Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine 13


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

Северсталь OnLine

выпуск 13

 

  Железным колесом по … прибыли

 

  Пестрая экономика

 

  У нас пестрая и странная экономика. Одни предприятия работают в условиях рынка и никаким образом не могут повлиять на цену своей продукции. Она как бы постоянная величина, не зависящая от того, что думает о ней, к примеру, директор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Е. Коротков. Даже если ему очень хочется повысить цены на свою продукцию на международном рынке, ему сделать это не удастся. Ни при какой погоде. Зарабатывать прибыль трудовому коллективу ФМК остается, по сути дела, только одним путем: снижением издержек на производство фанеры и улучшением ее качества. В принципе, это нормальная ситуация для нашего времени, в которой уже привыкли работать и ФМК, и ОАО “ Северсталь”, и “ Аммофос”, и “Азот”…

  Остается только отслеживать тенденции. Заметна, к примеру, явная стабилизация цен на металлопродукции на внешнем и внутреннем рынках. Не видно роста цен, наблюдаемых год-два назад. Более того, цены на экспорт, по сравнению с пиком, который был в июне, упали в среднем на 25 долларов. Продолжаются антидемпинговые процессы…

  Сегодня, по мнению генерального директора ОАО “ Северсталь” А. Мордашова, происходит то, что уже было в истории нашей страны – стабилизация курса доллара. Можно с уверенностью говорить о том, что при сегодняшнем состоянии внешнеторгового баланса страны и уровня валютных резервов центрального банка, курс доллара существенно не возрастет. Это приводит к тому, что цены на металлопродукцию в рублевом эквиваленте не будут расти, с одной стороны, с другой, - цены естественных монополий повышаются, причем, очень большими темпами.

  -Наша прибыль, - говорит Алексей Александрович, - будет сжиматься. Соответственно это приведет к росту себестоимости…

  Можно на все это философски сказать: это рынок. Да, но в нашей пестрой экономике есть фирмы, которые приспосабливаются к рынку типичным для России способом: при МПС, к примеру, создается множество “ дружеских” фирм, позволяющих направлять финансовые потоки в нужное руководителям железных дорог русло. Такая псевдорыночная трансформация не затрагивает главного – вся инфраструктура, локомотивный и основной вагонный парк, единая диспетчерская служба и финансово-распорядительная власть остаются в руках министерства.

 

  Извращенная рентабельность

  На российских железных дорогах по сравнению с зарубежными ниже производительность, раздуты штаты, больше ручного труда. Но существенных усилий по рационализации производства не видно.

  Формально каждая железная дорога – государственное унитарное предприятие, то есть организация, цель которой, в соответствии с Гражданским Кодексом, - получение прибыли. Потому доходы железной дороги по определению должны быть сбалансированы. Но этого нет, так как из-за принятого порядка расчетов ее входные и выходные финансовые потоки не согласованы. Дорога сегодня, по сути, не предприятие, а учреждение МПС.

  Экономическая эффективность использования финансовых ресурсов, качество решений напрямую зависят от наличия имущественной ответственности лиц, их принимающих. Но на “ железке” решения о перераспределении потоков принимают чиновники МПС, не несущие за них имущественной ответственности, поскольку гражданско-правовых отношений между министерством, как органом власти, и железными дорогами нет. Они не могут его привлечь к гражданской ответственности, к примеру, за отказ возместить доходы по счетам дороги. Такой дотационно – учрежденский порядок финансирования предприятий ситемы МПС не стимулирует их руководителей к сокращению затрат. Главное для их благополучия – не качество управления и организация работ, а благосклонность начальства.

  В итоге МПС, пользуясь своим монопольным положением, в 1992-1995 годах увеличивало тарифы на перевозку грузов намного быстрее, чем росли цены на промышленную продукцию. Резко вырос удельный вес транспортных издержек в структуре цен. Их доля теперь составляет большую часть в стоимости строительных материалов, руды, угля, продукции деревообрабатывающей промышленности, металлургии…

  За последние три года средняя провозная ставка тонны грузов металлургии повысилась в 9,7 раза и составила на 1 июня нынешнего года 22 копейки при среднесетевой перевозной ставке в 17 копеек.

  Услуги естественных моноплий в себестоимости металла достигают 34,2 процента. Только доля железнодорожных тарифов в цене металлопродукции до 1 августа составляла около 17 процентов, а с учетом последних изменений тарифов она возрастет к концу года до 19-21 процента. При этом затраты собственного передела составляли в прошлом году около 32,7 процента, что на 2, 3 процента нриже предыдущего года, и они продолжают снижаться.

  А теперь приведу самые ужасные цифры, которые говорят об извращенности нашей экономики на примере рентабельности МПС на грузовых перевозках. В 1997 году она составляла 34 процента, в прошлом году – 42 процента, а в 2000 году – 54,9 процента.

  При такой рентабельности можно “не поднимать цены на пассажирские перевозки летом 2000 года” и выступать перед населением страны чуть ли не благодетелем. Ведь в карман череповецких химиков можно залезать и другим путем, не обязательно в кассах железнодрожных билетов, а просто повысив тарифы на перевозку минеральных удобрений ОАО “ Аммофос” в 1,87 раза, а плату за пользование вагонами увеличить в два с половиной раза.

  В итоге только “ Северсталь” с сентября будет платить МПС на миллион долларов больше, чем в августе. Рост доходов МПС от увеличения тарифов в 2000 году составит десять миллиардов рублей. Куда и как пойдут эти деньги, естественно, никто не знает.

 

  Жалоба

  В итоге на имя председателя правительства РФ М. Касьянова родилось письмо за подписями генеральных директоров металлургических комбинатов страны. В нем они обращают внимание М. Касьянова на то, что их “ беспокоит тарифная политика, проводимая Министерством по антимонопольной политике и содействию предпринимательству ( МАП) и МПС и особенно формы и методы ее проведения”.

  “ Последние шаги, - говорится в письме, - МПС предпринимает в период, когда железные дороги за 9 месяцев значительно перевыполняют против прошлого года свои доходы и прибыли, в основном за счет сверх рентабельных грузовых перевозок и прежде всего грузов металлургии. К концу года эти показатели значительно улучшатся за счет того, что МПС совместно с МАП с 01.09 2000 г. отменили скидку с Прейскуранта 10-01 на перевозку угля из Печоры; повысили c 01.08 c. г. грузовые тарифы на внтуригосударственные перевозки грузов и подняли с 15.08 с.г. в 2,81 раза ставки платы за пользование вагонами, повысили в 2,5 – 3 раза ставки арендной платы за платформы и цистерны.

  Следует так же подчеркнуть, что такие форсированные шаги повышения грузовых тарифов предпринимаются в преддверии обсуждения в Правительстве РФ Концепции реструктуризации железных дорог и МПС, что позволяет без особых трудов представить,что нас-грузовладельцев и товаропроизводителей в недалеком будущем ожидает тарифно - коммерческое безвластие и беззащитность.

  Обратиться на этот раз к Вам лично нас вынуждает то, что неоднократные личные встречи с руководством МПС и железных дорог, обращение к ним с предложениями и обосновывающими документами в том числе и по заключению двухсторонних ценовых соглашений не приводят к сбалансированным решениям и их выполнениям. В сложившейся в металлургии ситуации, с учетом традиционного тяжелого 4 квартала и предстоящих зимних осложнений, и с целью обеспечить успешное завершение года и достойного продолжения в предстоящем году темпов роста металлургического производства в стране, мы просим Вас Михаил Михайлович:

1. Поручить МПС и МАП:

- отменить введение в действие с 01.10. с.г. телеграммы МПС от 22.09. с.г. № 810, особенно в части повышения тарифного индекса на перевозку металлопродукции с 1,8 до 2,2.

- не вносить изменения в грузовые тарифы до конца т.г.

2. Поручить Правительственной Комиссии по транспорту (г-н Христенко) в срочном порядке рассмотреть вопросы, связанные с тарифной политикой на 2001-2003 годы и подготовкой проекта закона “ О государственной тарифной политике” с целями, как мобилизации всех возможных источников финансирования до назревшего поэтапного технического перевооружения железных дорог, так и мерах по тарифной поддержке и защите отечественных товаропроизводителей в их конкурентной борьбе на товарных рынках.

  Со своей стороны мы заверяем Правительство РФ, что металлурги примут самое непосредственное участие в реализации государственной сбалансированной Программы поддержки железных дорог в их реструктуризации, в том числе и в заинтересованном вложении инвестиций, связанных с формированием рынка перевозчиков на полигонах мощных сырьевых потоков.

  Капля камень точит

  Жалобы в России не пишет в правительство разве что слишком ленивый. Толку от них, как правило, никакого. Но директора металлургических предприятий жалаются не каждый день, а значительно реже. Значит, еще на что-то надеются ?

  - Иначе бы не посылали это письмо,- таково мнение А. Мордашова. - МПС нарушило законодательство, причем, два раза. Во-первых, оно, согласно Устава железных дорог не может более чем два раза в год повышать цены, во-вторых, обязано предупреждать о повышении цен на свои услуги заранее. Ни то ни другое не было сделано в сентябре. Мы надеемся получить понимание Правительства, но пока никакой конкретной реакции не было.

  Есть ли сегодня какие-то реальные механизмы влияния на правительство?

  - Механизмов нет,- говорит Алексей Александрович. - Хотя желание это сделать высказывалось неоднократно. К примеру, М. Касьянов хочет создать Совет предпринимателей. Донести свою точку зрения до власть придержащих в Москве… пытаюсь. Получается, но больше в личных частных беседах, нежели в общественно значимом формате. Но я думаю, что дорогу осилит идущий – капля точит камень, я не одинок в своих желаниях. Есть люди в России, и их очень много. Они хотят сделать эту страну процветающей

  Николай Ненастьев

  P.S. Предвижу, как могут на меня обидеться рядовые железнодорожники и хочу прямо сказать им: это все не о вас. До вас вагоны с огромными деньгами все равно не дойдут…

 

Nick. приглашает вас на страницу www.my.km.ru/courieronline become number one MAFIA's Top100 TopList
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное