ОБЪЯВЛЕНИЕ. Предлагаю принять участие в проекте "Человеческое общество". Ищу единомышленников для создания человеческого общества. Идея простая - современному обществу не хватает человечности. Отсюда идея: создать человеческую среду обитания для себя и тех, кто присоединится к этому проекту. Ведь это так просто - быть человечным. Конечно, человечность присутствует и так, сама собой - и дома, и на работе, и на улице, но... как говорится, могло бы быть и лучше. Вообще-то идея кажется парадоксальной - как сделать
то, что и так есть?! И, конечно, остается вопрос, как вернуться к человеческим отношениям, когда их нет. Попробовать добавить немножко больше тепла.
PSY. ПРО ДЕНЬГИ
О необходимости рыночных отношений в терапии. Вопрос, брал ли Фрейд деньги со своего первого клиента? Другой вопрос, насколько плохую услугу оказывают западные государства клиентам и терапии в целом, беря на себя оплату терапии?
PSY. КРАТКОСРОЧНАЯ ТЕРАПИЯ КАК ПРИНЦИП ЗАГОВОРА
Принцип быстрой (краткосрочной) терапии – это принцип локального контакта; очень тесного, и в этой тесноте ответственного для обоих, взаимопонимания между терапевтом и клиентом; это принцип заговора терапевта и клиента в проекте проблемы, которую внешние обстоятельства (общество, мир) навешивают клиенту (и терапевту тоже - с момента его вхождения в заговор – достижения взаимопонимания с клиентом внутри проблемы). При этом терапевт, как новый, но при этом более опытный соучастник, берет на себя лидирующую роль.
И предлагает - под свою ответственность – интервенцию, решающую проблему.
- Впрочем, его интервенция может заключаться в возврате ответственности клиенту. И, в конечном счете, это всегда именно так и есть.
- В этой игре клиент как бы приглашает терапевта в заговор, а терапевт всерьез соглашается – но на условиях "старшего партнера".
- Естественно, что у некоторых личностей интервенция терапевта, особенно при условии такой заговорщицкой близости, может вызвать ярость, типа "я тебе доверился, а ты!..". В таком случае мы говорим о фрустрирующей терапии. Поскольку эта злость целебна - ресурсна.
PSY. ПРО УСТАЛОСТЬ, КОТОРОЙ НЕТ
Однажды, я сформулировал концепцию, согласно которой такого понятия как "усталость" не существует. Есть другие феномены: "хочу/не хочу" и "могу/не могу". Соответственно, если я хочу и могу, то почему нет? Why not? А усталость в этой системе – вещь из разряда непродуктивных реакций (если не болезненных), это способ уйти от ответственности, не реализоваться в качестве свободной и успешной личности, не быть. Иными словами, если я аутентичен самому себе, то усталости просто нет.
- И вот сейчас я заново учусь говорить "я устал", произнося эти слова скорее в качестве социального ритуала (как понятное для окружающих объяснение моего поведения, хотя, на мой взгляд, мало осмысленное), чем в действительности руководствуясь ими. Однако я понимаю, что, даже формально произнося их, я при этом все же принимаю и то, что стоит за ними – отсутствие энергии, вялость, нежелание что-либо делать, другими словами, потворство своему эгоизму. Пусть в небольшой степени, пусть формально, но принимаю. А,
принимая усталость как естественное состояние организма, я, на следующем шаге, очевидно, должен принять и симптом как естественное проявление болезни. И вот уже я меряю себе давление и обнаруживаю, что оно не такое, каким должно быть. Хотя никакого неудобства я от этого не испытываю. Но ведь с этим что-то надо делать, не так ли? Неправильное давление происходит от чего?
- Ныне для меня очевидно, что с телом надо считаться – так же как и с любыми другими вещами внешнего мира, или даже считаться существенно серьезней, ведь мое тело – самая близкая мне вещь в этом мире. Настолько близкая, что в иных ситуациях оправданно будет сказать, что мое тело – это я и есть. Т.е. с телом надо договариваться, так же как со своим бессознательным. Идеальная ситуация в этом смысле – это осознавание единства Духа и Тела, просветление.