Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Детская психология

  Все выпуски  

Ранний возраст ( дети от рождения до 3 лет) Выпуск 3. Игры и игрушки.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!!

Сегодняшний выпуск своей рассылки я посвящаю важной составляющей мира ребенка – игрушкам.

 

Выпуск 3. Игры и игрушки.

Ребенок раннего возраста – непоседливое существо. Любознательность – вот что определяет его поведение. Что же интересует ребенка в окружающем мире?

Ранний возраст – период исследования различных свойств предметов: формы, величины, простых причинно-следственных связей.

Замечено, что детей привлекают самые маленькие предметы: малыш может подолгу разглядывать крохотного жучка, ниточку. Он пытается взять предмет в руки, вертит его, перекладывает с места на место, пробует на вкус. Одно из любимых занятий, которое часто доводит взрослого до изнеможения,- выбрасывание предметов из кроватки или манежа и наблюдение за результатом своего действия. Малыш может довольно долго выкладывать предметы из коробки на стол и возвращать их на место, открывать и закрывать крышки банок, ящики, дверцы шкафов.

На ранних этапах детства, когда дети еще не умеют обращаться с предметами, когда их житейский опыт еще слишком мал для того, чтобы отражать его в собственных играх, необходимо, чтобы взрослые помогали детям: раскрывали свойства предметов и показывали способы действия с ними. Поэтому, прежде, чем давать ребенку игрушку, поиграйте с ним вместе, придумайте интересный сюжет, заинтересуйте его не только внешним видом игрушки, но и тем, что с ней можно делать. Постройте домик из кубиков и поселите в нем какую-нибудь зверушку, пустите плавать в тазу с водой пластмассовых рыбок, рассмотрите и обсудите устройство машинки и.т.д.

Конечно, дети раннего возраста хватают и исследуют все подряд. Здесь важно удержаться от излишних запретов. Мы иногда и сами не замечаем, сколько раз за день произносится «нельзя». Бесконечные ограничения могут вызвать страх и пассивность ребенка. А часто бывает просто достаточно убрать все потенциально опасные для ребенка предметы из зоны его досягаемости, чтобы количество запретов свести к минимуму.

 

Теперь, хочу предложить вашему вниманию примерный список игрушек, рекомендованный психологами  детям раннего возраста:

 

- 0-3 месяцев

небьющиеся зеркала

яркие кольца

 

- 4-6 месяцев

надувные мячи

пищалки

ленты (серпантин)

книги из ткани или винила

 

-7-9 месяцев

плюшевые животные

мячики

цилиндры, убирающиеся друг в друга

матрешки

 

-10-12 месяцев

подвижные игрушки

пирамидка

коробки

 

-12-15 месяцев

игрушечный телефон

чашки, прищепки

лошадки

вкладыши

 

-16-18 месяцев

песочница

музыкальные инструменты

крупные бусы

коробка с сюрпризом

мыльные пузыри

каталки

игрушки на веревочке

кубики, как для строительства, так и складывать картинку (4 кубика с крупными картинками)

крупная мозаика

 

-19-21 месяц

лошадка-качалка

сборные игрушки

маленькие резиновые мячи

детские автомобили

 

-22-24 месяца

тематические игрушки: посуда, садовый инструмент

емкости с крышками

 

-2-3 года

велосипед

детский батут

куклы, коляски

костюмы для переодевания

книжки раскраски

мольберт

 

Конечно, у ребенка должно быть все для детского творчества: толстые фломастеры, пальчиковые краски, пластилин (все это можно использовать, начиная с года), ножницы, старые журналы, цветная бумага.

 

Еще раз подчеркну, что каждый ребенок индивидуален, и совсем необязательно четко следовать этому списку, приобретая игрушки.

 

            Здесь я оставляю место для ваших писем и вопросов, возможно, вы поделитесь своим опытом или напишете рассказ об игрушках вашего ребенка и ваших совместных играх. Наиболее интересные и содержательные из них будут размещены на моем сайте: http://bautina.privatcabinet.com .

 

Жду ваших писем, отзывов, вопросов и предложений. Пишите, пожалуйста, по адресу: bautina@privatcabinet.com.

 

С уважением, Баутина Екатерина.

 

 


В избранное