Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячая точка. Колонка военного аналитика Выпуск No. 121, 18/10/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
СТРАСТИ ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ВНОВЬ НАКАЛЯЮТСЯ
Выпуск No. 121, 18/10/2002


Москва не готова выполнить стамбульские соглашения по выводу из региона российского вооружения, однако группировку своих войск сокращает

Тирасполь в обмен на списание части долгов за поставки в Приднестровье российского газа в размере 100 млн. долларов США (из общей суммы долга в 400 млн. долларов), не будет препятствовать возобновлению процесса утилизации и вывозу боеприпасов со складов в селе Кобасна. Такие договоренности между Москвой и непризнанной Приднестровской молдавской республикой (ПМР) были достигнуты в конце сентября. 4 октября в Россию пошел первый в этом году эшелон. В 24 вагонах были вывезены ракетные установки класса "земля-земля" "Ураган", а также большое количество 152-мм снарядов. В штабе объединенной группировки российских войск (ОГРВ) в Приднестровье уточнили, что среди этих боеприпасов много "холостых выстрелов", которые сейчас очень необходимы для боевой подготовки российской армии. Предполагалось, что после этого эшелоны будут следовать в Россию через каждые три дня.

Но уже середина октября, и больше ни одного эшелона из республики не вышло. Как утверждают в ОГРВ и в МИДе - по вине приднестровских властей. Так министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил на днях, что задержки с вывозом российской военной техники - "не нежелание российской стороны". Министр указал, что имеются договоренности с молдавской стороной - "если они будут выполняться - будет поэтапный вывод (техники), если нет, - договоренности не будут реализовыватся не по вине российской стороны".

Между тем, до конца 2002 года (срока окончательного вывода российской группировки войск из Приднестровья, оговоренного на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году) в общей сложности подлежит вывозу из ПМР и утилизации порядка 40 тыс. тонн вооружений и боеприпасов. Как заявили WPS в штабе ОГРВ, российская сторона надеется, что в ближайшее время с представителями ПМР пройдут новые переговоры и вопрос о вывозе и утилизации оружия будет решен положительно. Военные считают, что вывезти вооружения станет возможным после того, как российское командование и власти Приднестровья "утрясут" финансовые проблемы. Как было сказано выше, пропустить военный эшелон в Россию руководство ПМР согласилось после того, как Москва оплатила в сентябре долги непризнанной республики "Газпрому" в размере 100 млн. долларов США.

Однако, военный советник президента Приднестровья Штефан Кицак заявил, что проплаченные 100 млн. долларов - это компенсация региону за то имущество российской армии, которое уже вывезено (в Тирасполе его оценивают в 1 млрд долларов). По-видимому, впереди новые переговоры Минобороны с тираспольской администрацией и новые "торги" .

Между тем в СМИ прошла информация, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин "принял сенсационное решение - ликвидировать до конца этого года Оперативную группировку российских войск в Приднестровском регионе Молдавии. Из более чем 2000 военнослужащих здесь планируется оставить всего 500 человек, которым предстоит нести миротворческую службу". Но это не совсем так. Вывод группировки войск из ПМР - это международное обязательство России. Как известно в ноябре 1999 года бывший президент РФ Борис Ельцин подписал на саммите ОБСЕ в Стамбуле Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Согласно этому документу, Россия взяла на себя обязательство до конца 2002 года вывести войска из Приднестровья.

Но стамбульское Соглашение так и не ратифицировано ГД. Депутаты поставили для этого предельно жесткие условия. Дума ставит условием ратификации договора присоединение прибалтийских государств к Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Особенно если в ноябре на пражском саммите НАТО Литву, Латвию и Эстонию пригласят к вступлению в Североатлантический альянс. Только в случае выполнения этого требования законопроект о ратификации Соглашения 1999 года будет вынесен на депутатское голосование.

Вслед за Средней Азией и Закавказьем Россия теряет свое влияние и в Приднестровье. Трудно понять логику Москвы, которая в условиях дальнейшего расширения НАТО на Восток, сворачивает свою группировку войск на Западе. Тем более непонятна позиция Москвы в связи с тем, что ни Кишинев, ни Тирасполь сейчас не настаивают на быстром выводе войск из региона.

Соб. обозреватель WPS


WPS Агентство Мониторинга СМИ
Архивные выпуски аналитического обзора "ГОРЯЧАЯ ТОЧКА" Вы можете читать на web-сервере
Агентства WPS по адресу http://www.wps.ru/chitalka/military/ru/archives.php3

Copyright © 1997-2000 WPS Агентство Мониторинга СМИ
Тел.(095) 955-2708/2950, Факс.(095) 955-2927/2986
E-mail:wpsinfo@wps.ru

Другие рассылки Агентства WPS
 

Политрук
Горячая Точка
Щастливая Россия
Крупным Планом

Алкогольно-пивная неделя
Пресса о "Зоне .RU"
Русский Гастроном
Табак-Review



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное