Назад в Будущее

  Все выпуски  

Назад в Будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru

Назад в Будущее. №32
У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

Дорогие наши читатели!

Мы вам напоминаем, что на летнее время наши рассылки будут выходить два раза в месяц. И так же напоминаем, что летом у вас есть чем заняться. Вас ждут: 1) Природа, 2) наш компакт-диск "Возрождение Человека", 3) рекомендованная нами литература и фильмы... Не теряйте ваше время!

И пользуясь случаем, мы вам предлагаем еще несколько ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОК на лето из тех, которые нам присылают наши внимательные читатели. Мы думаем, что они вам дадут много той информации, на которой нам некогда останавливаться, но которая нужна для вашей мыслительной работы по переоценке того, что вам без вашего ведома "записали" в ходе воспитания:

1) ОШО "Новый ребенок" (рекомендуем см. по любой ссылке: http://www.angusha.com/club/lib/kinder.html , http://www.psychea.kiev.ua/child.htm , http://baby-strannik.narod.ru/osho-deti.htm ).

2) Владимир Истархов. Удар русских богов. М., 2000г. (см. по сылке: http://udar.s5.com/0.htm)

3) Из классики: Герберт Уэллс. Машина времени. Остров доктора Моро. Когда спящий проснется.

Только, как всегда, относитесь к любым источникам критически, отделяя личные эмоции от рационального зерна знаний. Читайте здраво! И во здравие!

С уважением, Команда ЗоВУ.

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации" - Где начинается Планета Любви? - 2.

2. "Властелин Времени" - Как люди время убивают? - 1.

3. "Назад в Будущее" - Это касается всех зависимостей - 2 ("Нам пишут - мы пишем. №3").

ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ ЗАВИСИМОСТЕЙ - 2

("Нам пишут - мы пишем. №3")

Думается, мы нарисовали простые и понятные для всех картинки. ЗАЧЕМ ЖЕ МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?

А сделали мы это для того, чтобы продолжить разговор о зависимостях. Ведь в нашем примере вопрос состоит не в том, чтобы совсем отказаться от алкоголя и наркотических средств.

ВОПРОС В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ СТАНОВИТЬСЯ ЗАВИСИМЫМИ.

ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ ЗАВИСИМОСТЕЙ. ЛЮБЫХ!

Зачем отказываться от хорошего вина? Зачем отказываться от обезболивающего при операции? Зачем отказываться от прекрасных запахов и ароматов, движения, физических действий, звуков?..

Так зачем же мы настолько зависимы? А может, более точно будет не "зачем", а "ПОЧЕМУ"?

* * *

Так, давайте продолжим наш разговор о зависимостях, отвечая на письма читателей. Ведь именно ваши письма дали понять, что те статьи (из серии "Зависимость от зависимостей") были предварительные, а разговор о зависимостях только начался. Мнения есть разные (разумеется, мы выбираем из них интересные и неоднозначные). Вот, например, такое письмо:

"Подписался на вашу рассылку уже давно, но первый раз позволю себе с вами не согласиться. Это надо же так извратиться (труд - это болезнь) самим-то не смешно. Скорее, наказание за любопытство и сомнения. В библии написано: и вкусив плод сей, в труде и печали добывать будете хлеб насущий. Почему бы не копнуть глубже. Что такое древо жизни и яблоко познания (сомнения). И если вы берёте на себя ответственность врачевания душ и мыслей человеческих, то стоит обратить внимание на возбудитель возникновения болезни, а не пичкать больного детским аспирином "упса". С любовью Роман Л."

Что мы можем сказать по этому письму? А то, что на сегодня нас больше волнует практическая сторона вопроса, возможность каждого нашего читателя осмыслить, понять корни различных трудностей и проблем и хотя бы понемножку начать менять свою жизнь к лучшему. Мы не хотим писать авторитетные трактаты и какие-то там новые "каноны", на эту тему уже много написано (выбирайте на свой вкус, если это вам необходимо!). А что касается того, что "труд - это болезнь", то болезнь и есть "наказание" за нарушение природного, физического естества. А болевой фактор - критерий, некий "знак", показывающий границы допустимого изменения. Так что мы, даже по приведенному примеру в письме, ничему не противоречим: этот пример только подтверждает сказанное нами. И никакой мистики тут нет. Простая физиология. Мы настолько уже забыли свое естественное, что во всем непонятном и хорошо забытом чудится какая-то "мистика"!

А если уж касаться сути того, на что ссылается автор письма, то хотелось бы сказать следующее. "Сомнение" и придумывание искусственных законов жизнедеятельности человека, противоречащих законам природы и человеческого естества, как раз и отрывает человека от природы, создавая барьер в виде искусственного мира и различных "протезов-заменителей". Это и есть известный "уход из рая", как отрыв от естественной и гармоничной жизни. Вот и вся проблема. Разве мы не об этом говорим?

* * *

Вот еще одно интересное письмо:

"Читаю Вашу рассылку о зависимостях, и после 5-го выпуска окончательно сформировались практические вопросы, которые, может быть, предвосхищают события, т.к., возможно, Вы намереваетесь ответить на них в дальнейших рассылках, однако спрошу: пока все, что я прочла, касается темы "как жить нельзя". А как тогда можно? Ведь теория тогда становится интересной, когда в ней возникают положительные моменты, какие-то советы, предложения, даже проекты, а не только осуждение настоящего. Без них, это даже не утопия, а просто обычные жалобы на несправедливо устроенную жизнь. Мне, например, непонятно:
1) Как можно жить не работая? (в смысле где брать деньги, если ты с детства не богат, не обладаешь предпринимательским даром, криминальными наклонностями или способностью сотворить что-то неординарное, да, да - обычный посредственный, но в принципе неплохой человек, желающий приятно провести отведенное ему время, раз уж его родили на этот свет). И считаете ли Вы столь порекаемым Вами "трудом" например, занятие любимым делом, или это тоже опасная зависимость?
2) Как, (а главное зачем) избавляться от зависимости от любимого человека (в смысле желания видеть его, говорить с ним, ощущать его рядом, если, конечно, любимый разделяет Ваши чувства, т.е. не навязываясь) и что такое тогда любовь по-вашему?
3) Чем заполнить внутреннюю пустоту, если, согласно Вашим утверждениям, для этого не подходят даже увлечения!, под которыми можно понимать и философию, и психологию, и живопись, и музыку, и историю, и прочие области мировой культуры и науки?
Честно говоря, человек, попробовавший жить не такой жизнью, какую Вы осуждаете, представляется мне одиноким, постоянно медитирующим, пытаясь заполнить свою внутреннюю пустоту, йогом, который, впрочем, все равно долго не протянет, если ему не будут при этом помогать люди, во-первых, трудящиеся (чтобы добыть ему пищу), во-вторых, зависимые от него (ведь зачем-то они ему помогают :).
Предполагаю, что, прочитав мое письмо, Вы скептически усмехнетесь, подумав, что я просто ничего не поняла из Ваших рассуждений. Однако, я благодарна Вам за повод выйти за "порог сиюминутных простых нужд и житейских проблем" :)
С уважением, Ваша подписчица, Светлана."

Мы Светлане ответили примерно так:

"…Ваше предположение не оправдалось ("Предполагаю, что прочитав мое письмо, Вы скептически усмехнетесь, подумав...").

Мы не знаем, читаете ли Вы еще две наши большие темы ("XXI век и психология людей новой цивилизации" и "Властелин Времени"), о которых тоже нами регулярно дается информация. В них УЖЕ есть часть ответов на Ваши вопросы. Мы не раз говорили, что все три темы следует воспринимать вместе, в одном контексте. Кроме того, очень много данных будет на компакт-диске "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА", работа над которым уже близка к завершению.

Все, что Вы написали, мы очень хорошо знаем и представляем. Мы не с луны свалились, а живем с малолетства в этом же самом мире и проходим через те же "тернии к звездам". Поверьте, если бы можно было в трех словах или в одном письме ответить на вопросы Вашего письма, мы бы давно это сделали. Но суть в том, к сожалению, что многим так и не удается выйти за пределы той "картинки мира", которую нам рисуют с детства, и посмотреть на все это как бы со стороны...
Если Вы последовательно и по-настоящему намерены заниматься с собой в этом направлении, то через год-два Вы сами ужаснетесь тому, ЧЕМ и КАК опутаны с ног до головы люди. И тогда только оцените, легко ли избавиться от "зависимостей". Возможно, поймете, ЧТО есть "любовь" и "свобода" - вне этих "зависимостей". Это не слова, а реальные человеческие состояния (поэтому словами неописуемые)...

Продолжайте идти дальше по пути к себе (если Ваши вопросы не продиктованы только праздным любопытством), и Вас на Вашем пути непременно ожидает достойное вознаграждение."

Но письмо Светланы настолько интересно и даже типично, что нам захотелось подробней остановиться на некоторых моментах. … (ЦСкА. 15.05.2003г.)


(продолжение следует)

До следующих встреч! Пишите нам: zovu@baza-r.ru . Сайт рассылки "Назад в Будущее" (Back to the Future) будет формироваться по адресу: http://www.zovu.ru/1b .

* * *

Внимание! Поздравляем всех вас и нас тоже с завершением работы над долгожданным компакт-диском "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА"!

Внимание! Все, кто уже подписался, ПРОСИМ ВАС НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ. Все будет проходить в порядке очередности, по мере того, как подписывались. Каждому сначала напишем по e-mail о том, что мы готовы выслать диск, чтобы договориться о готовности принять. Пока!

Напоминаем: Желающие получить компакт-диск могут прислать нам по электронной почте ain@baza-r.ru с темой "подписка на CD" подписную карточку со следующими данными: 1) количество дисков, заказываемых Вами: …. ; 2) контактное лицо (заказчик): …. ; 3) ваш телефон (с кодом города): … ; 4) ваш город (название) … ; 5) ваш почтовый индекс: … ; 6) подробный почтовый адрес получателя (для доставки): … 7) примечания (дополнительные Ваши пожелания): …

Цена - 180р. (разумеется, без стоимости доставки). Цена может пересчитываться при существенном изменении курса валют. Доставка в порядке очередности (кто раньше подписывается, тот раньше и получает): по России - почтой (наложенным платежом), а по Екатеринбургу - курьером или в нашем офисе. Заграница - по особой договоренности (потому что цены указаны внутрироссийского рынка). Пишите!

* * *

Внимание! Если кто из вас подписывался на диск (или просто писал нам письмо) в течение 29-30 мая, то просим повторить, потому что именно в это время по техническим причинам мы потеряли порядка 150 писем нашей почты. Остальных просим не волноваться, все в порядке (все ваши письма и заявки получены). С уважением, Команда ЗоВУ.

Если Вы хотите, чтобы рассылка продолжалась, то голосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное