Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячая точка. Колонка военного аналитика Выпуск No. 40, 26/10/2007


ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
Зачем Росии нужна помощь в создании самолета пятого поколения?
Выпуск No. 40, 26/10/2007


Россия расширяет горизонты своего военно-технического сотрудничества. При этом в качестве партнеров по оружейному бизнесу традиционно выступает Индия, на которую приходится около трети всех экспортных поставок вооружений РФ за рубеж. На прошлой неделе в Москве прошло 7-е заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В четверг на церемонии его закрытия министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что проведена большая плодотворная работа. ВТС России и Индии динамично и поступательно развивается в таких областях, как совместная разработка технологий и модернизация готовой продукции, оборонные разработки и исследования, совместное производство и поставки в третьи страны продукции военного назначения, совершенствование практики деловых и финансовых отношений в целях достижения эффективности и взаимной выгоды. По словам Анатолия Сердюкова, в ходе заседания намечены дальнейшие пути реализации российско-индийск ой программы по ВТС, рассчитанной до 2010 года, а также дополнительные меры по улучшению действующего механизма сотрудничества.

Между тем главным итогом заседания совместной комиссии по ВТС между Москвой и Дели явилось соглашение о создании истребителя 5-го поколения. По информации Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) документ предусматривает равное финансирование и равный инженерный вклад в совместное создание самолета пятого поколения.

Соглашение подписали заместитель директора ФСВТС Вячеслав Дзиркалин и заместитель министра обороны Индии по оборонному производству Сингх. Как известно, межправительственное соглашение о совместной разработке истребителя 5-го поколения готовилось с 2003 года. В ФСВТС отметили, что данный проект "может стать одной из крупнейших программ сотрудничества двух стран в сфере ВТС". По оценкам экспертов, пять лет уйдет на его создание, а в небо истребитель поднимется через 8-10 лет.

Индия стремится получить на вооружение истребитель пятого поколения, который будет обладать равными возможностями и даже превосходить истребители F-22 и F-35 QSF), разрабатываемый совместно США и Великобританией. Эксперты отмечают, что американцы со своей стороны ранее предлагали Индии участие в реализации проекта JSF, однако свой выбор индия сделала в пользу России.

По оценке российских экспертов, подписание соглашения поставит точку в дискуссии об экспортных перспективах нового боевого самолета пятого поколения, создаваемого компанией "Сухой", которая в 2002 году выиграла тендер Минобороны России на его разработку.

Главком ВВС Индии Ф.Х. Мэйджор ранее сказал, что индийские ВВС завершили подготовку своих технических требований к истребителю пятого поколения. Всего, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, программа военно-технического сотрудничества с Индией на период до 2010 года включает около 200 проектов. Ее суммарная стоимость оценивается примерно в $18 млрд.

Между тем, возникают вопросы: почему РФ, которая до недавнего времени сама производила все новейшие вооружения, решилась в разработках 5 поколения на кооперацию с Индией?

Во-первых, это значительная экономия средств. ВВП Индии один из самых высоких в мире. Страна бурно развивается и ее помощь в этом контексте оправдана.

Во-вторых, РФ решилась на совместную разработку самолета потому, что Индия никогда для Москвы не будет недружественной страной. У РФ и Индии нет общих границ. А их военно-политические цели на долгосрочную перспективу совпадают.

Однако здесь есть и третий аспект. РФ не хочет уступать США, которые тоже предлагали Индии разработать новый военный самолет. Но выиграла Россия. Это очень важный результат, свидетельствующий о том, что Москва по-прежнему обладает промышленный потенциалом, и способна на военно-техническую кооперацию.

Соб. обозреватель WPS


WPS Агентство Мониторинга СМИ
Архивные выпуски аналитического обзора "ГОРЯЧАЯ ТОЧКА" Вы можете читать на web-сервере
Агентства WPS по адресу http://www.wps.ru/chitalka/military/ru/archives.php3

Copyright © 1997-2006 WPS Агентство Мониторинга СМИ
тел (495) 955-2708/2950, факс (495) 955-2927
E-mail:wpsinfo@wps.ru

Другие рассылки Агентства WPS
 

Политрук
Горячая Точка
Щастливая Россия
Крупным Планом

Алкогольно-пивная неделя
Русский Гастроном
Табак-Review


В избранное