Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine 14


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

СЕВЕРСТАЛЬ ОН-ЛАЙН       выпуск 14

 

 

  Власть и бизнес

 

  Очередной виток недоверия

 

  Лакмусовая бумажка отношения власти к отечественным производителям – ее налоговая политика, которая может либо помочь развиваться национальной экономике, либо задушить ее на корню. Провозглашенная правительством М. Касьянова кардинальная налоговая реформа имела мощное идеологическое подкрепление: все, мол, предыдущие кабинеты министров только и делали что раздевали российские предприятия и частный бизнес, а мы вот такие смелые, решительные и заботливые, что возьмем и проведем столь необходимую страну налоговую реформу. Действительно, взяли и решились…

  Депутатам Государственной Думы, у большинства из которых познания в налоговой сфере обычно сводятся лишь к суммам подоходного налога из их зарплат, оставалось только дружно восхититься и одобрить кардинальную налоговую реформу в стране. И, естественно, ждать, когда же, наконец-то, экономика в России заработает. Ведь известно давно, что чем меньше налоги, тем лучше развивается отечественный производитель. Правда, практика показывает, что это не всегда бывает так. В Череповце, к примеру, предприятиям легкой промышленности не раз предоставляли налоговые послабления. И никакого толку это не приносило, в народе про такие случаи говорят так:

  • Не в коня корм.

  А уж про наше славное сельское хозяйство и говорить нечего: там налоги не просто снижают, деньги мешками советская власть колхозам только что не раскидывала, увы, до крестьян не долетали…

  И, тем не менее, налоги в России не просто высокие, а просто непосильные. Их слишком много, и нередко возникают они так, как будто с неба падают. Власть не всегда честна по отношению к бизнесу, и бизнес ей платит тем же самым…

  На этот раз налоги предприятиям, действительно, снизили. У ОАО Северсталь, к примеру, они должны уменьшиться в нынешнем году на 450 миллионов рублей. Только, ради Бога, не спешите их делить. Чего-чего, а это у нас привыкли делать.

  Тот же Г.Зюганов в разговоре о дополнительных поступлениях в государственный бюджет, к примеру, сразу же запел свою любимую песню о помощи многострадальному сельскому хозяйству, а я, кстати, подумал, а может, лучше с внешними долгами начать расчитываться. Чтобы наши дети никому и ничего не были должны за своих отцов и дедов, привыкших свои национальные богатства в землю закапывать…

  Да и делить–то, как оказалось, вовсе нечего. Налоги предприятиям снизили так изощренно, что они сразу же… выросли. У той же Северстали на 550 миллионов рублей. Это же надо так уметь. Хотя на самом-то деле все просто. Федеральный центр забрал часть налогов у регионов, а они, в порядке компенсации за отобранное, обратили свои взоры, естественно, на эффективно работающие предприятия.

  -Регионам, - говорит генеральный директор ОАО  Северсталь А. Мордашов,- предложено компенсировать снижение им выпадающих налогов увеличением налоговой нагрузки, в частности, введением пятипроцентного налога на прибыль предприятий и организаций.

  Ну, как тут не вспомнить классика политической сцены и его знаменитое:

  • Хотели как лучше, а получилось, как всегда.

  Впрочем, а может, и не хотели вовсе. В наших генах, неважно чьих – бомжа или министра финансов, все равно есть абсолютная уверенность в том, что тот, у кого есть деньги (лучше работает), всегда сможет выдержать дополнительные маленькие нагрузки – и всего-то пять процентов. Кто лучше всех в области живет (лучше всех работает и больше всех платит налогов)? Металлурги. Пусть еще немного раскошелятся, а то непорядок, понимаешь,

-  у них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает…

  А теперь давайте разберемся, а что такое налог на прибыль вообще? Это налог на те средства, которые остались у предприятия после всех расчетов с поставщиками, энергетиками, газовиками, собственными работниками, налоговиками. Теперь, казалось бы, можно вздохнуть свободно, оглянуться по сторонам и подумать, куда вложить заработанное. Не тут-то было. Тебя тут же подтолкнут – проснись, мужик, ты еще тридцать процентов налога на прибыль не заплатил. Именно столько платят сегодня все предприятия в России, у которых есть прибыль. Из них 11 процентов идут в федеральную казну, 15 – в областную, четыре в городскую, правда из этих четырех область уже кое-что к рукам прибирает. И дополнительно ко всему этому предлагается платить еще пять процетов.

  Итого получается 35 процентов. После таких цифр остается только погрузиться в сладкий сон и помечтать о тех временах, когда в России промышленность заработает…

  Не уснете.

  - С одной стороны, говорит генеральный директор ОАО Северсталь А. Мордашов,- декларируют снижение налоговой нагрузки, с другой пытаются руками местных органов власти – даже не субъектов федерации, а муниципальных органов власти (городов и районов) поднять налоговую нагрузку. Когда МПС в нарушение всех нравственных и юридических законов повышает и повышает тарифы, причем, на что расходуются средства МПС всерьез не знает никто. В этих условиях трудно говорить о нормальных отношениях власти и бизнеса и трудно говорить о том, что власть и бизнес будут вести нашу страну к благополучию и процветанию.

Северсталь - донор всей Вологодской области, больше 70 процентов налогов в Череповецкий городской и областной бюджеты перечисляют металлурги. Причем, очень аккуратно, все сто процентов - деньгами. Сразу возникает вопрос, могут ли уменьшиться ее платежи в бюджеты?

  - Можно говорить о снижении прибыли, - таково мнение А. Мордашова,- а поскольку налог на прибыль составлял существенную долю в наших платежах, то можно говорить о том, что наши платежи в бюджеты всех уровней могут уменьшиться...

  А теперь подумаем о том, какой может быть естественная реакция у любого человека в такой ситуации? Конечно же, стремление любыми путями скрыть свою прибыль. Вот так и проиходит непонимание власти и бизнеса, их недоверие друг к другу.

  Что же можно сделать в создавшихся условиях?

  - Наше предложение такое, - говорит начальник управления налогообложения ОАО Северсталь депутат Череповецкой городской Думы В. Петров.- Распределить долю уменьшений поступлений в бюджет области поровну на всех, чтобы не страдала одна только  Северсталь. Мы не можем до бесконечности тащить на себе этот налоговый пресс. В конце - концов, нам становится просто невыгодно эффективно работать…

  Разорить предприятие легко. В этом мы могли убедиться давно и примеров того более чем достаточно. Уж если <ликерки> становятся банкротами в пору, когда пьют все больше и больше, тогда что говорить о металлургах в эпоху повышения тарифов на услуги естественных монополий и снижения цен на металлопрокат на мировом рынке. Тогда-то, наверное, и наступит рай на земле Вологодской, когда мы все будем жить одинаково плохо. На зато на душе у всех будет одинаково хорошо…

  Николай Ненастьев.

 


Nick. приглашает вас на страницу www.my.km.ru/courieronline become number one MAFIA's Top100 TopList
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное