"Искусство Public Relations: Психология&Философия"
Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"
АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd
Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ: http://leonid2004.livejournal.com; lbg@mail.ru; генеалогия, оргконсультирование, индивидуальная терапия.
PHI. ЕЩЕ РАЗ О ПАРАДОКСЕ БЫТИЯ
Парадокс социальных наук заключается в том, что предмет социологии перестает им быть в тот самый момент, как им становится. Социальная теория, будучи сформулированной, становится практикой, которая, в свою очередь, снова требует теории. Аналогичный парадокс присущ и психотерапии - "науке" о душе. Этот же парадокс, осознанный математически (начиная с древнегреческих формулировок парадоксов Зенона и заканчивая теоремой Геделя), можно наблюдать и в физике в форме квантово-волнового дуализма.
- Мир материален - вот утверждение, с которым мало кто поспорит. Однако, как вибрация взаимосоотношения формы и содержания или гештальтистских фигуры и фона в соответствующих рисунках, образ его материальности зависит от произвольной позиции наблюдателя. Более того, парадоксально произвольной позиции, которая принципиально - потенциально имеет шанс - одновременно, как быть постоянной, так и все время меняться. Произвольность суть спонтанность. Произвольная позиция суть флуктуация, иррациональная данность бытия.
- Социологические открытия становятся фактами культуры, а не теории.
PR. ТОВАРИЩ СТАЛИН
Я думаю, что товарищ Сталин обладал нежной, чувствительной и легко ранимой душой. И именно этим объясняется его грубость по отношению к окружающим, по поводу которой старые большевики жаловались Ленину. Сталинская грубость – это его форма защиты его чувствительности. Также как и паранойя. Что, впрочем, никак не оправдывает его поведения.