Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"

АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd

Ведущий рассылки: Леонид Жуков. См. также: http://leonid2004.livejournal.com. Журнал «Стратегии Public Relations» – http://community.livejournal.com/art_pr. Тем, кто хочет заработать на кризисе: «Купите себе немного России!» – предлагаю приобрести акции ведущих российских компаний, некоторые из них подешевели в 5-10 раз! Пишите по адресу: lbg@mail.ru, Жукову


PSY. БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ КАК ВНЕШНИЙ МИР
Бессознательное – это внешний мир. Договориться со своим бессознательным – значит создать комфортные внешние условия своего существования.
- Внешний мир – по крайней мере, часть бессознательного, поскольку и само бессознательное является внешним по отношению к моему «я».

PHI. СНОВА О ФЛУКТУАЦИИ
Вариативность и селекция - два однотипных механизма взаимосогласованного изменения двух систем, собственно системы и ее внешнего мира. Рестабилизация - принципиально иной, и таинственный, механизм, даже когда он поддержан специальными функциями программирования системы. Например, функцией генетического кодирования, как в биологических системах. Ведь известно, что далеко не все проявившиеся, и потому уже в какой-то мере отобранные, изменения сохраняются. Вопрос, почему некоторые изменения закрепляются, а некоторые
нет, не имеет ответа. Это просто флуктуация в своей пространственно-временной размерности.

PSY. МОЙ МИР: ДОГОВОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
В сущности, то, как я вижу мир - это результат "достижения соглашения" между мною и моим бессознательным. Гипнотерапевт, меняя это соглашение на другие, фантастические относительно привычного мне, демонстрирует мне новые удивительные пути решения моих проблем - ограничений моего устаревшего соглашения с миром.
- Наводя транс, я просто договариваюсь с клиентом. И это может быть совершенно фантастический договор. Но, тем не менее, - как договор! - реальный.
- Полнота реальности находится в точке баланса между психической и объективной реальностью. При этом этот баланс, как в стереопроигрывателе, может быть смещен как в одну, так и в другую сторону. Нахождение в точке баланса есть полная интеграция моего "я" и "ид". Но, как правило, я дезинтегрирован - смещен относительно точки баланса или в сторону психической реальности - иллюзии и невроза, или в сторону объективной реальности - депрессии.
- Насчет терминологии. Вместо психической и объективной реальности можно говорить о внутреннем и внешнем мире, соответственно. Или о классических научных представлениях о субъективном и объективном. Психоаналитическое и гештальтистское "ид" соответствует эриксоновскому бессознательному. Иллюзию в гомеопатии называют делюзией (Р. Шанкаран. Дух гомеопатии. 2006). Причем, как я понимаю, делюзия может характеризоваться преувеличением ощущения как моих субъективных возможностей, так и объективных ограничений.

PHI. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ ДИСКУРСА
Дискурс всегда теологичен - по определению. Точно то же можно сказать и о нарративе.

В избранное