Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Основы системного мышления


Информационный Канал Subscribe.Ru


Интернет-магазин психологических товаров www.internatura.ru

Наши уникальные CD:

NEW! Индивидуализированный диск класса ОМОФОР пр-ва НИИ Психотехнологий (Москва) - уникальное средство для решения личностных проблем различного плана

Мужские техники Как быть мужчиной? (С. Стрекалов MP3)

Раскрепощение инстинкта власти (Е. Гильбо, В. Шлахтер и др.)

Системный психоанализ (В. Толкачев. MP3)

Психология влияния (MP3)

Общая психология (проф. Лоскутов. MP3)

1-й семинар ШЭЛ

2-й семинар ШЭЛ

Всем нашим питерским подписчикам мы рады сообщить, что психологические товары, заказанные на сайте "Интернатура.Ru" можно получить без оплаты доставки в интернет-салоне CONSAY. Адрес интернет-салона CONSAY Лиговский проспект 63 (напротив Московского вокзала).

Центр Интенсивной психологии Ольги Ковалевой

Международный Союз Общественных Объединений «Целый Мир» Сергея Стрекалова (Санкт-Петербург). Медитации! Семинары! Путешествия и кэмпы! Чаепития!

Форма подписки на нашу рассылку:
Рассылки Subscribe.Ru
Основы системного мышления




Основы системного мышления


Новости Интернатуры

Тренинг "Манипуляции и психологическая защита"
15, 16 и 17 июня 2004 с 19.00 до 22.00

Ведущие: к.п.н. Кудрявцева Е. И. и к.м.н Ковалева О. В.

Психологическая защита позволяет сохранить душевное благополучие человека, устраняя или сводя к минимуму отрицательные эмоции, которые разрушают сложившуюся картину мира и приводят к возникновению чувства тревоги, угрызения совести.
B программе тренинга: наиболее частые формы психологической защиты - отрицание, подавление, рационализация, вытеснение, идентификация, замещение, катарсис, сублимация. Варварское и цивилизованное влияние. Нападение и принуждение. Формы нападения: деструктивная критика, константация и деструктивные советы.
Манипуляции: воздействие скрытое, с опорой на автоматизмы и стереотипы. Критерии манипуляции. Корни мапуляции. Провокация, обман, интрига, намеки. Психологическое противостояние влиянию: контраргументация, психологическая самооборона, диалог, конструктивная критика, конфронтация, мобилизация, уклонение, творчество, отказ. Спорные виды влияния: внушение, заражение (харизма и обаяние), подражание, просьба, игнорирование. Cтоимость тренинга при условии предварительной оплаты - 120$. Оплата на месте в день тренинга - 135$ Обязательна предварительная запись по адресу olga@kovaleva.ru Тренинг состоится по адресу: ул. Бумажная 17, "Другой мир". Справки по тел. (812)536-33-19 (Ольга Всеволодовна)

Заинтересовавшимся данной тематикой, рекомендуем прочитать статью по теме тренинга "Манипуляции и психлогическая защита". Статья называется "Психологическое самбо". Автор - известный питерский психолог Елена Сидоренко. Желающие более полно оценить высокий профессионализм Елены Васильевны, могут приобрести ее книги "Мотивационный тренинг", "Психодраматический и недирективный подходы в групповой работе", "Терапия и тренинг по Альфреду Адлеру", "Межличностные отношения", "Тренинг коммуникативной компетентности в деловом взаимодействии", и конечно же две ее самые знаменитые книги "Методы математической обработки в психологии" и "ТРЕНИНГ ВЛИЯНИЯ И ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЛИЯНИЮ" (Эту и некоторые другие книги Е. Сидоренко академик Виктор Толкачев приобрел для своей личной библиотеки!)

Новинки Интернатуры

Сегодня интернет-магазин "Интернатура" представляет книжные новинки для деловых и активных женщин!

Уотерхаус Как преодолеть женский энергетический кризис 2004 г.
Кронна Деловая стерва 2004 г. 352 стр. обл.
Ефремова Бизнес-леди и бизнес-стерва 2004 г. 320 стр. обл.
С. Стоцкая Бизнес-леди в большом городе 2004 г. 320 стр. обл.
А. Ветлицкая Стерва как она есть 160 стр., обл. 2004 г.

Творчество Виктора Толкачева

Повторенье - мать ученья. Но и системный психоанализ за прошедшее время обогатился новым знанием. Поэтому мы начинаем публиковать переработанные и дополненные главы из книги Виктора Константиновича Толкачева "Введение в системное мышление". Азы системного мышления - классификация типов личности. Сегодня речь пойдет об анальном типе.

АНАЛЬНЫЙ ТИП ХАРАКТЕРА

1. ВВЕДЕНИЕ

Люди сильны, пока защищают великую идею;
они становятся бессильными, когда идут против нее.

З.Фрейд.

Вполне естественно, что первая глава нашей книги будет посвящена анальному типу характера. Именно он был рассмотрен в упоминавшейся работе Зигмунда Фрейда "Характер и анальная эротика", которая стала толчком к появлению всей рассматриваемой нами типологии характеров. Мы уделим этому типу больше внимания, чем другим. В следующем разделе этой главы мы рассмотрим саму статью. На русском языке эта статья появилась в 1923 году в сборнике трудов "Психологическая и психоаналитическая библиотека" , которые издавались в России под редакцией профессора И. Д. Ермакова. Тираж издания был небольшим, и эти труды быстро стали библиографической редкостью. Статья "Характер и анальная эротика" цитируется почти целиком и выделена в тексте отдельным шрифтом. Поскольку небольшая по объему работа написана чуть ли не век назад, да еще и переведена не без неточностей, то автор позволил себе вставить собственный комментарий в оригинальный текст первоисточника и кое-где незначительно подправить перевод. Разумеется, всю ответственность за ошибки в комментарии автор берет на себя, но за оригинальную идею пусть отвечает сам Фрейд, хотя новые проклятья в его адрес едва ли превзойдут по силе прежние. Вина моя только в том, что статья эта, с которой я познакомился в 1970-м году, как говорилось выше, стала основой моего жизненного сценария, вернее сказать, одна строка из статьи. Если кому-то неинтересен наш комментарий, который дан вот в таких скобках //, он может читать только первоисточник по выделенному тексту.

2. З.ФРЕЙД. "ХАРАКТЕР И АНАЛЬНАЯ ЭРОТИКА"

"Среди лиц, с которыми приходится иметь дело врачу-психоаналитику, довольно часто встречается особый тип людей...".

/Стоп! Советская ментальность знала только два типа людей: советский человек - несоветский человек. К остальным типологиям относились с подозрением. Кстати, и до сих пор еще кое-кто продолжает делать это./ "...у которых, с одной стороны, может быть подмечена комбинация некоторых определенных черт характера..."

/Современный переводчик, возможно, сказал бы "психологический комплекс"./ "...с другой же - обращает на себя внимание ряд особенностей, проявлявшихся у них в детском возрасте: особенностей, связанных с отправлением одной физиологической функции и с органом, заведующим этой функцией. У меня постепенно сложилось впечатление, что подобного рода характер органически связан с особенностями в функции этого органа..."

/Из заглавия статьи понятно, о каком органе речь - конечно же, это основной выделительный орган живого организма, удаляющий фекальные массы из внутреннего пространства капсулы живого вещества (КЖВ) во внешнее пространство./ "...сейчас я не сумею сказать, в связи с какого рода отдельными поводами у меня возникло это впечатление, могу, однако, заверить, что в его развитии не играли никакой роли предвзятые ожидания, исходящие из теоретических соображений".

/Уф! Это конец первого предложения. Фрейд стесняется сказать здесь, что самонаблюдение (интроспекция) играла в формировании этих впечатлений не последнюю роль./ "Теперь опыт мой стал богаче, и уверенность в существовании подобной связи окрепла настолько, что я решаюсь сделать сообщение по поводу этих наблюдений".

/Так и хочется воскликнуть: "Ну, наконец-то на пятьдесят третьем году жизни решился!" Смысл этого восклицания - свидетельство НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ Фрейда. Нерешительность - это его собственная черта характера, психологическая особенность, причина которой прояснится для читателя чуть позже. Мы замечаем только, что факт "принятия решения" оговаривается в тексте особо. Это значимый момент для автора... и психоаналитика, анализирующего текст. Созидаемое - это всегда психологический портрет созидателя. Что бы мы ни созидали, мы всегда воссоздаем себя, свою психику в некой иной форме - ИНОФОРМЕ (инОформация - это слово-изобретение, при его использовании ссылка на автора-комментатора обязательна); текст - это объемный портрет автора. И данный текст (а куда от психоаналитиков и критиков денешься?) - инОформационный портрет его автора, вернее, авторов./ "Люди, которых я хотел бы описать, выделяются тем, что в их характере обнаруживается, как правило, присутствие следующих трех черт: они аккуратны, бережливы и упрямы".

/От себя добавим, что есть в этом характере и четвертая обязательная черта - склонность к садизму, в том числе и в его скрытых, латентных формах. Далее мы постараемся разъяснить сущность этого явления./ "Каждое из этих выражений, по сути говоря, уже само по себе относится к целому ряду или небольшой группе черточек характера, стоящих в тесном отношении друг к другу". /Возможно, современный переводчик сказал бы: "Каждая из этих психологических тенденций приводит к формированию определенных групп черточек характера, образующих устойчивый психологический комплекс"./ "Аккуратность обозначает здесь не только физическую чистоплотность, но также и добросовестность в исполнении иного рода мелких обязательств: на людей "аккуратных" в этом смысле можно положиться..."

/Это уж точно! Эти люди обладают морально-нравственной чистоплотностью, иногда просто "патологически честны". Такой ребенок может ответить в телефон: "Мама сказала, что ее нет дома"! Представьте себе, что эти люди ВЫПОЛНЯЮТ данные ими другим обещания, и не унесут с производства домой ни казенных карандашей, ни бумаги, ни даже скрепки!/ "...Противоположные в этом отношении черты: беспорядочность, небрежность". /Возможно, что в этой приписке Фрейд намекает на существование типа характера с прямо противоположными чертами, но не пускается здесь в длинные объяснения. Мы же разворачиваем этот намек до типологии характеров. "Бережливость может доходить до размеров скупости..."

/Стоп! Носитель анального характера (если читатель позволит, то иногда просто - Анальник, даже без кавычек) человек не скупой. Он просто и здесь АККУРАТЕН, но уже в обращении с деньгами. Анальник - это классический флегматик (носитель флегматического темперамента), он способен спокойно и рассудительно продумать расходование каждого рубля. При покупке товара в магазине ведет себя крайне нерешительно и выбирает долго, перетрогает и перепробует весь товар, при этом будет спрашивать советов у продавца и других покупателей. У опытного хозяина такого покупателя обслуживают, как минимум два продавца, которые незаметно подменяют друг друга. У одного нормального продавца на это просто не хватит терпения. Иногда работники, конечно же, частного магазина, прибегают к уловке - они подсылают своего сотрудника как бы в роли покупателя, который решительно "покупает" товар, тем самым подталкивая анальника к покупке. Анальник - человек нерешительный, нуждается в советах и ищет советчиков. Помогите ему советами в начале дела. Не исключено, что Страна советов (именно так, с маленькой буквы!) - это их тайная мало осознанная мечта.

Продолжение следует...

---------------------------------


По рассылке:Сегодня у нас подписчиков:Пишите:
Архив
Статистика
Резюме
Основы системного мышления'

info@internatura.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное