ОБЪЯВЛЕНИЕ. Предлагаю принять участие в проекте "Человеческое общество". Ищу единомышленников для создания человеческого общества. Идея простая - современному обществу не хватает человечности. Отсюда идея: создать человеческую среду обитания для себя и тех, кто присоединится к этому проекту. Ведь это так просто - быть человечным. Конечно, человечность присутствует и так, сама собой - и дома, и на работе, и на улице, но... как говорится, могло бы быть и лучше. Вообще-то идея кажется парадоксальной - как сделать
то, что и так есть?! И, конечно, остается вопрос, как вернуться к человеческим отношениям, когда их нет. Попробовать добавить немножко больше тепла.
MED. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ ОТНОШЕНИЙ С ВРАЧОМ
В медицинскую парадигму и, соответственно, медицинский эффект следует включить также и мои взаимоотношения с лечащим врачом. Особенно это касается гомеопатии. Здесь большое значение имеет, как врач-гомеопат определит мою делюзию («болезнь»). Шанкаран вообще говорит о возможности гомеопатического лечения без препаратов – только словесно определяя, формулируя, делюзию пациента. Но в этом случае, на мой взгляд, он уже переходит на позиции краткосрочной терапии, используя в числе своих терапевтических инструментов,
может быть неосознанно, свой авторитет и статус врача.
- Но в этом же контексте можно рассмотреть и отношения с врачом в традиционной медицине.
PHI. PR. PSY. ТЕЗИСЫ. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И КОММУНИКАТИВНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Организационное и коммуникативное консультирование. В частности, "реклама без рекламы" (так называемая, "из рук в руки", "по слухам"). Коммуникативное = процессуальное. Организация = система действий (Парсонс); коммуникация = система смыслов (Луман). Социальный = системный аспект, психический = феноменологический.
ДНЕВНИК. PSY. КОМПЬЮТЕРНО-МЕДИЦИНСКАЯ ПРОБЛЕМА
Проблема с программным обеспечением моего компьютера и с моим здоровьем – одна и та же. Нужно время для того, чтобы заниматься ими. А времени на такие дела нет!
PSY. "ДУША" И "ТЕЛО" ГРУППЫ
Как это ни банально звучит, но мне близка схема, отвергнутая уже, кажется, всей современной социологией, согласно которой группу можно рассматривать как самостоятельный организм. Это старинная биологическая метафора. При этом организационную структуру группы я рассматриваю как ее "тело", а ее динамику (процесс образования и изменения отношений между людьми, тематизацию групповых фигур и пр.) – как "душу".
- Луман называет такой подход "староевропейским".