Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проблемы развода и одиночества. Как жить дальше?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые читатели. Создавая нашу рассылку, мы мечтали найти единомышленников. Людей с горячим сердцем, светлыми мыслями и полных добрых намерений, готовых протянуть руку помощи. Мечталось создать "Клуб одиноких сердец". Поделитесь своей проблемой, мы все ее пропустим через свое сердце, постараемся помочь. Очень важно услышать историю людей, которые смогли справится со стрессом!


ПРИШЛИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ


Выпуск 8

"Проблемы развода и одиночества. Как жить дальше?
ПРЕОДОЛЕНИЕ"

""Удача - это мера счастья в ширину, а неудача - проба счастья в глубину" (М. Пришвин).

******** ********* ********

Как же преодолеть депрессию, как научится снова летать, не боясь падения? Как научиться достойно принимать поражение? Психологи считают, что уход человека в себя, в одиночество, выполняет защитную функцию. Человек надевает психологический "бронежилет", защищающий его от эмоциональных "ранений" со стороны окружающего мира. Поэтому, временно такой уход в себя выглядит целесообразным и необходимым. Требуется время, чтобы залечить душевные раны, набраться сил. Но строя, из года в год вокруг себя мощную цитадель, мы лишаем себя не только общения, мы лишаем себя любви. Наверное, самого восхитительного чувства. Что же нас сдерживает? Опасность повторение предыдущего сценария!

Мы живем в жестких рамках, выстроенных из нашего воспитания; из "эталона" отношений между супругами, почерпанного в родительской семье; из черт характера; полученного образования и даже моральных, этических, нравственных представлений. Чаще всего, мы и партнеров выбираем по одному шаблону. Мы интуитивно ищем психологически похожих на бывших своих "домомучителей". Часто даже внешне. Научно доказанный факт. Вспомните: "Все мужики - пьяницы", "Все бабы стервы", "Все мужики гуляют", "Все бабы думают, как бы удобней сесть на шею". Правда, знакомая песня? Но если меняются психологические установки, в поле зрения появляются совсем другие мужчины, соответствующие новому образу!

Все люди разные! Мы можем влюбиться в одного из пяти миллиардов ЧЕЛОВЕК, живущих на нашей планете. Пять миллиардов совершенно разных личностей! Главное, преодолеть кризис. Китайский иероглиф, изображающий кризис, состоит из двух частей: "опасность" и "возможность". Про опасность, боль, страх - мы уже знаем. Кажется, что немного изменить что-то в прошлом, и все было бы по-другому. Но у мозга есть уникальная способность - при принятии какого-либо решения он анализирует сотни, тысячи "входных параметров", учитывается любой нюанс. Через какое-то время детали забываются, и прошлое предстает перед нами под другим углом. Прошлое нужно принять таким, какое оно есть, иначе быть все равно не могло! И уже не будет! Еще одна особенность сознания, все неприятности нашей жизни, постепенно сжимаются, как шагреневая кожа. Не верите? Вернитесь в самую далекую точку отсчета - вспомните детство: и падения и раны и наказания, двойки. И каким оно вам сейчас представляется? Светлым и полным радужных воспоминаний. Итак, прошлое мы не можем изменить, но мы можем учиться на своих ошибках, у нас есть ВОЗМОЖНОСТЬ жить в настоящем так, чтобы будущее было прекрасным. Возможность! Все в ваших руках. Каким будет ваше настоящее и будущее зависит только от вашего психологического состояния.

Читая о знаменитостях, смотрящих так радостно и лучезарно с глянцевых обложек журналов, мы восхищаемся их достижениями, победами, совершенно, не вспоминая о неудачах. А ведь счастье это не только везение и удача. Ощущение счастья возникает скорее на контрастах. Внимательно анализируя биографию великих людей, приходишь к выводу, что иногда успех казался и для них недосягаемым, но главное, в их жизни было не везение, а умение достойно встретить поражение - умение проигрывать и извлекать из этого уроки.

Страх поражения - слабость, которая присуща большинству из нас. Врачи даже считают, если человек ничего не боится это признак заболевания. Но при этом самореализация личности - не менее важный инстинкт, чем голод и жажда. Любое преодоление трудностей дает основание поверить в свои силы. Опыт преодоления повышает самооценку. Люди, стремящиеся к достижению своей цели, живут значительно дольше, чем те, у кого ее нет. В основе преодоления заложены три задачи: вызов, установка на успех, осознание своих возможностей. Успех возможен только при преодолении страха. Оглядитесь вокруг, сколько людей оказываются, казалось бы, в невыносимых трудных условиях, но они настойчиво и упорно идут вперед, стиснув зубы. Есть миллиард примеров. Взять хотя бы историю жизни лишь одного американца. Он баллотировался в законодательный комитет Иллинойса, но потерпел поражение. Тогда он решил заняться бизнесом, но обанкротился и 17 лет выплачивал долги. Девушка, которую он любил и был с ней помолвлен, трагически погибла. Тяжело пережив ее потерю, он решил заняться политикой. Баллотировался в Конгресс США, но потерпел поражение. Пытался получить назначение в Земельный комитет - не получилось. Дважды был кандидатом в Сенат - безуспешно. Словом, он терпел одно поражение за другим, и каждый раз находил в себе силы продолжать борьбу. Его имя Авраам Линкольн. Вот еще один пример. Американский бейсболист Бейб Рут по сумме всех игр, в которых участвовал, набрал 580 очков. Это непревзойденный рекорд. Но мало упоминается, что он промахивался в игре 1330 раз, это тоже еще непревзойденный рекорд!

Почему же одни могут, несмотря, на неудачу, двигаться вперед "к звездам". Другие надолго застревают в депрессии? По мнению психологов, депрессивное состояние возникает тогда, когда от нас требуется слишком много, а вознаграждение за это - несоизмеримо мало. Наступает момент, когда человек исчерпывает свои внутренние ресурсы. Проблема совсем не в том, что он мало старался, ленился. Он делал, работал, может и лучше всех, иногда даже через силу, но не видит никаких результатов. Беда в том, что на все свои старания он получает слишком низкий социальный ответ. Вспомните фразы: "Я отдала ему лучшие годы", "Я ради нее пахал, как каторжный", "Я была ему верна, а он неблагодарный", "Я родила ему детей"….. А ещё бывают неудачи. Когда затраченные усилия приводят к нулевому результату, а то и к отрицательному. Когда обижают, оскорбляют и унижают. Все это является серьезным доводом, "убеждающим" человека в тщетности и никчемности своего существования. Никого не интересует, добьется ли он поставленных перед собой целей или нет. Никому нет дела до его способностей, талантов и интеллекта. Все это создает стойкое ощущение вакуума, обессмысливающего любые попытки что-либо изменить.

Знаете, как выбраться из этого тупика? Это подчас требует огромных усилий. Нужно научится держаться уверенно и всегда быть довольными своими результатами, какую бы награду мы бы не получили - "золото" или поощрительную грамоту, внутренние удовлетворение или прекрасные воспоминания о прожитой жизни или о мгновениях.

Переосмысливая прошлое, расставьте все точки над i. Ни вы, ни ваш бывший супруг или супруга не являются чьей-то исключительной собственностью. Не чувствуйте себя виноватой, потому, что вы не оправдали чьих-то надежд, не соответствовали образу "идеальной жены", что наступил момент и вас разлюбили. Дело не в ваших недостатках или ошибках. Будьте честны сами с собой, проанализируете, какие мысли проносятся в вашей голове: "Он поступил нечестно", "Он предатель", "Это аморально". Что происходит с вами сейчас, когда вы продолжаете жить мыслями о мужчине, с который вас уже ничего не связывает? Подумайте об этом. Вы готовы отодвинуть себя, свои желания, цели ради кого? Если все это так, то, возможно, вам стоит сосредоточить усилия на том, чтобы понять себя, свои планы на будущее и опасения. А это может решить половину проблемы. Ведь нет общих ответов - у каждого он свой, и найти его человек может только внутри себя самого. Необходимо пройти период расставания, который может длиться достаточно долго. Это очень непростой период, в котором может появиться и ненависть к мужчинам и себе, и недоверие к новым знакомым, и апатия, и желание начать все сначала. Но эта травма может дать толчок и к развитию личностных качеств.

Психологи уверяют, что жизненные ситуации намного шире, и не стоит их оценивать по законам уголовного права. Идеальных людей нет. Боги живут только на Олимпе. А пока вы гордо в одиночестве стоите на кристально чистой вершине, кто-то, по вашему мнению, нарушая правила, продвигается вперед. Ведь все запреты, табу и супружеские клятвы придуманы людьми. Вспомните, сколько было покалеченных судеб, когда браки совершались по договоренности родителей, или сколько жизней было принесено в жертву, в те времена, когда разводы были категорически запрещены. Вы были вместе по взаимному чувству, в течение времени оно меняется, так же как меняемся и мы. Самая сложная ситуация, когда в семье "двуличные" отношения. Когда у одного из супругов есть любовница или любовник, есть "двойная жизнь", когда в семье непонимание, неразрешимые конфликты, и самое главное, уже нет любви. А сейчас, после развода, все ссоры, выяснения отношений остались позади. Вы СВОБОДНЫ! Появилась ВОЗМОЖНОСТЬ начать "новую жизнь". Найти новую любовь.

Мы рождаемся свободными. Личностью. У каждого из нас свой внутренний мир. Мы никогда ни с кем не соприкасаемся всеми гранями. Конечно, мы зависим от чужого мнения, и прежде чем, предпринять что-либо, обдумываем, как наш поступок воспримут, те, кто нам дорог. Но иногда, чтобы прийти к цели, помимо своей воли, мы все-таки доставляем неприятности другим. Кто-то приносит разочарование нам. В общение с противоположным полом то и дело, вплетаются наши комплексы и наши фантазии. В общении с любым мужчиной присутствует оттенок сексуальности. Может в виде фона или доминанты. Мы общаемся с большим количеством людей - на работе, в родительской семье, с друзьями, приятелями, попутчиками, строя с каждым уникальные отношения. Все отношения развиваются так, как они должны развиваться. Если есть притяжение, интерес, любовь - отношения развиваются, углубляются. Если назревает конфликт внутренний или внешний, происходит разрыв, или общение переходит в новое качество. Постарайтесь вспомнить, со сколькими людьми вы столкнулись, пересеклись, расстались. Дело не в том, что вы расстались. А в том, что вы смогли найти общий язык, пусть на время. В вашей памяти есть огромный багаж опыта общения.

Что касается вашего внутреннего убеждения, страха, что противоположный пол вас не интересует или он вами не интересуется - прошло ваше время, или вы не хотите больше отношений с мужчинами. Скажите себе: "СТОП". Это "ловушка вашего разума". Вы прячетесь, боясь новой боли, разочарования. Но подсознательно вы всегда проявляете интерес. Хотите подтверждений? Пожалуйста, они в, изучаемом психологами, языке жестов. Хотите услышать, как говорят на этом языке? Прислушайтесь, то есть, приглядитесь: мужчина и женщина, движущиеся навстречу друг другу поднимают головы, распрямляют плечи. Это происходит инстинктивно. При этом каждый моментально и бессознательно оценивает сексуальную привлекательность. Чтобы обратить на себя внимание мужчины, увлечь его, и даже вызвать сексуальное чувство, женщине совершенно не нужно слов. Почему вы этого не замечаете? Все ваши мышцы напряжены, в ваших жестах сквозит неуверенность: "Подальше от греха". Это психология замужней женщины. Язык жестов, в этом случае, трудно распознается противоположным полом. У несчастной женщины взгляд "больного животного", "голодный взгляд волчицы"! Как же мы прячемся, закрываемся от нежелательного контакта? Скрещиваем руки на груди, переплетаем ноги. Поэтому, никогда не скрещивайте руки в присутствии мужчины, который вам нравится, он будет вас игнорировать. Вы же держите оборону, а каждый боится быть отвергнутым. Чтобы притягивать к себе внимание, вы должны расслабляться, должны быть естественны, должны чувствовать себе женщиной.

Заметим, что язык жестов медленный, неспешный. Это подразумевает то, что женщина знает себе цену, любуется собой и позволяет это делать другим: "Вот я какая!". И мужчина это чувствует на уровне подсознания. Итак, понаблюдаем. Как реагирует мужчина, которому мы нравимся:

- При вашем появлении он поправляет одежду: галстук, воротник, приглаживает волосы, он старается привлечь ваше внимание.
- Если он закладывает за пояс пальцы рук, теребит ремень, даже не сомневайтесь, он думает о сексе с вами.
- Если в компании людей, вы замечаете, что носок его ноги направлен в вашу сторону, берите быка за рога. В переносном смысле, конечно. Хотя…..
- Мужчина скользит по вашей фигуре, вновь и вновь опуская и поднимая глаза. Он думает о вас.
Вы его вычислили. Как отвечаете? Это интуитивные реакции, зная их, во-первых, вы можете привлечь и удержать внимание мужчины, и даже определить вашу соперницу! Прислушайтесь к себе, удивленно присмотритесь:
- Встряхивайте головой.
- Если хотите поощрить его, демонстрируйте ладони. Держите их открытыми по направлению к мужчине.
- Демонстрируете запястья, трогайте браслет часов, держитесь за пульс.
- Слегка приоткрытый рот и облизывание губ, избитый прием, но потому, что действует безотказно. Считается, что этот жест бессознательно ассоциируется мужчинами с женскими половыми органами. Можно распалить мужчину, только тем, что сексапильно облизывайте мороженное или леденец. Обратите внимание, мужчина замирает на месте.
- Поглаживание цилиндрического предмета (сигареты, губной помады, ножки бокала, поручня, карандаша, авторучки и т. д.) говорит о вашем желании прейти к интимным отношениям.
- Откидывание головы назад, демонстрация шеи - откровенный ход, выводящий нас уже на уровень первобытных инстинктов. Мужчина неосознанно стремиться защитить самку с открытой шеей.
- Застенчивая улыбка. Некое подобие полуулыбки, при которой показывается только часть зубов, или вообще зубы не показываются. Сочетается с потупленным в землю взглядом или очень мимолетной встречей с глазами мужчин. - Подъем бровей. Подъем обеих
бровей на несколько секунд и быстрое их опускание в нормальное положение. Часто сочетается с улыбкой и встречей глаз.
- Положение сидя, когда острие направлено на того, человека, к которому проявлен интерес, воспринимается мужчинами без комментариев.
- Если поигрывайте ногой, это движение олицетворяет фаллическое ныряние.
Убедились?
Выбор только за вами! БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ!

_____________******____________

Проснись любовь! Твое ли острие
Тупей, чем жало голода и жажды?
Как не обильны яства и питье,
Нельзя навек насытиться однажды.

Так и любовь. Ее голодный взгляд
Сегодня утолен до утомленья,
А завтра снова ты огнем объят,
Рожденным для горенья, а не тленья.

Чтобы любовь была нам дорога,
Пусть океаном будет час разлуки,
Пусть двое выходя на берега,
Один к другому простирает руки.

Пусть взимней стужей будет этот час,
Чтобы весна теплей пригрела нас!
Шекспир
__________________

С уважением, Оксана Прокопенко
Пишите мне
АРХИВ Рассылки

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.1help.odin123
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное