"Искусство Public Relations: Психология&Философия"
Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"
АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd
Ведущий рассылки: Леонид Жуков, lbg@rpri.ru. См. также: "Корневой каталог (приготовления к роману)", литературно-художественный интерактивный текст – http://www.livejournal.com/users/leonid2004. Журнал сообщества «Стратегии Public Relations» – http://community.livejournal.com/art_pr/ Хочу также предложить свои услуги в качестве индивидуального терапевта, практикующего гештальт подход.
PHI. ЛУМАН. ЦИТАТА. ЗАБВЕНИЕ
О памяти здесь не следует говорить в смысле возможного возвращения в прошлое, но также речь не может идти и о на¬коплении данных или информации, которые при необходимости можно будет востребовать. Речь, напротив, всегда идет о задействуемой исключительно в современности - функции, тестирующей все актуализирующиеся операции на предмет их коисистентности с тем, что в системе конструируется как реальность. В нашей тематической области эти операции представлены коммуникациями. Речь, следовательно, идет не о нейробиологических
изменениях состояний мозга и также не о том, что осознают отдельные сознания. Функция памяти состоит именно в том, чтобы гарантировать границы возможных проверок консистенции и одновременно снова высвободить потенциалы переработки информации, открывая систему для новых раздражений. Главная функция памяти состоит, таким образом, в забвении, в препятствовании самоблокированию системы через окостенение результатов прошлых наблюдений.
Забвение не должно постигаться как своего рода утрата доступа к прошлому; ведь это предполагало бы принципиальную обратимость времени. Позитивная функция забвения вытекает из того, что время проявляется как необратимое и одновременно как кумулятивное. Взаимосвязь этих обеих разновидностей времени должна как поддерживаться, так и прерываться, и именно в этом-то и состоит функция памяти или, выражаясь более точно - двойная функция забвения и воспоминания. Без забвения не было бы ни обучения, ни эволюции (Луман-5,
с.196).
- В самом деле, "отсутствие доступа" предполагает, что есть нечто, к чему этот доступ закрыт. А значит, во всяком случае теоретически, можно представить себе, что при каких-то условиях доступ окажется открытым. Т.е. поскольку речь идет о времени, - что прошлое окажется открытым. Однако возвратное движение в прошлое и есть "обратимость времени".
- На самом деле, никакого прошлого в смысле обратимости времени нет, есть только настоящее, где представлены актуальные, незавершенные в прошлом состояния. То же самое относится и к предвидимому будущему. Реальность прошлого и будущего возможна лишь как иллюзия - наша проекция себя в этих пространствах - внешнем (sic!) мире. Лишь как гипотеза - одно из оснований планирования и эксперимента - составных частей непрерывного процесса мышления.