Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политрук

  Все выпуски  

Политрук Выпуск No. 5, 17/02/2006


ПОЛИТРУК
Министр без харизмы: пиар-провалы Сергея Иванова
Выпуск No. 5, 17/02/2006


"Что поможет российской армии?" - этот вопрос газета Известия предложила на своем сайте читателям. Понятно, что интернет-аудитория крупного печатного издания сильно отличается от общества в целом, тем не менее общие тенденции вполне очевидны.

77% ответивших высказались на переход к контрактной армии.

16% вспомнили о "судах офицерской чести". Известия напомнили, что в Советской армии такие суды существовали и назывались товарищескими.

На полковых священников, предложенных в качестве решения проблемы Главной военной прокуратурой, основным критиком Минобороны, надеются всего 7%.

Надо сказать, что и законодатели к законопроекту, разработанному военными прокурорами, также отнеслись скептически.

Проект ГВП предполагает встраивание церкви в армейскую структуру, информирует газета Коммерсант: полковым священникам планируется присваивать звания старших офицеров, а их помощникам - звания сержантов.

Коммерсант тут же уточняет, что представители конфессий в армии есть и сейчас - правда, исключительно на добровольных началах. Например, по статистике РПЦ, в войсках сейчас находится около двух тысяч священников.

Военная прокуратура считает необходимым их присутствие узаконить - в структуре Минобороны предлагается создать специальное управление военных священников, которых, по прогнозам РПЦ, требуется не менее 5 тысяч. Финансировать их, по мысли авторов проекта, наряду с Министерством обороны, будут и "религиозные организации".

Появление духовенства в армии, обещают в ГВП, поможет "укрепить армейскую дисциплину, повысить уровень патриотизма в войсках", а главное - решить проблему дедовщины".

Помимо этого, авторы проекта выражают надежду, что церковь поможет в армии и в "борьбе с национальной и религиозной рознью".

Именно этот пункт вызвал наибольшие сомнения в думском комитете по обороне.

Замглавы комитета депутат Алексей Сигуткин заметил Коммерсанту, что, судя по всему, приоритет неизбежно получит лишь одна из конфессий - РПЦ. Что вполне может привести как раз к межрелигиозному противостоянию в войсках.

Представители ислама сочли нужным дипломатично напомнить, что армия в многоконфессиональной России традиционно строилась по гражданским принципам. "Армия должна быть вне политики, вне религиозной конкуренции, она должна заниматься защитой родины", - заявил Коммерсанту сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

А какая уж тут защита, если к сегодняшним проблемам добавятся и межконфесииональные конфликты?

В теории молодые люди "призываются на службу в видах защиты отечества", соглашается обозреватель Известий Максим Соколов в статье, посвященной еще одной панацее от дедовщины, предложенной Союзом комитетов солдатских матерей, а именно: снабжать каждого новобранца мобильным телефоном.

Но на практике общество ("т.е. то самое отечество"), продолжает колумнист Известий, сегодня именно их "рассматривает как объект защиты". О том же, что они - защитники родины, не помнит уже никто.

Соцопросы показывают, что именно дедовщину население считает главной опасностью военной службы.

"Люди больше - причем в несколько раз больше - боятся дембельского кулака, чем вражеской пули", подчеркивает Максим Соколов, а армия "рассматривается как стихийное бедствие, от которого надлежит защищаться всеми подручными средствами".

Именно такие настроения, без сомнения, имел в виду вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, заявивший в Госдуме о том, что "антиармейская истерия буквально захлестнула российское общество" (цитируется по Независимой газете).

Оправдываться глава Минобороны не стал: "У нас дедовщина начинается в детском саду. Мы не можем построить вокруг армии каменную стену, чтобы оградить ее от общества".

Как заметила НГ депутат Светлана Савицкая, "у Иванова лучший способ обороны - нападение".

А Российская газета уважительно заметила: "В отличие от некоторых коллег по правительству, которым депутаты устраивали публичную порку, Иванов сразу дал понять: мальчиком для битья он не будет".

"Визит в Думу стал для министра "битвой за Москву" под девизом "Отступать некуда, позади карьера", - добавляет Коммерсант.

Вместо запланированных двадцати минут Сергей Иванов общался с депутатами больше часа. Уверенно называя причины дедовщины в обществе, министр, наконец, добрался до главной из них, которую он обозначил как "моральная патология нашего общества".

В это понятие он включил и "кризис целевых нравственных установок значительной части населения", и "правовой нигилизм", и "девальвация традиционных ценностей и идеалов национальной культуры".

Такой фундаментальный подход необыкновенно заинтересовал оппозицию, свидетельствует Коммерсант, и депутат от КПРФ Александр Кравец немедленно задал вопрос: "Если общество порождает те проблемы, которые есть в армии, следует ли понимать, что вы считаете необходимым менять общественный строй, государственное устройство России?"

Как пишет Коммерсант, "вопрос был не из простых, однако глава Минобороны справился", заявив, что с его стороны госустройству России "ничего не угрожает", поскольку "оно здесь ни при чем".

Если же говорить о виновниках сложившейся в армии ситуации, главным из них (помимо общества в целом) Сергей Иванов считает, как и следовало ожидать, СМИ.

Даже сама "форма издевательства" над Андреем Сычевым, убежден глава военного ведомства, заимствована из телесериалов: "В фильмах на криминальные темы часто показывают, как при конвоировании заключенных охрана сажает их на корточки, и те сидят в таком положении, окруженные автоматчиками и служебными собаками!"

Не лучше, по свидетельству Московского комсомольца, отозвался министр и о печатных изданиях. "Трудно сказать, о какой армии - нашей или вражеской - написаны некоторые материалы в некоторых газетах", - заявил он.

Подобные пассажи, заметил Коммерсант, не могли не понравиться депутатам, регулярно выступающим за усиление контроля над СМИ.

Однако, как отмечает издание Газета, "самой впечатляющей частью "бенефиса" Иванова стала статистика".

По данным главы военного ведомства, у 2% призывников официально зафиксирован "высокий уровень суицидального риска".

10% - имеют ослабленное здоровье, еще столько же - "дефицит массы тела".

Более 6% до призыва регулярно употребляли наркотики, 7% имели приводы в милицию, 1,5% - судимость. Цифры, что и говорить, впечатляющие. Однако, по мнению Газеты, даже эта, наиболее "фактурная" часть доклада вице-премьера вызывает серьезные сомнения.

В частности, издание напоминает, что по официальной статистике Минобороны в 2005 году в Российской армии погибли 1074 призывника, из них 276 покончили жизнь самоубийством.

Между тем, по данным специалистов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, в России в целом лишь каждая двадцатая попытка суицида оканчивается смертельным исходом. Таким образом (если считать, как настаивает сам Сергей Иванов, что ситуация в армии аналогична ситуации в обществе), получается, что ежегодно более пяти с половиной тысяч солдат-призывников пытаются покончить с собой.

Далее, если допустить, что в армию призывается ежегодно 300 тысяч молодых людей (на самом деле меньше - сюда входит призыв и во внутренние войска, МЧС и т.д.), выходит, что на каждые 100 тысяч солдат приходится около 2 тысяч попыток суицида.

Что же касается реального числа тех, кто всерьез задумывается о самоубийстве, то, по методике того же Центра имени Сербского, последнюю цифру следует умножить как минимум на пять. Таким образом можно получить настоящее число призывником с "высоким уровнем суицидального риска" - не менее 10%.

То есть число попыток суицида среди призывников вдвое превышает общегражданский уровень - 5%, который сделал Россию мировым лидером по числу самоубийств.

Кроме того, Газета призывает учитывать данные "солдатских матерей", которые утверждают, что в армии ежегодно погибает от двух с половиной до трех тысяч человек и что "доведение до самоубийства" стоит в ВС на втором месте после "боевых потерь".

Правда, как пишет Российская газета, глава Минобороны приводил и другие цифры.

Например: в среднем по стране на каждые 10 тысяч человек приходится 246 преступлений, а в армии - 167.

Причем по некоторым видам военных правонарушений есть положительная динамика. Скажем, по сравнению с 2004 годом гибель военнослужащих снизилась на 11,7%. А количество преступлений в армии сократилось на 5,5%.

Тем не мене Газета признала "бодрую риторику" главы Минобороны неубедительной.

А Ведомости сообщили, что, по данным ВЦИОМ, история с Андреем Сычевым окончательно сместила баланс общественного мнения в пользу контрактной службы.

По данным февральского опроса, за переход на контракт высказалось 50% респондентов, а за сохранение призыва - 45%. Разница вроде бы невелика, но достигнута впервые - до сих пор сторонников призывной службы всегда было больше.

Кроме того, пояснили Ведомостям в лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода, истинное отношение к призыву и контракту дают опросы не всего населения, а мужчин призывного возраста (18-28 лет). По заказу ИЭПП такие опросы проводились дважды, и оба раза за контрактную армию высказывались 80% опрошенных.

Увеличение же сторонников призыва среди всего населения достигается за счет пенсионеров, отслуживших и прочих людей, которых проблема непосредственно не касается.

Между тем, напомнил Ведомостям эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сарафанчук, нынешняя программа военной реформы в принципе не предусматривает перехода на контрактную службу. Предполагается с 2008 года уменьшить срок службы вдвое с одновременным удвоением количества призывников.

"Руководство Минобороны сознательно закрыло самый верный путь искоренения преступности в армии - полный переход на контрактный принцип комплектования, - утверждает в Известиях директор Центра Международной безопасности ИММО РАН Алексей Арбатов. - Нам раз от раза повторяют: для нас это экономически недостижимо и надо сохранять смешанный принцип комплектования".

По мнению Арбатова, все меры, предлагаемые Минобороны - полковые священники, военная полиция, восстановление института офицеров-воспитателей - кардинально ситуацию не улучшат. "Ведь проблема в том, - говорит эксперт, - что людей тащат в армию силой, силой заставляют служить".

В этой ситуации, подчеркивают Известия, "дедовщина неискоренима, так как является тем самым инструментом принуждения к выполнению служебного долга".

Еще более радикально настроены Ведомости. "За все пять лет работы министром обороны Сергей Иванов не добился никаких значимых результатов в реформировании армии и укреплении обороноспособности страны", - говорится в редакционной статье.

За это же время, напоминает газета, тысячи молодых россиян лишились в армии жизни и здоровья. Между тем, "судя по последним заявлениям вице-премьера Иванова, нет никаких оснований надеяться, что ситуация изменится к лучшему. А значит, он должен уйти в отставку".

С 2002 по 2006 годы расходы на национальную оборону выросли с 284 млрд до 666 млрд рублей, напоминают Ведомости. Однако военная реформа свелась к обещаниям сократить срок службы при условии отмены отсрочек и закрытия военных кафедр в вузах.

Несмотря на обещания укрепить дисциплину в войсках число криминальных случаев в армии растет, солдаты бегут со службы уже не поодиночке, а целыми группами. По данным Комитета солдатских матерей число беглецов ежегодно доходит до 40 тысяч человек.

Что же касается погибших, их, пишут Ведомости, только за 2005 год оказалось больше, чем за три последних года боевых действий в Чечне.

В подобных условиях обвинять в дедовщине детские сады, а в антиармейских настроениях - СМИ - "это уж слишком".

Дедовщина, пишут Ведомости, - "это порождение тюремных порядков в армии, когда солдаты-непрофессионалы заняты чем угодно, но не боевой подготовкой".

Далее следует еще более решительный пассаж: "Мы отдаем себе отчет в том, что Сергей Иванов - близкий друг Владимира Путина и, по мнению многих наблюдателей, возможный кандидат в преемники". Вследствие этого Ведомости признают, что "какую-то часть критики, обрушившийся на него, вероятно, нужно считать следствием политической борьбы между различными кланами внутри Кремля".

Однако, говорится в статье, "мы не участвуем в этой политической борьбе и требуем отставки Сергея Иванова из-за всех, кто погиб и пострадал в армии за те годы, что ею руководит нынешний министр".

Журнал Коммерсант-Власть посвятил Сергею Иванову статью под выразительным названием "Нелюбимый руководитель".

"Нынешняя волна острой критики, по-видимому, будет сбита, - пишет журнал. - Но останется тлеющая непопулярность, из которой в будущем при необходимости раздуют пламя".

Министр обороны оказался уязвимой мишенью, замечает журнал: "удары по его репутации достигают цели, они его раздражают, он не тефлоновый политик".

Между тем, трагедия Андрея Сычева - не первое пятно на репутации потенциального преемника. В мае этого года его сын-банкир сбил автомобилем пожилую женщину.

Далее ситуация развивалась стандартно: "да будь на месте водителя сын уборщицы из администрации президента, и то отмазали бы", - пишет Власть.

Однако, подчеркивает журнал, сын министра с места происшествия не скрылся. Между тем был прецедент, когда "Мерседес" сына бывшего вице-премьера Олега Сосковца сбил на Рублево-Успенском шоссе двух таджиков, а третьего протащил по дороге несколько десятков метров. После чего пассажиры вышли из машины, отцепили раненого и скрылись. А Сосковец-младший впоследствии заявил, что машину у него угнали.

Младший же Иванов такого себе не позволил - правда, замечает Власть, следует признать, что министр Иванов "не стал первым крупным чиновником, который позволил поступить с сыном "строго по закону".

Что же касается первоначальной "неадекватной реакции" Сергея Иванова на вопрос журналиста об Андрее Сычеве, как считает Власть, она, безусловно, создала ему дополнительные проблемы: "Можно лишь поражаться его бесхитростности, его желанию верить, что в его армии "ничего страшного" действительно не случилось.

По мнению Власти, "сами по себе вины и неудачи Иванова не столь значительны". Ситуацию усугубляют два обстоятельства. Первое - он неудачно на них реагирует. И главное - против него работает "весь сегодняшний политический фон".

"Это известная особенность авторитаризма: популярность лидера растет, а популярность его окружения падает", замечает журнал.

Поэтому, пишет Власть, вряд ли Сергей Иванов сможет стать преемником Владимира Путина: "Похожи люди, да не совсем".

Еще бы - у Путина есть "пресловутая харизма": "Его намерения обычно выглядят лучше, чем на самом деле".

К тому же он всегда кажется убедительным, и это неизменно отмечают все, с кем ему приходится общаться.

Что же касается Сергея Иванова - его намерения, уверен журнал, всегда будут выглядеть хуже, чем они есть.

И дело не только в отсутствии обаяния - это, как ни странно звучит, дело, в общем, поправимое. История президента Владимира Путина - тому пример.

"Политику без харизмы надо искать свой стиль, - пишет Власть. - Но как это сделать в тени незаменимого?"

Правда, Сергей Иванов в Госдуме публично заявил в очередной раз, что проблема рейтинга его не волнует, заставив депутатов, как пишет Коммерсант, усомниться в своей искренности. Но что еще можно было ответить на заботливый вопрос депутата от фракции ЛДПР об уроне, нанесенном репутации "кампанией по Сычеву"?

"Стиль эпохи уже найден, - резюмирует Власть. - Сергей Иванов ему, как ни странно, не подходит".

Мавра Косичкина


WPS Агентство Мониторинга СМИ
Архивные выпуски аналитического обзора "ПОЛИТРУК" Вы можете читать на web-сервере
Агентства WPS по адресу http://www.wps.ru/chitalka/politruk/ru/archives.php3

Copyright © 1997-2000 WPS Агентство Мониторинга СМИ
Тел.(095) 955-2708/2950, Факс.(095) 955-2927/2986
E-mail:wpsinfo@wps.ru

Другие рассылки Агентства WPS
 

Политрук
Горячая Точка
Щастливая Россия
Крупным Планом

Алкогольно-пивная неделя
Русский Гастроном
Табак-Review


В избранное