Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Детская психология

  Все выпуски  

Ранний возраст ( дети от рождения до 3 лет) Выпуск 4. Возрастные кризисы раннего возраста


Здравствуйте, уважаемые подписчики!!

 

Я хотела бы сегодня поговорить с вами о возрастных кризисах раннего возраста.

 

Психологический словарь дает следующее определение:

 

Кризисы возрастные – особые относительно непродолжительные по времени (не больше года), периоды развития личности, характеризующиеся резкими психическими изменениями.

 

Кризисы возрастные относятся к нормативным процессам, необходимым для нормального, поступательного хода личностного развития.

 

В детском возрасте обычно выделяют кризис 1 года жизни, кризис 3 лет, кризис 6-7 лет и подростковый кризис (10-11 лет).

 

Указанные хронологические границы возрастных кризисов достаточно условны.

 

 

Что мы можем вынести из этого краткого описания возрастных кризисов:

 

1.     Кризис – поворотный пункт в развитии, который сопровождается психической неустойчивостью, противоречивостью и конфликтностью

 

2.     Кризис – это совершенно закономерное и нормальное явление в ходе развития человеческой личности

 

 

Поэтому не стоит бояться возникновения сложностей во взаимоотношениях с вашим растущим ребенком, а нужно постараться помочь, прежде всего, ему самому, переступить трудный для него рубеж и научиться новому.

 

Абсолютно правильно говорится: «кто предупрежден, тот вооружен», с этой целью подробнее рассмотрим особенности каждого кризиса раннего возраста.

 

Кризис 1 года.

 

Как я уже писала, в первом выпуске этой рассылки, основное достижение 1 года жизни: ребенок начинает ходить. Для ребенка мир открывается совсем по-иному. Он начинает смотреть на все совершенно под другим углом зрения – одно дело передвигаться ползком, видеть мир из коляски, а другое дело видеть все стоя на ногах.

 

Ко всему этому добавляется еще свобода перемещения, ребенок очень быстро понимает, что он самостоятельно может осваивать мир, не прибегая к помощи взрослого. Зачастую такое освоение принимает очень бурный характер: малыш залезает во все углы, хватает, бросает, тянет все, что попадается ему на глаза.

 

Стремление к независимости нередко выражается в негативном поведении ребенка. Малыш протестует против каких-либо ограничений, он хочет сам решать, когда будет одеваться, есть, играть.

 

Кризис 3 лет.

Кризисная ситуация повторяется снова, но на новом витке развития. Этот кризис выражен, как правило, ярче, чем кризис 1 года. Связано это с тем, что к концу раннего возраста ребенок намного самостоятельнее, менее зависим от взрослого, имеет достаточно высокую самооценку, позволяющую отстаивать свои права.

 

Характерен для кризиса целый набор симптомов:

·        ярко выраженный негативизм – это не простое нежелание выполнять какие-то указания взрослого, не просто непослушание, а стремление сделать все наоборот

·        упрямство: ребенок добивается своего только потому, что он так захотел

·       проявление строптивости: постоянное недовольство тем, что предлагает взрослый

·        своеволие: ребенок хочет все сделать сам,

 очень часто этот кризис еще называют «Я сам», а в зарубежной психологии (Э.Эриксон) – возраст 3 лет рассматривается как этап автономии, т.е. отделения

·        обесценивание ребенком личности близких: дети начинают называть родителей бранными словами, которые раньше никогда не употребляли

 

 

Иногда может показаться, что ранний возраст ребенка – это один большой кризис. Все же это не так. Действительно, маленькие дети с рождения и до 3 лет развиваются и растут очень интенсивно. Поэтому и проблемных моментов в развитии личности ребенка бывает более чем достаточно.

 

В итоге взрослые и дети учатся справляться с кризисными ситуациями, и все происходит, как должно.

 

Мне очень интересно узнать, как видите вы возрастной кризис своего ребенка, а может быть у вас все проходит гладко? Поделитесь своими проблемами и трудностями, если они у вас, конечно есть. А возможно, вы захотите написать, как вы удачно справляетесь с трудностями, сопровождающими рост и развитие вашего ребенка.

 

В следующем выпуске мы поговорим с вами о том, как справляться с негативными проявлениями малышей, и что можете сделать вы родители, чтобы помочь вашему ребенку преодолеть очередной возрастной кризис.

 

 

Здесь я оставляю место для ваших писем,  и жду их по адресу:   bautina@privatcabinet.com.

 

С уважением, Баутина Екатерина.

 


В избранное