Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Гештальт-центра Нины Рубштейн http://rubstein.ru. Запись на тренинги по тел. (495)908-62-96


Опубликованы новые главы из книги Н.Рубштейн "Чувства":

Раздражение

Следующим словом в нашем словаре чувств будет «раздражение». Это одно из самых широкоупотребительных чувств в нашем обществе J. И оно так же полезно, как и все остальные, поскольку подсказывает нам, что нам нужно делать.

Раздражение живой организм испытывает в тот момент, когда:

А) испытывает вредное воздействие внешней среды

Б) испытывает излишек чего-то у себя внутри

и ничего с этим не делает.

То есть, если комфорт организма нарушен изнутри или снаружи, но человек ничего не предпринимает для того, чтобы восстановить комфорт, он испытывает раздражение. Раздражение – это здоровая реакция отвержения организмом лишнего, неподходящего или вредного, она возникает, чтобы мы могли совершить действие освобождения. То ли мы освободим свой организм от отработанных материалов, то ли освободим свою личностную территорию от неподходящего воздействия внешней среды. Если мы позволяем чувству раздражения усилиться, то можем испытать сильное отвращение, или протест, или физиологическую реакцию освобождения. Однако часто в жизни мы не позволяем своему раздражению усилиться, поскольку оно, во-первых, само по себе неприятно ощущается, а во-вторых, его предъявлять в среду мы давно отучены нашими любимыми родителями. И в связи с этим мы, подавляя раздражение, обрекаем себя на хроническое раздражение, неудовлетворенность и скуку. (...)

Простые и сложные чувства

Выше я привела два чувства, одно из которых простое (страх), а другое – сложное (раздражение). Простые чувства – это те, которые испытывают дети и животные.  Их всего пять: грусть, радость, возбуждение, страх, гнев. Сложные – это различные варианты простых чувств, окрашенные, приглушенные и приостановленные социальными нормами, правилами и запретами. Есть также чувства, не присущие здоровому несоциализированному организму вообще, а воспитанные и внушенные обществом в лице родителей – это такие чувства как стыд и вина. О них немного позже. А есть еще экзистенциальные чувства – тревога, одиночество, бессмысленность… Они присущи только человеку в связи с его способностью осознавать себя, время и пространство.

Итак, к простым чувствам относятся радость, грусть, злость, страх, возбуждение. Эти чувства имеют ясную целесообразность, поскольку являются простыми реакциями организма на то, что происходит с ним самим и на то, как на него воздействует окружающая среда. Например, что-то получил (или дали) – радость. Потерял – грусть. Отняли – злость. Освободился – радость. Ударили – страх или гнев. (...)

Стыд и Вина.

Если расшифровать стыд, он будет звучать, как «когда я делаю так, я плохой, я не достоин любви и уважения, я должен быть отвергнут близкими (и погибнуть в одиночестве и незащищенности)». Это сложное чувство, сформированное опытом унижения, отвержения и наказания. Это страх остаться без любви, остаться одному без помощи и поддержки. Для маленького ребенка это – смертельная опасность, поэтому, запугав его угрозой отсутствия любви и поддержки, его действительно становится легко дрессировать – обучать становиться удобным для родителей. Люди, воспитанные в стыде, чрезвычайно послушные, правильные, удобные и… не умеют жить для себя. Они научены жить для других. Вырастая, и уже умея заботиться о себе сами, эти люди продолжают жить не для себя, они становятся зависимыми от мнения других людей.

Стыд сам по себе – стыдное чувство. Страх стыда останавливает любые попытки проявиться, показать себя, сделать что-то свое, оригинальное, быть индивидуальностью, предъявить свои потребности и чувства, и даже – захотеть чего-то лично для себя. Неуверенность – частая причина обращения к психологу, и в основе неуверенности лежит все тот же страх стыда.

Что делать со стыдом? (...)

Читать полностью...

19.03.07 Открылся независимый форум о тренингах
На нем вы можете оставить отзывы о пройденных тренингах и посмотреть чужие.


Начата запись на тренинг Искусство быть богатым

Ведущие тренинга: Громская Оксана и Елена Султанова
Формат тренинга: 5 встреч по 3 часа.
Стоимость тренинга: 7500
Расписание:
11.04.07 с 19 до 22, 14.04.07 с 18 до 21, 15.04.06 с 18 до 21, место проведения - психологическая консультация "Галактика Души" на ВДНХ (см. карту проезда в разделе "Контакты").
Подробности...




В избранное