Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Не осведомлены... о разном

  Все выпуски  

Не осведомлены... о разном


Выпуск №12  07/12/2006

Вы просили рассказать…

«Последние выпуски были посвящены влюблённости. А что вы можете рассказать о настоящем чувстве?

Мариша»

         Что же такое любовь? Мы часто безошибочно можем сказать: «Они любят друг друга». Мудро заметил французский писатель Франсуа Ларошфуко: «Любовь одна, но подделок под нее тысячи». Но что дает основания для этого вывода? Неужели мы уже полно­стью познали это чувство? Конечно нет. Да это и невозможно, так как любовь, как и сама жизнь, неисчерпаема. Честнее сказать, что мы не знаем, что такое любовь. Мы можем говорить только о ее разновидностях о родительской, дружеской любви, о страсти, при­вязанности, душевном родстве и др. Сколько бы ни говорили о любви ее новизна, драматизм, ее многообразие не могут быть окончательно познаны, пока жив человек, пока бьется его сердце. Споры вокруг определений разновидностей любви никогда не утих­нут, однако до сих пор «тайна сия велика есть».

         Само слово «любовь» очень емкое, многозначное. Этим словом нельзя бросаться направо и налево, относиться к нему легкомыс­ленно. Оно включает в себя и нежность, и уважение, и доверие, и верность, и очарование, и желание, и добрую волю, и внимание, и доброту, и терпение, и благодарность, и преданность, и многое, многое другое. Любящие люди могут выражать друг другу важ­ные для них мысли и эмоции прямо и открыто, без каких-либо вторых и третьих планов, скрытых мотивов. Любовь предполага­ет полную искренность и самораскрытие, яркое сверкание радо­сти и удовольствия. Любовь вызывает страстную привязанность и сильное физическое влечение. Любовь необычайно тонко чув­ствует состояние и потребности других людей, она терпима к человеческому несовершенству. У нее есть свои взлеты и па­дения. В любви чувства двоих людей сливаются в прочный поток взаимного доверия и признательности.

         «Любить — значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь всеми органами чувств и на как можно более близком расстоянии существо, которое ты любишь и которое любит тебя», — говорил о любви Стендаль. У того, кто любит. В потаенных глубинах души возникает почти болезненное дорожение другим человеком как собой: оно бывает, впрочем, и болезнью нервов, самой настоящей лихорадкой души — осо­бенно в несчастной любви или в любви, которую отравляет ревность.

         Именно здесь лежит главный водораздел между любовью и ее родственниками — влюбленностью, симпатией, влечением. Они могут быть более бурными, более горячими, чем любовь, но чаше всего это чувство для себя, «Я»-центрические тяготения. Любовь двуцентрична — это чувство для себя и для другого сра­зу. Она враждебна эгоизму и альтруизму, она подспудно тяготеет к равновесию «даю» и «получаю» — хотя бы примерному, колеб­лющемуся. Вселяясь в человека, любовь формирует по прин­ципу двухполярности всю нашу сознательную и подсознатель­ную жизнь. Даже у самых скрытых двигателей души обнаружива­ются новые проявления. Именно таким вот подсознательным эгоальтруизмом любовь отличается от всех остальных любов­ных тяготений.

         Отсюда еще одна важная особенность любви — избиратель­ность. Избирательность — действительно удивительное свойство любви, позволяющее выделить данного человека из сотен других, открыть а нем что-то неповторимое, близкое, дорогое сердцу. При этом неповторимые личностные достоинства любимого спо­собствуют духовному обогащению влюбленного, расширяют его интересы, воодушевляют. Эта чудодейственная сила любви возни­кает, разумеется, при взаимности чувств.

         Человек, любящий другого, желает для него всего самого лучшего. Те, кто любит, способны принимать увлечения, чувства, идеи и поступки своих любимых как свои. Они воспринимают других людей такими, как они есть, и верят в них. Их не волнует взаимный статус: супруги, любовники или друзья. От них всегда можно получить одобрение, похвалу, утешение, моральную и фи­зическую поддержку, даже если для этого будет необходимо чем-то пожертвовать. Они не задаются вопросом: какая выгода будто от этой любви? В истории известны факты, когда короли отрека­лись от престола, отказывались от наследства и всех богатств. чтобы жениться на любимой женщине, считая чувство любви самой большой ценностью в жизни. У любящего человека изменяется вся система мотивов.          Глав­ным, ведущим мотивом становится любимый человек. Когда парт­неры страстно увлечены друг другом, любимый человек стано­вится для них целым миром. Им никогда не бывает трудно или неудобно изменить график работы или перенести визит к знако­мым, чтобы провести время друг с другом. Мужчины не прочь отказаться от спортивных зрелищ, игры в карты и других чисто мужских занятий. Девушки прикладывают героические усилия, чтобы вовремя приходить на свидания; они меньше болтают с подругами по телефону, забывают о школьных друзьях — одним словом, устраивают свою жизнь так. чтобы чаще видеться с люби­мым человеком. Обе стороны действительно хотят этого. Изме­нения, которые они производят в своем жизненном распорядке, вовсе не являются самопожертвованием. Они просто не могут иначе. Таким образом, между партнерами образуется прочная связь, построенная на доверии. Они знают, что могут рассчиты­вать друг на друга на все сто процентов.

         Этот вид позитивного подтверждения позволяет партнерам понять, как сильно они любят друг друга. У них не возникает вопросов по поводу того, какое место они занимают в жизни друг друга. Они обожают друг друга, чувствуют себя любимыми и счастливыми, и не только на словах.

         Если же кто-то в любви может позволить себе непонимание, невежливое отношение или хотя бы сиюминутное недовольство объектом любви, гнев и раздражение или «белую» зависть — скорее всего, человек ошибается, принимая проявление чувства собственности и эгоизма за настоящую любовь.

         Не менее важной, отличительной характеристикой любви яв­ляется умение прощать. Влюбленные партнеры находят в себе силы прощать человеческие слабости и сосредоточиваться на положительных аспектах. Они никогда не критикуют друг друга и не ищут чьей-либо вины в случившемся. Более того, влюб­ленный человек может зайти очень далеко, защищая слабости своего партнера перед окружающими. Некоторые реагируют на это свысока, утверждая, что «любовь слепа», но как бы то ни было, такое поведение демонстрирует силу любви и полное согласие с поступками другого человека. Влюбленные всегда ищут лучшее друг в друге и не замечают отрицательного.

         Настоящее прощение акт истинной любви. Тот, на кого направлено прощение, ощущает в этот момент особое уважение и заботу о себе. Внутреннее напряжение, боль и негодование, которые появляются в душе, когда что-то сделано не так, исчеза­ют. При этом чувствуется не только радость, но и желание стать лучше, чище, жить по-новому.

         Подлинная любовь всегда действенна. Она заставляет любя­щих взыскательно смотреть на себя глазами другого человека, побуждает «пересмотреть» себя и рождает большое желание совершенствоваться: стать умнее, красивее, сильнее, добрее, вы­держаннее, культурнее. И в этой активизации душевной дея­тельности состоит ее большая нравственная ценность. Большая любовь преображает человека, делает его чище, лучше, мудрее, сильнее. Она может перевернуть всю его жизнь. Ф.М. Достоев­ский, отмечая это, писал: «Любовь столь всесильна, что перерож­дает нас и самих».

         Любовь вбирает в себя все богатство человеческих отноше­ний. Человек, по-настоящему любящий, живет духовно богатой, вдохновенной жизнью. Стремление вызвать ответную любовь про­буждает в нем самоотверженность, великодушие, преданность, мужество и многие лучшие человеческие качества, обостряет чув­ство ответственности за свои действия, за благополучие и честь любимого. Такая рожденная внутренней потребностью ответст­венность незаметно удерживает нас от многих эгоистических поступков, помогает отказаться при необходимости от ряда удоволь­ствий и удобств, стать целеустремленнее. Человек, сильно и глу­боко любящий и уверенный во взаимности этого чувства, готов переносить невзгоды и лишения, готов на самопожертвование ради счастья того, кого он любит.

         Еще одна, пожалуй, самая важная и яркая особенность любви заключается в том, что любовь дает силы продолжать верить, вселяет надежду и дарит помощь даже тогда, когда делать это становится неимоверно трудно. Истинная любовь проверяется в то тяжелое время, когда приходится преодолевать все невзгоды, трудности жизни, враждебность, зависть, злословие и недоверие окружающих. Вспомните жен декабристов. Задумайтесь, кто из ваших знакомых смог бы повторить их подвиг.

         Проще простого проявлять свою любовь, когда нет никаких проблем, когда отношения с любимым нежны и не требуют ника­ких усилий. Именно в такие минуты у нас возникает вопрос: «А есть ли любовь и зачем она нужна?». Когда все есть, любовь можно пропустить, не заметить, считать ее чем-то обычным. Но если в тяжелые времена и вопреки непониманию окружающих любовь не становится меньше, а даже, наоборот, расцветает и сия­ет во всем своем великолепии, то вы можете быть абсолютно уверены, что это истинная любовь.

Мы больше всего нуждаемся в любви, когда наступает тяже­лое время и на плечи ложится невиданный доселе груз проблем, а не в тот момент, когда мы счастливы и живем в красивой и безоблачной тепличной атмосфере.

Ваши вопросы можете присылать по адресу: valerieinetbox@yahoo.com

Дата следующего выпуска рубрики «Не осведомлены… о разном» - 28 декабря 2006г.

Спасибо за внимание.

Valerie

Автор рекомендует к чтению следующие рассылки:

http://subscribe.ru/catalog/psychology.enjoy4you

http://subscribe.ru/catalog/psychology.aboutlife

 

ВНИМАНИЕ!

Пытаетесь просчитать свою жизнь? Хотите знать будущее? Кто же не хочет? Существует много путей к знанию – и к сердцу – но нумерология – один из самых увлекательных. Возможно, вы уже слышали об астрологии, таро или хиромантии, которые также являются увлекательными методами познания самого себя и своего будущего.

Нумерология – это самая метафизическая наука, но она менее всего известна. Это точная, лёгкая в использовании система предсказания будущего может оказаться для вас простым способом познать самого себя. Что, если день вашего рождения что-то означает? А имя поведает о вашей судьбе?

Нумерология действительно может вам помочь:

- понять переходные периоды и перемены.

- узнать больше об окружающем вас психологическом климате.

- осмыслить циклы своей жизни.

- определить свои проблемы.

- с наибольшей пользой использовать свои таланты и дарования.

Автор рассылки предлагает возможность познать себя с помощью нумерологии. Для этого вам необходимо прислать: имя, фамилию, отчество; число, месяц и год рождения.

valerieinetbox@yahoo.com

 

 


В избранное