Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"

Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ: http://leonid2004.livejournal.com; lbg@mail.ru; генеалогия, оргконсультирование, индивидуальная терапия.

ОБЪЯВЛЕНИЕ. Предлагаю принять участие в проекте "Человеческое общество". Ищу единомышленников для создания человеческого общества. Идея простая - современному обществу не хватает человечности. Отсюда идея: создать человеческую среду обитания для себя и тех, кто присоединится к этому проекту. Ведь это так просто - быть человечным. Конечно, человечность присутствует и так, сама собой - и дома, и на работе, и на улице, но... как говорится, могло бы быть и лучше. Вообще-то идея кажется парадоксальной - как сделать
то, что и так есть?! И, конечно, остается вопрос, как вернуться к человеческим отношениям, когда их нет. Попробовать добавить немножко больше тепла.


PHI. PSY. «СЛЕПОЕ ПЯТНО СОЗНАНИЯ»
Можно было бы сказать, что "слепое пятно сознания" это фон по отношению к фигуре, которую я осознаю. Однако это не так, поскольку фон это так же нечто замечаемое, видимое, имеющее место быть и могущее быть описанным посредством определенной техники. Например, я вижу чашку (фигуру) на столе (фоне); или даже можно сказать "я вижу чашку на фоне стола в комнате" и т.д. Где же здесь слепое пятно? (Невидимое). При таком подходе "слепое пятно сознания" это, очевидно, лишь часть фона – невидимая и неосознаваемая – нечто,
что позволяет быть всей этой ситуации – парадокс бессознательного осознавания. Буддистский эффект просветления – мгновенного и, что немаловажно, спонтанного. Остановка мышления и принятие данности.
- Рассмотрим на примере "зависимости от...". Исследуя свою зависимость, можно обнаружить, в конце концов, механизм формирования центра возбуждения (если подходить к вопросу биологически), временно погасить который, можно лишь удовлетворив свою зависимость. Более того, возникает субъективное ощущение, что лишь реализовав свою зависимость до конца, т.е. погружаясь в нее все глубже и глубже, можно достичь некоего смысла (понимания), который поможет мне раскрыть какие-то заблокированные во мне потенциальные возможности.
Другими словами, что в зависимости есть потенциал моего личностного роста; что зависимость – это блок на пути моего роста. Однако это иллюзия. На "дне" зависимости ничего нет, да и самого "дна" нет – есть лишь "смерть от передозировки" (имея ввиду не только наркотики). И вот этот самый момент, как я полагаю, является моментом истины. Осознание бесперспективности "пути зависимости" и остановка. Решение остановиться – это смерть той части личности, которая явлена в зависимости; или даже убийство. Причем эта смерть
может быть и полной, или же так может вполне обоснованно казаться (например, "брошу курить и привыкший к никотину организм не выдержит, сломается"). Поэтому так трудно выйти из зависимости. А, кроме того, остановка вовсе может быть и не связана с состоянием просветленности и, как правило, именно так и бывает. Это просто осознанное спонтанное решение на всю жизнь. Как переключение с одного пути на другой. Переход из одного мира в другой.

PHI. PSY. ВЕКТОР: ОТ "СОЗНАНИЯ" К "БЫТИЮ"
Коммуникации, превращающиеся в дифференциации; процессы - в структуры; идеи (смыслы? информация? коммуникации? события коммуникации?) в объекты. Насчет превращения идей в объекты могу привести пример (для отдельного человека - "психической системы" по Луману) превращения психической проблемы в психосоматическую, а психосоматической – в соматическую. Всем известный процесс превращения психики в соматику.
- Коммуникативная структура может отличаться и, как правило, отличается от органической (сущностной, организационной, от-дифференцированной). И в той, и в другой структуре (коммуникативной и организационной) работают принципы кибернетики, но результат, эффективность действий системы зависит от сложения эффектов этих двух структур. Часто в организациях организационную структуру называют формальной, а коммуникативную неформальной. По аналогии, для отдельного человека медицинское объяснение проблем можно назвать
формальной структурой (органикой, соматикой), а психологическое - неформальной.

В избранное