Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine 15


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

Северсталь OnLine выпуск 15

 

Званый гость

 

Становление

 

Андрею Микуцких - 25 лет. Работает на <Северстали> с 1992 году после окончания профтехучилища № 34. Учился там на помощника машиниста тепловоза. Потом пять лет трудился в управлении железнодорожного транспорта (УЖДТ), начал с электрика, помощник машиниста, стал машинистом тепловоза.

- Это было сложно выучиться на машиниста тепловоза?

- Во внерабочее время надо было пройти семимесячные курсы обучения на машинистов тепловозов. Да при этом я еще учился на вечернем отделении Индустриального института…

- А на машиниста когда учились?

- График обучения был в зависимости от смен.

- Это было ваше личное желание?

- Вообще-то, такие вопросы решает руководство. А для того, чтобы тебе предложили учиться на курсах машинистов тепловозов, надо зарекомендовать себя помощником. Просто так никого на курсы не посылают. Если видят, что человек уже готов стать машинистом, желает вырасти, тогда ему и предлагают. Но обычно не в 21 год…

- А когда?

- Раньше не моложе 30 лет, ну, и учитывались, конечно, практические навыки, потому что не так-то просто доверить в 21 год заниматься горячими перевозками чугуна от доменных печей в конвертерный и мартеновский цеха и шлака от конвертеров на шлакоотвал. За один раз перевозил максимум девять ковшей со шлаком и до шести ковшей с чугуном или один миксеровоз.

- Это сложно?

- Мне было нетрудно, а некоторым – сложно. Они не выдерживали и возвращались обратно в помощники машинистов.

  Не выдерживали, потому что требуется большая ответственность. Необходимо очень аккуратно соблюдать скорости движения. При малейшем толчке горячий чугун может выплеснуться из ковша, попасть в любую лужу и может получиться очень серьeзная взрывная волна. Cлучаи бывали разные, рассказывают, что вылетали стекла в помещениях. Тем более, что кругом люди, да и по соседним путям такие же тепловозы с ковшами ходят. Психологически надо всегда быть готовым: а вдруг что-то случится. А когда везешь шлак к отвалу, надо вообще спускаться под уклон Туда не каждого машиниста тепловоза работать ставят.

- А у вас было желание учиться на машиниста тепловоза?

- Конечно, было. Как каждый солдат хочет стать генералом, так и каждый помощник машиниста мечтает стать машинистом тепловоза. Другая зарплата, отношение к тебе сразу меняется…

- Машинист тепловоза УЖДТ комбината и Северной железной дороги- большая разница?

- В принципе, да. Но высококвалифицированный машинист УЖДТ имеет право заезда на пути МПС, Я работал помощником как раз у такого машиниста.

- Сколько же вы затем проработали машинистом тепловоза?

- Два года.

- Какие у вас воспоминания об этом времени?

- Самые теплые.

  Работа в УЖДТ научила Микуцких очень серьезно относиться к дисциплине. С самого момента поступления на работу ему пришлось поставить самого себя в строгие рамки. Постоянное ощущение того, что на работу ни в коем случае нельзя опаздывать. Тебя ждут, потому надо менять смену на тепловозе, практически на ходу. Чугун никого вообще не ждет, сорок минут плавка, а дальше чугун выливается. Подал ты под него ковши или не подал – твои проблемы, технологический процесс тормозить нельзя. Все это во многом способствовало становлению молодого парня, как спеицалиста, как взрослеющего человека.

  Там же, в УЖДТ, он научился быстро думать. Работа на тепловозе требует знаний электросхем, двигателя, мелкий ремонт нужно уметь делать самому в считанные минуты. Шлаковый отвал находится в 10-15 километрах от конвертерного цеха, там даже фонарей нет, и бывает очень грустно, когда зимой при 20-градусной температуре глохнет тепловоз. Времени, чтобы разобраться с поломкой, буквально пять минут. Времени три часа ночи, как у Микуцких с помощником однажды было, рация вне зоны досягаемости. Не сделаешь ничего – сливай воду и жди час или два, пока к тебе придут на помощь. ..

  С техникой Андрей, кстати, как говорится на “ ты”. Первую машину –“копейку” купил в 20 лет. Точнее – купил документы на нее, а так – рухлядь, из которой почти заново собрал автомобиль, потом была “ Нива”, а сейчас он ездит на <восьмерке>…

- Кто помогал вам осваиваться на тепловозе?

- Конечно, машинисты – инструкторы. В те времена ведь парк тепловозов в УЖДТ доходил до ста, работы у всех было много, но машинисты-инструкторы находили время поработать индивидуально и к каждому находили подход…

- Если все в жизни было налажено, тогда какой смысл уходить на другую работу?

- Почти сразу после устройства на работу в УЖДТ поступил в Индустриальный институт на факультет металлургических машин и оборудования на вечернее отделение…

- Почему не сразу после школы?

  После школы я пошел в ПТУ. Я привык прислушиваться к мнению опытных людей, а рекомендовал мне идти учиться в училище, чтобы затем работать на комбинате, мой дедушка, бывший главный бухгалтер ЧМК. Мои родители тоже работают на <Северстали>, так что в семье все разговоры были и остаются в основном о <Северстали>. Нисколько не жалею о своем выборе, в профтехучилище получил и среднее образование и специальное…

- А зачем понадобились дополнительные хлопоты с учебой на вечернем отделении института?

- А почему я должен останавливаться в своем развитии.

  Логичнее было бы, конечно, работая в УЖДТ, поступать в транспортный вуз, но самый ближний – в Санкт-Петерубрге, там обучение заочное, требовались материальные затраты. На тот момент такой возможностью не располагал. Потому решил поступить в Индустриальный институт у себя дома на металлургический факультет…

  Андрея приняли в институт… без экзаменов, потому что у него был неплохой диплом после окончания профтехучилища и хорошие рекомендации с места работы. .Достаточно оказалось собеседования. Но кафедра металлургии после третьего курса поставила условие: устроиться на работу примерно по специальности. Потом он понял, что это правильно, работая и обучаясь одновременно по одной специальности, лучше осваивать необходимый материал. Микуцких начал искать себе новое место работы на комбинате, устраивающее его и кафедру. Рассматривал варианты – сортопрокатный цех, листопрокатный первый, второй ЛПЦ. Год он искал, опрашивал знакомых по институту, ходил по цехам, разговаривал с руководителями, с рабочими. Остановился на ЛПЦ-2, где ему предложили должность бригадира четвертого разряда. Там сказали: перспективы есть, но при условии, как покажешь себя, все будет зависеть от тебя.

- Для меня переход из машинистов тепловоза в бригадиры ЛПЦ-2 был как бы понижением, потому что потерял в зарплате и в разряде, но я отдал предпочтение перспективам и стремлению совершенствоваться.

  Андрей из тех людей, кто уважительно относится к слову “ карьера” и считает, что у него есть возможности для профессионального роста. Дома у него персональный компьютер “ Пентиум”, он свободно работает в “ Виндоус-98”, еще нескольких компьютерных программах и уверен, что все это ему пригодится в дальнейшем, так как сегодня без знания компьютера все равно, что с повязкой на глазах….

  Микуцких на новом месте работы прежде всего поразили цеха. В кабине тепловоза было не так просторно, три на три и всего-то, а тут 670 на 350 метров.А рабочая площадка бригадира – полцеха. Потом привык…

- А как люди встретили?

- Очень хорошо. Уже потом я узнал, что работа с персоналом в цехе – приоритетная. Коллектив здесь тщательно подбирают, потому что кадры, действительно, решают все. И потому ЛПЦ-2 считается ведущим цехом на “ Северстали”.

-  Вы можете назвать человека, который оказал на вас наибольшее влияние в этом цехе?

- Это Александр Васильевич Виноградов, мастер участка. Сначала я был у него в подчинении, он работал сменным мастером. Мы с ним сразу сработались. Он научил меня, как не терять время. Основная наша задача на производстве, как организовать работу так, чтобы время не шло зря. Поставить людям задачу, которую бы они поняли и выполнили. Ведь если бригада плохо трудится, виноват, конечно, руководитель. Это как в футболе, где проигрывает всегда тренер.

- У вас были конфликты в бригаде?

- Были некоторые разногласия, связанные с разницей в возрасте. Я это прогнозировал, так как давно увлекаюсь психологией общения. Приходилось в таких ситуациях конкретно и плотно общаться один на один с людьми, которые старше меня. Всего, скажем, 60 человек, 30 из них меня не понимают. В день выделял на беседы по 20 минут на каждого и в итоге за месяц навел контакты со всеми. Больше проблем не возникало.

  Институт Микуцких закончил в 1998 году, к тому времени за плечами у него уже было несколько курсов на производстве и уже два года он постоянно замещает мастеров у себя в отделении, имея приставку и.о. Сейчас в отделе анализа персонала предприятия Андрей значится бригадиром и стоит в резерве на мастера участка, минуя должность сменного мастера.

  Он ответственный по работе с молодежью в цехе, в ЛПЦ-2 около 300 работников в возрасте до 30 лет. Сейчас стажируется в совете по делам молодежи “Северстали”, учится работать с документацией. Организация только становится, но дело пытаются поставить на серьзную основу. Ведь некоторые молодые теряются, приходя на производство. Микуцких уже помог одному парню наладить контакты с бригадиром, которые поначалу у него не получались…

  У самого Андрея пока почти все получается. Идет становление молодого металлурга, профессиональный рост рабочего парня, у которого все еще впереди…

Николай Ненастьев.

 


Nick. приглашает вас на страницу www.my.km.ru/courieronline become number one MAFIA's Top100 TopList
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное