Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Гештальт-центра Нины Рубштейн http://rubstein.ru. Запись на тренинги по тел. (495)908-62-96


Путешествие в гештальт. Продолжение публикации

Глава 2. Цикл контакта.

Цикл контакта, или цикл опыта, или цикл удовлетворения потребности – схема, придуманная для описания процесса контакта человека с внешней средой. Данный процесс включает ряд событий: восприятие новизны; оценку ее привлекательности или нежелательности в данный момент; действия, направленные на творческое приспособление к ней: на ее ассимиляцию, если она желательна, или ликвидацию, если она нежеланна, вредна или является излишней.

Впервые цикл удовлетворения потребностей был описан полом Гудманом во второй части знаменитой монографии «Гештальт-терапия» (Perls F., Hefferline R., Goodman P., 1951).

Его схема, многократно модифицируемая в дальнейшем многими гештальтистами (мы позднее вернемся к описанию их идей), позволяет описать изменения фигур и фона в циклическом процессе создания и разрушения Гештальта с точки зрения Self (субъекта, организма), который является основным действующим лицом в данной «пьесе». Чтобы подчеркнуть уникальность происходящих событий, объяснить бесчисленное количество вариантов, по которым может разворачиваться сценарий, в данном контексте Self (главного героя) иногда называют словом личность – «въевшиеся» особенности мышления индивидуума, сохраняющиеся приблизительно неизменными всю жизнь; способ организации опыта индивида (О. Melnick, S. Nevis, 1992, p.64). (....)

Глава 3. Срывы цикла контакта, или сопротивления в Гештальте.

Что такое сопротивление.

К сожалению, далеко не всякая потребность оказывается удовлетворенной, даже когда на ее реализацию потрачено немало сил.

Часть из них не утоляется по причинам, коренящимся во внешней среде: ведь не секрет, что «пряников сладких всегда не хватает на всех». Потребности среды часто не совпадают с потребностями индивида, да и возможности (ресурсы) среды не безграничны; добыть воду в пустыне совсем не то же самое, что в Карелии. Но изменить среду не может даже самый замечательный терапевт. Это некая экзистенциальная заданность, реальность, с которой надо считаться обоим участникам терапевтической встречи; если угодно – условия задачи.

Поэтому мы не рассматриваем «сопротивление» среды, а интересуемся тем, как человек чувствует и проявляет себя в тех реальных условиях, которые и есть «его существование».

Фокус нашего внимания как терапевтов (в отличие от дружеского участия) направлен на субъективные факторы: те особенности поведения, которые мешают человеку осознавать свою потребность или ее реализовывать. Это они обрывают цикл контакта или деформируют его, лишая энергии, завершенности, грации, то есть препятствуют творческой адаптации. Они мешают человеку ориентироваться в себе и окружающем мире; подменяют «сегодня» прошлым опытом; заставляют тратить силы на внутреннюю борьбу вместо сражения с реальностью; не дают присвоить успех. Имя им – легион, и у каждого из нас есть своя излюбленная, привычная обойма способов, как не быть счастливым. Именно этот уникальный для каждого набор договорились называть сопротивлениями.

Читать продолжение...

Начинается запись на тренинг для психологов "Технология разработки тренинга"

Формат тренинга: 3  часа
Стоимость: 1500 р.
Запись и подробности (время и место) по тел: 8-910-451-47-53
gromskaya@rubstein.ru
Громская Оксана.

Содержание тренинга:
Технология нахождения темы для тренинга, разработки и продвижения тренинга

1.Поиск темы для тренинга.

2. Поиск адресата для тренинга

3. Имидж и подача тренинга

4. Разработка тренинга:

Количество встреч (часов)
Название (тема) каждой встречи
Последовательность встреч
Структура каждой встречи
Подбор упражнений для отработки навыков.


В избранное