Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Истории знакомств & Рассказы о загранице (Выпуск 280)


RussianTopics.com
Веб-журнал "Мы и заграница"
 
  1.Семейный бюджет, финансы 2.Впечатления первых дней 3.Путешествия 4.Строительство жилья 5.Учеба за рубежом 6.Русские за границей 7.Здоровье и медицина 8.Семья и дети 9.Праздники и подарки 10.Покупки в магазине 11.Политика, государство 12.Работа и карьера 13.Оформление документов 14.Родина 15.Люди и общество 16.Смысл иммиграции, планы 17.Культура и традиции 18.Дом и быт 19.ТВ и видео 20.Еда и продукты 21.Автомобиль, транспорт 22.Юмор, сатира, шутки 23.Право и законы 24.Природа и климат 25.Живой уголок 26.Изучение языка 27.Отдых, развлечения, досуг 28.Рынок недвижимости 29.Мода 30.Бизнес, предпринимательство 31.Города, архитектура 32.Хобби, увлечения 33.Знакомства  
Выпуск 280
Дата: 4 Августа 2008 г.
Количество подписчиков: 10,517


Добрый день, дорогие читатели!

У меня для вас отличные новости. Наш автор Людмила Шропшайр любезно предложила к публикации в рассылке несколько глав своей нашумевшей книги "Американские слезы русской жены", по которой был также снят одноименный фильм. Вот ее слова из нашей переписки: "Книжка началась с названия, и писала я ее ровно 8 лет. Издана в 2003 году и тут же разошлась по Америке, России, Прибалтике, отправила во Францию, Бразилию, и так далее. Эта тема, к сожалению, всегда останется актуальной. Она очень щекотливая, не всегда благодарная, ее часто стесняются или не хотят слышать - те, кто не прошел в Америке огонь и воду. Другие же кричат, молят о помощи. И я откликаюсь. Поэтому, если к вам обращаются за помощью - дайте им мой адрес."
Вот он:
lucyusa ( at ) mail ( dot ) ru

Публиковать данный материал в рассылке я планирую два раза в неделю в течение двух-трех месяцев (как получится). Если у кого-либо из читателей возникнет желание написать комментарий специально для публикации в рассылке, пишите на адрес:
asm ( at ) russiantopics ( dot ) com

С наилучшими пожеланиями,
Андрей Мокряк


Американские слезы русской жены
(Людмила Шропшайр - 1)
(прочитать /опубликовать комментарии)


(публикуется в сокращении)

ЧАСТЬ 1

Пот ручьем струится по лицу и противно щекочет кожу. Едко соленый, он сливается с ее слезами и стекает за воротник. Рубашка и брюки промокли насквозь и прилипли к телу. Лицо от жары пылает так, что на нем можно жарить яичницу. Уж не говоря о лобовом стекле машины, однажды она уже обожглась. По Цельсию сегодня сорок два градуса в тени, а на солнце все шестьдесят. Но здесь считают по Фаренгейту, и по нему сегодня перевалило за сотню. В Оклахоме стоит обычный сентябрь.

Проклятые гвозди никак не хотят забиваться в бетон. После десятого удара блестящая шляпка отлетает, и все приходится начинать сначала. Fucking heat! Да не жара, а муж ее американский! "Любимая, приезжай! Ты достаточно поработала в своей России, теперь будешь только отдыхать. Мы с тобой поедем путешествовать, будем наслаждаться радостями жизни. Люблю, целую, навеки твой Рэм." Да, он-то сейчас путешествует! А она? Она тоже путешествует, только... отдельно. Она забивает гвозди в бетонные дороги Оклахомы – работа у нее такая.

Каждый вечер, падая в гостиничную кровать, Таня пытается утихомирить бешено бьющееся от жары и перегрузки сердце. От усталости сводит ноги, и она не может заснуть. Встает, ходит по комнате, смотрится в зеркало и не узнает себя. Измученное лицо, запавшие глаза, бледные губы, морщины. А еще недавно ее глаза сияли, волосы пушились. До старости, казалось, как до Луны.

Как хорошо все начиналось! Долго не могла поверить, что она в Америке, у нее прекрасный муж, ей не надо больше работать. У них большой дом, новая машина, медицинская страховка. Супруг получает хорошие деньги, впереди приличная пенсия - жить да радоваться! А когда поверила, жизнь сделала неожиданный поворот. Говорят, судьба на девяносто процентов зависит от нас самих. Так что же она сделала не так?

А началось все в Москве несколько лет назад. Была осень. Таня ехала с работы домой...

На переходе станции метро "Парк культуры" как всегда было многолюдно. Вдоль по стенке стояли продавцы газет, выкрикивая их названия. Купила номер "Из рук в руки", недавно она поместила в эту газету объявление о продаже машины, и хотелось узнать, вышло ли оно.

В вагоне поезда тесно, люди стоят спиной к спине. Вокруг одни озабоченные лица - у всех проблемы. До ее Тушино ехать почти час, долго и скучно. Друзья-врачи рекомендовали использовать время в дороге и по возможности расслабляться. Легко сказать! Попробуй расслабься в этой толчее!

Таня закрыла глаза и попыталась думать о чем-нибудь приятном. Но о чем? Приятного в последнее время было мало, если не было вообще. Надежды, что Виктор перестанет пить и станет добрым и заботливым, как прежде, уже нет. На прошлой неделе врач сказал, время упущено, его вылечит только больница. "Мой вам совет, дорогая, оставьте его, уходите. А то и до беды недалеко. Не хотелось бы увидеть в газете: "Еще одно убийство на бытовой почве".

- Доктор, мы давно разведены, но живем вместе,я все надеюсь, он образумится и пить бросит.
-  И не надейтесь, милая, сам не бросит. Болезнь далеко зашла. Вам самой спасаться надо. Хотя как знаете. Мое дело – предупредить.

Уходить? Но куда? К маме? Она теперь не удержится и будет повторять: "Я же говорила тебе - не выходи за шофера. Еще того гляди и пить начнет". Как в воду смотрела... Доктор сказал то, что Таня давно боялась себе сказать. Пора уходить. Иначе или Виктор ее убьет, или... она - его. Сколько раз ночью сдерживала себя, чтобы не задушить это сопящее рядом тело, смердящее перегаром лицо. Садилась на кровати и качалась, крепко стиснув голову. Еще немного, и она с собой не справится - накроет подушкой. И только мысль о том, что будет суд, тюрьма и слезы матери, удерживала. Нет, не может она так закончить свою жизнь. Надо уходить - уезжать за тридевять земель. Иначе он опять ее найдет, будет стоять на коленях и умолять вернуться. Будет обещать бросить пить. А когда она вернется, все начнется сначала. Было уже! "Почему я такая нерешительная? Что меня держит? Я же не люблю его больше - водка убила все чувства. Тогда что? Привычка? Надежда? Но доктор сказал - надежды больше нет. Решено: продам машину, перееду к маме, буду ездить на метро, буду много работать. Я жить хочу - и не в тюрьме, а дома".

Сухонький старичок, что сидел перед ней, поднялся и стал пробираться к выходу. Таня быстренько плюхнулась на его место и развернула газету. Где оно тут, ее объявление? Машина ее состарилась, на дворе осень. Еще одну зиму старенький "Жигуленок" не выдержит.

До конечной станции ехать еще минут двадцать. Стала просматривать газету от корки до корки. Объявления, объявления. Частные, коммерческие. Продают и меняют все, что только можно. Зарубежные мужики ищут русских баб. Ну-ка, почитаем, кого они хотят! Ага! ...Американец, 42 года, бизнесмен, желает встретить русскую девушку от 18 до 25 лет, стройную, привлекательную. Писать по адресу... Житель Германии, учитель, 48 лет, хотел бы найти русскую подругу не старше 25-35 лет. А это что-то новое!... Рэм Вильсон, американец, специалист по компьютерам, 51 год, ищет русскую женщину до 55 лет. Опечатка? Может до 35 лет? Странно... А что, если написать ему? Возраст как раз подходит, она на несколько лет его моложе. Вдруг это судьба?

Но тут Татьяна заколебалась. Нет, так не бывает: сразу - замуж и в Америку. Не верит она в эти браки по объявлениям. Но на душе было так паршиво от предстоящей встречи с пьяным мужем, от неизбежного скандала, от переезда к маме. "Дай-ка я напишу этому американцу и пошлю ему фотографию, может, понравлюсь". И написала – в тот же вечер.

"Дорогой Рэм! Иногда я читаю газету "Из рук в руки" и вижу брачные объявления. Но все мужчины желают только молодых женщин. Видимо те, кто ищет жен моложе себя на 15-20 лет, не хотят понять, что такая разница в возрасте непреодолима. Мне кажется, вы это понимаете, поэтому и написала вам. Если моя фотография вам понравится, мы можем продолжить наше знакомство. Я моложе вас на несколько лет, по профессии - инженер. Немного говорю по-английски. Мои родители верили, придет время, когда в России поймут важность знания иностранных языков, а преподаватель музыки станет зарабатывать хорошие деньги. У меня были оба учителя.

Волосы у меня светлые, я - блондинка. Глаза то серые, то голубые, зависит от освещения. Рост средний, вес шестьдесят килограммов. Люблю спорт - хорошо плаваю, играю в волейбол, катаюсь на горных лыжах. У меня хороший характер и большое терпение. Общительна, с людьми схожусь легко.

В прошлом году я побывала в Техасе, в командировке. Жила в Хьюстоне и много ездила по штату. Недалеко от города Сан Маркос, мне очень понравилось одно местечко. Это Вимберли, небольшой городишко. Он стоит на холмах у прозрачной речки и утопает в цветах, настоящий рай на земле. У моих русских друзей там дом с бассейном, я ездила к ним по выходным.

Америка мне очень понравилась, но приспособиться к вашему образу жизни очень трудно. В этой стране все по-другому.

Я очень люблю водить автомашину, первые права получила еще будучи подростком. В то время в Москве женщины за рулем не ездили, и на меня показывали пальцем: "Смотрите, девочка едет!" Иметь автомобиль тогда было роскошью и в то же время проблемой. Гаражей строили мало, платных стоянок тоже, да и ремонт очень дорог. В Соединенных Штатах я почувствовала разницу между русскими машинами и иностранными. Американские - более мощные, комфортабельные, у них очень плавный ход. Водить их одно удовольствие. Вернувшись в Россию, купила себе "Мерседес", который берегу, а на работу езжу на стареньких "Жигулях".

Рэм, у вас красивая страна, и люди приветливые. Но в Техасе я встретила и много несчастных! Значит, что-то не так в вашем обществе!

Я была замужем. Но русские мужчины много пьют. Даже деловые встречи у нас не обходятся без водки. У меня взрослый сын, он женат и тоже живет в Москве.

Компания, где я работаю, сейчас заключает контракт с одной из далласских фирм. И меня опять пошлют в Америку в командировку. Мы с вами могли бы увидеться, ваш город в трех часах езды от Далласа.

Если вы захотите мне ответить, пожалуйста, пошлите свое письмо экспресс-почтой, потому что обычной они в нашу страну идут больше месяца. Или позвоните. Вот два телефона - мой и мамин. До свиданья".

Таня задумалась, как ей самой отправить письмо. В Америку они идут еще дольше, чем в Россию. Говорят, американцы не любят долго ждать ответа. Она тоже. Но экспресс-почта стоит безумных денег. "А-а, была-не была, пошлю! Ведь это будет мое первое и последнее письмо по объявлению. Если через две недели весточки не будет, я ставлю "крест" на подобной переписке".

Людмила Шропшайр


(продолжение следует)


(прочитать /опубликовать комментарии)




Информационно-гуманитарный проект
Веб-журнал "Мы и заграница"
Редактор журнала, модератор - Андрей Мокряк
 

В избранное