Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячая точка. Колонка военного аналитика Выпуск No. 5, 10/02/2006


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
Будет ли нанесен военный удар по Ирану?
Выпуск No. 5, 10/02/2006


Война с Тегераном пока маловероятна

Между тем, как считают российские эксперты, такой сценарий маловероятен.

"Я не верю, что американцы готовы сегодня нанести удар по Ирану. В нынешней ситуации военная акция США и их ближайших союзников против Ирана маловероятна", - заявил на днях, комментируя данную проблему, вице-президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов. Он считает, что военная акция против Тегерана привела бы к крайне негативным последствиям на Ближнем Востоке.

"Мы видим, как возбудился исламский мир после публикации карикатур пророка Мухаммеда в ряде европейских изданий, и сейчас против этого в основном активно протестуют сунниты. Нанесение удара по Ирану всколыхнет шиитское население в Ираке и других странах", - сказал Ивашов. С его мнением согласен Президент "Фонда Политика" Вячеслав Никонов, а также ряд военных экспертов.

Не верят этому и сами иранцы. Как заявил 6 февраля глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, "те, кто думают, что иранскую ядерную проблему можно решить военным путем, ошибаются, так как такая возможность очень мала. Никто не осмелится на военное вторжение в Иран". При этом он подчеркнул, что вероятность введения санкций против Ирана также очень невелика.

На чем же основывается уверенность в том, что военные действия против Ирана сейчас маловероятны?

Во-первых, Иран - одна из богатейших нефтедобывающих стран. Боевые действия спровоцируют рост цен на энергоносители. В связи с этим министр экономики Ирана уже предупредил Запад: "Любые санкции западных стран в отношении Ирана приведут к серьезным последствиям. Вмешательство в нашу политику и экономику вызовет скачок цен на нефть, который превзойдет все ожидания". После заявления 6 февраля со стороны США о возможности применения военной силы против Ирана нефть в Азии сразу же подорожала более чем на 2%. Вообще же в случае обострения ситуации вокруг Ирана специалисты прогнозируют рост стоимости нефти до неприемлемых для мировой экономики $90-$110 за баррель. Пойдут ли на это США? Видимо, нет. Ведь в случае начала боевых действий Иран в состоянии блокировать Ормузский пролив и уничтожить все нефтяные скважины и нефтепроводы на Ближнем Востоке.

Во-вторых, Иран способен себя защитить, а также нанести ответный удар по группировкам США в Персидском заливе и по Израилю. Вооруженные силы Исламской Республики Иран (ВС ИРИ) являются крупнейшими по численности на Ближнем и Среднем Востоке. Они обладают опытом ведения боевых действий, полученным в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). Иран активно занимается разработками ракетного оружия - в сентябре 2004 объявлено о завершении испытаний и постановке на вооружение баллистической ракеты "Шахаб-3", имеющей дальность действия 1300 км и способной нести боеголовку весом в одну тонну. Позднее было заявлено, что дальность действия ракеты - 2000 км.

И, в-третьих, боевые действия США против Ирана сплотят мусульман всего мира. Иран, как известно, оказывает глубокое влияние на шиитов в соседних странах и во всем мире. Если начнется война, все мусульмане проявят солидарность и будут противодействовать США. Кроме этого, возможно, поддержку Ирану окажут Китай и Россия. Тегеран для Москвы является одним из самых надежный союзников на Южном Кавказе и Среднем Востоке. И Москва, видимо, сделает все, чтобы дооснастить иранскую армию по последнему слову техники. Нельзя также исключать и возможные дипломатические шаги Москвы, связанные с поддержкой Ирана в мире. Иран является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества и не исключено, что Москва инициирует вступление его в ШОС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на днях, что считает крайне важным, чтобы Иран на данном этапе не подвергался угрозам в связи с его ядерной программой.

"Я думаю, что на этом этапе важно не гадать, что произойдет, а еще более важно - не угрожать", - сказал он, отвечая на брифинге в Афинах в понедельник на просьбу прокомментировать высказывание главы Минобороны США, который не исключил возможности военных ударов по объектам в Иране. Позиция России, по словам, Лаврова, - диалог, дипломатические методы. Китайцы тоже согласны с тем, что решение ядерной проблемы в Иране путем переговоров - это единственный разумный выбор.

Соб. обозреватель WPSКак сообщило "Радио Франс Интернасьональ", на днях министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что не исключает возможности нанесения военного удара по Ирану с целью остановки его ядерной программы и с тем, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. По словам шефа Пентагона, рассматриваются все варианты, включая и военные. Похоже, что планы Пентагона поддержат в парламенте США. Лидер сенатского большинства, сенатор-республиканец Билл Фрист заявил, что в случае необходимости Конгресс США готов поддержать проведение военной акции против Ирана. При этом будет использоваться как плацдарм Израиль - страна, которую нынешний лидер Ирана Махмуд Ахмад Неджад считает необходимым стереть с лица земли. Именно Израиль, по словам американского президента Джорджа Буша, намерены защищать США от нападения со стороны Ирана. В текущем финансовом году Тель-Авив получит от США на военные цели $2,3 миллиарда. И вполне вероятно, что эта сумма буд ет потрачена и на организацию возможных боевых действий против Тегерана.


WPS Агентство Мониторинга СМИ
Архивные выпуски аналитического обзора "ГОРЯЧАЯ ТОЧКА" Вы можете читать на web-сервере
Агентства WPS по адресу http://www.wps.ru/chitalka/military/ru/archives.php3

Copyright © 1997-2000 WPS Агентство Мониторинга СМИ
Тел.(095) 955-2708/2950, Факс.(095) 955-2927/2986
E-mail:wpsinfo@wps.ru

Другие рассылки Агентства WPS
 

Политрук
Горячая Точка
Щастливая Россия
Крупным Планом

Алкогольно-пивная неделя
Русский Гастроном
Табак-Review


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: press.wps.military
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное