Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячая точка. Колонка военного аналитика Выпуск No. 32, 17/09/2006


ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
К вопросу о расходах на оборону
Выпуск No. 32, 17/09/2006


Однако средств на их развитие, видимо, не хватает

В акватории Белого моря потерпела аварию новейшая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Булава-30" морского базирования. Она в рамках летно-конструкторских испытаний была запущена из подводного положения с борта АЛЛ Северного флота "Дмитрий Донской". Стартовав успешно в четверг вечером с субмарины, ракета не долетела до заданной цели и упала в море. Поскольку данные испытания не раз анонсировались военным ведомством, в Главкомате ВМФ данный факт скрывать не стали. А в минувшую пятницу падение "Булавы" стало предметом разговора и заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ.

В официальных сообщениях подчеркивалось, что, выступая на заседании комиссии, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "важная роль в ядерной триаде отводится ее морской составляющей, ядерные заряды которой развернуты на ракетных подводных лодках стратегического назначения. Их количество гарантированно обеспечивает поддержание потенциала сил ядерного сдерживания на минимально допустимом уровне как до 2016 года, так и в дальнейшем".

Вице-премьер сообщил, что в настоящее время реализуется комплексная целевая программа создания ракетных подводных лодок стратегического назначения проектов 955 и 955А (шифр "Борей", которые планируется вооружить новейшим ракетным комплексом "Булава"). "Именно они должны стать основным боевым ядром морских стратегических ядерных сил России после 2018 года", - подчеркнул вице-премьер.

При этом Иванов, отметил, что "проведенные вчера испытания ракеты "Булава" еще раз показали, что по ряду направлений реализации программы необходимо провести тщательный анализ проблемы и оперативно принять меры, обеспечивающие гарантированное создание группировки подводных кораблей, подводных лодок в гарантированные сроки".

Обеспокоенность министра понятна. Именно " Булава" и создаваемый вместе с ней ракетный комплекс "Тополь-М" должны будут в будущем парировать угрозы в связи с выходом США из Договора по Противоракетной обороне.

Директор и генеральный конструктор разработавшего МБР "Булава" Московского института теплотехники Юрий Соломонов ранее заявил, что этот комплекс морского базирования, а также наземный комплекс "Тополь-М" "составят основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 гг. К настоящему времени выполнено пять испытательных пусков МБР "Булава", из них четыре - успешные.

В течение 2006-2008 годов предстоит выполнить еще не менее десяти пусков "Булавы", после чего в 2008 году она будет принята на вооружение ВМФ, отмечает Соломонов. Пока генеральный конструктор не комментировал факт неудачных испытаний "Булавы-30".

Однако, как считает генерал-майор Владимир Дворкин (его заявления опубликовали несколько изданий), долгое время возглавлявший 4-й ЦНИИ, проблемы испытаний МБР, которые имели место при запуске "Булавы-30", - "событие в порядке вещей".

"При летных испытаниях ракет всегда случаются отказы, аварии, - отметил он. - Я думаю, если проведут хотя бы десяток успешных пусков "Булавы", ее смогут в отведенные сроки поставить на вооружение ВС РФ". При этом Дворкин выказал озабоченность фактом того, что строительство АПЛ идет с задержками. " За постсоветских период мы не приняли на вооружение ни одной АПЛ-ракетоносца".

С Дворкиным согласен бывший командующий Черноморским флотом Герой Советского Союза адмирал Балтин, который в свое время командовал соединением АПЛ на Северном флоте, участвовал в испытания МБР морского базирования. Он с озабоченностью отмечает, что подводные лодки, введенные в строй в 70-х и 80-х гг. и составляющие сейчас морскую основу стратегических ядерных сил (СЯС) "больше пяти лет не проживут". Значит, нужны новые АПЛ-ракетоносцы и новые ракеты к ним. Но пока на вооружении ВМФ нет ни тех, ни других.

"Независимая газета" распространила заявление Балтина, в котором он характеризует истинное положение в военно-промышленном комплексе страны. Адмирал говорит, что в постсоветский период в России " нарушен цикл производственной базы. И чтобы ракетные комплексы морского базирования ввести в строй, необходимо взаимодействие 500 предприятий страны. А часть из них приватизирована, часть разгромлена", - с горестью отмечает адмирал. По его словам, в РФ уже нет такого военно-промышленного комплекса, который бы обеспечил быстрый ввод в строй такой сложной системы как МБР морского базирования. "Поэтому генеральному конструктору Соломонову дается все очень сложно. Я знаю, что он сталкивается с большими производственными трудностями", - заявил адмирал Балтин "НГ".

Он вспомнил, что в свое время (еще в СССР) при испытаниях ракетного комплекса, подобного "Булаве-30" "мы сделали 20 реальных пусков только с головной подводной лодки. И вот тогда и отработали всю систему комплекса не только с технической точки зрения, но и с точки зрения боевого применения. В том числе было произведено слаживание экипажей АПЛ. Но это было дорого, конечно. А вот сейчас у нас хотят сделать все быстро, хорошо и дешево. Так не бывает", - резюмирует Балтин.

Таким образом, высказывания экспертов демонстрируют реальные проблемы, которыми охвачен оборонный комплекс страны. На этом фоне контрастным выглядит доклад Сергея Иванова президенту страны Владимиру Путину об успешных пусках с подводных субмарин МБР. Что ж, пуски были успешными, но ракеты стареют, и их пока нечем заменить. "Булава" только создается...

Соб. обозреватель WPS


WPS Агентство Мониторинга СМИ
Архивные выпуски аналитического обзора "ГОРЯЧАЯ ТОЧКА" Вы можете читать на web-сервере
Агентства WPS по адресу http://www.wps.ru/chitalka/military/ru/archives.php3

Copyright © 1997-2006 WPS Агентство Мониторинга СМИ
тел (495) 955-2708/2950, факс (495) 955-2927
E-mail:wpsinfo@wps.ru

Другие рассылки Агентства WPS
 

Политрук
Горячая Точка
Щастливая Россия
Крупным Планом

Алкогольно-пивная неделя
Русский Гастроном
Табак-Review


В избранное