Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Основы системного мышления



Книги по психологии www.internatura.ru

Интернатура Ру рекомендует новую нужную книгу!

NEW! А. Е. Личко
Психопатии и акцентуации характера у подростков
Книга, которая стала этапной в развитии учения об акцентуациях характера. Первая часть книги — одна из самых известных монографий А. Е. Личко «Психопатии и акцентуации характера у подростков», за которую он был удостоен Почетного диплома им. В. М. Бехтерева Академии медицинских наук СССР и которая стала настольной книгой многих поколений отечественных психиатров и психологов.

Клуб на VKONTAKTE.RU Прикладной системный психоанализ Виктора Толкачева


Форма подписки на нашу рассылку:
Рассылки Subscribe.Ru
Основы системного мышления




Основы системного мышления

Новости Академии

8 июня 2009 года в Санкт-Петербурге начинается семинар "Роскошь Системного Самопознания". Проводит семинар Виктор Константинович Толкачев. Вход на первые два занятия свободный.
Запись на семинар открыта. тел. 921-423-8904 (Нина)

В Москве тренинг ВиктОра Толкачева "Роскошь Системного Самопознания" пройдет 17 - 25 июля. Регистрация участников по телефону: +7 926 2175875 (Хачатрян Левон Вачаганович). Участникам тренинга предоставляется скидка на проживание в гостинице.

Наши "ветераны" приглашаются на очередное заседание Семинара Системного СамоРазвития в Санкт-Петербурге, которое состоится 18 сентября.

В. Толкачев Роскошь 

системного самопознания: основы системно-векторного 

психоанализаВышла новая долгожданная книга ВиктОра: В. Толкачев Роскошь системного самопознания: основы системно-векторного психоанализа В содержании книги использованы материалы многолетней научной деятельности Виктора Толкачева и академика Ганзена, положенные в основу тренинга "Прикладной системный психоанализ", знакомого уже тысячам учеников!

ФРАГМЕНТЫ КНИГИ
Предисловие

Эта книга написана не для специалистов по психоанализу, но для широкой публики в популярной и по возможности доступной форме. Целью ее является ознакомление с некоторыми фрагментами психоаналитического учения Зигмунда Фрейда вообще и нашей его системной интерпретацией в частности, а также с некоторыми прикладными аспектами системного психоанализа.

В 1908 году в журнале Psychiatrisch-Neurologische Wocheschrift под редакцией д-ра Бреслера была опубликована статья Зигмунда Фрейда "Характер и анальная эротика". По выражению виднейшего и старейшего психофизиолога Санкт-Петербурга Натальи Николаевны Трауготт, "это была, пожалуй, самая скандальная работа Зигмунда Фрейда". В этой статье Фрейд рассматривал связь характера человека и анального типа эротики. Практически вся эта небольшая работа будет приведена в первой главе настоящей книги, посвященной анальному типу характера, а сейчас нужно отметить только одно место из этого произведения. "Следовало бы вообще обратить внимание и на другие виды характеров и выяснить, нет ли и в иных случаях связи /этих характеров - В. Т./ с определенными эрогенными зонами".

Именно эта - по сути дела программная - идея Фрейда стала основой жизненного сценария автора этих заметок. Каждая эрогенная зона участвует в формировании особенностей того или иного монохарактера, того или иного психотипа. Каждый психотип несет в себе специфические сублимации или механизмы косвенной инициации своих и только ему присущих эрогенных зон. Эта простая и вместе с тем гениальная мысль Фрейда буквально пронизала меня насквозь. Всю сознательную жизнь я наблюдал комплексы характерных привычек, свойственных тому или иному психотипу. Коллекцию этих наблюдений я попытаюсь изложить в этой книге.

Еще со времен Гераклита, т.е. еще две с половиной тысячи лет назад, люди связывали проявления души (психики) с информационными "окнами" - суть отверстиями на теле человека. Тертуллиан, рассуждая о душе, говорит, что Стратон, Энесидем и Гераклит "отстаивают единство души, которая разлита по всему телу - везде одна и та же - и выглядывает через поры органов чувств (sensualia), словно воздух через дырочки". Что же это за "дырочки" на теле человека, и какими особенностями они обладают? Люди заметили, что участки тела - границы слизистых и кожных покровов, т.е. области отверстий на теле человека, - обладают удивительными свойствами, а именно - особой чувствительностью (сенсорикой). Механическое раздражение этих участков тела приводит их в состояние возбуждения, которое сопровождается эмоциями удовольствия, иногда по силе и модальности близкие к оргастическим. Вот почему им было дано название эрогенных зон. Чувствительность эрогенных зон у разных людей не одинакова, да и не все эрогенные зоны обладают одинаковой эротогеникой. Складывается впечатление, что для выживания вида homo требуются особи с разным набором врожденных преферентных функциональных особенностей. Давайте перечислим "дырки" на теле человека.

Нос. Рот. Глаза. Уши. Анус. Уретральное отверстие (мочеиспускательный канал). Умбиликус (пупок). Поры кожи (совокупное отверстие). В соответствии с этим в развитие идеи Фрейда мы рассматриваем восемь различных типов характера, которым будет посвящено восемь глав этой книги.

Глава 1. Анальный тип характера.
Глава 2. Умбиликальный (мышечный) тип характера.
Глава 3. Уретральный тип характера.
Глава 4. Дермальный (кожный) тип характера.
Глава 5. Оральный тип характера.
Глава 6. Окулярный (зрительный) тип характера.
Глава 7. Аудиальный (звуковой) тип характера.
Глава 8. Ринальный (обонятельный) тип характера.

В заключении сформулированы четыре основных закона, регулирующих психологическое поведение человека.

В дополнении приведено краткое обобщающее изложение всех типов характера, составленное учениками автора.

Продолжение следует...

---------------------------------


По рассылке:Сегодня у нас подписчиков:Пишите:
Ар хив
Статистика
Резюме
Основы системного мышления'

info@internatura.ru


В избранное