Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегии разрешения конфликтов. Стратегия ухода (уклонения) и стратегия приспособления.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброго времени суток, уважаемые подписчики.

 

Сегодня я продолжу рассказывать о стратегиях разрешения конфликтов. В этом выпуске я расскажу о стратегиях ухода и приспособления. Обычно их называют пассивными стратегиями, т.к. один из оппонентов не совершает никаких активных действий по разрешению конфликта. Традиционно их считают не самыми удачными при решении конфликтов. Однако есть ситуации, где использование пассивных стратегий не просто оправдано, а необходимо. Теперь обо всем подробнее.

           

            Стратегия ухода.

            Наверняка, были случаи, когда Вы считали, что лучше всего игнорировать оппонента, не вступая с ним в полемику. Уклонение от конфликта, стремление выйти из конфликтной ситуации, не разрешая ее – это стратегия ухода. В поведении может проявляться в форме молчания, демонстративного удаления, хлопанья дверьми, игнорирования оппонента, полного отказа от общения с оппонентом, перехода на «чисто деловые отношения», отпускания едких замечаний в адрес оппонента (чаще всего за спиной самого оппонента), затаивание гнева.

            Однако, это совсем не означает, что такая стратегия не оправдана.

Если выигрыш не значим по сравнению с усилиями, потраченными на разрешение конфликта, а отношения с оппонентом в дальнейшем не важны (цель не оправдывает средства), если Вы точно знаете, что сейчас Вы не сможете разрешить конфликт с пользой для себя, стратегия ухода оправдана.

Если ситуация накалена до предела, и необходимо время, чтобы создать условия для трезвой оценки и анализа ситуации, если для принятия решения необходимо время и дополнительные ресурсы, стратегия ухода оправдана.

Припомните время октябрьских событий в Москве в 1993 году. Сначала был спровоцирован затяжной скандал с законодательной властью. Затем противостояние из области словесных перепалок и взаимных обвинений превратилось в вооруженный конфликт со стрельбой, штурмом Телецентра в Останкино и мэрии. Можно было погасить конфликт в самом начале. Но задача была иной – необходимы были веские причины для полного и окончательного разгрома оппозиции. Поэтому конфликту сначала дали разгореться в полную силу. В результате такого намеренного уклонения все увидели – идет непримиримая война между ортодоксальными сторонниками законодательной власти и Российской Демократией. Демократическое Отечество в опасности! Почему президент проявляет нерешительность?! После того, как заговорщики "показали свое истинное лицо" широким массам российских граждан, с ними расправились достаточно жестко и быстро при моральной поддержке подавляющего числа жителей России. Без предварительного "сидения на горе" и наблюдения за битвой сторонников Верховного Совета с Демократией, можно было подавить беспорядки, но нельзя было получить широкую поддержку масс и понимания Запада.

Как видно из примера, уклонение от решения конфликта – мера временная, всего лишь первый шаг в цепи событий, который приводит, в конечном итоге, к выигрышу одной из сторон.

 

В тех случаях, когда оппонент имеет подавляющее превосходство, и прямое столкновение с ним грозит гибелью, разумнее избежать губительной для Вас ситуации и предотвратить поражение. Избегнув поражения, Вы сможете перегруппировать свои ресурсы, дождаться более благоприятной ситуации, получить новых союзников.

В 1941 году немецкие войска, входившие в состав группы армий "Юг", создали реальную угрозу окружения войск Юго-Западного фронта. Исходя из сложившейся ситуации, Начальник Генерального штаба Г.К. Жуков потребовал сдачи Киева. Это решение отдавало город, но сохраняло войска. Сталин был категорически против, его решение было продиктовано политическими, а не военными мотивами. Жуков был снят со своей должности.

В сентябре 1941 года немецкие войска прорвали фронт северо-восточнее и юго-западнее Киева. В окружение попали четыре армии Юго-Западного фронта. Пробиться на восток удалось небольшому количеству окруженных войск. В результате окружения под Киевом в кольце, по версии советских исторических источников, оказалось более 450 тысяч советских солдат. Если верить немецким источникам, в результате киевской операции вермахт взял в плен от 600 тысяч до двух миллионов красноармейцев.

 

Стратегия приспособления.

Эта стратегия предполагает изменение своей позиции, перестройку своего поведения таким образом, чтобы сгладить противоречия, зачастую отказываясь от своих притязаний и интересов. Может проявляться в форме подавления своих негативных эмоций, делания вида, что все нормально, продолжения вести себя так, будто ничего серьезного не произошло, мирясь с происходящим, чтобы «не раскачивать лодку», молчания (вынашивая при этом планы мести).

Стратегия приспособления уместна, если Вас не особенно волнуют последствия, да и происходящее тоже не имеет особого значения, если предмет разногласий для Вас менее существенен, чем для Вашего оппонента, а итог важнее для него, чем для Вас.

 

Анекдот по теме.

Бог подозвал к себе Адама и Еву и сообщил им: «Есть у меня два дара для вас, каждому по дару. Первый дар получит тот, кому он больше  нужен». И достает пенис. Адам увидел первый дар, глаза загорелись, и начал он убеждать Бога, что именно этот дар для него важнее всего, т.к. с помощью такого замечательного приспособления можно очень хорошо писать на деревья. Ева уступила Адаму этот дар. Получив его, Адам побежал к деревьям писать на них. И спросила Ева Бога: «Какой же второй дар, Отче?» И ответил Бог: «Мозги, Ева, мозги».

 

            Стратегия приспособления оправдана, если для Вас важнее сохранить добрые отношения с оппонентом, нежели отстаивание собственных интересов. Или отстаивание своих интересов требует слишком много усилий и времени, (овчинка выделки не стоит).

            Как и в случае уклонения от решения конфликта, приспособление стать частью большой стратегии по решению конфликта.

            Пример (из книги А. Воеводина "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана"). 27 июня 1976 года семь террористов из Народного фронта освобождения Палестины и западногерманской террористической организации "Баадер-Майнхоф" захватили самолет "А-300", взлетевший из Тель-Авива. По требованию террористов самолет совершил перелет в Уганду, поскольку именно диктатор Уганды  Иди Амин согласился принять самолет с террористами. Террористы потребовали в обмен на 103 заложников освободить 53 палестинца, находившихся в израильских тюрьмах, и заплатить выкуп. Уганда находится на значительном расстоянии от Израиля. Диктатор Уганды на словах осуждая терроризм, на деле оказал террористам поддержку. Казалось, что власти Израиля поставлены в безвыходное положение и будут вынуждены пойти на уступки. На стороне Израиля было только одно реальное преимущество – полная неготовность террористов и армии Уганды к противодействию возможной специальной операции. Террористы предполагали, что находятся в беспроигрышном положении, власти Уганды считали, что их действительно считают миротворцами, а не пособниками террористической акции. И те, и другие были полностью уверены в собственном превосходстве и безопасности.

Министерство иностранных дел Израиля вступило в переговоры с террористами (примирение с происходящим, но…), это еще больше убедило их в своей состоявшейся победе. В кратчайшие сроки спецслужбы Израиля подготовили и провели операцию по освобождению заложников. 3 июля 1976 года с территории Израиля взлетело шесть самолетов: четыре "Геркулеса С-130" и два "Боинга-707". В одном «Боинге» находился штаб и центр связи, во втором – летающий госпиталь, «Геркулесы» транспортировали израильских коммандос и их автомашины. Непосредственно перед посадкой в аэропорт было передано сообщение о подлете израильского самолета с освобожденными палестинцами. Сразу же после приземления из грузовых люков самолетов начали выезжать джипы с коммандос. Кроме того, была предпринята еще одна хитрость. Кроме джипов из самолета выехал черный лимузин, как две капли воды похожий на лимузин Иди Амина. Охрана аэропорта пришла в замешательство. Если бы охрана аэропорта или террористы могли предполагать, что Израиль отважится на подобные действия, положение коммандос стало бы катастрофическими. Для этого было достаточно поднять в воздух хотя бы один из имеющихся истребителей или произвести обстрел прилетевших транспортных самолетов из стрелкового оружия или гранатометов. Проблему мог решить один солдат, вооруженный небольшим минометом, пулеметом или базукой. Не имея возможности вылета из-за повреждения собственных самолетов, миссия коммандос была бы провалена. Но события развивались по израильскому сценарию.

Одна группа израильтян врывается в здание аэровокзала и освобождает заложников, вторая уничтожает охрану аэропорта. Два прибывших бронетранспортера прикрывают аэропорт со стороны дороги в Кампалу на случай подхода подкрепления. Штурмовая группа с боем захватывает башню управления полетами и радиостанцию, другая группа расстреливает из гранатометов находящиеся на взлетных полосах МИГи, поскольку истребители могут догнать и уничтожить силы израильтян при отходе.

Через 40 минут аэропорт полностью находится под контролем коммандос, начинается эвакуация заложников. Вся операция продлилась 58 минут. Были уничтожены все террористы, погибло около 30 и ранено более 100 угандийских солдат. Уганда потеряла 11 истребителей. Потери израильской стороны составили два заложника и два военнослужащих.

 

Этот выпуск прошел под девизом «Уступаем в малом, чтобы выиграть в большом». Другой вопрос, чего именно «большого» мы хотим в той или иной ситуации. Именно для того, чтобы получить «крупный» выигрыш, оценивались интересы, приоритеты и ресурсы сторон. Если предмет конфликта для Вас очень значим, а оппонент обладает более серьезными ресурсами, то имеет смысл пересмотреть карту своих интересов и предпочтений. И если не возможно получить желаемое целиком и прямо сейчас, может быть, вполне возможно получить желаемое не сразу и частями. Или взять тайм-аут для перегруппировки ресурсов, чтобы получить желаемое целиком, но не прямо сейчас, а позже.  

О том, как «работают» стратегии уклонения и приспособления, очень красноречиво говорят предложенные в этом выпуске исторические события. О том, как подобные стратегии можно применить в деловом или семейном контексте, я предлагаю Вам, уважаемые подписчики, подумать на досуге. Наиболее интересные варианты я готова опубликовать в одном из последующих выпусков своей рассылки.

С уважением, Симакова Анастасия, психолог-консультант, бизнес-тренер.

Адрес для обратной связи: simakova@front.ru

 

 

 

26 декабря, г. Севастополь

 состоится

тренинг «Био – танцы»,

ведущая Шоркина Светлана

 

Что такое Био-танцы? Это игра телом, музыкой, пластикой и смыслом.

Если Вы обучались в танцевальных группах, то навыки лучше будет

на время био-танцев забыть и позволять себе двигаться  раскованно.

Это общение не словами, буквами, а движениями, прикосновениями,

и взглядами.

Тренинг «Био-танцы» – это игра в танцевально-тактильной форме,

раскрывающая внутренние резервы, эмоции и силы человека.

 

Зачем вам это может быть надо?

 

1. Личностный рост

2. Открытие внутренних знаний

3. Проработка чувства одиночества, агрессии, жёсткости, любви, гибкости

4. Новые интересные люди

 

Цель «Био-танцев» – через тело прочувствовать жизнь, энергию,

любовь, свободу, путь, призвание, страсть.

 

Более подробная информация по e-mail:

shorkinasv@yandex.ru

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.konflikt
Отписаться

В избранное