Все выпуски  

Психология еды, веса и отношения к своему телу


Психологическая Консультация OnLine 
Архив консультаций |  Задать вопрос психологу |  Заказ услуг

Огородникова Мария Психологическая консультация OnLine
Чтобы получить срочную помощь, войдите в систему
SiteHeart

Выпуск 16

Набор в психологическую группу, посвященную отношениям с едой.

 

Добрый день дорогие друзья!

Дорогие друзья! Сегодняшний номер рассылки я посвящаю набору в группу посвященную отношениям с едой.

 

Письма читателей:

1. Ссылка на мои консультации по теме рассылки:

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.

 

Цель данной статьи:

 

1.     Рассказать, о целях и задачах Интернет-группы «Психология еды и отношения к собственному телу»

2.     Поделиться информацией о том, что лежит в основе техник, которые используются в групповой терапии.

 

Цели группы:

Исследование, понимание и изменение психологической составляющей неудовлетворительных отношений с едой и отношения к своему телу.

Что включает в себя помощь:

1. Психологическая группа (работа on-line, домашние задания)
2. Периодическая информация для чтения и размышления на данную тему.
3. Индивидуальное консультирование.

Что не входит в цели группы:

1. Похудание - не является непосредственной целью группы.

∙ Возможно, в процессе группы, вы сможете принять для себя решение - наконец начать худеть.
∙ Возможно, вы обнаружите, что в вашем переедании и излишнем (как вы считаете) весе, была подсознательная выгода…
∙ Возможно вы обнаружите что заменяли едой, какую-то другую важную часть жизни… А узнав об этом, в корне поменяете ситуацию и вам незачем будет объедаться…
∙ Возможно, вы поймете, что как бы вы не истощали свое тело, вы не будете удовлетворены… и причина в чем-то ином, но не в весе.
∙ А кому-то возможно собственное тело вдруг покажется красивым и женственным… а тогда зачем худеть?

Это будет только ваше решение, я не ставлю своей задачей сброс лишнего веса для всех участниц. Иногда причиной перееданий и излишнего веса является нарушения эндокринной системы организма или других физиологических систем, и в этом случае – психология и психотерапия бессильны.
Моя задача, искать вместе с вам способы избавления от страданий и дискомфорта, появляющихся в ситуациях потери контроля над пищевым поведением.

Но если кто-то из участниц, в результате группы похудеет и будет доволен этим, я буду только рада!

2. Поиск общих рецептов.

В процессе группы, будут сведены до минимума советы и рецепты похудания. Этой информации предостаточно на любом специализированном форуме. Наша цель – анализ собственной уникальной ситуации, выявление собственных стереотипов пищевого поведения, и соответственно поиск и выработка собственных стратегий совладания. Конечно, участники группы могут делиться своим опытом неудач и успехов, своими чувствами и переживаниями, но не рецептами!

Группа создается в расчете на то, что вас объединяет общая проблема, в такой ситуации важным целебным фактором является поддержка, взаимопонимание, искренность. Читая письма друг-друга, вы будете узнавать себя, свои радости и горести. Основной фокус будет направлен на выработку собственной устойчивости!

Немного больше о возможностях группы в решении проблем:

Очевидно, что любому отдельно взятому участнику уделяется в группе меньше внимания, чем при индивидуальной терапии. И, тем не менее, существует ряд причин, обуславливающих развитие и успех групповой терапии.

 

Жизнь – это, прежде всего, социальное явление. Группу можно рассматривать как общество в миниатюре. Такие скрытые факты, как давление партнеров, социальное влияние, приспособляемость и др. повседневно наблюдаемые в рабочих условиях, в семье и т.п. становятся очевидными в психологических группах.

 

Если мы свои стереотипы поведения, реакции, способы мышления и оценки ситуации перенесем в условия группы, то очевидно, что те переживания, навыки, умения, открытия, которые мы приобретаем в группе, логично переносить в повседневную жизнь. Существует одно преимущество группы – безопасность, возможность экспериментирования, наличие обратной связи. В «Большом мире» все по другому. J

 

Часто можно слышать утверждение, что все мы разные, нужен индивидуальный подход, но в нашей группе есть как минимум две вещи которые вас объединяют:

  1. Прежде, чем вы пришли к выводу, что необходимо искать помощи на стороне, каждый из вас пытался сам изменить себя, свою жизнь («Я знаю, как это сделать самой, я сама смогу удерживаться от перееданий, научится любить себя такой какая я есть…»)
  2. Ни у кого из вас это не получилось L

 

Главные причины неудач: даже самые определенные усилия не могут изменить то, что вы не видите, и существует много различных вещей, которые вы не видите четко и ясно. По этим причинам глобальные цели групповой терапии это:

  1. Обнаружить в себе те «зоны», которые требуют пристального внимания и изменения.
  2. Изучить их как следует и понять, Что именно необходимо менять.
  3. Приступить к их изменениям.

 

В то время как изменения – это конечная цель (и основная конечно!), наша ближайшая, непосредственная цель – более четко видеть, что подлежит изменению.

 

Приступы переедания, невозможность контролировать свои отношения с едой, жесткое изнурение себя диетами и другими очистительными процедурами – это симптомы! Сигналы SOS! Их все вы видите и знаете прекрасно, в малейших деталях. Но знаете ли вы, что именно запускает и поддерживает такое ваше поведение? Знаете ли вы, почему не удается удерживаться нормального графика питания?

 

Именно это является основной мишенью групповой работы, открытие, распознавание, исследование и, в конечном счете, изменение скрытых сил, которые толкают на поведение, приносящее боль и страдания!

 

В первую очередь нужно увидеть самих себя – открыть самих себя на уровне чувств и потребностей.

 

Многие из вас пишут о «заедании» своих чувств, состояний, настроений и переживаний. Это значит, что при достаточно длительном стаже такого подавления и игнорирования, чувства вообще перестают играть свою основную роль. А эта роль жизненно важна для человека – это сигнальная система (сигналы о том, что в вашей жизни что-то не так, требуется вмешательство, решение, изменение…). И следовательно, вам вообще уже становиться сложно определять, что за чувство вы испытываете. И тем более научиться его правильно переживать. У ВАС ЕСТЬ АВТОМАТИЧЕСКИ СРАБАТЫВАЮЩИЙ СПОСОБ -  ЗАЕДАНИЕ!

 

Вступая в группу, каждый из вас опирается на прошлый опыт и собственное понимание происходящего. Исходя из этого, вы выбираете роль, круг функций и видов поведения, которые приемлемы в этой ситуации (для вас естественно). Как я и писала выше, вы будете автоматически играть те же роли в группе, которые вы играете в жизни. Но здесь, у вас будет возможность попробовать нечто другое. И посмотреть, может новый стиль поведения и реакций вам больше подойдет?

 

Резюмируя все выше сказанное… групповая работа будет развиваться по нескольким направлениям:

  1. Получение информации о психологических, социальных, физиологических аспектах еды, диет, отношения к своему телу. Ее самостоятельный и групповой анализ.
  2. Обнаружение своих чувств и потребностей, которые доселе были скрытыоиск способов переживания чувств, более адекватных чем переедание.
  3. Анализ стилей взаимодействия в группе.
  4. Выработка более здоровых жизненных стратегий, чем навязчивая борьба со своим пищевым поведением и постоянное недовольство собой и собственным телом.

 

Занятия будут проходить на закрытом форуме, к которому будет доступ только у членов группы. Следовательно, они являются полностью анонимными и никто не сможет ознакомиться с их результатами. Группа работает один раз в неделю в течение полутора часов в удобное для всех время. Для повышения эффективности в группе разработаны специальные правила.

Первые шесть занятий группа будет бесплатной, за это время вы сможете немного опробовать данный метод работы, посмотреть подходит ли он вам или нет... и на основании полученного опыта принять решение о продолжении посещения группы за оплату.

Записаться на группу, задать любые вопросы вы можете, если пройдете на форум по этой ссылке:

ИНТЕРНЕТ-ГРУППА «ПСИХОЛОГИЯ ЕДЫ И ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ ТЕЛУ»

 

Начало занятий планируется на первую декаду октября.

 

 

 

Перевод с англ. Владимировой М.

4. Не психологическая консультация.

Эта рубрика предназначена для консультаций других специалистов: психиатров, диетологов, гастроэнтерологов, специалистов по фитнесу и др.

Моя задумка – это альтернативные подходы к вопросам взаимоотношений с едой, с точки зрения вышеуказанных специалистов. В этой рубрике вы сможете почитать информацию, а так же получить персональную консультацию специалистов.

Сейчас я ищу профессионалов, которые могли бы участвовать в этой рубрике.

Так что, если, вы специалист в этой области и вам есть что сказать людям в теме данной рассылки, пожалуйста, пишите мне на адрес указанный ниже!

Сегодня, Дарья Родионова, отвечает на вопросы читателей:

 

Уважамая Дарья! У меня к Вам такой вопрос: как нужно строить свое питание после такой болезни, как инсульт? дело в том, что мне 49 лет, месяц назад я перенесла в относительно легкой форме микроинсульт, и поняла, что нужно изменить питание. Очень понравились Ваши статьи, поэтому и обратилась к Вам с просьбой - может, найдете время  и посоветуете мне  что-то конкретно. Буду очень Вам признательна. Заранее спасибо, и с уважением..атьяна

 

Здравствуйте, Татьяна!

Спасибо за добрые слова!

Конечно, перенёсшие инсульт должны придерживаться определённого питания. Однако на этот вопрос лучше ответит ваш лечащий врач, который знает особенности вашего организма (проблемы в ЖКТ, в ССС и др.)

Но не стоит забывать, что как минимум половина всех заболеваний (и физических, и психологических) возникает из-за неправильного двигательного режима, а конкретно из-за недостатка движений (см. Выпуск 10)!

НИ ОДНА, ДАЖЕ САМАЯ ВОЛШЕБНАЯ ДИЕТА НЕ СПОСОБНА УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ, ФИГУРУ, ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ ТАК, КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖДНЕНИЯ!!!

Поэтому я рекомендую всем обязательно заниматься физкультурой!!!

Приведу некоторые научно обоснованные данные:

Лечебная физическая культура (ЛФК) является основой реабилитации лиц, перенесших инсульт. Восстановление организма наиболее эффективно происходит в первые 4-6 месяцев после инсульта. С целью реабилитации используются следующие средства: дозированная ходьба, подъёмы по лестнице, лечебная гимнастика. И как показали исследования, проведённые под руководством к.м.н.,  профессора Т. И. Долматовой, прекрасным видом физической активности для перенесших инсульт является китайская гимнастика (например, организованный комплекс владения оружием, базовые комплексы у-шу).

Сейчас во всех медицинских оздоровительных центрах и даже некоторых поликлиниках действуют залы лечебной физической культуры. Не поленитесь зайти туда! Но в любом случае сначала проконсультируйтесь со своим врачом!

 

Крепких вам сосудов, Татьяна! ;-)

 

С уважением, Дарья Родионова

 

 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой рацион питания должен приобладать при сидячем и умственном образе работы? Как мне определить свою суточную норму калорий (при росте 165 см и весе 62 кг).     Зарание спасибо!

 

Здравствуйте!

Суточные энерготраты складывается из следующих компонентов:

1. Величина основного обмена.

2. Величина энерготрат на специфическое и динамическое действие пищи.

3. Величина энерготрат на различные виды деятельности.

Основной обмен - это расход энергии на жизнедеятельность клеток, органов, тканей. Зависит от веса, роста, возраста, пола.

Энерготраты на пищеварение составляют 10% от основного обмена.

При расчёте величины энерготрат на различные виды деятельности учитывается буквально каждый ваш шаг: время на личную гигиену, время нахождения в транспорте, на рабочем месте, характер труда, время и качество отдыха и перемещений и пр. Поэтому составьте подробный поминутный план вашего обычного дня и запишитесь на приём к диетологу. Одной консультации будет достаточно, чтобы рассчитать ваши суточные энерготраты, норму калорий и состав пищи!

 

Всего вам доброго!

 

С уважением,

Дарья Родионова

Если вы хотите задать вопрос Родионовой Дарье, пишите на адрес, который написан ниже, в теме указывая «Вопрос для Дарьи Родионовой»

 

 

Это все, о чем я хотела поговорить с вами сегодня! Думаю, что структура рассылки может меняться, и в этом очень могут помочь ваши идеи и предложения!

 

С уважением,

Владимирова (Огородникова) Мария.

 

Вопросы, предложения пишите, пожалуйста, по адресу: marog@inbox.ru (с указанием названия рассылки «Зависимость от еды»)

 



Copyright (C) Яна Лан тел.: +380 (50) 420 42 44, e-mail: yana@psy-help.com  

В избранное