих сотрудников. Если вам предстоит пройти подобное испытание и вы хотите быть уверенными в том, что выдержите его с честью, эта книга — для вас. Если же вы просто хотите принять правильное решение при выборе профессии, то найдете в этой книге много полезных рекомендаций.

  2. Словарь-справочник по психодиагностике. 3-е изд. автор(ы): Л. Ф. Бурлачук
  3. Психология конфликта автор(ы): Н. В. Гришина
  4. Психологический тренинг. Секреты проведения автор(ы): О. Горбушина
  5. Программы социально-психологических тренингов автор(ы): Л. Н. Шепелева
  6. Мотивация и личность. 3-е изд. автор(ы): Абрахам Маслоу
  7. Психология влияния. 4-е изд. автор(ы): Р. Чалдини
  8. Психология бессознательного автор(ы): З. Фрейд
  9. Руководство по развитию персонала. 2-е изд. автор(ы): П. Шейл
  10. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк


Тема выпуска: Стрессу нужен антистресс!

Условия современной жизни предъявляют человеку повышенные требования. На работе, дома, на отдыхе - повсюду мы сталкиваемся со стрессирующими событиями. Ученые прогнозируют дальнейший рост количества и масштабности психических перегрузок, что влечет за собой проблемы со здоровьем в конечном итоге ухудшение качества жизни.

Стресс (от англ.- напряжение, давление) иначе называют адаптационным синдромом или реакцией напряжения. Дистресс (от англ. - горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда) - прямо противоположная реакция, вызванная чрезмерным или длительным стрессом. В 1937 году знаменитый канадский физиолог Ганс Селье закончил работу над созданием концепции теории стресса и его влияние на человека. Это было одним из великих открытий в науке прошлого века... как давно это было. Но стрессовая реакция появилась еще раньше, тогда когда появился первый (про) человек. И всегда стресс - реакция помогала человеку выжить.

Нападай или беги!!! Так примерно "звучит" призыв нашего организма, когда человек переживает острую стресс-реакцию. Действительно, за какие то секунды организм перестраивает свои функции, чтобы дать человеку возможность выжить, точнее сказать приспособиться к изменившимся условиям. Учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, интенсивнее становится кровообращение, дыхание учащается, мышцы напрягаются, адреналин выделяется в повышенных количествах, гормональный фон изменяется, иммунная система усиливает действие. И это еще не все. В результате мы готовы к "борьбе". "Нападение или бегство" в наше время не реально и нерационально. Если животное расходует повышенный уровень гормонов в крови «разряжаясь» в битве за добычу или, спасаясь бегством, то человек, в силу свой высокой организации, не может себе позволить, например, наброситься на начальника с кулаками. Неизрасходованный энергетический потенциал реализуется в дальнейшем в появлении различных заболеваний - гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, сахарного диабета и др... Мы разрешаем "стрессы" другим путем, порой не очень экологичным, забывая о том, что организм должен отреагировать уже запушенную реакцию. Это как жизнь в долг, за каждую стрессовую реакцию мы должны нашему организму "отплатить". Таким образом стрессовые реакции накапливаются и мы уже забываем и привыкаем к стрессовому ритму жизни...и через какое то время, организм напоминает нам о "долге" - и мы чувствуем это.

Ситуации, потенциально опасные для развития дистресса можно разделить в двух плоскостях:

- так называемый "бытовой" или "повседневный", постоянный или хронический стресс, который переживают абсолютно все люди, независимо от возраста, профессии, пола. Чаще всего, и при умелом использовании эта разновидность стресса носит положительный, адаптивный характер, хотя и заставляет нас понервничать. Важно только, чтобы уровень стресса не превышал допустимый порог для конкретного человека. А провести границу, где заканчивается «хороший» и начинается «плохой» стресс порой достаточно трудно. Повседневный стресс мы переживаем при спешке, суете, страхе потерять работу, тревоге за детей, раздраженности во время движения в пробке на дороге или напряжение и тревога при собственной болезни или болезни у близких, негативно развивающихся семейных ситуациях и т.д. Каждый знает и может привести десятки примеров ситуаций для своего повседневного уровня стресса (напряжения).

- вторая разновидность стресса "острый", "кратковременный, но интенсивный" - сюда можно отнести непредсказуемые, неожиданные ситуации, которые как правило носят кратковременный характер, но обладают большей интенсивностью - аварии, несчастные случаи, стихийные бедствия, внезапная потеря близких, имущества и т.д

Учеными разработаны специальные таблицы для оценки стрессовой нагрузки. Один из вариантов я приведу в своей следующей статье.
С точки зрения развития отдаленных последствий стресса, наиболее опасными считаются именно хронические, повседневные стрессы в силу привыкания к ним, "срастания" с ними, неправильного представления, что хронические перегрузки неизбежны.


Варианты развития постстрессовых нарушений

Биологические и психологические проявления и результатов стресса сейчас уже хорошо изучены. Для начала, я хотел бы прояснить пару медицинских терминов. Кратковременное изменение той или иной функции мы назовем реакцией. Это обратимый процесс, когда еще можно вернутся к исходному здоровому состоянию. Через какое то время (несколько лет, в зависимости от индивидуального статуса здоровья) реакция превращается в состояние, или другими словами развивается хроническая болезнь.

Стресс "накапливаясь", учитывая ваши внутренние резервы и устойчивости к стрессу может проявить себя в двух основных реакциях - соматических и невротических. На уровне соматических реакций мы чувствуем боли, напряжения, сердцебиения, затруднения дыхания, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кратковременные подъемы артериального давления. Невротические реакции проявляются как нервозность, нарушения сна, разнообразные тревоги, раздражительность, частые перепады настроения и т.д. И здесь наш организм опять дает нам шанс "вернуть все назад". На этом уровне также еще не поздно помочь себе. Следующий шаг - реакции переходят в состояния, то когда мы уже не в силах вернуться к прежнему нормальному состоянию здоровья и когда пройдена условно называемая"точка невозвращения". Соматические реакции переходят в заболевания, невротические реакции в невротические состояния. Так, например, если на стресс человек реагировал повышением артериального давления, то развивается гипертоническая болезнь. Реакция с вовлечением желудочно-кишечного тракта со временем может привести к язве желудка. Чаще всего наблюдаются смешанные состояния так называемые психосоматические, когда одновременно присутствуют как соматические так и психические нарушения.

Таким образом, позитивная, адаптативная функция стресса при сильном или длительном воздействии перегрузок превращает приспособительные процессы в патологические. Можем ли мы избежать этого?

Коррекция стресса

Кто-то пытается справиться со стрессом самостоятельно, а кто-то для лечения стресса вынужден прибегать к помощи врача, иногда дистресс настолько «срастается» с нами, что мы на время перестаем ощущать его действие.

Условно можно разделить формы коррекции или минимизации стрессирующих реакций на нерациональные (неадаптивные) и рациональные (экологичные). К неадаптивным методам снятия стресса принадлежит чрезмерное и неумеренное употребление алкоголя, курение, неконтролируемый врачом прием лекарственных препаратов, наркосодержащих веществ. Можно добавить к этому избыточное и неправильное питание, многие виды азартных игр, неумеренное времяпровождение за компьютерными играми и многое другое. Организм привыкает на биологическом и психологическом уровне к подобным „антистрессам“ и развивает состояние привыкания или зависимости, что таит в себе много опасностей как для личности так и для общества в целом.

Разновидности экологичных мер профилактики, относимых к минимизации стресс-реакции вполне рациональны, не наносят ущерба для здоровья и достаточны просты. Итак:

1. Физическая нагрузка. Стрессовые реакции всегда сопряжены с избыточным выделением гормона адреналина, который мы можем полностью утилизировать в повседневной жизни с помощью дополнительных физических нагрузок. Помимо этого, в процессе физической деятельности вырабатываются особые вещества группы эндорфинов (наши естественные антидепрессанты). 15 минут в день уже достаточно, чтобы сократить патологическое действие стресса вдвое.
2. Витамины. Это биологически активные вещества, укрепляющие барьерные (защитные) функции организма. При стресс-реакциях происходит интенсивное потребление всех видов витаминов, особенно группы В и С. Рекомендуется дополнительный прием витаминов в осеннее-зимний и весенне-летний переходный период, к примеру 30 дней апреле и 30 дней в ноябре. Установлено снижение риска патологических реакций на 20 - 25 %
3. Водные процедуры. Вода «снимает» стресс. Словно капли стекающие с тела под душем, снимаются накопленные за день «стресс-заряды». Водные процедуры разнообразных видов, ванны с добавлением успокаивающих масел, сауна. Кроме того, ежедневное потребление жидкости 1.5 - 2 литра.
4. Массаж. При стрессах происходит в первую очередь «физическое», мышечное напряжение. Рекомендуется дважды в год проходить курс (8-10 сеансов) общего массажа, для повышения устойчивости соматической сферы к длительным напряжениям, устранения мышечных «зажимов» и т.д.
5. Релаксация. Повторюсь, что любой стресс это прежде всего напряжение. Физическое напряжение мышечной системы коррелирует с психическим напряжением, основой для развития неврозов. Основой снятия стресса и профилактики дистресса является умение расслабиться. Смысл расслабления (релаксации) - снять физическое и психическое напряжение. Физическое расслабление (релаксация) при умелом использовании способно в десятки раз снизить вероятность возникновения постстрессовых расстройств. Здесь хороши все известные способы расслабления - медитация, йога, аутогенная тренировка, дыхательные упражнения, самогипноз и самовнушение. Очень благоприятно для расслабления действует специально подобранная музыка, что обеспечивает быстрый и эффективный переход в состояние расслабляющего транса и за короткое время способна дать организму возможность отдохнуть.

И в заключение еще несколько советов

* Ни в коем случае не переоценивайте стрессы.
* Замените слово "стресс" на более нейтральное - "перегрузка".
* Принимайте стресс, не бегите от него. Поймите, что это лишь реакция нашего организма на ситуацию, этой реакцией мы можем научиться управлять.
* Не переусердствуйте. Во всем хороша норма. Приняв 20 витамин, вместо положенных 2-3 в день, вы вряд ли будете чувствовать себя лучше или чрезмерно увлекшись спортом не приняв во внимание возрастную норму, можно добиться результата с точностью наоборот.
* При подозрении, что стресс «завладел» Вами, обратитесь к специалисту.

Диагностика стресса пока еще всесторонне не разработана, практические врачи общей практики мало уделяют внимания этой проблеме. Стрессом больше занимаются медицинские психологи и психотерапевты. Заподозрить развитие у себя дистресса можно по следующим признакам: быстрая утомляемость, нервозность, раздражительность, нарушение сна, невозможность сосредоточиться, частые ошибки в работе, потеря чувства удовлетворенности от проделанной работы, потеря чувства юмора, увеличение числа выкуриваемых сигарет, повышение употребления алкоголя, избыточное питание.

Александр Иванов, доктор медицины
+49 160 94966279,
Адрес 44227
Dortmund Am Sturmwald 2
http://medhaus.ru
Medhaus.ru - Диагностика лечение и реабилитация в Германии


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 703-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 703-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • 1-й Кожевнический пер., 10, 3й подъезд, 2й этаж

    г. Киев (тел. (1038044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (1038057) 712-27-05)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2007 Издательский Дом "Питер"

  •    

    В избранное