Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячая точка. Колонка военного аналитика Выпуск No. 24, 06/07/2007


ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
О качестве призывных ресурсов России
Выпуск No. 24, 06/07/2007


На прошлой неделе председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майор медслужбы Валерий Куликов обнародовал данные, свидетельствующие о крайне низких показателях здоровья молодого поколения России. Так, по его данным, в прошлом году от призыва на военную службу по состоянию здоровья получили отсрочки более 614 тысяч юношей, что составило почти 30% от числа всех освидетельствованных в стране. Из этого числа около 200 тысяч ежегодно освобождается от военной службы из-за дефицита массы тела, то есть элементарного недоедания, 109 тысяч - из-за сколиоза и плоскостопия и более 100 тысяч - из-за психических расстройств", - отметил генерал. Председатель ЦВМК подчеркнул, что "данные факты свидетельствуют - здоровьем призывников необходимо управлять на государственном уровне".

Как пишет "Независимая газета", если "подобная тенденция будет сохраняться, учитывая, что России через пять лет грозит "демографическая яма", то к 2012 году, по словам генерала Куликова, количество всех призывников в стране составит всего 660 тыс. человек. Из них годны для службы будут только чуть более 400 тыс. юношей". "НГ" утверждает, что, именно такое количество солдат-призывников находится сегодня на военной службе. Чтобы это число осталась неизменным, государству к этому времени или придется отменить все отсрочки от призыва, или увеличить прослойку в войсках солдат-контрактников.

Перспектива для российского общества, особенно для молодых людей, вырисовывается не очень радостная. Над этой проблемой в руководстве страны пока еще серьезно не задумывались. В подтверждение своих слов генерал привел факты о том, что в настоящее время в России свернута федеральная целевая программа (ФЦП) "Здоровье молодых людей призывного возраста", рассчитанная на период 2007-2010 годы.

Проект этого документа, по словам Куликова, был составлен специалистами Минобороны "по указанию главы государства и распоряжению правительства РФ".

"К сожалению, Минфин и Минздравсоцразвития в последний момент высказались против введения в действие данной программы, что, безусловно, пагубно скажется на годности призывников к военной службе", - сказал Куликов. Данный отказ был мотивирован тем, что в стране уже действуют подобного рода программы - ФЦП "Патриотическое воспитание граждан России на 2006-2010 годы" и "Дети России". Но эти программы, по мнению Куликова, напрямую не касаются здоровья призывников.

Скажем, Минобороны предлагало обеспечить бесплатным питанием за счет государства всех молодых людей, страдающих дефицитом массы тела.

"Из-за элементарного недоедания в России ежегодно получают отсрочки от военной службы порядка 200 тыс. юношей. Не меньшее количество девушек с дефицитом массы тела. То есть это общероссийская проблема, которую необходимо решать на государственном уровне", - считает Куликов.

По его словам, для решения этой проблемы необходимо обеспечить молодежь, а не только призывников бесплатным лечебным питанием.

"Несколько лет подряд военные медики совместно с депутатами Госдумы бьются над этой проблемой, но Минфин все время твердит одно и то же - на лечебное питание молодежи денег нет и не будет", - отметил генерал. Председатель ЦВВК Минобороны подчеркнул, что в армии и на флоте эта проблема в настоящее время фактически решена. "Ежегодно в Вооруженных силах тратится около 100 млн рублей на реабилитацию призывников с дефицитом массы тела. Каждый год около 20 тыс. новобранцев в армии и на флоте получают в первые месяцы службы так называемое дополнительное питание", - отметил генерал. Чтобы поднять уровень здоровья призывников, Минобороны предлагает также активизировать в обществе военно-шефскую, спортивно-массовую и патриотическую работу. Она, по мнению руководства МО РФ, тоже требует средств и внимания, в первую очередь, конечно же, региональных руководителей. Но в России эта работа, считают в Минобороны, еще недостаточно налажена по сравнению с со ветскими временами, когда годность по здоровью юношей в армию была на порядок выше.

Таким образом, нездоровье нации отрицательно сказывается на состоянии дел в армии и на флоте. В 2006 году из числа уже призванных в Вооруженные силы солдат и матросов срочной службы 21 тыс. была досрочно уволена в связи с различными заболеваниями (при этом почти половина с различными негативными психическими показателями). Это составляет около 4% всех призванных на военную службу в прошлом году.

Соб. обозреватель WPS


WPS Агентство Мониторинга СМИ
Архивные выпуски аналитического обзора "ГОРЯЧАЯ ТОЧКА" Вы можете читать на web-сервере
Агентства WPS по адресу http://www.wps.ru/chitalka/military/ru/archives.php3

Copyright © 1997-2006 WPS Агентство Мониторинга СМИ
тел (495) 955-2708/2950, факс (495) 955-2927
E-mail:wpsinfo@wps.ru

Другие рассылки Агентства WPS
 

Политрук
Горячая Точка
Щастливая Россия
Крупным Планом

Алкогольно-пивная неделя
Русский Гастроном
Табак-Review


В избранное