Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство быть счастливым

  Все выпуски  

Что значит быть человеком


Выпуск №3 12.03.2009г.

Что значит быть человеком

Дорогой Друг!

Предыдущий выпуск мы закончили моей просьбой взять лист бумаги и написать, кто вы такой и какой вы. Если вы начали читать рассылку с этого выпуска, то убедительная просьба – прочитайте предыдущий. А теперь, надеюсь, с наличием записей на листке мы продолжим.

Как показывает опыт, в ответах на вопрос, кто они такие, люди обычно начинают называть различные виды своей групповой принадлежности – доктор, русский, православный, студент, отец, рокер и так далее.

Когда начинаешь уточнять: "Так инженер, православный, русский или отец?", отвечают, что и то, и другое, и третье, четвертое. На уточняющий вопрос, в чем стержень, основа, ядро вашей личности, толком ничего услышать не удается. Сколько минут в вашей жизни вы задумывались об основе вашей, читатель, личности? А люди вокруг вас? Насколько ваше существование осознанно? И, вообще, чью жизнь вы живете?

Вконец выдохшись (не каждый день столько о собственном существовании думают, а для многих это, вообще, впервые), изрекают: "Ну, человек я, человек! Понятно!?". Иногда "человек" пишут и как самоопределение. А кто такой человек? Вот электронная почта, по которой вы получили это письмо, это средство обмена текстовыми (и не только) сообщениями. Просто и понятно. А человек?

На вопрос о том, кто есть человек дано так много ответов, что получается, что нет ни одного. Энциклопедии молчат многостраничными рассуждениями ни о чем. Если поразмыслить, можно свести основные подходы к человеку к трем основным точкам зрения:

1.     Материалистически-научная. Эволюционная форма органической жизни на основе белковых макромолекул в своей сложности достигшая самосознания и внетелесного развития в форме сложной социальной и технологической культуры.

2.     Религиозная. Сложноорганизованное сотворенное Богом существо, сочетающее в себе материальную телесную часть и нематериальную духовную.

3.     Эзотерическая. Симбиоз лысоватой обезьяны с крупным мозгом и духовной тонкоматериальной сущности – уроженца иных миров различного происхождения.

Тонко-тонко, незаметно все три определения клонятся к ответу на вопрос "как? (получился человек)", уходя от ответа на вопрос "кто? (есть человек)". Эту тонкую разницу легко обрисовать вопросом "Что есть человечность?". Сразу становится ясно, что эффективное описание человека без описания сути человечности, человеческого не получается.

Философы и поэты, ученые и проповедники, тысячелетиями вникая в суть человека, всегда отмечали его разносторонность. Способность вознестись до вершин духа и нравственности и пасть в бездну порока и разложения. Кажется, рамки определений слишком узки для нашего рода. Рода, способного на нечеловеческие усилия и бесчеловечные поступки, рода, производящего недочеловеков и воплощающего идеалы сверхчеловечества. Значит ли это, что определить, кто есть человек невозможно? Вряд ли, ведь человек существует.

Но, что же это? Что за свойство может ускользнуть от внимания многоопытного мыслителя и, вместе с тем, принадлежать и ему самому, и маленькому ребенку? Что можно увидеть в каждом на шумной улице? Что стало настолько очевидно, что никто этого не замечает? Расскажу о том, что заметил я.

Представим себе людное место. Вот несколько человек. Один из них – молодой спортсмен, скажем, футболист. Второй – инженер-строитель. Третья – переводчица. Четвертый – священник. Пятая – модель. А вот ребенок строит рожицу спортсмену. Все они люди. И все – такие разные.

Но есть нечто, что присуще каждому. Любой из них обладает, совершал и совершает сейчас выбор – каким быть. Каждый из них выбрал и сформировал представление о самом себе и живет свою жизнь по своей воле и в силах менять ее в любой момент. Да, пространство этого выбора зачастую неодинаково для разных людей, но оно есть у каждого, как и хоть раз сделанный выбор своей сути.

Ключевым человеческим свойством является способность выбирать свою жизнь. Другие существа на планете либо не имеют самосознания, либо имеют однозначно закрепленную точку зрения на собственную сущность. Обезьяна делает только то, что делает обезьяна, лошадь – что делает лошадь, собака – что собака. И только человек способен выбирать себе род занятий, способ отношений с обществом, интересы, внешний вид, манеры и даже убеждения.

Таким образом, человечность есть способность выбирать себя и свою жизнь, способность наполнять себя содержанием и принимать форму по своему собственному усмотрению. Человек есть тот, кто способен менять себя по своему выбору произвольно.

Это очень серьезное заявление. Его стоит осмыслить, пожить с ним некоторое время.

Для качественного восприятия следующего выпуска у меня есть для Тебя, Читатель, просьба. В жизни каждого из нас бывают особенные эмоциональные моменты. Воспоминания о них всегда ярки. Это точки на линии жизни, когда человек решается на что-нибудь, решается всем сердцем, всей душой. Когда все человеческое существо решается на самоопределение или поступок без остатка и не важны возможные трудности.

Решение быть собой, во что бы то ни стало, решение воплотить свою мечту, решение быть с любимым человеком, решение выжить, решение выстоять, решение больше никогда не бояться своих обидчиков, решение никогда не возвращаться куда-либо, добраться куда-либо и так далее.

Я прошу Тебя пойти на встречу со своей памятью и перебрать в уме такие моменты. Вряд ли их будет слишком много. Можно сделать краткие пометки об этом, можно и не делать (все равно такое не забыть). Важно, чтобы при чтении следующего выпуска они были в "ближней памяти".

 

До новой встречи!

© Скотаренко Михаил MikhailSkotarenko@yandex.ru


В избранное