Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячая точка. Колонка военного аналитика Выпуск No. 31, 24/09/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
АНТИТЕРРОР КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ
Выпуск No. 31, 24/09/2004


При нынешней системе власти депутаты и сенаторы вряд ли вскроют истинные причины бесланской трагедии

На этой неделе парламентарии и сенаторы наконец-то озаботились проблемами страны. 20 сентября состоялось внеочередное заседание Совет Федерации, на котором обсужден вопрос о мерах по обеспечению безопасности российских граждан. А 22 сентября проблему борьбы с терроризмом рассматривала Госдума. В ряде СМИ уже прозвучали упреки, что в дни бесланской трагедии наш парламент оказался не у дел. И вот, похоже, законодатели решили продемонстрировать свою значимость. На свое заседание сенаторы пригласили главу ФСБ Николая Патрушева, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генерального прокурора Владимира Устинова, которые сделали там свои доклады. Заседание прошло в закрытом режиме. Кроме того, сенаторы создали специальную комиссию парламента по расследованию причин трагедии в Беслане.

Как сообщил ранее председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комиссия будет "посекундно расследовать обстоятельства бесланской трагедии". По словам спикера верхней палаты российского парламента, расследование будет беспристрастным, его выводы станут достоянием общественности.

Между тем обращает на себя внимание тот факт, что сроки работы парламентской комиссии не установлены, и, по словам Миронова, она "должна работать столько, сколько потребуется для расследования причин и обстоятельств трагедии". При этом принято решение, что все члены комиссии до этого времени лишаются права делать заявления для прессы.

Хотя в целом комиссия представлена компетентными сенаторами и депутатами, не факт, что будут выявлены и представлены общественности все детали теракта в Беслане. Ранее президент Владимир Путин заявил, что он не считает нужным обнародовать все детали расследования, которое параллельно с представителями законодательной власти проводят органы прокуратуры и следователи из МВД и ФСБ.

Между тем расследование причин трагедии - только небольшая часть той работы, которую намерены провести парламентарии и сенаторы. По словам председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в настоящее время верхняя палата парламента готовит пакет предложений из сорока законов для внесения их на рассмотрение Госдумы. Часть из них уже прошла первое чтение в нижней палате. По словам Озерова, в этот пакет входит ряд предложений по организационным, материально-техническим, правовым и финансовым мерам, связанным с обеспечением безопасности и противодействием терроризму.

Верхняя палата парламента выступит также с предложениями пересмотра нормативных положений Уголовного и Уголовно-процессульного кодексов в части расследования дел, связанных с совершением или угрозой совершения терактов. Кроме того, в настоящее время ведется разработка законопроектов в области ужесточения наказания за терроризм, за умалчивание сведений о готовящихся терактах, а также за перенос взрывчатых веществ. Совет Федерации поддерживает и применение новых мер в борьбе с терроризмом - введения института конфискации имущества по отношению к лицам, принимавшим участие в подготовке и совершении терактов, а также отмены моратория на смертную казнь.

Между тем 22 сентября Госдума на своем заседании отказалась рассматривать внесенный фракцией "Родина" проект заявления о ситуации в стране в связи с террористической угрозой. В данном документе депутаты предлагали ввести смертную казнь для террористов. Фракция предлагала также изменить порядок формирования Совета Федерации путем всеобщих прямых выборов.

Депутаты Госдумы также отказались пригласить президента России Владимира Путина на заседание для выступления в связи с серией террористических актов. За соответствующее предложение члена фракции КПРФ Владимира Гришукова проголосовало только 96 человек при необходимых 226 голосах.

Кроме того, депутаты Госдумы отказались включить в повестку дня альтернативное постановление независимого депутата Владимира Рыжкова, которое предусматривало иной порядок формирования парламентской комиссии по расследования теракта в Беслане. Рыжков предлагал включить в ее состав себя как представителя независимых депутатов.

Таким образом, проправительственное большинство в Госдуме и "карманный" Совет Федерации идут в фарватере только тех решений, которые диктует Кремль. Вполне понятно, что Кремль не всегда делает правильные шаги и не застрахован от ошибок.

Соб. обозреватель WPS


WPS Агентство Мониторинга СМИ
Архивные выпуски аналитического обзора "ГОРЯЧАЯ ТОЧКА" Вы можете читать на web-сервере
Агентства WPS по адресу http://www.wps.ru/chitalka/military/ru/archives.php3

Copyright © 1997-2000 WPS Агентство Мониторинга СМИ
Тел.(095) 955-2708/2950, Факс.(095) 955-2927/2986
E-mail:wpsinfo@wps.ru

Другие рассылки Агентства WPS
 

Политрук
Горячая Точка
Щастливая Россия
Крупным Планом

Алкогольно-пивная неделя
Русский Гастроном
Табак-Review


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: press.wps.military
Отписаться

В избранное