Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Трансформационный коучинг

  Все выпуски  

Логика вещей


Развитие интуиции

ВЫПУСК  9 '2007,
11 августа


Архив рассылки

Приветствую вас, уважаемый читатель!

Думала тут о том, как часто в последнее время я делаю что-то, не вполне представляя всю технологию или весь путь от начала до конца процесса и тем не менее успешно достигая завершения, да еще и совершая по пути массу интереснейших открытий.


Логика вещей

Всегда ли нужно понимать, что происходит, чтобы быть успешным в жизни? Я так не думаю.

Большинство из нас привыкли к тому, что мы понимаем происходящее вокруг нас, понимаем смысл событий, значение явлений. Мы привыкли анализировать, сравнивать, делать выводы, оценивать. А к чему относятся все эти действия? К логике. Это логические операции нашего ума: анализ, сравнение, оценка, классификация и т.д.

Как вы уже знаете, интуиция находится на другом «конце шкалы» по отношению к логике, если логика – сфера рационального, то интуиция – область иррационального. Таким образом, интуицию не всегда можно объяснить.

Например, получаете вы интуитивные знаки, которые явно говорят об одном событии, но логически ничто не указывает, что данное событие может произойти. Что же это значит, чему верить? Если вы достаточно долго практикуете общение с интуицией и разбираетесь в знаках и посланиях, то я рекомендую доверять интуиции. Почему? Это изначально информация более полная, ведь вы черпаете ее из источников беспредельных или потенциально наиболее полных. Ну и что, что логике ничего об этом не известно? В этом-то и особенность интуиции – она дает информацию, которая лежит ЗА пределами логики. Иногда логически тоже можно добраться до сведений, которые предоставляет интуиция, но это считанные случаи.

Это распространенная ошибка, которую допускают новички в работе с интуицией, - сверяние логической информации и интуитивной. То есть начинающий частенько пытается сопоставить то, что говорит логика с тем, о чем свидетельствует интуиция (и если эти два типа информации расходятся, то доверяют по умолчанию логике). Но это ошибка, я повторяю. Таким образом, вы можете прийти к совершенно неверным заключениям.

Допустим, едете вы в отпуск. Вам в туркомпании рассказывают, куда вы прилетите, как и кто вас встретит в аэропорту, в какой отель вас повезут и т.д. То есть логически вы в курсе того, что будет, хотя это еще и не случилось. Допустим, приезжаете вы в аэропорт вылета, а ваш рейс задерживается, потом все же вылетаете, в полете узнаете, что прилетите совсем в другой, а не в обещанный, аэропорт. Вы уже предполагаете (логически делаете вывод), что там вас не встретят, но вас встречают, хотя и не те, кто должны были, а другие люди, вас везут в другой отель и т.д.

А теперь я вас спрошу: могли вы обо всем этом знать заранее логически? Нет. Вы могли представлять некоторые сложности, допустим, но как ситуация развернется, знать не могли. А могли бы вы иметь интуитивное представление, предчувствие о том, как ситуация развернется? Запросто. И если бы вы чувствовали то, по какому сценарию пойдет ситуация, то могли бы заранее к ней подготовиться. Весь вопрос в том, чему вы доверяете и на что полагаетесь: на интуицию или на логику.

Приведу пример, как я в подобной ситуации доверилась интуиции. Вылет был из «Домодедово». На маршрутке добраться до Экспресса, идущего в аэропорт, у меня занимает 20 минут. Однако вылет был очень ранний, и я сомневалась, что в 6 утра в воскресенье маршрутки уже ходят. На метро же ехать более часа, поэтому надо было выйти еще раньше. Я была собрана и готова идти, но задержалась дома, рискуя опоздать на регистрацию, на целых 30 минут. Вышла из дома, стараясь сохранять спокойствие: если я так вышла, значит, так было надо. И правда, подойдя к метро, я увидела первую, еще пустую, маршрутку. Таким образом, интуиция помогла мне выбрать более удобный маршрут.

Иногда нам не обязательно понимать причины, ПОЧЕМУ что-то происходит так, а не иначе, надо просто довериться «процессу», событиям. Стараясь все время логически контролировать «ход вещей» мы часто упускаем благоприятные возможности, краткие пути и лучшие выборы, на которые нам указывает интуиция. Я предлагаю вам больше доверять себе, действовать даже тогда, когда (логически) кажется, что вы не знаете как. В этом, кстати, заключается ответ на многие восточные загадки (коаны): есть кажущееся невыполнимым задание, надо найти решение. Разгадка в том, что найти решение логически часто НЕВОЗМОЖНО, надо отойти от логики и допустить другое, разрешить проявиться интуиции.

Очень часто мы «зарубаем» нелогичные вещи и решения на корню, хотя что-то внутри нас (а это и есть голос интуиции) говорит в пользу данного пути. Таким образом, мы сами обделяем наши жизни: лишаем себя лучших отношений, больших денег, более быстрого продвижения к целям, поправления здоровья и т.д. Нам надо прекратить это делать! Мы должны принять тот факт, что существует мир возможного, далеко выходящий за рамки наших логических представлений. И часто даже когда вы думаете, что вы не знаете что делать и как, вы знаете – просто не логически, а интуитивно.

Доверьтесь вашей интуиции, чтобы ваша жизнь стала еще более полной и счастливой.


Тренинг «Технология развития интуиции» пройдет в Москве 8-9 сентября. Для тех, кто хочет научиться лучше слышать свой внутренний голос, видеть короткие пути к целям и открыть дверь к большим возможностям и вкусной жизни :)




Рассылки клуба "Интурон"

Рассылки Subscribe.Ru
Развитие интуиции
Лилии на пруду
Анализ судьбы и удачи





До скорых встреч!
Давайте совершать интуитивные открытия вместе!


С уважением,
Светлана Зенкина.
Клуб развития интуиции "Интурон",
http://www.inturon.ru
svet (@) inturon.ru


В избранное