Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проблемы развода и одиночества. Как жить дальше? Выпуск 12. 'ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЛЮБОВЬ

В своем развитии от младенчества до старости человек проходит длинный путь не только с точки зрения физической или интеллектуальной, но и эмоциональной зрелости. Психологи построили шкалу, состоящую из разных фаз, этапов эмоционального развития человека, его эмоциональных и эротических переживаний. Эротические переживания влияют на весь ход мыслей и чувств человека, изменяя их таким образом, что все окружающие его предметы, имеющие какую-либо связь с возлюбленными, становятся поводом для переживаний. Для личности, для обогащения ее духовного мира эротические переживания важней, чем чисто сексуальные. Когда-то Швеция родила движение "за свободный секс". Идеологи этого движения считали, что, раскрепостив человека в сексе, дав ему ничем не регламентируемые возможности, можно сделать человека счастливым, сначала в сексе, потом в любви, а дальше и во всех областях жизни. И каков же результат? Оставим в стороне резкий скачок венерических заболеваний, увеличение количества внебрачных детей, и дадим слово шведским экспертам: "Сексу угрожает то, что он станет товаром с определенной ценой. Чем более механичным становится секс, тем легче исчезают изначальные его цели (нежность, наслаждение, удовлетворение), тем легче секс превращается в инструмент".
Любовь - это сумма сложных переживаний человека, и техника секса занимает в ней не главное место. Быть влюблённым это не состояние, а постоянная работа для существования. Любовь не длится, если она закостеневает, но если всё время происходит обновление, она возрождается.
Когда мы влюбляемся? Мы влюбляемся, когда мы готовы измениться, готовы отбросить уже пережитый и использованный опыт, и когда мы одержимы жизненной силой в достаточной мере, чтобы осуществить новый опыт и изменить свой образ жизни. Когда мы готовы активизировать возможности, которые ещё не использовали, исследовать миры, которые ещё не исследовали, реализовать мечты и желания, от которых мы отказались. Мы влюбляемся, когда мы полностью не удовлетворены настоящим моментом и когда мы имеем внутреннюю энергию, достаточную для того, чтобы начать новый этап нашего существования.
Жизнь в паре возможна, только если нам удастся соответствовать требованиям, ценностям, мечтам и желаниям другого. Спонтанность в жизни пары похожа на спонтанность в танце. Когда мы видим, как два танцора обнажают свои чувства, нам кажется это удивительно естественным. Но в основании этой спонтанности и этой красоты нет двух раздельных спонтанностей. Напротив, есть волевой поиск согласия, гармонии, полного взаимопонимания, которое реализуется после длительной работы, после проб, повторений и ошибок. И есть движения, комбинации движений, фигуры, которые должны быть выучены наизусть и повторены бесчисленное количество раз до тех пор, пока они не дойдут до автоматизма. И только в этом случае танец даст впечатление исключительной спонтанной гармонии. В то время, как на самом деле речь идёт о продукте длительных тренировок, объективации желания делать вместе. Естественность и спонтанность есть цветы, которые распускаются от упражнения при встрече двух желаний.
Никакое длительное отношение в паре не возможно без фазы зажигающего слияния вхождения в любовь, когда личности податливы и способны к глубокой встрече.

ПРИШЛИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ



Выпуск 12

"Проблемы развода и одиночества. Как жить дальше "

 

 

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ!



*********************
Есть минуты, когда не тревожит

Роковая нас жизни гроза.

Кто-то на плечи руки положит,

Кто-то ясно заглянет в глаза....

 

И мгновенно житейское канет,

Словно в темную пропасть без дна....

И над пропастью медленно встанет

Семицветной дугой тишина....

 

И напев заглушенный и юный

В затаенной затронет тиши

Усыпленны жизнию струны

Напряженной, как арфа, души.

А. БЛОК.
************************

 

Первая любовь, не любовь ради любви и не любовь к конкретному человеку, а скорей любовь к самому себе. Когда ребенок приблизился к возрасту 14 лет, взрослые ждут, когда из гадкого утенка появится лебедь – лелеемый в их воображении идеал. И подростку кажется, что он не оправдывает их надежд, взрывается на любые критические замечания, настроение меняется, словно погода весной – туча набегает, снова убегает…. Ему хочется, чтобы его любили и понимали, каким- какой он есть. В своем воображении он рисует себя в прекрасном волшебном будущем. С удивлением наблюдает, как меняется его тело, просыпаются желания. И естественно, он интуитивно ищет тех, кто проходит по тем же путям, кого волнуют те  же проблемы, с кем он может поделиться сокровенными секретами. Он ищет подтверждения, что он «нормальный», такой как все! Поэтому для подростковой любви характерна слепая вера и обожание  своего возлюбленного, как самого себя. Он меняется на глазах, внешне, физически и внутренне, а отношения с членами семьи остаются прежними, для всех он еще малолетка. Только в любви открывается совершенно иной мир - его понимают, его принимают, обожают. Это момент пробуждения. В девочке просыпается женщина. В мальчике – мужчина. Стереотипы поведения формируются под влиянием прочитанных книг, фильмов, но самое большое и сильное влияние оказывают «опытные», всепонимающие  друзья.
По мнению психологов, от первого шага, первого сексуального опыта зависит, чем станет физическая близость для человека – радостью или тягостью. Особенно это важно для девушек, только если превращение в женщину происходит с нежностью, в них пробуждается нормальная сексуальность. В раннем сексе, особенно при скоропалительных отношениях, заложена психологическая опасность. Существует коренной закон: «Сила чувства зависит от сопротивления, которое нужно преодолеть, чтобы вызвать ответное чувство». Именно, из-за скоропалительного секса у многих не возникает любви, а главное – не формируется способность любить! Телесные наслаждения эгоцентричны, это их естественная особенность, но любовь двуцентрична, и уравновесить эгоцентризм может только забота о другом, как о самом себе. Это самый главный опыт, который должны вынести взрослеющие дети. И тем, кто ждет глубокого чувства стоит подождать до 20 лет. Ведь кроме биологической готовности есть еще психологическая, душевная, нравственная.

 

Печаль ресниц, сияющих и черных,

Алмазы слез, обильных, непокорных,

И вновь огонь небесных глаз,

Счастливых, радостных, смиренных,-

Все помню я... Но нет уж в мире нас,

Когда-то юных и блаженных!

И. Бунин

___________________

***

18-22 года. ЛЮБОВЬ-СТРАСТЬ. Забыты или спрятаны глубоко внутри подростковые проблемы, страхи. Пройдена важная ступень – школа. Открыта дверь в прекрасную жизнь. Все детство ребенок мечтал: «Я вырасту, тогда…». И вот, этот миг настал. В прямом смысле слова – человек летает. Пробует свои крылья. Для самоутверждения есть немало способов – спортивные достижения, остроумие, физическая сила, эрудиция, донжуанство. Человек ищет, учится флирту, ухаживанию, общению с противоположным полом. Познает свое тело, его желания, возможности. В организме бушуют гормоны. Любовь в этом возрасте – чистый эрос. То, что древние греки называли – желанием обладания. "Это время самоутверждения, и хотя особое значение имеет количество секса, очень много значит качество - мужчина хочет чувствовать, что он хорош в постели, что он знает, как вас удовлетворить", - Шерин Хильвер, сексолог. Отношения идеализируются, как и образ возлюбленного/ой, который наделяется воображаемыми достоинствами, которые могут даже затмевать реальные. В голове проносятся мечты о принце на белом коне/ мерседесе/ мотоцикле/ с сильным мускулистым торсом/внешностью бога  или о принцессе/ богине из снов с роскошной грудью/ ногами от ушей/ ангельской внешностью/внешностью фотомодели. И кажется, что все может реализоваться. Главное, чтобы встретился конкретный человек, который и претворит мечты в реальность.  Например, девушек не интересует личность самого человека, а только его «атрибуты» - надежность, стабильность, внешность, положение в обществе. Внимание, любовь такого «прЫнца» или «прЫнцессы» повышает внутреннюю самооценку. Поэтому и возникает желание, во что бы не стало добиться его/ее любви, расположения….
Но парадокс в том, что сам человек плохо прислушивается к себе, к своим ощущениям, чувствам. Через несколько месяцев, хуже, если лет, возможно, пелена романтики слетит с глаз, и человек с удивлением обнаруживает рядом с собой реального человека с проблемами, комплексами и недостатками. Многие, разочаровавшись, начинают новый поиск.

 

 

Черна, как копь, где солнце, где алмаз.

Брезгливый взгляд полузакрытых глаз

Томится, пьян, мерцает то угрозой,

То роковой и неотступной грезой.

 

Томят, пьянят короткие круги,

Размеренно-неслышные шаги,-

Вот в царственном презрении ложится

И вновь в себя, в свой жаркий сон глядится,

И. Бунин.

___________________

***

 

23-29 лет. ЛЮБОВЬ К СЕБЕ.

В этом возрасте в душе человек продолжает идеализировать любовь, брак. Но меняется отношение к самому себе. Душа жаждет поклонения, комплиментов, никакая похвала не кажется чрезмерной. Если семья уже есть, то начинается пересмотр жизненных ценностей. Возникает желание пожить для себя. Стремление помериться силами с судьбой, самому реализовать в жизнь мечты детства и юности. Кто-то мечтал стать космонавтом, кто-то прекрасной матерью, кто-то шофером или фотомоделью. Если семьи нет, ее появление вдруг откладывается. Хотя и человек понимает, что уже пора остепенится и начать «вить гнездо», но почему- то этого совершенно не хочется. Тут стоит задуматься, не испытывает ваш партнер эмоциональный голод, пока вы зациклены на себе – своей карьере, детях, внешности, переживаниях? Во время неудачи могут быть мысли: «Конечно, может, я и совершил много ошибок, но ведь впереди вся жизнь, можно все исправить»
Все больше молодых людей страдают от кризиса среднего возраста раньше, чем обычно. Ранние кризисы встречаются среди мужчин 25-30 лет, которые пытаются расплатиться с долгами за обучение, выплатить кредит за жилье, поднять семью. Их часто мучает беспокойство, почти каждый десятый говорит, что он "испытывает тревогу" и воспринимает жизнь как борьбу. Проблема усугубляется при наличии детей, особенно, если мужчина при этом в разводе. Среди мужчин в этом возрасте тревога присуща каждому седьмому. Многих беспокоит неудачная карьера, безработица, нехватка времени и финансов. По мнению специалистов, основная проблема - высокие амбиции. Но больше трети мужчин обеспокоены физическим своим состоянием. Еще 16 % беспокоятся о своей пенсии (!) и о том, как они оплатят образование своих детей. Каждый восьмой (13 %) - это "люди с претензиями", чувствующие, что они не зарабатывают достаточно денег, чтобы вести желаемый образ жизни.

 

 

Существует три возраста: молодость, зрелость и «вы сегодня прекрасно выглядите».(Ф. Спеллман)

___________________

***

 

30-40 лет. НЕЛЮБОВЬ К СЕБЕ.

Не зря существует поговорка – от любви до ненависти один шаг. И вот, этот шаг сделан – порог 30 лет преодолен. После тридцати люди попадают в кризис среднего возраста. Стоят на острие - не распрощались с юностью, и еще не вступили в пору зрелости. Но уже начинается подведение итогов первого, и планы об втором. Женщины и мужчины переживают этот возраст по-разному. Для женщины открываются новые горизонты, если подрос ребенок, и он отнимает меньше времени, есть возможность заняться своей карьерой, хобби, если дети только появляются, тогда внимание переключается на них, в общем, семья и работа - друг друга дополняют. Женщина чувствует свою независимость, самодостаточность.

У мужчин на первое место выходит карьера! Желательно, чтобы был громкий успех. Но даже, когда человек находится уже на вершине, у него появляется страх все потерять.
Кажется, что «если, не сейчас, то когда?» Когда заняться карьерой, выйти замуж или жениться? Возникают мысли, что чего-то не добились, пошли не в том направлении. И кто в этом виноват? Кто не смог, не решил, не добился, кто ошибся? И взгляд тот час падает на самого себя – вот он Я. Если выдуманные, лелеемые в подростковом возрасте мечты радикально расходятся с действительностью, возникает пораженческая психология. В этом возрасте очень болезненно относятся к попыткам сравнить его или ее с кем-то. Особенно мучительно переживаются сравнения мужчины с женщиной коллегой. Мужчины не готовы принять женщин как равноправных партнеров.
Может появиться разочарование, если человек считает свои достижения недостаточно высокими. Это очень сильно отражается на личной жизни. Женатым кажется, что в браке не осталось любви, или что они выбрали не того человека; разведенным, что никто и никогда их не полюбит; неженатым и незамужним кажется, что «прошло их» время и они никому не нужны. Отношения строятся как возможность самоутверждения – « а может быть не все еще потеряно, я вроде как ничего может быть еще?» 
Для мужчин наступает время «стабилизации» сексуальных возможностей и потребностей. Это, кстати, сильно пугает – мужчинам кажется, что устойчивые отношения – однообразны и его сильно старят. Предъявляются возросшие требования к партнерше. То, в чем отчаянно нуждаются мужчины на этом этапе жизни - это побег от рутинной работы, от давления домашних, и ночь страсти сможет помочь как ничто другое. "Это лучшее время для женщины быть фантастической и безумной», - говорит сексопатолог Хильвер. – «Женщине необходимо напоминать своему мужу, что она больше, чем просто мать и жена, напоминать, что она Женщина".
В возрасте от 30 лет возникают и первые серьезные проблемы со здоровьем. Человек, для которого самым ужасным был насморк, теряет покой при первых же «непонятных симптомах». И ему начинает казаться, что на него обрушивается бремя лет.
Могут теряться или ослабевать связи с друзьями детства и юности, не хватает времени на встречи. Поэтому на первое место встает общение в семье – человек жаждет услышать, что он «идет верным путем», ведь ему кажется, что он делает все для своей семьи! Он мечтает расслабиться в уютной, домашней обстановке. Но при этом члены его семьи сидят на голодном пайке общения, что ведет к ссорам и недомолвкам. При неудаче начинается самобичевание, появляется какая-то мания перемен (жены, мужа, машин, собак, работы), и роятся мысли: «Я уже упустил/а свой шанс, мне ничего не светит».

 

 

В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе.

В тридцать я обрел самостоятельность.

В сорок лет я избавился от  сомнений.

В пятьдесят я познал волю неба.

В шестьдесят лет научился отличать правду от неправды.

В семьдесят лет я стал следовать желаниям своего сердца.

Конфуций

___________________

***

 

после 40 ПРОСТО ЛЮБОВЬ.

Сороколетних ожидает самый серьезный кризис возраста – «кризис сороколетних». Связано, это и с гормональными изменениями. Острота сексуальных переживаний уступает место нежности, заботе друг о друге. Любовь в этом возрасте это просто любовь. Любят не за что-то, не почему-то, а просто любят. И уже понимают, что если любовь требуют доказательств – значит, это что угодно, но не любовь.
По мнению сексологов, с медицинской точки зрения, нет большой разницы между мужчиной в 30 лет и мужчиной в 40 лет. Но с психологической точки зрения разница очень большая! Впервые в жизни, они осознают, что могут умереть. Вдруг они начинают придавать большое значение своему физическому состоянию, уделяя внимание диете и упражнениям. Им кажется, что старение представляет собой довольно унылое зрелище, но когда оно касается сексуальности, это превращается в трагедию. Мужчины чувствуют себя беспомощными, сталкиваясь с проблемами возраста. Каждый решает их по-своему. Кто-то переключает свое внимание с карьеры и уделяет больше времени семье. А кто и решает, что "сейчас последний шанс изменить что-либо в судьбе и получить от жизни ВСЁ". После сорока часто у женщин и мужчин появляются любовники и любовницы. «Седина в бороду, бес в ребро», «Бабе 45 – баба ягодка опять». Распадаются браки. Поиск нового партнера осознанно и неосознанно ведется по трем направлениям – Души, Ума, Тела. Мудрость заключается в том, что партнеру не предъявляются невыполнимые требования. Ценятся те достоинства, которыми он обладает. Чтобы не подвергать себя риску разочарования, не ставится перед собой сверхзадача. В этом возрасте, на первое место выдвигается общность интересов.

У женщин после 40 лет идет перестройка организма, детородная функция угасает. Гормональные изменения сказываются не только на физическом здоровье, часты скачки настроения, бывают эмоциональные сбои. Часто одна из основных причин развода – отказ супруги от интимной близости. Если женщина чувствует, что секс не приносит удовольствия, нужно обратиться к эндокринологу или сексопатологу, чтобы он скорректировал гормональный баланс, помог избавиться от «болезненного» секса в период климакса.

Как показали исследования, женщины старше 50 лет более расположены к сексу, чем их ровесники. Они даже получают больше удовольствия от интимной близости, поскольку раскрепощаются, не боясь забеременеть. По мнению геронтологов - Если поддерживать половое влечение, оно никогда не угаснет. И те, кто не пренебрегают сексом после 60, чувствуют себя лучше и выглядят моложе.

Комплексы тревожат меньше всего. От каких-то избавились, с какими смирились, к каким-то сроднились. Дети подросли или выросли, остается много свободного времени. Многие стараются реанимировать отношения, разыскивают старых друзей, углубляется и переходит в новое качество дружба. Для повышения самооценки карьера уже не стоит на первом месте, появляются новые приоритеты – надежный дом, умные дети, наконец, профессионализм, вне зависимости от доходов, должности. Ценится душевный комфорт, жизнь ради жизни, при неудаче уже нет самоедства, а возникают думы: «Я еще не использовал/а все шансы, жизнь обязательно подбросит новые».

В одном геронтологическом исследований сравнивались психические функции людей разного возраста: молодых (18-20), зрелого (50-69) и преклонных лет (70-89). Оказалось, что наивысшие психические функции, такие как способность к суждению и оценке, значительно выше у пожилых людей. Например, способность к суждению в группе молодых достигла 28,6 пунктов, в группе людей зрелого возраста 42 пункта, в группе преклонного возраста 35,7 пункта. А способность к оценке у молодых людей составляла 6,1 пункт, у людей среднего возраста 19 пунктов, в людей преклонного – 11,8 пункта. А суждение и оценка – наиболее интеллектуальные способности человека.

«Глаза юношей горят огнем, но очи старцев излучают свет. (Поль Верлен).



_____________________
*************


С уважением, Оксана Прокопенко.
Пишите мне

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.1help.odin123
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное