Психология для каждого

  Все выпуски  

Режиссура жизни: Как прожить свою, а не чужую жизнь! Поздравляю с 8 марта


ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

С вами в студии Анжелика Токарь, и я поздравляю вас с женским праздником 8 марта!

Есть женщины, которые считают, что этот праздник праздновать глупо. Кто-то из-за феминистских убеждений, кто-то из-за того, что отношение к женщинам должно быть почтительно и уважительно каждый день. Что касается меня, то хорошо, когда есть праздники!!! Конечно один день в году, когда мужчины стараются изо всех сил, может выглядеть как лицемерие… Но, с другой стороны, дорогие женщины, мы тоже не всегда мы себя проявляем Женщиной с большой буквы.

Но вот интересно, откуда возник этот праздник, причем во многих странах. Что-то про день мужчин я не слышала.

Интересно, что День почитания женщин возник ещё в Древнем Риме. Тогда этот праздник отмечали «матроны». Матроны — женщины, родившиеся свободными и состоявшие в браке. Они получали в этот день от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. В этот день рабыни освобождались от своих обязанностей. Римлянки одевались в лучшие одежды и приходили в храм богини Весты.

Что касается даты 8 марта, то широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день была положена демонстрацией, которую провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины до 16-и часов в сутки, получая за свой труд гроши. Лилиана Канделл и Франсуаза Пик в своей статье показали, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы холодной войны.

Начало XX века

Дело в том, что в начале ХХ века на Международной социалистической женской конференции было принято решение о праздновании международного женского дня. Этот день рассматривался как политический акт борьбы женщин за свои права.

В России этот день отмечается с 1913 года.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 маяя 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников.

В современном мире

Этот день объявлен национальным выходным в бывших республиках СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как "праздник конголезских женщин"), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Узбекистане - День матери; в Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты.

Что касается Вас, милые женщины, то желаю Вам женского счастья, любви, радости, здоровья, и всего того, что вы себе сами желаете.

Мечтайте о самом светлом, самом хорошем, и пусть ваши мечты сбываются. Смотрите фрагмент дня на сайте www.alikato.ru

Давайте снимать хорошее кино!!!


В избранное