Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячая точка. Колонка военного аналитика Выпуск No. 41, 17/11/2006


ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
У узбекского авиапрома появилась надежда на будущее
Выпуск No. 41, 17/11/2006


Российское военное руководство допускает возможность дальнейшего производства самолетов Ил-76МФ в Ташкенте

Принципиальное решение о переносе производства военно-транспортных самолетов Ил-76 из Узбекистана в Россию не принято. Вполне вероятно, что они и дальше будут производиться на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. Чкалова (ТАПОиЧ). Это косвенно подтвердили сразу два высокопоставленных российских чиновника. Так, отвечая на днях на вопрос WPS о том, принято ли окончательное решение о переносе сборки этого самолета в Ульяновск, начальник вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский ответил, что такого решения нет. Дословно он сказал следующее: "Я бы не говорил о конкретном переносе производства Ил-76 в Россию. Просто Ульяновский авиационный завод (Авиастар) развивает оснастку, производственные мощности для того, чтобы производить эти типы самолетов. Но, естественно, этот процесс будет длиться какое-то время и требует сравнительно больших затрат. Все эти затраты, как м не известно, включены в соответствующие программы инвестиционного свойства, которые идут по линии Минэкономразвития, Минпромэнерго. Но это требует не только капитальных вложений, но и какого-то времени для исполнения".

Таким образом, скорее всего, речь идет о возможной параллельной сборке в будущем и в России, и в Узбекистане военно-транспортных самолетов Ил-76 и их модификаций. О том, что в Москве и дальше рассматривают ТАПОиЧ как партнера, производящего Ил-76, свидетельствует и заявление первого заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, руководителя российской делегации на выставке "Эйршоу Чайна 2006" (AirShow China 2006) Александра Денисова.

Отвечая на вопрос о ситуации с выполнением контракта на поставку Китаю самолетов Ил-76, Денисов отметил, что "проблемы есть, но они решаются, и контракт будет выполнен в установленные сроки". И выполнен он будет, конечно, в Ташкенте, поскольку другого производства просто не существует. Напомним, ранее представители российской авиационной промышленности заявили, что ТАПОиЧ не укладывается в сроки с выполнением заказа на поставку Китаю 38 военно-транспортных самолетов Ил-76 и топливозаправщиков Ил-78. Общая сумма контракта, заключенного "Рособоронэкспортом" с КНР, составляет около 1,5 млрд долларов. В связи со срывом сроков выполнения обязательств узбекской стороной, в России стали упорно ходить слухи о намерении перенести производство "Илов" из Ташкента в Ульяновск. Но, похоже, Москва отказывается от этого решения.

Видимо, и российские и узбекские руководители сделали соответствующие выводы. Эти выводы, в первую очередь, касаются решения кадровых проблем. Сейчас на ТАПОиЧ работает большая группа российских специалистов, занятых выполнением китайского заказа. Кроме этого, президент Узбекистана Ислам Каримов, который сам в молодые годы работал на ТАПОиЧ, поменял руководителя этого авиапредприятия. Он уволил прежнего директора Вадима Кучерова, занимавшего эту должность с 1995 года. А вместо него назначил одного из влиятельных людей из своего окружения - советника премьер-министра Уткира Султанова, который в свое время занимал должность вице-премьера и курировал машиностроение, металлургию, нефтегазовый комплекс, добычу минеральных ресурсов, электроэнергетику и химическую промышленность, связи с российским ВПК. С 1995 по 2003 годы Султанов занимал пост премьер-министра Узбекистана. Он хороший производственник и, видимо, способен выполнить контракт на производство для КНР сам олетов Ил-76.

Однако данные обстоятельства, конечно, не решают всех проблем, связанных с ТАПОиЧ. Скорее всего, чтобы действительно это узбекское авиапредприятие, как говорится, осталось на плаву, оно должно быть интегрировано в создаваемую в России Объединенную авиастроительную корпорацию. Такие планы есть и у Москвы, и у Ташкента. Правда, дело все в цене, по которой будет осуществлена приватизация ТАПОиЧ. Об этом пока, видимо, договориться стороны не могут.

Соб. обозреватель WPS


WPS Агентство Мониторинга СМИ
Архивные выпуски аналитического обзора "ГОРЯЧАЯ ТОЧКА" Вы можете читать на web-сервере
Агентства WPS по адресу http://www.wps.ru/chitalka/military/ru/archives.php3

Copyright © 1997-2006 WPS Агентство Мониторинга СМИ
тел (495) 955-2708/2950, факс (495) 955-2927
E-mail:wpsinfo@wps.ru

Другие рассылки Агентства WPS
 

Политрук
Горячая Точка
Щастливая Россия
Крупным Планом

Алкогольно-пивная неделя
Русский Гастроном
Табак-Review


В избранное